F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.656

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.656
    Стараются делать в дверных проемах и рядом розетки с выключателями

2. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Есть разные варианты решений. В целом кабель-канал должен заходить в ящик и иметь возможность свободно в него опускаться в ходе усадки.

3. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Ну и как это компенсирует усадку? Вся фишка в прокладке металлической трубы - защита деревянных конструкций от возгорания кабеля и защита должна быть по пуэ сплошной. И как это реализовать внутри деревянных стен, подверженных усадке, не понятно. И эта привязка к проемам. Выключатели ладно, но розетки, бра и тп навесное электрооборудование.

4. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    А в подрозетник тоже должен опускаться?) Сантиметров так на 5-8 ?)

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.656

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.656
    @MSever, Как вариант симбиоз металлической трубы и гофры (из нержавейки есть герметичные).
    Ну я не думаю, что Вы побежите делать проводку на следующий день после рубки дома:)

6. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    когда проводку убирают под отделку (в любом доме), то если ее надо ремонтировать, придется вскрывать отделку.
    Что касается усадки, то трубы - не на стенах. И не внутри стен (у меня).
    Металлические трубы идут: по потолку с пола второго этажа, поднятые в самом низком месте (1.20 от пола). Вопрос с усадкой решен применением небольших отрезков гофротрубы в районе распайки на потолок второго этажа. Сам доступ к ящику подъема на второй этаж закрываться не будет. Он будет в шкафу. Сплошная защита нужна только в местах, зашитых под отделку.
    Что касается подъема с первого этажа на второй, то он идет в металл лотке, крепление на стену котельной - на регулируемых кронштейнах. Сам "вход" кабеля из лотка в щиток - в гофрах для компенсации усадки. Опять же, зашивать этот участок под отделку никто не собирается, а металлические трубы требуются только в скрытых конструкциях.

7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Розетки в срубах почти все делают максимально близко к полу. засовывать их в пластиковую гофру и потом всверливать в бревно - максимально распространенный вариант.
    Правильный способ - кабель-канал по дереву от пола к розетке. И да, кабель-канал приходится обрезать по мере усадки на пару см., поскольку он частично уйдет в компенсационное пространство в полу, но не целиком.

8. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Вы не поверите:) Но этот дом - сосед моих родителей! И идея круглого бревна в моей голове родилась благодаря ему:) И даже это видео, на которое я наткнулась на форуме до стройки, не остудило мой пыл:))

9. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Везет вам... Впервые вижу, как Москву и деревню по воздуху на 1 полку поставили...
    Я в камне у родителей за городом дышу намного лучше, чем в квартире в Москве...

10. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Ну не знаю. Если нет сплошной металлической изоляции от распространения огня, это, на мой взгляд, деньги на ветер. Уж лучше вообще обойтись без распредкоробок, делая все соединения в щитке. Это более надежная защита. Плюс, ессно, применение самозатухающих кабелей.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Сейчас? Сейчас полноценный подвал. Тогда у них было именно подполье с подкатными брёвнами.
    Не! Я ж не говорю, что надо и сейчас так строить, хотя дом родителей и не перекосило, как у Ваших знакомых. Я о том, что деревянные дома допускают даже НЗЛФ. Снимай органику, выставляй опалубку, можно даже из ЭППС, ложи арматуру и лей бетон. В принципе, если у кого с финансами туго и собирается делать полы по лагам, может, не снимая органику со всего пятна застройки, прокопать только под ленту фундамента лопатой и залиться. Такой фокус с газобетоном не пройдёт.

12. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Почему не пройдет? Все зависит от грунта в конкретной местности и УГВ. Вот взять наш регион. Где то глина, там мероприятия пожестче. А на песке, как в Устье, нет никаких противоречий для МЗЛФ для газобетона, ессно если сбор нагрузок показал, что грунт несет их на такой площади опоры. Стройка дома это почти всегда индивидуальные решения и желательно без оглядки на соседа.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, я то речь вёл о НЗЛФ. А МЗЛФ. .. не знаю. Если только сразу проводить работы по утеплению отмостки и ленты и дренажу. В противном случае это реальный риск.

14. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Еще раз. Все индивидуально. Песок же не пучинистый грунт, он не поднимается. Но у него несущая способность ниже, чем у плотной глины. Повторюсь, расчеты по фундаменту делаются после геологии и основного проектирования конкретного дома после сбора всех нагрузок, которые будут воздействовать на фундамент и через него на грунт. В соответствии с этими вводными и подбирается наиболее оптимальный тип фундамента и его проектирование. Но у нас, конечно, никто так не делает.)

15. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    У металлических коробов две функции: 1. локализационная (замкнуть должно на них и выбить вводной автомат, если правильно помню, когда не сработала автоматика) - этого нельзя добиться ничем другим, потому как все остальное просто прогорит при КЗ. 2. защита от возгорания, но горит не кабель, прежде всего, а пыль в каналах. Соответственно, если пыль прогорела в железном лотке, то можно надеяться на то, что он предотвратит пожар. Если возгорание в пластиковой "самозатухающей" гофре будет, то она все равно прогорит, произойдет возгорание древесной пыли по всей внутренности каналов.

Статус темы:
Закрыта.