1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Разные доступные самодельные модели ТН от Gaunt

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 29.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Жена из дома обещала выгнать.
    Китайский контроллер испарителя выкладывал. Сам же китайский контроллер теплового насоса - не оправдал ожидания. ЭРВ управляет чуть лучше капилярки. Релюхи слабые. Только циркуль нормально держат. В общем, проще взять обычный термостат для электрического теплого пола и не парить себе мозг.

    Ещё лучше - наконец взяться уже самому, за народный контроллер. Запчасти лежат ...
    Некогда всё.
    Когда контроллер только зарождался, я надеялся увидеть что-то типа такого:
    https://www.forumhouse.ru/threads/280889/
    Контроллер Сергея есть у меня. Использую как походный вариант для поиска всяких кривостей рук и слепошарых глаз.
    Отличная и самодостаточная запчасть. К сожалению, дальнейшего развития нет.

    Ну а НК, уже перерос средний уровень, там высшая математика пошла. Обычный человек не поймет. Для себя разве сделать...

    Мой совет насчет управления ЭРВ - использовать только в крупных поделках или с РТО. Во всех остальных случаях - лучше ставить ТРВ. Хоть ЭРВ и приятней в настройке и монтаже, но реализовать его преимущества, в переводе на стоимость градуса кипения - лучше вложить эти деньги в испаритель или конденсатор. Всё в этом мире относительно.
     
  2. Rebbytw
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    564

    Rebbytw

    Живу здесь

    Rebbytw

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Киров
    А можно поподробнее схему отопления трубами. никогда такого не видел. Хочу подсобное помещение, с сушилкой и столяркой так сделать. Съэкономить на радиаторах отопления, так сказать. И место для сушки одежды рабочих есть.
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Основной недостаток - невозможно регулировать температуру в разных помещениях.
    Эта система выгодна при низкотемпературном отоплении. Ибо радиаторы построены по принципу конвекции, которой особо нет при небольшом тепловом напоре.
    Использовал трубы бипайп. Это PE-RT металлопластиковая труба. Т. е. полиэтиленовая. Варится родными фитингами. Также, к ней можно приварить обычный ПНД РЕ80-100. Собственно, этот перт и есть РЕ 150. В этом доме, под полом - отбит периметр двумя трубами обычного ПНД. В результате - полы имеют вполне комфортную температуру.
    Использовал два регистра из четырех труб со смещением. Больше шести труб в ряд - смысла делать нет. Нужно добавлять регистры.

    Эта тема полностью не раскрыта. Есть задумка использовать эту трубу вместо воздушных конденсаторов в промышленном гараже. Пока руками не сделаю, описания не будет.

    Cегодня узнал, кто-то из уфимцев, сделал перелив в моем городе. Если этот кто-то, читает мои посты - прошу отозваться
     
  4. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.234

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.234
    Адрес:
    Москва
    Конкуренты? ;)
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это невозможно в принципе. По цене, проблем вообще никаких.
    Ещё пара закупок, и себестоимость материала упадет ниже сплита аналогичной объемной производительности компрессора. Пока мои поделки, компрессоров, меньше 42 куба за оборот не видели, и средний тепловой напор 3К. Просто не перевариваю токи выше 10А.
    Если задаться целью КОП = 3, крутить компрессоры выше 60 оборотов, можно уложиться в 100 баксов за квт в диапазоне 5-8квт мощности. Но я себя уважать перестану.
     
  6. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.969
    Благодарности:
    6.963

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.969
    Благодарности:
    6.963
    Адрес:
    Таганрог
    Счетчик воды приехал кстати?
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Кстати - нет. Он в Уфе, сын ещё не учится - поедет, привезет.
    Мне сейчас не до ТН, выборы опять - пропади они пропадом.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Тут, в личке, возник вопрос - что нужно сделать, чтобы эффективно работал тепловой насос.

    Правило номер один - забыть про 16 трубу в теплый пол.

    Труба, это ещё не весь теплый пол. Для устройства теплого пола, понадобятся фитинги. Цена фитингов на 16 и 20 трубу - не отличается абсолютно.
    Понадобится насос...
    Нужно понимать, что теплый пол, с температурой на входе и выходе из трубы, более 4 градусов разницы...Не является теплым полом. Это всего лишь замурованная в полы труба.
    На пальцах - чтобы не замерзнуть, допустим, надо 8 квт мощности.
    Как получить эту мощность?
    Можно нагреть один куб воды на 8 градусов.
    Можно нагреть два куба воды на 4 градуса.
    Можно нагреть восемь кубов на 1 градус.
    Весь вопрос в том, сколько потребуется усилий, чтобы прокачать эти кубы через вашу систему отопления.
    Допустим, система готовая, сделана лишь бы работало. Проток один куб.
    Потребуется циркуляционный насос, потребляющий 100вт (условно).
    Чтобы прокачать эту систему двумя кубами - потребуется насос не 200вт, а 400 вт. Ибо зависимость квадратичная. Т. е. вместо умножить на 2, нужно умножить 2*2=4 раза.
    Чтобы прокачать эту систему 8 кубами, потребуется мощность 100*8*8=6.4 квт. Т. е. циркуляционный насос будет потреблять 6.4 квт. По большому счету, другой источник тепла просто не нужен.

