1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать каркасный дом теплоинерционным

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mikki1, 27.08.18.

1. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    не буду спорить, т. к. не имею никаких данных. хотя без конкретной температуры за бортом, которая меняется зимой на десятки градусов это разговор ни о чем. допустим в -1 пол будет остывать меньше, а в -20 больше.

хотя если интересно, то можно попробовать посчитать. возьмем теплопотери дома 30вт на метр по полу (думаю, не стоит говорить, что это далеко не пиковое зимнее потребление). и предположим, что ночной тариф 8 часов, ну пусть 10 часов, т. е. пол без подогрева будет 14 часов, итого нам на день нужно запасти 0,4квтч в каждом квадратном метре пола. берем жирную стяжку 10см, теплоемкость бетона, переводим джоули в квт и получаем, что на градус дельты квадрат бетонной стяжки запасает/отдает 56ваттчасов, т. е. на наши 400 ваттчасов нам потребуется дневная дельта 7 градусов. ладно, учтем теплоемкость всего дома (дивана, телека и стен из гкл), поделим пополам (хотя мы же о невесомом каркаснике? ну пойдет в запас в пользу вашей теории). три писят.

для теплопотерь 10 ватт на метр по полу - 1+ градус
    для теплопотерь 100 ватт на метр по полу - 12 градусов.

вот в морозы, а не в какой-то абстрактный зимний месяц и придется кочегарить (если плита это та).

и еще пара замечаний. во-первых, мы говорим не о температуре сферического помещения в вакууме, а о температуре поверхности, причем теплоемкой в случае тп, который мы касаемся, т. е. перепады будут ощущаться сильнее. во-вторых, я не понимаю, что значит "вообще никак" - пара градусов это пара градусов. в 20 я хожу в шортах, в 18 уже склоняюсь к штанам.

2. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо.
    А если в межэтажное перекрытие засыпать песок и проложить там трубы отопления, то надо будет проливать цементом или не обязательно. То есть, если вместо стяжки использовать просто песок?

3. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тяжелая штукатурка это конечно хорошо, но почему бы ведь одно другого не исключает.

4. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    нашлепывать тяжелое по всему каркасу и засыпать сыпучее в полости на высоту 3 метра это немного разные вещи.

т. е. 5см песка в перекрытие это одно, условно самонесущий саман между стойками это другое, а 3 метровый столб песка это третье. какая вообще обшивка нужна, чтобы ее не выдавило снизу?

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    У вас нет, у меня есть.

Вы почувствуете разницу между 22 и 21? Я - нет.
    Теплый пол нагревает воздух, а не только самого себя.

6. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Второе ИМХО проще) Поднимается совсем не квалифицированный чернорабочий на второй этаж с ведром песка и засыпает сверху в стены первого этажа.
    Уже несколько раз отвечал: вопрос в шаге вертикальных стоек. Надо считать, но в принципе его можно сделать любым: 15, 20, 30... см.

7. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    начнем с того, что я ставлю под сомнение ваш один градус, а закончим тем, что воздух и плиточнобетонный пол, на котором мы стоим ногами, имеют разную теплоемкость и разное теплоусвоение, поэтому изменение температуры пола на градус (ы) будет ощущаться сильнее, чем изменение температуры воздуха на те же величины. и если температура воздуха 25-30 градусов это просто очень тепло, то пол 25-30 градусов это некомфортно, если не вредно для здоровья.

ну давайте еще проще. сравните свои ощущения от нагрева воды в ванной до температуры 40-60-80-90 градусов со своими ощущениями от нагрева воздуха и вагонки в сауне до таких же температур.

ничего страшного, так-то я в принципе доверяю расчетам:hello:

8. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Откуда в каркаснике потери в 100 вт на метр? :faq:

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    какая вообще разница каркасник или не каркасник? теплосопротивление корректной стены в общем случае не зависит от технологии. а 100вт как предельное значение, по которому грубо подбирают котел, просто для понимания. 6 градусов для 50вт тоже дофига.

10. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    50 вт будет в -25 и то у каркасника со стеной в 150 мм. А если говорить о потере плиты нужно еще учитывать фактор бытовой жизнедеятельности человека. Включили чайник на 3 кв - эти 3 кв никуда из дома не денутся и будут компенсировать потери ограждающих конструкций. Так со всей электрикой. Вентиляция. Если сделана нормально - подогрев приточного воздуха осуществляется отдельно (рекуператором или канальным нагревателем), а не закладывается в со как потеря на инфильтрацию. А это треть потерь дома, в хорошо утепленных домах и того больше. И все это будет мешать остывать стяжке/плите. Пытаться все рассчитать можно с опреденной долей точности, но зачем когда на тут куча отчетов и можно просто посмотреть. Я вот 100 вт на метр еще ни у одного каркасника не видел.

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    Ну да. так я и теплоемкость поделил пополам между плитой и остальным, но будет на плиту приходиться половина? или 80-90%? и бетон в полу я посчитал 10см толщиной - а если взять 6-7см? 6 см при 60% теплоемкости на бетон - нормально? если есть желание уточнять расчеты, то я не против.

если та только в полу, т. е. в течение дня пол не подогревается, то я оставляю за собой право относиться скептически к "одному градусу", по крайней мере пока не увижу отчет с хоть какой-то значимой конкретикой, вроде температуры за бортом.

ну так я больше скажу - можно принудительно увеличить воздухообмен (и расход на его подогрев) и тогда пол еще меньше останет.

а у кого-то не будет принудительной приточки с подогревом, зато будет тп с проектной температурой градусов 30. не я же их выдумываю. и дельта у этого человека будет больше, ведь

12. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Ещё как вариант, тепловой аккумулятор можно сделать сосредоточенным.
    Например, стена/перегородка из самана толщиной 1 метр в основании, длиной 2...4 метра, НЕ несущая. Масса такого аккумулятора составит 10 тонн и более, что достаточно много.
    Фундамент под неё придётся усиливать в любом случае, но если хозяин через некоторое время посчитает эту конструкцию ненужной, её можно будет несложно снести или заменить на компактный вариант стены. Как говорится, и гости сыты, и куры целы.

13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    примерно у меня получилось 15-20 ватт на метр по полу через ограждающие конструкции (стены 4, полы потолки 5) в среднем за сезон, т. е. при дельте около 25 градусо. т. е. 30-40 в морозы вполне может быть.

в доме без подогрева притока, каких полно, не будем лукавить, можно умножать.

14. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Как быстро мы съехали со 100 до 30-40 :)]

15. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    Куда я съехал? считал для 50, кажется, и показал диапазон возможных значений. или память настолько избирательна, что вчерашний контекст уже не регистрирует вообще?

ps: и я считал для ограждающих конструкций с кстп 4-5 - у какого процента домов они такие?

Последнее редактирование: 02.09.18