F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @kras_v, никак. 50 кг на человека же...

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    По блоку в зубы. :)] Каждому. :)] Но 2 тонны нагретого камня, тем более, что и не весь из этих двух тонн греется - это ни о чём для дома более 100 квадратов. Я большой мальчик и в сказки от рекламщиков не верю.

3. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @kras_v, теплый пол в стяжку. будет долго остывать...

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Всё хорошо, но вот начинается мутотень с подмесами, байпасами и прочим, если мы речь ведём о котле на ТТ. Электричество для отопления становится не вариантом.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    @Orfo74, спасибо за оценку темы.

6. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    Спасибо @Навигатор6989, и @ZoyaBel/
    Просто один деревофоб поставил теме - кол (единицу).
    Я в школе таких оценок не получал. Только по поведению:aga:

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.655

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.655
    @Петрович, Я не деревофоб и не деревофил. Я просто за здравый смысл. (Сам реконструирую дом из бруса)

8. спец62
    Благодарности:
    4

спец62

Новичок

спец62

Новичок

Благодарности:
    4
    ДД! Кто-то любит арбуз, а другой свиной хрящик. А вбросы про то, что это не так то не сяк-это конкуренция. Я сам построил из бруса и если буду ещё раз, то снова из бруса но с учётом ошибок и уже какого то опыта. Удачи всем.

9. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    У меня то же самое. Вы что-нибудь придумали, или так и оставили? Щели у меня не сквозные, но как ляжет глаз на эти косяки, так сразу настроение портится.

10. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Эта тема полезна тем, что сконцентрировала в сжатом виде большинство нюансов деревянного домостроения. Иначе все эти особенности надо выковыривать из разных тем, статей и видео в течение нескольких лет (как это было со мной). А незнание этих нюансов и превращает их в "ужасы". Тема сэкономит кому-то и время и деньги. Так что оценка взвешенная.

11. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Я, конечно, не профи, но только что закончила стройку своего дома из профбруса. И на этой стройке была "сам себе режиссёр"- и заказчик, и архитектор, и дизайнер, и технадзор, и снабженец, и маляр-штукатур в одном лице, и потому осмелюсь прокомментировать некоторые пункты этого поста уважаемого MSever.
    Наверное, вы правы. А для меня эти два пункта удачно совместились. Но только благодаря огромной доле нашего с сыном дармового труда, вложенного в этот дом и очень тщательных расчётов расхода стройматериалов. Не раз и не два приходилось слышать от строителей "ой, не хватит- точно не хватит" досок, мягкой кровли, плитки и т. д. и т. п. А потов " ну надо же, хватило!". Бывало иногда, что и не хватало и приходилось быстро-быстро докупать пару карнизных планок, или ведро мастики, или одну цокольную панель. Зато выброшенных на ветер денег почти не было.
    Насчёт трещин согласна целиком и полностью. Трещины не появились только в летнем домике из шпунта, потому что он был высушен до звона. Шестой год ему уже- а трещин всё нет.
    А вот в доме из " сухого" бруса 20х15 трещин было полно, и вовсе не нитевидных, как обещал изготовитель. А перегородки первого этажа из бруса 10х10 растрескались в хлам. Ну просто в каждом брусе зияла здоровенная трещина, а то и две. Но! Много-много труда, времени и шпатлёвки по дереву- и от них и следа не осталось. Точнее следы остались, но в виде едва заметных борозд, которые вида не портят. Причём шпатлевать пришлось дважды, после зимы трещины снова разошлись, но стали нитевидными. В прошлом году истратила аж 6 литров шпатлёвки, в этом и одного хватило. Работа адская, но дополнительные затраты мизерные. Но уж если я, пенсионерка ростом 156 см с ней справилась, то любой человек помоложе, а главное, повыше справится гораздо легче.

Ой, чтой-то я ни разу не встречала деревянного дома с бетонными перекрытиями. У себя просто оставила несущие балки открытыми, а черновой пол из толстой шпунтованной доски стал потолком. Просто покрасила эти доски заранее и положила "мордой вниз". На любителя, конечно, но мне нравится и идеально вписывается в каноны стиля Кантри или Прованс. А весь пирог перекрытия- сверху.

