1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Разные доступные самодельные модели ТН от Gaunt

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 29.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Кстати, как правильно это сделать?
    Есть электро котел, который работает на батареи и ТП. ТП - стандартный коллектор с термо головкой, 8 петель по 50 м 16 трубы.
    Есть бу внешний блок кондиционера. Куда врезать ПТО ? цель - экономия в межсезонье, до уличной минус 10.

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    @Gaunt, ты не понял. Или я не так обьяснил.
    Но не у всех же полы есть хорошие. Воздушный, имеется ввиду только выдох в дом. А за место уличного блока, испарителя кондея - земляной геоконтур на рехе.

Последнее редактирование: 11.02.19
  3. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Это если только через систему вентиляции в приточку дуть, а иначе не комфортно это все.
    Одно дело охлаждаться воздухом, а другой дело греться.
    А когда низкая подача, то вообще на себе ощущаешь холод. Да и шумит это все.
    Тут уж если совсем экономить, но тогда какой геоконтур?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Всё я пинимаю:)] Сын мелкий так говорил.
    Люди хотят не тепла, хотят комфорта.
    Идея раздербанить воздушный блок, не представляется разумной. От него, в результате, останется лишь компрессор. Ну а это, как мы знаем, последняя запчасть в ТН.

Если когда-нибудь, и свяжусь с геоконтуром в наших условиях...То это будет либо коаксиальный ДХ, либо гликолевый = помесь рекуператора и ТН.
    Но, пока это маловероятно. Для мощностей, от 8-10квт из испарителя, вполне справится перелив.
    На меньшую мощность, 5-6квт тепловой, в ближайшее время сделаю бюджетный гликолевый ТН. Напугали с 32 газом, сейчас репу чешу, как бюджетно сделать на 22. Ориентировочно, 22 вместо 32, потребует большей объемной производительности компрессора, потребует ещё одну запчасть. Это +100 баксов к 600.
    Когда дело дойдет до закупок, решать будет заказчик.
    В случае удачного расклада=конструкции, конечный ценник в будущем, не превысит 1000 баксов вместе с двумя дс циркулями.
    Чистый ДХ, на дом 8-12квт, это очень дорого медью. Метаполом - хорошо в многоэтажку. Поскольку опыты за свои деньги дорого, буду ждать жертву. По теме ДХ, больше мне сказать нечего.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    @vad711, да это все понятно.
    Я думал раз денег у кого то мало, то люди не особо зажиточные не прочь дешевле и с шумом воздушного выдоха согласны смирится.
    А по словам Алексея, не так ... должно быть и дешево и полный комфорт при этом и чтобы теплые полы не делать и еще максимальная эффективность...

Но это же для ТН просто не реально т. е полностью не выполнимый набор желаний...:no::aga:!

6. Ewgen333
    Благодарности:
    443

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    443
    В 90% случаев просто закладывается труба в стяжку при строительстве, дешево и сердито.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Игорь. Люди те же, кушают лучше московских, одеваются в робу в основном. Я сам уже не припомню, чтобы дубленку когда одевал...Даже пуховик - тож не помню.
    Основная проблема - низкие зарплаты. Поэтому народ каждую копейку считает.
    И за 300 тыр, что Вадим отдал за теплый пол...легко можно работу по всему дому уложить.

Например, первый "коммерческий" ТН, ставил детскому хирургу, со специализацией врач-уролог.
    Абсолютно все работы, делали вместе или вообще без меня - делал с товарищем.
    И так - куда не плюнь.

Если выставить красивый во всех отношениях ценник, под ключ, придется давать гарантии. Если что пойдет не так - порвут во всех отношениях.
    Поэтому, собрал, поставил - дальше проблемы заказчика. Они тоже умеют пользоваться таобао, алиэкспресс и прочими авитами. Мне такой головняк не нужен.
    Взял деньги за работу, научил пользоваться - досвидос. Радуйся дешевизне.
    На самом деле, конечно, все выглядит не так. Но ты должен понимать, при 2 рублях за квт, любой ТН - авантюра.
    Зато 10тыр - это месячная зарплата для сокращенного 50 летнего мужика. 5 аванс, 5 расчет. Мне 45, осталось 5 лет - и на улицу. Как-то доживать надо. Т. е. здесь - это деньги.
    Средняя зарплата в г. Стерлитамак, 33 тыр в месяц. В Москве 81 тыр в месяц.
    Чтобы прожить семье с двумя детьми, надо 11тыр (прожиточный минимум)*4= 44 тыр в месяц.
    Для двоих работающих 33*2 = 66 тыр в месяц. Чтобы добраться до работы и пожрать в обед, нужно ещё 5 тыр*2=10 тыр на двоих.
    Итого 66-44-10=12 тыр располагаемых доходов в месяц на семью.
    Москва это 81*2= 162 тыр - те же 44тыр - пусть в два раза дороже транспорт и обед, ещё 20тыр. Итого 98 тыр располагаемых доходов в месяц.
    98/12 = 8 раз. Это очень много.

