1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    берется ведро, наполняется с секундомером
    получаем фактическую производительность насоса
    ждем пока зеркало вернется, либо просто час-два
    включаем насос, секундомер, ждем воздуха
    делим время, умножаем на литры

при желании набираем статистику (у меня надежда на прокачку растаяла спустя полгода замеров в незначительными изменениями)

Вопрос в силе:

2. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Производительность насоса 3куба в час. 14 литровое ведро наполнится за 3,5 минуты. Зачем Вам секундомер если всё и так посчитать можно? И зачем Вам проверять производительность насоса если на нем и так всё написано?
    Далее. Предположим в стволе 5 метров водяного столба. При внутреннем диаметре обсадной трубы 124мм (133 мм. наружний) получаем примерно 60 литров воды. При производительности насоса в 3 куба в час получаем, что 60 литров выкачивается за 1 минуту и 10 секунд и дальше пойдет воздух! Если Вы засунете в скважину 6 кубовый насос, он выкачает всю воду в два раза быстрее и опять пойдет воздух... Так понятнее? Ну, а если с насосами мы разобрались, тогда ответьте - при чем здесь дебет скважины? Его то Вы как рассчитывали?
    Я Вам помогу... Берем 3х кубовый насос и душим его краном до того момента пока скважина не начнет отдавать воду постоянно, пускай тонкой струйкой но постоянно! Предположим мы задушили Ваш насос аж в 6 раз. Теперь за одну минуту он будет перекачивать не 60 литров а всего 10. Считаем... получаем 600 литров в час, ну или 14400 кубов в сутки. Или почти 14,5 тонн воды в сутки. Ну и чем Вас теперь не устраивает дебет вашей скважины? Остается только пойти в магазин и купить насос с производительностью не более 600 литров в час, который после установки в скважину будет качать воду - непрерывно! Хоть год, два, три ... и т. д. Остается надеяться, что мы конечно погорячились уменьшив производительность насоса аж в целых 6 раз. Начните хотя бы с 3х. 43 тонны в сутки. Думаю теперь такого количества воды на приличную ферму должно хватить...?
    Ну и напоследок. В характеристиках насоса указана его производительность из расчёта, что он погружён в воду не менее чем на 10 метров, ну и на определенную глубину конечно, это обозначается как напор. Если Ваш 3х кубовый насос обязан выдавать 3 куба в час, предположим с глубины в 40 метров, а висит всего на 20... то, получается, что он вам выдает гораздо больше своего номинала. Предположим это будет 4 куба в час... дальше считайте сами что получится. Возможно, что теперь водой ещё и с соседями делиться можно будет..., а некоторые вообще могут указать что 5 метров до зеркала воды это считая от поверхности земли... ну Вы меня поняли...!

Последнее редактирование: 03.12.18
  3. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Спасибо
    Я в курсе такого решения
    В расчетах нужно учесть диаметр и положение труб. А также дополнительные сопротивления потоку в фитингах

Низкая производительность скважины не даст работать системе водоснабжения без дополнительной емкости. Душить насос - так себе идея. Если двигатель должен прогонять 3 куба, то по одному кубу ему будет тяжело.

В момент монтажа мне было проще поставить 6 датчиков уровня и реле с контактором, чем душить насос или покупать новый с установкой поплавкового реле.

В будущем, может быть изменю схему

Но сейчас вопрос в защите проводящих свойств датчика в видном столбе скважины.

Последнее редактирование: 03.12.18
  4. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    В защите проводящих свойств датчика? Мда, легких путей мы не ищем... в теоретической физике я к сожалению не силён...

5. Aksiom
    Благодарности:
    102

Aksiom

Живу здесь

Aksiom

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Знающие люди, подскажите. Вчера мне пробурили скважину на участке, просил с обсадной и кондуктором. А сделали одной трубой 127 вниз на 45м. Объяснения следующие: на 38 метра попали на плывун, пришлось проходить плывун трубой и добуривать уже в трубе, далее вдавили трубу до 43 метров и продули. Спросил про кондуктор, сказали что кондуктор бы пришлось ставить на всю глубину скважины, а это сильно поднимет стоимость скважины, тем более что верховодки при бурении не было. Сам не специалист, подскажите все ли правильно сделали? Если нет, то какие могут быть последствия? Что ещё можно исправить?

6. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    127я пластик или металл?

