1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pokkanen
    Благодарности:
    551

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Это наверное не емкость а кессон (хороший стоит и больше) надо пластиковый не ржавеет и герметичный. А металлический ящик- деньги на ветер.

2. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо, я сам:)]

Да, уж, ради чистоты такие деньги выбрасывать не собираюсь. Вот на эмоциях и пришла шальная мысль в голову, что её можно самостоятельно организовать - изготовить прочный ящик из толстой фанеры и досок, обтянуть для надёжности крепёжными ремнями.

3. Pokkanen
    Благодарности:
    551

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Все таки не понятно для чего емкость то и каких размеров? Если выкопанную землю из ям складывать так пленку постелил и на нее землю а когда ее обратно сбрасают в ямы свернул и выбросил цена копейки. Я все 3дня не на шаг не отходил от буровиков и что за емкость кроме 2 бочек не видел. При этом смотрел как у соседей бурили что за емкость ?

4. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я так понимаю, что это емкость где готовят буровой глинястый раствор, который циркулирует в процессе бурения

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Что такое 500 литров в час. Больше нельзя - долой гарантия на скважину. Моется кто то в душе. Расход 12 литров в минуту. 680 литров в час. В это время кто то начинает мыть посуду, это ещё литров 500 в час. А насос у нас придушен. Кому то не хватит холодной воды. Даже 1000 в час это так себе.

Сейчас мне припомнят гидробак на 100 литров. Но в него входит максимум литров 70, и на момент когда мы расходует воду ещё не факт что в нем есть это количество воды. Моё мнение что 500 литров это недостаточно и надо ставить в доме накопитель и насос второго подъема

6. Pokkanen
    Благодарности:
    551

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Не знаю что за раствор и для чего он нужен у меня пробурили скважину затем одели и закрепили на трубу (у меня пластиковая) несколько резиновых манжет между ними намотали пеньковую веревку сплошными кольцами высотой с метр все это закрепили это для герметизации что бы не попадали грунтовые воды в скважину. И опустили в скважину, при промывке скважины все это забивается вымываемой глиной, герметичность обеспечена. Ну хорошо если им нужна емкость так после вашей скважины пусть забирают и везут на следующую там ведь она тоже нужна а так каждому втюхать емкость это хороший навар. Цена тонны листового металла 27000руб на емкость 100кг ну пусть 200 а остальные бабки за что.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Так вы спросите, Вам объяснят.

8. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Так, скважину уже научились делать и всех научим, теперь на емкость перешли...
    Да емкость, хоть бочка, хоть две бочки, хоть прямоугольная емкость.
    Применима для того чтобы не копать приямок, зумпф, и для обеспечения циркуляции воды.
    Больше не вдавайтесь, ни к чему, если нужно копать то это классика, если не нужно, то такой вариант есть, но как сказал выше, он не стоит столько. Емкость не оставляют вроде... Ее специально привозят, и увозят.
    Лучше подумать о скважине и конструкции.
    О бурении с бентонитовым раствором, не наматывании на трубу штанов и прочего. Применении нормальных материалов и технологии.

Если грунт позволяет то бентонитовый раствор не всегда замешивают.

9. ДОМИАТО
    Благодарности:
    146

ДОМИАТО

Живу здесь

ДОМИАТО

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Люди иногда пользуются несколькими кранами одновременно. Если просто лить в ведро из шланга, то не вопрос. Но если заводить воду в дом, где есть несколько точек потребления, то 500 л/ч не хватит.

10. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Обсыпка нужна очень редко, на пылеватый песок. Сделать это грамотно весьма непросто. Глушить или нет дно скважины - зависит от разреза. Если внизу плотная глина, куда ставится отстойник, можно и не глушить. Если внизу песок или суглинок, то глушить необходимо. Щелевой фильтр безусловно долговечнее, вот только не всегда его можно поставить, все зависит от размера частиц водоноса. Главное помнить, что щелевой фильтр и перфорация трубы болгаркой - разные вещи. Размер щели д. б. 0.3-0.4 мм в зависимости от песчаной фракции.
    А самый большой отстойник, который мне встречался - 70 м (фильтр на 30 м, глубина скважины 100 м).

11. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Это как это?
    Бочка 200 литров - 500 р., в принципе, если есть смысл, можно парочку прикупить, потом в хозяйстве пригодится:)
    Наверное это мой случай, у нас прекрасная глина:)]

Спасибо за разъяснения! Про обсыпку фильтра понятно, а само затрубное пространство после бурения, как-то засыпают? Если низ скважины не глушат заранее, то насыпают гравий в отстойник?

Это нормально? Обоснованно применение такого большого отстойника?

12. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Встречается и такое.

Не все так просто как думаете. Там помимо бочки нужны материалы.
    Бурите с приямком.

13. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите, пожалуйста, в описании конструкции скважины, есть такой момент:
    "Эксплуатационная колонна - пластиковые (НПВХ) трубы
    диаметром 125 мм, толщина стенки 5 мм. Водозаборной частью скважины служит щелевой фильтр
    (НПВХ) диаметром 125 мм. При необходимости устанавливается дополнительная обсадка трубами
    НПВХ диаметром 90 мм.
    - в каком случае это применяется?

"Вода в глубоком песке - песчанике" - это какой водоносный горизонт?

14. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    В общем скважине полгода, зимой пользуемся редко, но показатели воды не изменились:
    идет вода с железом. Если прокачать 1 куб воды, то вода идет хорошая, в осадок ничего не выпадает.
    Через 12 часов простоя опять если не прокачаешь куб воды, то вода идет с железом.
    Скважина на песок
    upload_2018-11-14_17-48-8.png
    может быть есть какие идеи как избавиться от железа? или хотя бы почему так происходит?

15. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @dimawar, приветствую!
    От растворимого оксида железа (вроде бы 2-х валентного) можно избавиться только дождавшись его окисления и затем отфильтровав взвесь нерастворимого оксида железа (3-х валентного).
    Не знаю почему так происходит, что после 12-ти часового простоя вода в скважине ожелезивается, может тогда проще включать насос по таймеру, выкачивать этот чистый куб, а если будет излишек, то его просто за борт выливать, думаю, это дешевле чем сооружать очистные от железа.

У меня встречный вопрос - эту схему Вы сами нарисовали или буровики дали? Мне непонятен один момент: глины обычно не водоносны, а служат водоупором для верхних слоёв грунта, поэтому воду реально Вы качаете с песчаных горизонтов (10-14 метров), возможно вода проходя по затрубью (иначе как бы она попала в скважину, если щели внизу ствола) вымывает железо из глины, далее глиняные частицы отфильтровываются через щелевой фильтр ствола, а железо остаётся... Возможно, я в корне не прав, но по логике скважинный фильтр должен быть на уровне горизонтов с песком, а на дне ствола должна быть заглушка, хотя там глина...

П. с. я не буровик, не гидрогеолог, и не химик... поэтому мои инсинуации могут быть, и наверняка являются, ошибочными... я просто владелец собственной скважины, постоянно работающей без нареканий с 2014 года, сперва в режиме "только лето", сейчас в постоянном режиме.

Статус темы:
Закрыта.