1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Всем доброго дня. Скважина 35 метров, стояла уже очень долго. В том году померил глубину до воды - 19 метров от земли. В этом году мерить не стал, а стал качать ее китайским вибрационником, чтобы поднять всю муть, и получить вообще представление, что со скважиной. Первый запуск выкачал воду быстро (не засекал, но минут 15. Через час набралось минут на 10 еще. И так я качал каждый час, кроме ночей. Качал дней 5. Вода дошла до 17 минут. По грубым подсчетам это около 120 литров в час. Насос установил примерно в полуметре от дна. Сегодня насос взял и выключился. А точнее - автомат. Я достаю насос, а там кабель перетерся в двух местах. В одном месте оголились жилы. Вот тут то я голову почесал - что я сделал не так? Теперь мне предстоит дальше голову чесать - что делать дальше. Ставить сразу нормальный насос? Хотелось бы понять причину перетирания. Я понимаю, что от вибрации. Но почему от других я не слышал о такой проблеме? И как эту проблему избежать в дальнейшем?

2. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    С вибрационными насосами всегда так, не известно откуда ждать...
    были случаи при долгой работе вибрационник перетирал пластиковую трубу... обсадную.

3. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я слышал, и сами насосы перетирались об металлическую трубу прямо до обмоток) А другие насосы не вибрируют так?

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.481

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Скорее всего насосы до обмотки о трубу не перетираются, а окисляются ...Дело в том, что на алюминии всегда есть плёнка окисла, которая и предохраняет этот металл от дальнейшего окисления. Так как при соприкосновении с трубой и под действием вибрации она разрушается, алюминий начинает активно окисляться. Вплоть до сквозных дыр в корпусе. Перетёртый провод-неправильная компоновка. Тросик, провод и шланг через метр - полтора должны быть смотаны между собой изолентой.

5. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Нет, это про вибрационные так. У других другой тип работы.

6. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Провод был перетерт рядом с насосом, где я мотал изолентой чаще - полметра-метр. Было еще в одном месте перетерто, и даже труба сама нехило так. Но разве трос нужно связывать с этой конструкцией? Как за него тянуть тогда, вытаскивая, и опуская насос?

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.481

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Именно про это и речь. .Насос вертикально висит на тросу, а провод с шлангом по спирали лежит на стенках трубы. Вытягивается и опускается без проблем.

8. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Пнд труба так и так будет касаться где то стенок, ее невозможно вытянуть в струну). Ладно. Подскажите, что же делать дальше? Качать вибрационником, или ставить уже нормальный насос? Если вибрационником - то до какого момента качать, чего вообще ждать?

9. Анафема
    Благодарности:
    26

Анафема

Живу здесь

Анафема

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем доброго дня, подскажите пожалуйста, не могу найти золотую середину между хорошо и плохо, дешево и сердито, практично и долговечно: есть скважина 12 метров в приямке 1,3 м. Насос ручной стал плохо качать, накачиваешь воду, опускаешь ручку качалки, до полного опускания качалки проходит секунд 6, пока не отпустит второй раз качать смысла нет. Вода стоит минут 15 становится ржавой, у соседа узнал что у него вода на 7 метрах. Стал искать исполнителя, на рынке такая куча вариантов:
    1. Игла:
    • С обмоткой для повышения дебета;
    • С полиэтиленовым фильтром;
    • Без свинцового припоя;
    • Обычная
    И еще куча разных вариантов
    1. Продолжение к пункту 1.
    2. Труба оцинкованная на катаная (чтобы резьбу при забивании не испортить, цинк на резьбе)
    3. ПНД труба.
    Что брать ума не приложу, с ПНД исполнителем поговорил, они сетку прямо на ПНД припаивают., в приямке бурить не могут, места мало. Не пойму как все организовать, или воскресить старую, или старую вынуть и сделать новую, или сделать в бане, или сделать рядом с баней, потом завести в баню. В бане живем, я так понимаю насос по ночам будет домогать, да и места внутри ставить не куда. В общем помогите разобраться как организовать вопрос. Хотелось бы получить последовательность действий: 1. выбор технологии бурения и установки скважины, 2. Место установки скважины, 3. Организация подачи воды в баню.

10. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Станция будет работать при разборе воды и то начнёт спустя того времени пока не кончится в ГА запас накопленной воды (%30-40 от общей ёмкости ГА, в зависимости от настроек). Ночью у Вас есть расход воды ?
    Возможно (и скорее всего) на новую скважину, тоже придётся копать приямок, т. к. насос не сможет достать воду или уровень при заборе воды будет быстро падать и будет разрыв водяного столба.

11. id30028216
    Благодарности:
    4

id30028216

Участник

id30028216

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.

Проконсультируйте пожалуйста по проблеме.
    Что известно по скважине. На песок, как я понимаю (я не специалист). Глубина 30м. Фильтр щелевой НПВХ 125-5-3000мм. Вода на уровне примерно 10м от поверхности. Насос Водолей 0,5-40У, сейчас установлен на глубине примерно 50см от дна. Дно не цемент, как я понимаю. Обсыпка вокруг трубы гравием. Возраст скважины 2 года. Прокачка после бурения 3 дня, как указали бурильщики. (На самом деле все 2 года уже). Пользуюсь нерегулярно, с апреля по октябрь, пару дней в неделю примерно. Каждое начало дачного сезона прокачка примерно на 8 часов и пару дней. Паспорта естественно нет.

Проблема:
    С момента бурения идет мутная вода как из лужи, с песком. Прокачка примерно в полчаса решала проблему мутности, но не песка. Он так же присутствовал. Песок красно-рыжий, мелкий. Пару раз было, что выливалось примерно по 5-6 ведер просто песка. Каждый раз, как надо было полить или наполнить бочку, скважину приходилось прокачивать. Вызывал бурильщиков, подняли на 2 метра насос и укатили. Естественно проблема не решилась. Осталось все так же. Вызывал еще раз, сказали, что за качество воды ответственности не несут, они просто бурят дырку, соответственно к ним претензии мимо кассы. Кинули короче.

Что предпринималось.
    Поднял насос еще на 5 метров. Поэксплуатировал с пару месяцев, плюнул. Результат тот же: час-два прокачки и вода становится прозрачная (но так же с песком).
    В результате поднятия насоса на дно скважины за пару месяцев набежало 2 метра какой то субстанции, похожа на красную глину с песком. Купил вибрационник с нижним забором Водолей-3. Высосал глину с песком до дна. Качал примерно 12 часов с перерывами. Во время откачки усиленно уходила гравийная обсыпка. Досыпал по мере убытия 12 10-литровых ведер ПГС пока не перестало уходить. После откачки вибрационником, опустил рабочий Водолей на уровень около 50 см до дна и настроил откачку по автоматическому таймеру, 3 часа откачки/полчаса перерыв. Качал в таком режиме 3 суток.
    Сегодня приехал посмотрел, вода конечно получше, но все равно мутная, ну и песок на месте, куда без него.

Собственно вопрос.
    Выкинуть эту скважину как мертворожденную, и бурить новую, или есть какие то еще способы избавиться от песка и мути? Качать дальше? Ремонт у нас стоит как 2/3 новой и гарантий не дают. Планирую делать ввод в дом, но теперь не знаю, стоит ли. Там то я фильтры поставлю конечно, но их менять я устану постоянно. Да и на улице хотелось бы все таки чистую воду, хоть машину помыть и бочку воды наполнить без песка и глины

12. Анафема
    Благодарности:
    26

Анафема

Живу здесь

Анафема

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я далеко не специалист, но надо понимать место - регион или хотя бы на скольких метрах пробурено у соседей. То есть минимальное расстояние до воды в вашем регионе. Второе общаясь со скваженщиками, говорят артезианские скважины бывают и с железом и с песком.

13. id30028216
    Благодарности:
    4

id30028216

Участник

id30028216

Участник

Благодарности:
    4
    Регион: Татарстан.
    Соседская в 10 метрах от моей скважины, за забором. Так же, 30м. У него кстати прозрачная вода, без песка

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.481

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    С ПНД трубой вибрационник не дружит...Нужно поменять на шланг...Качать и смотреть динамику...Если нет увеличения в притоке, то надо пробовать химию.

15. Анафема
    Благодарности:
    26

Анафема

Живу здесь

Анафема

Живу здесь

Благодарности:
    26
    технология скважины какая?

Статус темы:
Закрыта.