1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Добрый день.
    Помогите решить диллему.
    Участок с. Осово Рязанская обл в 10 км от МО пгтСеребряные пруды.
    Колодец 7 колец (на глине), вода держится 2-3 кольца, но в засушливое время (как сейчас) уровень опустился до 1 кольца...Соседские колодцы тоже обмелели, у кого то вообще воды сейчас нет.
    По деревне скважин на песке вроде как ни у кого нет (мне не удалось выяснить) только колодцы, а вот в соседней деревьне с. Окуньково почти у всех скважины на песок, типа "игла" 12-15 метров...с водой проблем нет...
    Что известно:
    В метрах 300 от нас соседи пробовали сделать скважину, приехала буровая из рязани (типа зилка) но точно не скажу "песочники" они или "артезианка"...пробурили 30метров сказали песок есть, но не водонасыщенный, глубже заказчики не стали буриться по финансовым причинам...бурильщики взяли 15тр и уехали.
    Рядом с деревней копали карьер, на глубине метров 10 пошла вода..добычу песка остановили.
    В деревне у знакомого есть артезианка, метров 90, вода плохая с запахом и мутная.
    Хочу попробовать 1 из 2 вариантов: "иглу" или на песок до 40-50метров, артезианку не потяну и не хочу.
    1. вариант абиссика
    +Не дорого, если не получиться разведка обойдется 3тр
    - надо выпиливать пол (деревяшка шпунт по лагам), будет грязно в доме (предполагаю), результат как известно 50/50... к тому же если не получиться, придется возиться с ремонтом пола.
    2. вариант рядом с домом на песок, планирую рядом с колодцем (или в нем если возможно) пробурить скважину, есть глубинник повесить его в ствол и перекачивать по необходимости в колодец, а уже летом врезаться в магистраль...
    +на улице, минимум грязи, больше вероятность успеха т. к можно пройти глубже
    - дороже чем игла, в случае не удачи дорогая разведка около 15тр.
    Я правильно понимаю, что на бурение на песок миниустановкой, улица и зима не помеха?
    Уважаемые спецы, что посоветуете? как бы вы сделали?
    Может кто посоветует толковых буровиков?
    На форуме есть доверие к одному форумчанину, но мне было отказано, обьяснил не удобным расстоянием, все таки 170км к югу от Москвы
    Спасибо за ранее

2. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Искал информацию по инету, наткнулся на советскую книгу как раз по полосе известняка тосно-гатчина-кировск с исследованиями, к сожалению куда-то делась, сейчас не найду. Точно запомнил что: 50м это известняк у меня до глины, и первые 20-30метров сильно сообщаются с поверхностью, а нижние слои известняка плотные (фактически природный фильтр). Вода везде жесткая, но степень заражения бактериями в нижних слоях в пределах нормы (в верхних нет, а учитывая современные септики и прочее - точно нет).

Может быть кто-то подскажет где посмотреть подробную геологическую карту Кировского р-на ЛенОбл? Я 2 дня искал в инете, не нашел тогда :(

В идеале бы найти линзу крупного песка 30м и ниже... но это не факт. Если я верно понимаю, по в случае с песчаной линзой тогда на конец колонны ставиться фильтр и глубже её уже будет не проковырять?

Про соленость Ломоносовского знаю, гдовского тоже. Гдовский совсем печально по деньгам и солености, Ломоносовский теоретически лотерейка (по солености) и рассматриваю вариант "прокопаться поглубже" если совсем печалька будет с известняком. Очистить воду от жесткости порядка 60-70 тыс, от соли 300 тыс. Если Ломоносовский, то тогда только миниочистку на питьевые нужды 200л\день на скотину и людей.

Можно технически зафигачить как-то на 30м трубу даже в плотный известняк, чтобы исключить верхние слои? Тоесть с запасом, чтобы труба не "упиралась в твердую породу на 20м" а была бы затолкана и затампонирована еще на 10м в твердую породу. Если в отметках 30-50м не будет вожделенной песчаной линзы, тогда скважина дальше пойдет если я верно понимаю, просто как "дырка в известняке до глины".

