1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Так может это глина и есть.

2. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Многое зависит и от способа бурения. В Вашем случае-бурение производилось шнеком, а это означает, что не было обсыпки прифильтровой зоны мелким гравием, что и приводит к примыканию глины к телу фильтра. В процессе размывки, с током воды глина и мелкий песок выносится наружу, "облепляя" фильтр крупной фракцией, которая не "пролезает" в прорезанные щели. Если бурильных дел мастера дали рекомендацию раскачивать скважину вибрационным насосом, то нужно последовать их совету. Сами себе создавать "головную боль" никто не будет. В качестве вибрика поставьте "Водолей-3", он более равнодушен к абразиву, чем другие насосы. То, что супесь при первой раскачке- желтая, хороший признак. Водичка должна быть хорошей.

3. kikimushka
    Благодарности:
    44

kikimushka

Живу здесь

kikimushka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой вариант трубы лучше выбрать? Металл 133+ пищевой пластик по всей длине или металл 133+ пищевой пластик по воде? Не судите строго, если не так объяснила. :|:

4. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Металл до известняка. А так из написанного лучше когда на верху видите 2 трубы.

5. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    я ручейком раскачивал, примерно неделю, потом поставил Эковинт-2, через 3 недели запесочила скважина, на 1 день опять поставил ручеек, потом по таймеру 50 мин работает, 10 мин отдыхает, так прокачивал эковинтом.
    Если обратно ставить вибрационник, то также на дно? (30 см от дна). И на какой период? сколько им надо воды выкачать?

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    У Ваших насосов разная производительность, а значит и столб воды в скважине падает на разную величину и соответственно создаёт разное разряжение в фильтровой зоне. Простыми словами, чем больше падение столба, тем с более дальнего расстояния от фильтра происходит "захват" воды, с которой и заносится песок...По раскачке...Ставить вибрик на 30см от дна и раскачивать до чистой...

7. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Alexandr0063, столб воды одинаково падает что на вибрационнике, что на эковинте, примерно на метр опускается и дальше стоит.
    Второй раз, когда ставил вибрик, то раскачивал до чистой. Вода стала прозрачной.
    Или может быть я не правильно понимаю что значит чистая вода?

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Спорить не буду, всякое бывает, но эко винт - 2 в два раза больше по мощности и производительности, чем вибрационник. ;)...По воде...Обычно чистой считается свеженалитая вода, которая на свет по мутности не отличается от покупной в светлой баклашке. Для этого покупаются две, одна из которых перед "лабораторными работами" выпивается.

Последнее редактирование: 28.01.19
  9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По раскачке...Не так всё просто, типа бросил насос и готово...Как правило, на раскачку ставится вибрационный насос нижнего забора. С током забираемой воды он может "поднять на гора" мелкий песочек с полуметра под собой. Поэтому вся процедура проводится в несколько этапов. Длину фильтра делим на полметра, получаем количество подъёмов. Начинаем снизу. Покачали, налили, на свет сравнили, одинаково- на полтинник приподняли. И так до конца фильтра. Затем опускаем на исходную и выгребаем ту мелочь, что свалилась от вибрации на дно. Пробегаем выборочно по всей длине фильтра. Нигде не замутилось-скважина раскачана. Меняем насос на центробежный и по такой же схеме, не подключая к системе, т. е. "на излив" повторяем процедуру. Это уже не долго. Если на вибрик уходят дни, то с рабочим насосом-часы...И ещё...Скважина (мелкая) должна пережить половодье. В это время вода может замутиться. Связано с тем, что происходит поднятие грунтовых вод и те слои вдоль трубы, которые были сухими, намокают и могут давать муть, которая попадает в зону фильтрации...Ничего страшного...В это время скважину нужно пораскачивать " на излив" и всё. В следующее половодье мутить уже не будет...Как то примерно так...Дело муторное, но нужное.

Последнее редактирование: 29.01.19
  10. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Alexandr0063, попробую весной поразвлекаться.
    А вибрик надо качать туда-сюда через 15-20 минут? и включить его на постоянку или по таймеру надо?

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Водолей-3 позволяет себя "включить и забыть".. У него встроенное термореле...Если ему поплохеет, то он сам себя отключит, отдохнёт и снова в работу. Гонять насос туда-сюда по фильтру не надо. Просто периодически сравнивать воду с эталоном. Одинаково, на полтинник приподняли. и т. д. Ну и следить, чтобы ему хватало воды, особенно когда он находится в верхней части фильтра.

12. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Alexandr0063, у меня ручеек, у него вроде как тоже есть защита по перегреву. Но даже если и нет, у меня он молотил без перерыва часов 8-10 и все норм.
    А я вибриком не угроблю свою скважину? я читал, что для песчаных скважин вибрики противопоказаны, т к нарушают водоносы.

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Прежде, чем поставить вибрик, ВСЕГДА необходимо проконсультироваться со специалистами, которые бурили скважину и следовать их рекомендациям. Ручеёк тоже пойдёт, у него просто меньше ресурс и конструкция неремонтнопригодная...Была необходимость и Водолей -3 у меня 8 месяцев работал без отключения. А потом ещё 7 лет. С той поры и рекомендую. И ещё...Насос вешать только на трос. Провод, трос и шланг изолентой через метр между собой обязательно скручивать, что бы при подъёме не случилось петель, которые могут заклинить насос.

Последнее редактирование: 29.01.19
  14. jecka82
    Благодарности:
    0

jecka82

Новичок

jecka82

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите с вот каким вопросом. Была пробурена скважина на известняк. Глубина 114м. конструкция двухтрубная, кондуктор 0-100 сталь, 0-101 пластик, 101-114 открытый ствол. Статический уровень 72, динамический 73, насос висит на 83 метрах, модель Грундфос 2-115. В течение 2 месяцев после бурения прокачивал по выходным, где-то 60-80м3 точно выкачал. Вода прозрачная, осадка нет. Присутствует несильный запах железа, я думаю превышение точно есть, но не запредельное. Во всяком случае хлопьев после отстоя не наблюдаю. При кипячении в чайнике белый осадок, но не очень сильный. На анализ пока не возил, хочу побольше попользоваться, потом сдать. В качестве кессона использовал бетонные кольца, на данный момент в нем стоит сантиметров 5 воды, оголовок герметичный, по затрубному ничего сказать не могу. После ввода воды в дом и монтажа оборудования начал пользоваться системой. Вода идет прозрачная, краны ни чем не забиваются, напор отличный, видимых проблем нет. Но на днях решил проверить фильтры, у меня два фильтра стандарта Бигблю 20 с пенопропиленовыми картриджами, вроде на 100мкм, может меньше, установленные после мембранного бака. После начала пользованием системой прошло около 2 месяцев. Все оборудование установлено в доме. Раскрутил я значит оба фильтра, а картриджи стали рыже-коричнегого цвета, причем с наружной стороны склизкие на ощупь, прям все руки грязные. Ни каких песчинок нет, просто слизь. Вот у меня и вопрос возник –это так железо окисляется, или скважина начала глину гнать? Куда бежать или это норма? Если не в ту тему разместил, прошу прощения.

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Скорее всего с земли, на трубе, затащили бактерию...В принципе она безобидная, за исключением запаха и слизи на внутренних стенках трубы и фильтрах...Лечится просто...Вылить в скважину с литр хлорсодержащего состава типа Белизны, полдня подождать и прогнать через всю систему на излив до исчезновения запаха хлора.

Статус темы:
Закрыта.