F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Мой муж зарабатывает своим очень тяжелым и опасным трудом. И ему наш дом нравится, похоже, больше, чем мне.
    Вы не напрягайтесь, мы здесь заодно:)]

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.656

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.656
    Да понял я

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня брат профессиональный электрик (по совместительству и отделочник и каменщик и маляр и ещё чёрт его знает что). Когда то заведовал какой то лабораторией у энергктиков, но ушёл на вольные хлеба и сколотил бригаду. Реально бригаду высокого уровня. Так вот он сверлит отверстия снизу вверх в деревянном срубе на 3 метра с отклонением 1-2 см. Сам я не присутствовал при сверлении, но видел результат не раз. И в виде сделаной проводки и в виде шпилек стягивающих. Естественно всё это делается до кровельных работ. Особенно если нужна проводка там, где примыкание кровли. А там где нет примыкания, с холодного чердака легко сверлит. Я его спрашивал несколько раз, как он это делает - только усмехается. Видимо кондуктор какой то смастерил.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.148

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.148
    Врут. :)] Все "бяки" и " ужасы" начинаются на этапе отделки.

5. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Кто про что.., почитать эту тему, так основной "ужас" деревянного домостроения в строительстве из газоблока. Люди, вы не заблудились, тему не перепутали? Подписан на эту тему, но каждый раз захожу в эту тему, чтоб узнать про тонкости деревянного домостроения и чужой опыт владения деревянными домами (пусть и негативный), а читаю про то, как дешево строится из газоблока и кирпича. Причём это пишут люди, которые ненавидят деревянное домостроение и никакого опыта деревянного домостроения не имеют. Зачем вы в этой теме? Идите хвалите газоблок в профильный раздел (ничего против газоблока не имею, но в этой теме это не интересно). И споры, что лучше тоже здесь не интересны, прекращайте уже.

Модераторов прошу прощения, но надоел этот никчёмный флуд.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.656

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.656
    Все свои ужасы деревянного домостроения победил (без истерики) Расписывать особо некогда - ввожу дом в эксплуатацию
    Если коротко. брал недострой (свои причины):
    один нижний венец замок - день работы замена на пеноблоки
    провисли балки перекрытия (не было перегородок) выложены перегородки (1 силикатный кирпич), балки поддомкратил и опер на них
    черновые полы 1-го этажа выглядели неважно - выбросил, полы по грунту с ТП
    пару окон не устраивали - заложил утеплителем (потом весь дом утеплил и обшил деревом)
    В тех окнах увеличил проемы (бензопила, час работы)
    Пристроил каркасный гараж и террасу -ничто не просело и не отошло
    https://www.forumhouse.ru/posts/17773226/

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.656

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.656
    Балки были 150 на 200 причем плашмя (для себя кто-то делал:mad:)

8. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Опа, это же результат ТВОЕЙ деревянной, во всех хороших смыслах, работы. Если правильно помню, изначально ты была авангард, а муж был спокоен к этому делу, так что "ужас деревянного домостроения" в твоём случае - это кайф и прекрасный дом и удовольствие мужу ... прелестно:super:

9. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Тому кто готовит своя еда меньше нравится).

10. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Я тут про то, что остальные сначала есть не хотят, а как вкусненьким запахнет, так и желание/понимание приходит ... оп, и ты внутри тёплого, из печки, домашнего пирожка с капустой и яйцом ... откусил, а тебе уже и чай с чабрецом подают. :)