Понятно, что средняя, и средняя медианная зарплата, разные вещи. Но даже с учетом всех скидок, у средней московской семьи, в 4-5 раз больше свободных денег.
    Понятно, что в моем городе, куча народу вахтовики, и денег везут не мало. Но уровень часовой зарплаты, все равно, крайне низок.

Мы с соседом, подняли гараж со стенкой по меже. Это 9*20 метров. По 4.5 на брата. В сумме, сейчас уже под крышей, на двоих, даже лям ещё не потратили. Полы залили бетоном, у меня в половине - медь в полах. Поверь, за теплый пол во всем доме, пришлось бы накинуть максимум 50 руб за м2, плюсом к бетонированию.
    Чего в этом полу дорогого - ума не приложу. ПНДеху качественную закатал, если денег нет, и делов. Какая разница, 3 или 5 тысяч лет будет служить пекс, рекс, фекс или обычный РЕ 80-100?

8. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Глядишь через годик уже до полу-ляма у тебя дойдет...
    Раза в 1.5 уменьш, во первых.
    А потом я под ключ заказывал с демонтажем старого деревянного пола со стекловатой, плюс еще шлифовку всей поверхности делал и упрочнение силикатами, потому как, у меня почему-то вроде бы у нормальных подрядчиков косяки табунами лезут, вот и прочность поверхностного слоя оказалась не достаточная.
    Так что мой ТП не показатель и не чего его постоянно упоминать.

Не у всех здоровье позволяет, мне вот вообще тяжелее стакана ничего поднимать нельзя.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вадим, мой оклад 115 руб в час. и это 3 человека из 20. У остальных - ещё меньше.
    Никто тебе не запрещает, над душой стоять. Я тоже не железный, давление, спина. работаю физически в охотку.
    Проблема не в тебе, и не во мне. Здесь обсуждать проблемы подобного рода - табу.
    Тем не менее, основная проблема - на куя мне вообще бы сдалось изобретать тот ТН на старости лет, если бы можно было жить на зарплату и пенсию?

10. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Лёха, блин! У меня под триста ушло на 30м2! Ну кухня пускай 37т.р., но это ещё связи с прошлой жизни! У вас там чё, за шапку сухарей ипашут? 0)

11. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Да не, он просто прибедняется. Были тут фотки его дома с мраморными или типа того подоконниками. :)

12. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Отана! :) Мутный татарин! ;):);)

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Так они дешевле ПВХ вышли. Я их с места добычи привез. На ВАЗ2111, та ещё веселуха, 600кг по горам таскать. Сейчас не помню сколько, но ПВХ однозначно были дороже.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Так я ещё ладно...Вот сосед у меня, тот вообще товарищей с работы приглашал, по рублю + обед.
    Где-то за дней 10 чистого рабочего времени, гараж под крышу завели.
    Смастерил сосед приблуду, забивать раствором швы у шлакоблока: один раствор месит, второй горизонтальный шов + шлакоблок сверху (у нас шлака нет, это бетоноблок), третий щели забивает - это самое сложное - блоки на пузе таскать приходится, не подмахнешь.
    Честно сказать, если бы я видел этот процесс раньше - сам бы потихоньку поднял.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Сегодня вышла насыщенная беседа по поводу использования пропана вместо 22 газа.
    Пропан, имеет очевидные преимущества в теплонасосном применении:
    1 Дешев.
    2 Растворяет, а значит возвращает, любое масло в компрессор.
    3 Пониженная температура нагнетания. Что означает либо более стабильный режим работы компрессора, как следствие, более долгую жизнь. Либо более широкий диапазон работы ТН. Вплоть до -40 кипения.
    4 Пониженные расходы=потери на прокачку. Грубо говоря, вместо 1/2 для 22 фреона, можно использовать 3/8 на ту же мощность.
    5 Датчик концентрации пропана в помещении является доступной запчастью
    https://ru.aliexpress.com/popular/propane-gas-leak-detector.html

Теперь недостатки:
    1 Горюч
    2 Текуч...
    3 Компрессор, рассчитанный на 22, выдаст примерно на 12-15% меньше.

Думаю, каждый сделает для себя выводы. Надеюсь, вопросов будет меньше.
    Могу сказать, на местном заводе производства синтетического каучука, в холодильных машинах используется пропан. Это очень весело наблюдать: задвижки вместо шаровых, ресивер диаметром несколько метров...заправка из обычной железнодорожной цисцерны.

Последнее редактирование: 20.06.19
Статус темы:
Закрыта.