1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Здравствуйте. Пробурили мне скважину. 16 метров на песок 159 трубой. Фильтр из 6 метровой трубы с прорезями. Установили вибрационный насос на 15 метрах. Поставили прокачиваться. Качалось 3 дня без остановки вода стала относительно чистой. Напор был стабильным. Сегодня с утра я выключил насос. Вечером приехал слышу в скважине что то булькает. Ну думаю посвечу фонарем посмотрю что там. Думаю заодно вытащу насос что бы не мешал смотреть. Все равно собрался ехать завтра за нормальным погружным насосом. Столбы воды в скважине метра 2 и это она 10 часов стояла без прокачки. насоса. Когда скважину бурили столб со слов бурильщиков был 10 метров. Решил запустить насос. Опять полилась грязная вода. Качает уже 3 часа воздух не подсасывает. Все нормально или мне пора беспокоиться? Меня особо смущает что прорези в трубе на длину 6 метров а вода я так понимаю поступает в лучшем случае с последних двух. Если дергать бурильщиков что им предъявлять. Вода вроде в скважине есть. Но если ставить туда нормальный погружной насос не маловат ли столб воды?

2. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.505

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    @vorlok, Воды может и хватит, но она будет вечно мутной...В принципе брак, надо менять фильтр...

3. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня у Соседа через несколько участков подобный фильтр и он раскачал скважину. Но у него столб воды 10 метров при глубине скважины 21. Я правильно понимаю что они фильтром не попал в водоносный горизонт? Стоит дать скважине подольше постоять посмотреть на статический уровень, либо наоборот пораскачивать еще и посмотреть за изменением уровня воды? Или сразу вызывать бурильщиков?

4. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    :flag:

Вводная информация:
    Достраивается дом для ПМЖ. Вот моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/395035/
    Дом находится здесь https://yandex.ru/maps/-/CGBCII2K

На участке есть два колодца. Один выкопан в 2008 году, глубина 8 колец + 2 ремонтных. Он полностью сухой.
    Рядом в трёх метрах от него в 2010 году был выкопан второй колодец из 12 колец. До 2016 года воды в нём было 3 кольца. Сейчас воды в нём 1,2 кольца.
    Но дебит у него очень маленький. После откачки вода набирается очень медленно - кольцо набирается более, чем за сутки. Полноценно жить в доме вдвоём очень проблематично, а в случае проживания трёх человек ситуация становится критическая.
    Несколько недель назад вызывал бригаду на чистку колодца. Со дна достали 15 сантиметров супеси. Но это не помогло. Думаю, что и углубление не поможет.
    Задумался над скважиной. Но скважину на известняк не хочу. Минусы - глубина (превышение бюджета) и проблемы с качеством (железо, известь).
    Нужна вода из песчаного слоя. Плюсы, насколько я себе представляю ситуацию - более сбалансированная вода, меньшая глубина бурения (экономия бюджета). Из минусов - меньший срок жизни скважины, чем на известняк.

Нужны советы опытных форумчан. Прав ли я со скважиной именно на песок? :um:

Особая благодарность практикующим форумчанам :hello:
    Может кто уже бурил поблизости. На какой горизонт по глубине ориентироваться?

Заранее спасибо!

С уважением,
    Юрий.

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.505

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    @vorlok, Фильтр должен стоять в водоносе ПОЛНОСТЬЮ, как у Вашего соседа. Скважину либо углублять, либо менять фильтр. Звоните сразу.

6. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Купите любой недорогой насос на прокачку, в ЛМ есть оазис винтовой за 4000 р. Не тратьте время, ни губите скважину. я уже через это прошел:)

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.505

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    Некорректное сравнение.

У Вас фильтр с скважине тоже выше уровня водоноса?

8. BOBYI
    Благодарности:
    44

BOBYI

Живу здесь

BOBYI

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте. Пробурили скважину на 40м обсадили двумя диаметрами по 20м. Горе-бурильщик забил доску в затрубное пространство и оставил дыру открытой. Начал делать после них уборку и увидел это безобразие, вытащил доску и колонна стала сильно болтаться. Забил её обратно и засыпал примерно пол куба щебня в дыру чтобы колонна не болталась. Сверху притрумбовал глиной. От сюда вопрос, это нормально? Хочу поставить адаптер но закрадываются сомнения в надежностн этой верхней колонны. Может труба ещё усадку даст? Может задавить её ещё глубже?