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Вывод - дешевле взять воду с 20-30 метров и доочистить до нужных параметров

4. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, прошу проконсультировать.
    ЛенОбласть, Ломоносовский район, дер. Гостилицы, днп Петергофские Предместия. Скважина 30м от поверхности. С дебетом - все в порядке, воды хватает. Столкнулся с проблемой как раз только что. По утру обнаружил что насос постоянно включается и напор не держится, давление в системе падает. Понял что проблема в обратном клапане, который установлен на насос Педроллио 3'. Поднял насос, открутил трубу и точно - клапан заело. Блюдце со штоком из за песка не опускается на седло. И еще при разборе клапана обнаружил, что прижимная шайба, которая прижимает прокладку к блюдцу штока "съехала" вниз и прокладка болтается между блюдцем и прижимной шайбой. И пружинка забита песком. Все почистил, собрал, опустил - все работает. Вопросы: 1) от чего такое могло произойти с клапаном? 2) какой фильтр можно опустить в скажину что бы уменьшить количество поднимаемого песка и не убивать насос и клапан? 3) если поднимается с водой песок - к какому типу относится скважина?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Скважина песочит. После отключения насоса песок в трубе оседает на ОК ну и немного на крыльчатке насоса, что тоже не хорошо в перспективе. Тут либо насос выше поднимать либо "душить" производительность насоса.

6. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @Ochkarik, скорее всего у вас вода из песчаника, это можно в паспорте скважины посмотреть. Песок м. б. либо если скважина не прокачана как следует, либо не установлен фильтр. Это тоже д. б. в паспорте. Выложите паспорт или подробно опишите конструкцию, тогда можно будет предлагать что-то конкретное.

7. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. В паспорте этого не написано. Конструкция - труба обсадная пластиковая диаметром 115мм, на резьбе. Нижний участок 3 метра - имеет вертикальные прорези, выполненные УШМ, фильтра точно нет, дно открытое. Я сам прокачивал, первое время шел раствор как сметана, потом лучше - как молоко, и постеменно взвеси с становилось меньше, но все таки вода поднимается мутная с песком, песок - круглые зерна коричневато желтоватого цвета, зерна размером 0,3-0,7мм примерно.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Глубина установки насоса? Марка насоса точная? Фильтра в доме стоят какие нибудь? В них много песка оседает?

9. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Я уже не буду очередной раз говорить о том, что прокачивать должны буровики до тех пор, пока насос пользователя можно будет устанавливать безболезненно (для насоса), т. е. песка практически не будет (в рамках допустимого для насоса по его паспорту). Случай у вас гарантийный, ребята не поставили фильтр. Надо вызывать, пусть вставляют внутрь фильтр на сальнике на 90 трубе (я так понимаю, что у вас 115 это внутренний диаметр). Конечно, можно взять послабее насос, поставить его повыше, - это решит проблему на время, вот только 3 метра перфорации за несколько лет заполнятся песком, придется чистить, причем без гарантии, что все восстановится.
    Сколько прокачивали? В каком режиме?

10. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Судя по описанию прокачки (первое время шел раствор как сметана, потом лучше - как молоко), скважина все же на известняк. А потому и фильтра нет и дебит достаточный. В любом случае ошибки при бурении. Тут либо встречаются переслои песка в зоне перфорации, которые не перекрыты, либо из затрубья подгоняет песок. Случай гарантийный. Нужно обращаться к бурильщикам.

11. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. Согласен, я не проконтролировал работу буровиков и теперь их не найти.
    Прокачивал я сам воду вибрационным малышом. Режим простой - включил и забыл, он весь день качает, было это в 2014 году летом. В 2016 году осенью собрал со стационарным насосом.
    Фильтры в доме - грязевик с сеточкой от крупного песка, затем вв20 и в нем картридж на 5мкм. Нрязевик раз в неделю промываю - песка около двух чайных ложек. В вв20 фильтр после 3 месяцев сменил - на нем тоже песок был мелкий.
    Насос педролло 4block 2/13, установлен в метре от дна.
    Статический уровень воды 22м. Общая глубина 30м.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Мне кажется ошибка что насос установлен в зоне перфорации трубы

13. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Уважаемые специалисты, что можно предпринять для грамотного решения проблемы? Поэтапно, прошу проконсультировать, что делать?
    Могу в рамках исследовательской задачи опустить в скважину камеру гоу про с подсветкой, что можно из этого получить?

14. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Для начала демонтировать насос. Опустить камеру было бы здорово, информации лишней не бывает. Далее однозначно приподнять насос над перфорацией в обсадной. Сейчас вы рискуете его вовсе потерять. Но боюсь, что это все полумеры. На какое то время хватит, а потом придется опять решать проблему с источником водоснабжения. Причем решать кардинально, то бишь бурить новую скважину.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Можно ее в скважине оставить.
    Есть данные по динамическому уровню? Кто сказал что надо устанавливать насос на 29 метров?

Статус темы:
Закрыта.