11. ljnjl
    Благодарности:
    493

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    493

Последнее редактирование: 07.09.18
  12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я как то считал газоблок и брус по теплопотерям. Брал средний дом 10х10. Высота потолков 2,7. Утепление полов по грунту 20см. Утепление потолков 20см. 8 окон 1500х1300. Одна дверь. Это по памяти всё. Считал некий виртуальный дом для понимания затрат. Поэтому и брал стены 10х10 и площадь ровно 100квадратов. Почему так важны окна и двери - они площадь стен забирают и эти теплопотери будут одинаковы у любого из домов. Вообщем у меня получилось тысяч 10 рублей разница за сезон при отоплении ночным тарифом электричеством. Продолжителность отопительного сезона 200 дней, за бортом -5, внутри +24. Можете пересчитать за мной по этим вводным, взяв среднюю температуру отопительного сезона и количество дней. Я мог и ошибиться, но как то так получалось при ночном тарифе 2 рубля.
    Но! А теперь скажу как оценщик оценщику - площади тоже денег стоят. Оценить можно всё, кроме некоторых моральных аспектов. Дом из проф или клеёнки получается на 4 квадратных метра больше, чем дом из газобетона. Оценим в 30 тыс. квадрат (думаю реальная цена в среднем по стране). Итого 120 тысяч.
    Далее фундамент: не знаю как у кого, а у нас я бы не рискнул строить газобетонный дом на МЗЛФ, то есть делал бы полное заглубление ленты. А это дополнительная работа техники, бетон, арматура. Набежит ещё тысяч 200 минимум. Суммируем со стоимостью площадей и накинем 20000 в пользу газобетона. Итого 300 тысяч выигрыш. Всё считаю в пользу газобетона, уменьшая суммы.
    Далее. Газобетон требует оштукатуривания. Брус требует шлифовки (хотя финики и норвеги и так красят и не парятся). Окраску штукатурки и соответственно бруса не берем в расчёт. Тоже примем за паритет.
    Цена газобетона - 4000 рэ куб. Но нужно в два раза больше кубов по возведению несущих стен (перегородки и прочее, для простоты опустим). По кладке газобетона: есть те, кто берёт и 2 и 3 и 4 тысячи за куб. Всяких насмотрелся. По дереву: берут и 2 и 3 и 4. С меня знакомый, занимающийся профессионально сборкой домов из клеёнки сказал возьмёт 3 тысячи. Так берут 4000. Будем тоже считать, что паритет. Только вот кубов у газобетона больше в два раза. 40 кубов бруса и 80 кубов газобетона. Вообщем не знаю, как считать тут, так как велик разбег цен за кладку и сборку. Возьмём, что 100 тысяч выигрываем на сборке дома. Итого, в сумме порядка 400 тысяч выигрыш пока в сторону деревянного дома.
    Теперь о грустном: куб газобетона - 4000 рэ. Куб клеёнки - 25000 (у нас есть и 24500 на очень хорошем предприятии, но возьмём 25. Гулять, так гулять, в пользу газобетона). Итого 1 млн. рублей - сруб из клеёнки и 320 тысяч газобетон. Разница 680 тысяч. Из этой разницы вычитаем 400 тыров и получаем 280 тысяч в пользу дома из газобетона. Ценой в 4 раза даже и не пахнет. Это при том, что я допущения делал все в пользу газобетона. А теперь вместо клеёнки подставим профбрус. .. :)
    То есть разница исчезающе мала. И где то уже не в пользу газобетона. То есть остаётся только более большие затраты на отопление. Но! Если топимся магистральным газом или тепловым насосом, то тут и на это становится монписуально. :)
    Поправьте, если где не прав.

13. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    @kras_v, С приведёнными цифрами согласен, с подсчётом нет так как считаю что клееный брус надо сравнивать не просто с домом из блоков, а с домом из хороших блоков/с хорошей отделкой и обложенным приличным кирпичём, а там другие цифры удорожания блочного дома.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Может быть. Но я считал отделку по минимуму. И специально брал клеёнку, а не профбрус, чтобы сняьь вопросы по усадке (хотя она всё таки есть) и прочему.
    Удивил меня тогда расчёт по теплопотерям больше. Что, как итог - они не существенны. И чем больше дверей и окон - тем разница минимальней (а количество клеёнки всё меньше и меньше ;)). И даже тут есть манёвр - если чердак холодный (а это лучше, чем мансарда), то можно досыпать или уложить утеплителя до 400мм, чтоб ещё больше снизить теплопотери. При чём сделать это можно своими руками, так как процедура не сложная.

15. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    а что эта за цифра? что включает в себя?
    если делать плиту под газоблок (что обычно и делают), то разница в стоимости фундамента под деревянный составит 2 раза.
    мне кажется не учтены работы по фасаду.

Статус темы:
Закрыта.