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.505

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    @BOBYI, Где ж Вы их находите то...Как ни бурильщик, так горе...Обсыпьте трубу песком с периодической проливкой для его усадки, а сверху закройте пломбой из глины.

10. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Нет, фильтр в водоносе, последняя труба, и его засосало:(.

11. burila
    Благодарности:
    483

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @optik64, Это великое заблуждение. Если скважина на песок изначально сделана грамотно, и исключено пескование, то максимум, что может быть, это зарастание фильтра известковым камнем. Песок, который лежит плотно к фильтру, тоже имеет свойство цементироваться.
    Естественно, пропускная способность фильтра начинает падать. Появляется нехватка дебита.
    Люди, зачастую, начинают паниковать. Типа, "вода ушла". Время, как правило, от 5 до 20 лет. И, естественно, зависит от состава воды и частоты использования. Ну, конечно, если нет внешних загрязняющих факторов - протечек адаптера, лягушек и мышей, просто грязной грунтовой воды, перетекающей через незакрытую горловину скважины.
    На самом деле, ничего страшного не произошло. Очищается всё легко и не принуждённо. И, даже с лягушками и мышами!) Без использования техники. Способы я описывал в темах про очистку.

12. xterro
    Благодарности:
    702

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    702
    Здравствуйте, проконсультируйте по такому вопросу: насколько знаю, скважина со временем заиливается или загрязняется, и её чистят. Для подобного обслуживания скважины, к ней должна подъезжать какая-то специальная машина или есть какой-то "ручной" инструмент? Сколько места нужно вокруг скважины для этого? Это спрашиваю вот для чего, делаю проект дома и не знаю, где мне разместить скважину, либо на улице, либо в доме. Если на улице, то сколько места оставлять (думал разместить скважину между стеной дома и забором: 3-4м), вдруг для обслуживания к ней должна подъезжать какая-нибудь большая техника. А если разместить её в доме, в котельной (будет отдельный вход в котельную с улицы-с обратной стороны дома), и на самом деле удобнее всего разместить её именно в доме, то в случае чего, получится ли её обслужить/почистить, много ли грязи при этом? Что стоит предусмотреть заранее? Скважины у нас примерно по 40 метров. :faq:

13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Существует малогабаритное оборудование для ремонта скважин прямо в доме. Никакого подъезда не требуется. Достаточно того, что бы труба отстояла от стена см. на 40 - 50.

14. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Всем доброго дня. Прошу совета.
    Вводные данные - Нижегородская обл, Борский район, грунт - песок.
    Скважине 6 лет. Глубина скважины около 10м, погружной насос Водолей стоит на 9-9,5м.
    Каждый год постепенно падает дебет.
    Сейчас дошло до того, что три человека не могут принять душ. На втором вода заканчивается.
    Вода железная. Фильтр тонкой очистки меняю раз в месяц - он забит рыжим налетом.
    Насос неоднократно вынимал - на самом насосе в области приема - налет есть, но незначительный, легко удаляется тряпкой - диаметр дырок - вполне проходной.
    Месяц назад погружал туда малыша - вибрировал, часа 2. Поднял немного мути, немного песка.
    Ситуация не исправилась.
    Под насосом около полуметра воды (свободного пространства) - т. е. он не лежит на грунте - мне кажется скважина не засорена? не заилена?
    Обратился к тем, кто бурил скважину:
    1) в НО за последние годы уровень грунтовых вод сильно упал - т. е. скважина в порядке, надо ждать когда они поднимутся
    2) забилась сетка на трубе - нужна чистка
    3) ушла вода совсем - не думаю, у соседей нормально все.
    В общем я склоняюсь к тому что сетка на фильтре трубы действительно засорена. Предложен вариант с безвредной химией - якобы она разъест загрязнение.
    Цена химии, если я ее просто куплю - 7т.р. и залью сам.
    С работой - 20т.р. - сюда включена химия, работа вибронасоса, айрпуш если понадобится и т. п.
    Что это за химия и куда мне двигаться?

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.505

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    Ну да...Одна у тебя...Одна у меня...Есть в Москве и есть Самаре...А он в Тюмени...

Последнее редактирование: 12.08.19
Статус темы:
Закрыта.