F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    1. Какая гофра в узких местах? Про гофру я ни слова не сказала. Я сказала про гофротрубу в паре мест для компенсации усадки.
    2. Какие еще коробки? У меня ни слова нет про распред. коробки в полу и т. д. У меня один единственный распределительный ящик, из-за которого я сильно ругалась с электриком. Все соединения у меня винтовые или паяные.
    3. Подрозетники в деревянном доме делаются накладные, а не врезные. Проводка до подрозетника лично у меня - не скрытая, а в кабель-канале, что соответствует ПУЭ.
    4. Подсветки картин нет.
    5. Бра не предусмотрены - лампы возле кроватей включаются в розетку над тумбой. Кондеры подводятся с потолка.
    О каких полумерах речь?

2. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    От чего от жизни в срубе должна развеяться романтика ?

3. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Таня, прошу меня извинить. (Да, действительно, Вы писали, что гофротруба применяется только на открытых участках.
    Но интерьерная проблема остается - расположить настенные электроприборы в нужных местах по ПУЭ практически невозможно.

4. Uttagal
    Благодарности:
    2.870

Uttagal

Живу здесь

Uttagal

Живу здесь

Благодарности:
    2.870
    Неа, не развеивается:hello:

Строго по теме - один из "ужасов" - распространенное убеждение, что незакрывающиеся двери - норма для деревянного дома. Слово "окосячка" вызывает смех, но и про обсаду не слышали. Друзья каждый год зимой открывают входную дверь с топором и такой-то матерью, хотя дом обошелся им недешево. Балбесы, не читали форум:aga:

5. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Абсолютно с Вами согласна! И финансовая проблема остается, и интерьерная - это и есть еще один "ужас" деревянного домостроения.
    То есть, если делать все по правилам, то либо придется ограничить расположение электроприборов и заплатить много денег за проводку в трубах, либо делать всю электрику в пластиковых кабель -каналах по стенам (что просто страх какой-то по современным меркам), либо оплетать весь дом в паутину из ретро-кабелей (что и дорого, и далеко не всем нравится).

6. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Приходится нарушать.) Правда, такие жесткие нормы только у нас. Штаты и Европа в этом плане несколько спокойнее смотрят на проблему.

7. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Для ярых поклонников ПУЭ!
    Сей документ не является нормативным, а его применение на сегодняшний день для ИЖД является лишь добровольным волеизъявлением тех людей, которые хотят на себе применить все его "прелести":).
    Поэтому не совсем корректно говорить о том что "если я так сделал по ПУЭ, то это должно быть сделано так и у других, поскольку в нем так написано".

8. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Автомат без защитного нулевого проводника не сработает при пробое "фазы" на токопроводящий корпус электроприемника, а человек попадет под напряжение.
    Прокладка кабелей по сгораемым основаниям либо открыто на негорючих изоляторах (керамика, стекло) и по подложке из негорючего материала толщиной не менее 10 мм по 100 мм в стороны от оси прокладки кабеля (в пластиковом коробе не проходит по противопожарным нормам), либо скрыто в мет. трубах и коробах, с толщиной стенки, обладающей локализационной способностью (сечение жил до 2,5 мм2 включительно - толщина стенки трубы не менее 0,5мм) и в коробах из негорючего материала толщиной не менее 10 мм, причем по чердакам прокладка изолированных проводников допускается только открыто в мет. трубах. Светильники - на металлических или керамических основаниях со стеклянными рассеивателями, пластиковые розетки и выключатели - на несгораемых подложках, по 100 мм выступающих за габариты прибора в плане, либо корпуса металл и керамика.
    Так что дерево, электрика по нормам и эстетическая красота за разумные деньги - понятия несовместимые.

Я всегда говорил и говорю, что современные правильные деревянные дома - для богатых. Остальное - компромиссы с бедностью. :)

9. AnnaRich
    Благодарности:
    229

AnnaRich

Живу здесь

AnnaRich

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Дача - это тоже ДОМ. А как иначе? Для меня дача - это дом не для круглогодичного проживания. С мая по сентябрь включительно. Это полгода. Немало, знаете ли... Палатка - это не мое. Хочется комфорта. Иначе бы продолжала в бабушкином доме отдыхать.
    Когда дети вырастут, может будет и дом для пмж, а так ... Ну не горазда я в садик, школу, институт детей развозить с утра.
    P. S. Спасибо за комплимент относительно моей логики. ;)

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
  11. _M_A_X_OMSK
    Благодарности:
    20

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Большинство правил написаны кровью, огнем и трупным пеплом.

12. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Извращенное электриками понятие по поводу совсем иных трактатов, только с одной схожестью - с когтями, но не птица, летит и материться.

13. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    На практике в 99,9% случаях искрят и горят ослабленные контакты, а не тело кабеля. Контакты в этом случае нагреваются, т. к. происходит их окисление. В итоге они становятся сопротивлением, а не контактом. Протекающий через них ток начинает встречать препятствие. В розетках, в тех же автоматах и т. д.
    "Электрика - наука о контактах". Это не юмор на самом деле, а суровая правда жизни :hello:
    Поэтому рекомендуется подтягивать контакты автоматов и розеток хотя бы раз в год. А розетки лучше использовать с самозажимными контактами (ABB Basic 55).

Что касается левых автоматов и кабелей, то тут совет стандартный. Не экономить и покупать заведомо надёжные и качественные комплектующие. И, конечно, не перегружать проводку не рассчитанной на неё нагрузкой :hello: Тогда даже ту-шный кабель не расплавится.

14. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Автомат не защищает от поражения током. Он защищает только проводку от перегрузки. Для защиты человека нужны УЗО или дифавтомат, трёхпроводные кабели и правильное заземление.

15. ljnjl
    Благодарности:
    493

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Абсолютно согласен.
    П о поводу правил эксплуатации электроустановок и снипов-некоторые полагают, что они написаны ради смеха. Граждане не поддавайтесь на провокации-может обойтись очень дорого.

Статус темы:
Закрыта.