    Соответственно, 16 труба, требует практически в 3.5 раза больше усилий, чем 20 труба.
    Это значит, что вам понадобится насос в 3.5 раза большей мощности.
    А это, кроме потребления электричества, ещё и деньги - такой насос дороже.

    Если посчитать теплый пол на круг - устройство теплого пола на 20 трубе выйдет практически в те же деньги, что и 16. Но эксплуатация - и дешевле, и комфортнее.

    Правило номер два - старайтесь использовать ПП трубы, на один размер больше, чем присоединяетесь к арматуре.
    Например, практически весь водопровод, это резьбовые соединения 1/2. Значит, нужно использовать 25 трубу с переходной муфтой на 1/2. Пластик, не настолько сильно дороже, зато потери упадут в разы. Полипропилен - сплошные углы и облой в сварных соединениях. Не верьте рекламе.
    С металлопластиком и прочими компрессионными (механическими) фитингами, в случае переделки системы - практически всё уйдет в утиль. Стоит делать, если уверены в результате.

    Правило номер три

    Касаемого ТН, всегда помните - ХОЛОДНАЯ ВОДА, по ГОСТ, это вода до температуры 40 градусов.
    И давление при этой температуре 6 атмосфер. Сейчас в продаже, есть краны "безопасности" на 0.5,1.5,2.5 бар = атмосфер. Смело выбирайте на 1.5 бар, если дом ниже 12 метров.
    Т. е. в системе отопления, где температура воды ниже 40 градусов, можно смело использовать обычную трубу ПНД и трубу из полипропилена, на давление 10 атмосфер = на холодную воду. Единственный существенный недостаток - деформацию системы из пластика, от температурного расширения, никто не отменял. Всегда думайте, куда должна расширятся ваша труба.

    Правило номер четыре...

    Никогда не используйте "все в одном", особенно что-то дорогущее от именитого производителя. Ничего вечного нет. Как показывает практика, даже при наличии денег - вспотеешь покупать нужную запчасть. Все компоненты, нужно брать отдельно: реле давления и протока на воде, манометры, никаких груп безопасности в "своем" корпусе. Всегда помните, что водопровод, что система отопления - это воздушный шарик, надутый водой. И абсолютно без разницы, где будет стоять расширительный бак или реле давления - ставим где удобно открутить и поменять.

    Правило номер пять - всегда используйте диагональное подключение приборов отопления/ веток теплого пола. Без вариантов и комментариев.

    Что касается радиаторов в системе отопления с ТН - правилом номер шесть не обзовешь, но это, прежде всего, элемент комфорта. Никогда, радиатор не может быть уже, чем 2/3 ширины проема окна. Для ТН, по большому счету, придется брать панельные радиаторы - как самые дешевые.
    Лучше взять шире, чем толще. Панельные радиаторы, это слоеный пирог: панель, гофра, панель и т. д. Для ТН, в те же деньги, лучше взять 11 (панель+гофра) или 21 (панель+гофра+панель) модель радиатора. Это обусловлено тем, что радиаторы рассчитаны на конвекцию. Которой...при подаче воды малой температуры - считай нет. И важным фактором, выступает теплопередача излучением.
    В общем случае, 21 радиатор позволяет прокачать в полтора раза больше воды...Проток воды способен ШУМЕТЬ. Выбор 21 радиатора - это элемент комфорта, шума будет меньше. Особенно критично в спальных комнатах.

    Как-то так, как смогла...
     
    Последнее редактирование: 10.09.18
  9. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.969
    Благодарности:
    6.963

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.969
    Благодарности:
    6.963
    Адрес:
    Таганрог
    @Gaunt, так держать! Пятерка с плюсом!
     
