1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Такая глубина примерно 3 дня.

2. al-ulov
    Благодарности:
    6

al-ulov

Живу здесь

al-ulov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем доброго дня. Очень нуждаюсь в консультации. так случилось что мы переехали на постоянное жительство на свой участок в СНТ. Мытищинский район вблизи деревни Манюхино Участок достался в наследство. на нем есть скважина пробуренная примерно 20 лет назад. Документов на нее конечно нет, но в 2016 году вызывали специалиста для очистки и получили следующие параметры: труба 125
    глубина 15.4 м на 14.10 м начинаются дырки в трубе для воды высота столба 6.3м скважина оканчивается глухим конусом. Была сделана очистка вроде как лимонной кислотой.
    В скважине с самого начала лет 15 стоял вибрационный насос малыш. Пользовались только летом очень редко.
    9 лет назад построили на участке каркасный домик. В доме проживают 2 взрослых и ребенок -туалет с раковиной и душевой кабиной и мойка на кухне. В скважину опустили насос поток 4-1.2-7 мощностью 370вт. Висит на полипропиленовой трубе 32 и такая же труба ведет 25 метров в дом. В доме стоит гидроаккумулятор и реле давления рдм5. за 9 лет поменяли три насоса - первый проработал 5 лет второй три года третий один год. Начала срабатывать тепловая защита - иногда раз в неделю - иногда несколько раз в день. Плюс по незнанию питающий кабель проложили под землей NYM и в этом году начал срабатывать Узо даже без насоса - видимо потрескалась изоляция на кабеле под землей. Плюс не стоит скважинный оголовок - просто меьалический колпак плотно прилегающий.
    Как итог предстоит переделка всего водяного хозяйства. как минимум замена насоса и прокладка нового питающего кабеля и как максимум новая скважина ближе к дому+ насос.
    На данный момент участок облагорожен и заезд крупной техники не возможен. Отсюда так же вопрос про малогабаритные установки - стоит связываться ?
    так же не могу понять причину выхода насоса из строя - приму с благодарностью любые советы по подбору насоса.

3. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    В Вашем случае и будет только малогабаритная техника. Так как скважины на песок такой глубины бурят либо разборной, либо самоходной установкой.

Обустройство существующей нужно выполнять тогда, когда будет уже чёткое понимание по работоспособности существующей скважины и ее дебит.

4. Muratik886
    Благодарности:
    41

Muratik886

Живу здесь

Muratik886

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Здравствуйте. Имеется скважина 16м, хочу сделать кессон из бетонных колец 1,2м в диаметре, глубиной 2.2м Обязательно ли брать кольца с пазами? Или пазы не нужны. И чем гидроизолировать стыки колец? Угв низкий 5 метров сухо.

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.195

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Кольца нужны не менее 1.5 метра в диаметре. Это главное а с пазами или без я думаю не принципиально. Стыки садить на цементный раствор можно с житким стеклом.

6. rosevich
    Благодарности:
    0

rosevich

Новичок

rosevich

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Недавно сделали мне скважину 65м. По словам бурильщиков насос подвешен на глубине 60 м.
    Из земли торчит примерно 0,5м обсадной трубы, на ней оголовок, из оголовка ПНД труба.
    Сегодня обнаружил, что насос висит на ПНД трубе, а металлический тросс просто болтается внутри обсадной трубы.
    Подскажите пожалуйста, нормально ли это? Чем то это регламентируется?

7. botanikys
    Благодарности:
    1

botanikys

Участник

botanikys

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Есть скважина, в дом не заведена. Фильтр 23х26 метров, динамический уровень 12.3 метра от земли. На данный момент хочу закрыть оголовком и поливать газон и т. д. и т. п. В дом заведу позже скорее всего по методу ласточкин хвост или как то так. Вопросы:
    1) Вешать насос на трос или на трубу? И буду признателен четкому ответу с обоснованием. А то всё, что я тут находил это из разряда "А вы повесьте так и напишите что будет"
    2) Насос belamos tf3-60, с латунными проушинами. Если вешать на трос из нержавейки - проржавеет? Не смог найти конкретный ответ на этот вопрос
    3) Если Вы скажите, что нужно вешать на капроновый шнур, уточните пожалуйста, капрон это полиамид или полипропилен?
    4) Если Вы скажите, что нужно вешать на трубу, получается, что на оголовке нужно будет менять муфту? Я могу ошибаться, но вроде как на оголовке Джилекс муфта проходная, т. е. трубу не держит вообще
    Спасибо за помощь

8. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Это нормально. Насос всегда висит на пнд трубе. Трос как страховка.