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.195

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    @Aksiom, Если вода в скважине чистая и воды хватает то беспокоится не о чем.
    Если уж сильно вопрос беспокоит то можно внутрь 127трубы поставить трубу ПНД 110мм и будет она обсадная а 127 труба пусть будет кондуктором.

8. cocoss09
    Благодарности:
    5.545

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    Если немного углубится в теорию центробежного насоса, то картина станет совсем противоположной:
    На самом деле при закрытой задвижке на нагнетательном трубопроводе насос потребляет минимальную мощность (на преодоление трения в подшипниках и сальнике и на перемешивание жидкости рабочим колесом в корпусе насоса).
    большие насосы вообще запускают только при закрытом кране.
    Есть случаи, когда насос работал несколько недель на закрытый кран. здесь главное чтобы было охлаждение., а у вас при удушении насоса, будет минимальный проток жидкости для охлаждения.
    У меня насос выдает 1,7 куба, а скважина дает 0,6, поэтому задвижка закрыта на 4/5 оборота и так уже работает 3 года.

9. FocstrotNoob
    Благодарности:
    0

FocstrotNoob

Новичок

FocstrotNoob

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, прошу совета, проблема следующая была скважина приблизительно на 25 метров, в ней был погружной насос oasis на глубине 17 метров, он перестал выдавать нужное давление, после того как я его достал, обсадные трубы в скважине сошли (насколько я понял) на глубине 14 метров, опускал туда гайку, до воды она не доходит, ударяется во что то пластмассовое (как я думаю это обсадная труба). В фирмах по бурению говорят что могут попробовать сделать ее, типо при успешном варианте 7к при не успешном 3к) Сам вопрос в том подлежит ли такая скважина ремонту? Не хотелось бы просто отдать деньги за то что они придут и сделают вид что поработали.

10. Aksiom
    Благодарности:
    102

Aksiom

Живу здесь

Aksiom

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Металл, они последние 7 метров трубы задавливали так, что камаз приподнимался.

Пока рано судить, пользоваться скважиной начну только весной, т. е. делать скважину в одну трубу это вполне нормальная практика как я понял, так?

11. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    В одну трубу нормальная практика, если разрез не позволяют то ставят более. Так что начните пользовать и посмотрите.

12. Norik2000
    Благодарности:
    0

Norik2000

Участник

Norik2000

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! А можно со своми вопросами "встрясть" в тему? ;)
    Чеховский район МО, СТ СФЕРА, собираюсь бурить скважину на известняк для ПМЖ (ориентировочная глубина 45м). Обсадка ствола: сталь диам. 159 + ПНД диам. 125. Обустройство - кессон и в нем гидробак + подводка в дом и врезка в свою сеть.
    Все бы хорошо, кроме приличной цены бурения: 2800 р. за метр при шовной стальной трубе, и 3600 р. при бесшовной (но контора приличная тоже, и по отзывам, и по впечатлению от общения и проч. признакам).
    Конторский буровик поглядел карту разреза и сказал, что себе быон поставил бесшовку и зацементировал. И мне советует, "если деньги есть":faq:

Вот какие вопросы меня сильно мучают, и именно практика что показывает ?
    Надеюсь получить от местных бывалых и спецов ответы. Потому как и жаба тоже слегка придушивает:um:
    Вопрос1: стоит ли заморочиться на бесшовную трубу, если да, то какие аргументы в пользу этого? в моем конкретном случае (имею ввиду гидрогеологию места)
    Вопрос 2: надо ли в моем конкретном случае (имею ввиду гидрогеологию места) делать цементирование затрубного пространства (говорят, + 10т.р.) ? Каковы аргументы?
    Вопрос 3: а в случае цементирования затруб. пространства какой способ лучше: одно- или двуступенчатый? вообще про тампонаж читала, что возможен гидроразрыв пород ? :flag:
    И вопрос 4: в случае цементирования можно ли чуток (ок.40 000 р.) сэкономить НЕ в ущерб качеству скважины, а именно - шовную трубу поставить?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    За такие деньги только ощущение что затрубное пространство зацементировано можно купить как мне кажется.

14. Norik2000
    Благодарности:
    0

Norik2000

Участник

Norik2000

Участник

Благодарности:
    0
    Может, они прикинули во сколько МНЕ скважина в 45-48 м (с реальным расходом бесшовки на 20м) обойдется и решили не "добивать" по стоимости?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Лучше их спросить как они его делают.

Статус темы:
Закрыта.