  10. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    @Gaunt, про теплые стены почему-то не упомянули (причем использовать внутрение стены - предпочтительней т. к. в отличии от теплого пола не требует никаких затрат на утепление и все теплопотери на 100 % явл. отоплением помещения) :)... общий принцип лучше больше площади нагрева с меньшей температурой теплоносителя, чем меньшая площадь нагрева (радиаторы) с большей температурой теплоносителя (т.е. желательно не просто использовать низкотемпературную систему отопления, а использовать связку стены + пол, вместо отдельно стены или отдельно пол... бонусом также не надо затрат на тепловой аккумулятор т. к. теплоемкость стен и стяжки не только сглаживает сезонные перепады температур, но и накапливают тепловую энергию не хуже самодельных ТА).
    больший диаметр имеет недостатки в виде зебры (больше расстояние между витками), проще в плане комфорта решить вопрос большим количеством контуров, меньшей длины.
    @Gaunt, кроме насоса (даже если не выбрать китайский аналог грюнфус альфы и экономить десяток ват :), затраченная насосом энергия все равно трансформируется в тепловую и останется в доме :)) в системе отопления, самым прожорливым явл. компрессор ТН... например в одной из соседних веток высказывалось предположение, что трехфазные компрессора при прочих равных менее прожорливы... будут ли какие-то рекомендации по поводу выбору оборудования для ТН (столько ссылок на без щеточные насосы DC, частотные преобразователи, термоститы и т. п. в разных темах, как бы тема обязывает - обобщить :), не обязательно с ссылкой на магазин, можно просто с фоткой и комментарием о целесообразности использования :))?
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    QUOTE="irekl, post: 22368892"]@Gaunt, про теплые стены почему-то не упомянули (причем использовать внутрение стены - предпочтительней[/QUOTE]

    Греть внутренние стены смысла нет. Если теплый пол - это обычный нагревательный прибор, то теплые наружные стены=отбитый периметр стен = ограждающая конструкция, которая отвязывает температуру конденсации от необходимой мощности на обогрев. Если наружные стены 24 градуса, то и внутри помещения те же 24 градуса - независимо от температуры за стеной. Внутренние стены, как и теплый пол - увеличивают свою мощность только с ростом температуры. Со всеми вытекающими для ТН последствиями.
    Смотри внимательно видео про стены. Там я ворочал пальцами, объяснял про температурный градиент.

    Объясни, почему ты решил, что расстояние между витками должно быть больше?
     
  12. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    У 20й трубы всего лишь чуть больше радиус изгиба. Но одинаковый радиус к такому же радиусу, при укладке улиткой, при желании можно уложить вплотную, т. е с минимальным шагом 2,5см ...

    Просто тоже не понимаю откуда у людей такое мнение что у 20ки шаг укладки чем либо отличается от 16й трубы...
    Полный разворот малость больше в центре петли... только и всего лишь...
     
  13. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    потому, что если рассматривать цену устройства ТП при прочих равных параметрах теплоотдачи потребуется уложить меньшее количество 20-ой трубы, чем 16-ой, а следовательно расположение между петлями будет больше... как следствие - зебра. Если не рассматривать цену устройства ТП, тогда нет смысла упоминать и о цене фитингов (явно не самая затратная составляющая ТП) :).
    И кстати пользуясь возможностью, хотел бы уточнить, правильно ли я понял, что объем теплоносителя в системе увеличивается почти в 2 раза, а затраты на его прокачку уменьшаются в 3,5 раза только из-за большего диаметра?
    не везде есть возможность укладывать улиткой, но даже если речь идет об улитке уложить 100 м. бухту металлопласта очень тяжело (разворот идет не только в центре но и возле внешних стен в помещениях нестандартной планировки типо эркер).
    :) наоборот, бесплатный, необслуживаемый и не занимающий доп. место в доме - ТА (в виде внутренних стен) + ночной тариф существенно уменьшит затраты (а переплаты за дневной тариф на отопление не будет), даже без ТН... на этом форуме популярна тема "дешевое отопление электричеством", там люди по примеру Скептика, делают самодельные ТА на несколько кубов воды и получают комфортное отопление вне зависимости от времени суток по цене дешевле газового (опять же обращаю внимание, что даже без ТН) :).
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это и есть главное заблуждение. Медвежья услуга для ТН.
    Разница в цене, на километре трубы - едва 10 тысяч в рублях.
    Каждую петлю нужно иметь возможность перекрыть, это 1000 руб на петлю. А тут - бинго...Цена одинаковая для 16 и 20 трубы. Добавь сюда утеплитель, сетку, материал на стяжку - и эти 10 тыр потеряются, даже без учета работы.

    Вдоме, улиткой уложил обычный ПНД, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Мало того, сейчас бы уложил 25 трубу.

    ТА из внутренних стен меня не интересует. Любой ТА - это ухудшение КОП. Есть он или нет - не об этом разговор. Единственное разумное применение отопительного прибора внутри периметра - это подвал, в котором находишься раз в месяц. В России, есть отличная система отопления, которая ставится внутри - это печь. Всё отлично, пока горит огонь. Пока есть деньги на дрова. Пока есть здоровье держать в руках топор.
     
  15. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    .. при этом, она в центре дома всегда - не просто так. Никто стены печью не отапливает, не делает "отсекание холодного периметра". Это к вопросу полезности наружных теплых стен.
    если только считать комплексно, с ценой подключения. Эксплуатационно, "газовый" квтч 50-70% стоимости от "ночного электрического" квтч.
     
Статус темы:
Закрыта.