9. squirrel211
    Благодарности:
    0

squirrel211

Участник

squirrel211

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте) Очень нужна подсказка)
    Сейчас проблема такая - вода с запахом сероводорода и металла. Думаем на повреждение обсадной колонны, потому что при непрерввном использовании скважины - набирали 5 м3 бассейн - упал уровень грунтовых в колодце.
    Предыстория.
    Купили 4 года назад участок со скважиной, документов на скважину нет. Были два метровые бетонные кольца, негерметичные, и виден верх чёрной обсадной трубы ПВХ 200 мм. У нас высокий угв, в колодце виден уровень)
    Опустили погружной насос, обнаружили засор на глубине 5 м. Вызвали буровую, они опустили бур, продули как они это называют) сказали что глубина скважины 22 или 23 м. Опустили глубинный насос на 10 м, сделали пластиковый оголовок (обсадная труба ниже уровня земли см на 20). Водой пользовались при строительстве дома, завели в дом пнд трубой с внешним греющим кабелем.
    Переехали в мае этого года, установили раковину, и обнаружили запах железа. В середине июня набирали бассейн 5 м3, при этом в кольцах опустился уровень нв. Вода была без особого запаха, но почти сразу выпал осадок. И сейчас вода из крана пахнет одновременно железом и вареными яйцами. Стоят 2 фильтра магистральных бб10 - грязевик и угольный.
    Думали в Пн везти воду на анализ хим элементов - думать какую ставить очистку, теперь думаем что сначала надо со скважиной разобраться, ведь так?
    Вопросы - как проверить целостность обсадной колонны, что ещё в первую очередь проверить? Везти ли воду на анализ?
    Челябинская область, СНТ Мысы.

Последнее редактирование: 04.07.20
  10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    1. Вешать на трубу. У троса сделайте небольшую слабину.
    2. Не проржавеет. Вещайте на нержавейку.
    3. Не нужно на капрон.
    4. На оголовке джилекс нормально держит муфта проходная.

11. rosevich
    Благодарности:
    0

rosevich

Новичок

rosevich

Новичок

Благодарности:
    0
    На мой дилетанский взгляд это кажется странным.
    Не могли бы вы пояснить почему пластиковая трубка это основной "держатель", а металлический тросс это лишь "страховка"?

12. botanikys
    Благодарности:
    1

botanikys

Участник

botanikys

Участник

Благодарности:
    1
    Солидарен с вами, но я так понял тут никто этого объяснить не может. Видимо потому вешают на трубу, что "так заведено". В другой ветке нашел объяснение вот такое "А вы повесьте на трос и посмотрим что будет :)" Я тоже дилетант и видимо это вечная борьба двух фракций "Войны трубы" и "Хранители троса". Например, в инструкции насоса Джелекс водомет написано, что вешать нужно на трос, который выдержит вес насоса и трубы с водой. А вот в инструкции к Belamos сказано, что трос используется как страховочный. К слову в моей деревне есть 2 скважины, там везде все висит на тросах. Одна из них на 16 домов, т. е. работает она постоянно практически. Так что боюсь, никто тут не отвтетит на наш с вами вопрос

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.482

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    ПНД - полиэтилен низкого давления...Этот пластик избыточно пластичен...Открутите любой фитинг и сравните диаметр ПНД трубы в месте зажима и рядом ...Она тянется... Поэтому если вешать насос только на трос, то труба может сложиться в петлю.

14. botanikys
    Благодарности:
    1

botanikys

Участник

botanikys

Участник

Благодарности:
    1
    Но получается, что Вы сами себе противоречите. Если я правильно понял, вы намекаете, что труба сложится в петлю из-за возможного вращения насоса во время работы по своей вертикальной (ну или горизонтальной, но суть Вы поняли) оси если последний будет висеть на тросе. Но по Вашим словам, ПНД труба тянется, и "диаметр стенки ПНД трубы в местах зажима меньше чем рядом". Значит это уже слабое место и есть риск такого растяжения трубы, что все попросту отвалится.
    Я тут подумал, и в принципе нашел логичное объяснение сторонников "висеть на трубе". По логике, скважина заходит в дом, в расширительный бак. В трубе вода и постоянное давление, минимум 2 атм если не ошибаюсь. В таком случае, давление еще сильнее будет прижимать трубу к муфтам крепления. Под таким давлением муфту вообще фиг открутишь, даже ключами. И крепеж этот как-бы изнутри трубы наружу в зажим фитинга. В том время как трос будет висеть в постоянном натяжении (если вешать на трос, а не на трубу).
    Повторюсь. Лично видел 4 скважины. 2 в моей деревне, 2 у родственников. У всех висит на тросах. Гдето прошло 5 лет, где-то более 10-и. Проблем нет. Метод "вешать на трубу" я видел только на форумах и нигде вживую

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.482

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    ...Тогда с Вами уже сложно спорить... Какие там глубины скважин?...

Статус темы:
Закрыта.