Угу, так и сделала. И черновой пол плавающий, и поверх него ещё три плавающих слоя- ЭППС 3см, квик-дек 1,8 см, подложка и ламинат. И всё равно звукоизоляция так себе получилась. Мне кажется, что звукоизоляция- это самое "слабое звено" деревянного дома
    По седьмому пункту пока ничего не могу сказать, но потребуется, так проконопатим. Такие мелочи меня уже не пугают.
    А по восьмому: Смола легко смывается скипидаром, смоляные каманы легко высверливаются шуруповёртом, промываются тем же скипидаром и шпатлюются на раз. Ну на два или даже на три раза- шпатлёвка усаживается. А шпатлёвка, покраска- да, это долго, муторно, но не так уж тяжело, если инструмент хороший. И если я с этим справилась "в одну каску", то справится любой, у кого руки растут из правильного места. Поэтому на отделке деревянного дома как раз можно очень много сэкономить, если есть такое желание или необходимость. Не пугайте людей!
    И кайфуйте на здоровье. Я вот в этом году покайфовать не успела- еле закончили дом к концу сезона. Но на будущий обязательно наверстаю...[/QUOTE]

Последнее редактирование: 13.10.18
  12. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    И ещё: почему-то долгий процесс строительства все относят к недостаткам деревянных домов. А для меня это было важным преимуществом. Если нет денег на всё и сразу, но есть хоть небольшой, но стабильный доход, стройку деревянного дома можно начинать, если удалось отложить хотя бы на фундамент. И строить неспеша, " с чувством, с толком, с расстановкой". За первый сезон подвести коммуникации и залить фундамент (у меня плита), за второй подвести сруб под крышу и покрасить снаружи. Третий- черновые полы, подшивка свесов, водосточка, шлифовка и покраска изнутри. Четвёртый- дренаж, отмостка, подпорные стенки (это нужно было сделать раньше, но денег не хватило), чистовая отделка, электрика, сантехника, лестница и - вуаля!- переезд. А можно и растянуть удовольствие, в зависимости от количества денег и времени.
    Ведь в любом случае пришлось бы или копить деньги все эти годы, или влезать в долги по уши.
    А когда стройка уже пошла, когда "ещё немного, ещё чуть-чуть", это здОрово стимулирует ещё больше работать и больше зарабатывать, чтобы наконец закончить эту чёртову стройку!

Последнее редактирование: 13.10.18
  13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    И напоследок я скажу: один деревянный дом уже закончила, и если бы пришлось строить второй, точно выбрала бы деревянный. Ну если бы случилось чудо и на меня пролился бы золотой дождь, то строила бы из лафета, а не из профбруса.
    А почему деревянный- а потому что НРАВИЦЦА. И точка.
    Надоели мне эти мужские игры, надоело участвовать в создании иллюзии объективности.

14. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Да, во т ещё забыла про рукожопых строителей и Джамшутов- эти темы тоже поднимались. Но это два разных пункта.
    Мне казалось, что домкомплект - это как бы страховка от рукожопости исполнителей. Ведь если каждый брус пронумерован, все узлы напилены с точностью до миллиметра, на каждый венец есть подробный чертёж, даже расположение нагелей прорисовано, то невозможно что-нибудь перепутать. Оказалось, что и это возможно. И выносы террасы у меня идут один с 18-го венца, другой с 19-го. Причём "лишнее" мои умельцы сразу же отпилили, стоило мне отвернуться. Ну и других, поменьше косячков хватало.
    Так что, на мой взгляд, домкомплект значительно смягчает, но не отменяет полностью проблему рукожопости строителей.

15. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Джамшитом зовут плотника, который у меня в этом сезоне делал каркасные перегородки на втором этаже, ставил двери, откосы и наличники на окна. Заходите на мои ветки, https://www.forumhouse.ru/threads/418670/, https://www.forumhouse.ru/threads/456769/#post-22558389, по моему на фотках видно, что эти работы сделаны если и не безупречно, то очень хорошо.
    А электрика, представьте, зовут Равшан. Парень- ровесник моего сына, закончил институт, по специальности инженер-электрик. И тоже никаких претензий, только признательность. А каменщика, который сложил печную трубу и положил кафель в санузле, прихожей и на террасе, зовут Рахим. Вообще безупречно сработано. Труба сложена гораздо лучше, чем сама печка, которую делал местный и очень даже не дешёвый печник.
    Так что ребята, Джамшит и Джамшут - это две большие разницы, ей-Богу...

Статус темы:
Закрыта.