F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. 807838
    Благодарности:
    2.869

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Не угадали, живу в районе где из дерева строят наверно 1%. Сейчас все увлечены тёплой керамикой.

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ставни - это больше ветрозащита. Так как не прилегают они плотно и есть щели. Кстати, по крайней мере в Англии, ставни тоже делали.
    Нам не надо стесняться того, что мы по многим вещам отстаём по ИЖС, по пониманию того, как надо строить дом, какие материалы применять. У нас 70 лет практически насильственная урбанизация была. Сказалась не только она, но и отсутствие стройматериалов в рознице. И вот в 90ые она закончилась и понеслось. Таких "чудес" настроили. Особенно меня умиляют первые цокольные этажи из ФБС на 60см высотой в три метра, а сверху сруб ручной рубки. :)]
    Дома-мутанты. :)]
    Способствуют этому и архитекторы и проектировщики из разряда недоучек. Но ничего, народ потихоньку начинает что то понимать.

3. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @kras_v, я на ветер и намекал.
    А когда ветер +дождь, снег мокрый, да вообще влажность повешенная, а температура пониженная), то большая площадь остекление не гуд.
    Для владельцев.
    И разговор не за избы крестьян.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Кто чем увлечен трудно сказать. Но по запросам в интернете (Москва и Область) лидируют с большим отрывом от каменных, именно деревянные дома. Могу допустить, что в категорию деревянных частично попадают и каркасники, но никак не т. н. "теплая" керамика.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    :hello:
    Соглашусь лишь частично. У нас и у них разные понимания по ИЖС. У нас пытаются сделать конфетку снаружи, полируя внешние стены до состояния крышки рояля, у них сплошной прагматизм. Снаружи стены не то чтобы не шлифуются, даже не строгаются.
    В качестве обоснования почитайте отчеты ребят, которые недавно посещали выставку домов ив Финляндии #Asuntomessut
    В те края, недавно ездила группа, на мой взгляд, не последних людей в области деревянного домостроения. На фоне -"круто!", можно понять, что мы строим не хуже и не лучше, мы строим по другому. В том числе исходя из наличия ресурсов и цен на них (сырье, энергетика). + традиции.
    когда говорю про традиции, в том числе имею в виду и наше умение косячит налево и направо. В деревянном доме практически нет таких косяков, которые нельзя исправить. :)]:aga:

6. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Исключительно из за дешевизны ввозимых из регионов домокомплектов.
    Вы преувеличиваете.
    Тут скорее незнание основ домостроения.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Про то что финны не заморачиваются внешней отделкой я знаю. А вот прагматизм - это да. Поэтому всё подвергается расчёту. Но при этом они продолжают строить и чисто деревянные дома. Значит не так уж всё и плохо в деревянном домостроении.
    По поводу энергетики и стоимости энергетических ресурсов. Большое заблуждение, что у финнов дорогие энергоресурсы. Они дешевле. :)
    Возьмём электроэнергию. Средняя медианная зарплата в Финляндии, ПОСЛЕ уплаты налогов, порядка 1700-2000 евро. Средняя медианная зарплата в России ДО уплаты налогов 23500 рублей. Кто не понимает, медианная зарплата - это средняя зарплата, которую получает большинство населения.
    Теперь берём среднюю стоимость электроэнергии там и там. Финляндия 12-14 рублей квт*ч (включая платёж за пользование электросетями). В России 3-5 рублей. Берём, что разница в 4 раза в среднем. А зарплаты в 7 раз отличаются! Так кто больше платит? Так что сказки про дорогие энергорессурсы - это сказки наших чиновников. Всё познаётся в сравнении.
    Поэтому финны спокойно платят 200-400 евро за отопление (в зависимости от того, есть тепловой насос или нет) и не жужжжат. Для нас же, для многих семей такие суммы являются не подъёмными.

8. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Так я об этом и говорю. А именно, что каждый выбирает материал для строительство дома в том числе и из -за того, сколько стоит тот или иной материал.
    Кстати, относительно дешевизны домокомплектов Вы заблуждаетесь. Ценник на домокомплекты В том же Кирове и в Подмосковье практически один и тот же. А если еще приплюсовать логистику...
    Исключение, разве что ОЦБ. Его в Подмосковье и прилегающих областях практически не производят.

9. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Я бы не сопоставлял уровни жизни по этим критериям. Также как и по уровню ВВП на душу населения или соотносительно стоимости Биг Мака. В каждой избушке -свои погремушки. При том, что Финляндия, действительно одна из самых комфортных в мире для своих граждан стран.

10. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Либо домокомплект куплен в Кирове или Смоленске для перепродажи, либо рубится в Подмосковье из Тверского леса вологодскими бригадами)
    Производство есть.
    Нет своей ниши на рынке. Нет понимания работы с деревом.
    Отсюда упадок и небытие.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А почему ещё сопоставлять? Тут хоть какие то достоверные цифры статистики. Цены на всё, включая электронику, у них или сравнимы или ниже. Питерцы ездят за продуктами даже. Я приволок телевизор 65 дюймов, который обошёлся мне ровно в ДВА раза дешевле, чем в наших магазинах. И это при наличии завода Самсунг в России.

12. 807838
    Благодарности:
    2.869

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Я живу в провинции и сужу по тому что вижу, новых домов из дерева очень мало, в н. п. с населением под 100.000 буквально можно посчитать по пальцам, в год 1-3 дома.

13. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Вот -вот. Вы живет в провинции в, как вы называете, населенном пункте, где коло во населения поболе или сопоставимо с кол -вом населения в столицах некоторых государств. :)]
    столицы мира.jpg

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    По поводу Asuntomessut-2019. Вот от ГудВуда туда попёрлось аж 32 человека. ХодЮть, отчёты строчат.
    Ссылка на один из них https://medium.com/@ye.muratbekov/отчёт-о-поездке-29-07-19-31-07-19-e12643b1ef85
    Из настроченного: "
    Отличные проекты одноэтажных домов около 100 м2 — просто, стильно, практично.

Предложения:

- Разработать похожие варианты домов."

Это они уже много лет туда толпой катаются, смотрят, фотографируют и ТОЛЬКО СЕЙЧАС до них допёрло, что их монстры, выставленные на их сайте, как типовые, нахрен никому не нужны. :)]
    Я вчера як конь ржал в голос над этими писульками. :)

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Оттуда же:
    "Могу по пунктам отметить мои наблюдения:

- не обязательно высота потолков внутри дома должна быть около 3 метров. В основном все жилые помещения на выставке с высотой 2.7 метра. Комфортно."

Феерично! :)] Долго доходило? :)] Нужно было толпой на выставку поехать?

Последнее редактирование: 02.08.19
Статус темы:
Закрыта.