F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    Основная страшилка, которой пугают нас деревоненавистники - это то, что в деревянном доме холодно, на обогрев деревянного дома уходит прорва денежных знаков, толщина стен деревянного дома, чтобы соответствовать строительным нормам должна быть не менее 40 см и т. д...
    Теплопотери деревянного дома подробно разбирались старожилами еще лет 9 назад здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/46806/
    Но хотелось бы просто и без теории. Как это в жизни? И на что следует обратить внимание будущим домовладельцам деревянных домов?

2. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    Не особенно активно владельцы делятся - тыц
    М. б. многие уже замерзли?)

3. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    На наличие:
    - магистрального газа
    - толстого бревна или бруса 200
    - качественной рубки и сборки.
    :victory:

4. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    :)]. Значит все хорошо. Прямо по классику:
    "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.":)]

5. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    160 квадратов, второй свет, остекление 30квадратов, брус клееный 200мм, межвенцовый утеплитель джут + псул в двух бороздах, кровля 200 Парока, отопление теплые полы (1этаж), радиаторы (2этаж). На газ в холодные месяцы уходит 3,5-4,5тр (пока без ГВС)

6. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Основные теплопотери, как потом выясняется, это сопряжение крайней пары стропил с фронтоном, самой кровли со стеной. Если перекрытия деревянные, то часто нахожу некорректное утепление - крайняя балка/стена. Да, ещё оконщики запенивают окна по вдохновению и повсеместно забывают ленты клеить. Но это также актуально и для каменных домов. Про каркасники вообще молчу :aga:.
    При строительстве дома, обратите внимание на эти аспекты, и не поленитесь лично приехать проверить утепление до того, как эти узлы будут не доступны для проверки. Прописывайте требования в договоре отдельными пунктами, и будет вам счастье.
    Также, очень часто встречаю "болеющие" балки первого этажа. Забывают про продухи в цоколе. Или их недостаточное количество. Владельцы рассказывают, что основным оправданием строителей было, что мол, закладные уплыли, когда бетон заливали. Так вызовете алмазную резку, и наделайте столько продухов, сколько нужно!
    Знаете, я вообще считаю, что для здоровья деревянного дома вредны деревянные перекрытия фундамента. Вот самое слабое место. Лично у меня три предложения как решить эту проблему: бетонные перекрытия со стяжкой и теплым полом (и никаких деревянных лаг в растворе!), УШП или кнауф супер-пол по металлическим балкам с сухой засыпкой. ЛВЛ наверное тоже подойдут. И самое главное - первый венец должен встать на перекрытие, а не погрузится в него.

7. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    :super:

8. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    это потому что делали не руками. Косячные фронтоны для того чтоб их не выдавило при усадке пузырем обжимают стропилами с двух сторон. Ну и по этому раз доска плотно прижата к фронтону эти места вам и утеплять проблематично. На фронтонах должны быть перерубы, тогда ничего не надо будет обжимать и крайнюю пару стропил можно будет врезать на таком расстоянии чтоб можно было без проблем класть утеплитель.

9. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Я думаю, Армада имела в виду продувание сквозь неплотное утепление в межвенцовой зоне на фронтонах, небольшая дырочка там всегда образуется.
    Как решение - спиливать фронтоны в зоне стропил, добиваясь плоскости, тогда и утепление будет более качественным. Или делать дополнительный слой утеплителя поперек и поверх стропил с захватом толщины фронтона.

10. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    + 100. К слову, они, эти обжимные стропила, ничего не удержат.
    [QUOTE="MSever, post: 22338135, member: 1073903",
    Как решение - спиливать фронтоны в зоне стропил, добиваясь плоскости, тогда и утепление будет более качественным. Или делать дополнительный слой утеплителя поперек и поверх стропил с захватом толщины фронтона.[/QUOTE]
    ... и утеплять на стадии монтажа постоянной кровли (1:10)

11. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Между венцами щели на фронтонах? Опять же косяки это. Вся крыша должна лежать на коньковой балке а та, в свою очередь, давить на фронтоны. То есть щелям там взяться не от куда ..Ну если только от большого ума во фронтоны из бревна напихать узлов сила и из за них пазы начало выворачивать потому что они начали раскрываться..Но это все уберется конопаткой..Я думаю она имела ввиду расстояние между обжимными стропилами и фронтоном..Туда действительно неподлезти..Но делай правильно, фронтоны с перерубами и ничего там обжимать не нужно будет.

12. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    На фото "небольшая" дырочка в каркаснике :)]. Вот где ужасы то :).
    В деревянных домах всегда щель в пару см между фронтоном и этими обжимными стропилами. Вот эту щель мне всегда приходится заделывать за кровельщиками.
    Так же из косяков в деревянных домах, мне всегда приходится за строителями "зашпиливать" снизу глухарями брус над трапецивидными окнами. Строители почему-то считают, что с нагеля брус не соскочит. А это не так. Сползает и укладывается на обсаду. То ещё удовольствие ремонтировать этот спил при стоящем окне :no:, да ещё и на втором свете.
    Всё. Больше никаких косяков характерных для деревянных домов не встречала. Кривых стен, расползающихся углов, падающих кровель у меня в активе нет. Значит строить таки научились.
    По поводу сарказма, что в деревянных домах "кроме дышится легко" нечего из плюсов предъявить. Вы никогда не пытались глубоко подышать во время штукатурно-шпаклевочных работ в каменном доме? И примерно ещё в течение года после него? Дышать там можно только задним местом.
    И все как-то забыли, что деревянный дом выдерживает сумасшедшие нагрузки и косяки. А каменные дают зияющие трещины.
    Всё ребята, помчалась я работать, а то меня поколотят :)]

Вложения:

• 334.jpg
    • 2017-06-07 12-36-17.JPG
  13. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    уффф, у меня сделано)

14. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Нет, я не о межвенцовом утеплении, а именно между фронтоном и стропильной ногой.

15. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    По вопросу трапецевидных окон писал в другой теме. Считаю их надо избегать при массивных фронтонах или, уж если невмоготу, проектировать их в каркасных фронтонах.
    У меня строители глухари поставили, но венцы опустились один фиг с подсушкой бруса. Немного, но щели неприятные.

Статус темы:
Закрыта.