F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Ир, там все ясно, как божий день. Если контора снижает стоимость для заказчика, то имеет свой процент от заказчика. Если работы исполняются хорошо, то пытается нервировать подрядчика и принуждает того выплатить "отступные". Это как раз второй случай.
    Потому Петровичу надо вести диалог только с заказчиком ибо договор никаких третьих лиц не предусматривает.

2. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Да в общем то так и делаю.

3. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Посмотрел. Не так много дел а которых они участвовали или участвуют. Причем и как ответчики, как истцы. И там и там с переменным успехом.
    Я не думаю, что их бизнес построен именно на том, что вот съэкономить 20%. Ну во всяком случае на нас.
    Более того, когда еще в прошлом году делали фундамент, по их рекомендации добавили в проект заказчице, на наш взгляд несколько "лишних" метров ростверка и свай, чем увеличили бюджет строительства на 50 000 рублей.
    Они обслуживают большие организации, где есть необходимость в государственном, муниципальном контроле, где нужна бумажка на каждых чих, где для участия в тендерах или аукционах необходимы экспертизы или проверка проектов.
    На мой взгляд, в нашем случае присутствует, как говорят юристы, эксцесс исполнителя, когда непосредственно сам исполнитель обиделся на намек на некомпетентность, ну и решил покачать права.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.829

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.829
    @Петрович, есть ли у Вас в копилке положительный опыт взаимодействия с технадзором, нанятым заказчиком? Если есть, поделитесь, пожалуйста.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Даже кино есть. Роман Никонов технадзорил несколько наших объектов.

Правда видео снималось лет 8 назад. Сейчас делаем лучше)
    В принципе все объекты, которые шли у нас с участием технадзора у нас всегда проходят нормально. На работах это не сказывается, и иногда я только задним числом узнаю от прораба, что на объекте присутствовал технадзор.
    На мой взгляд. худший из "технадзоров" это чрезмерно инициативный родственник (сосед) - строитель (чаще всего бывший строитель, или имеющий строительное образование) помогающий на добровольных или не совсем, началах.

6. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    У меня есть. Дом жилой площадью под 500м кв..Заказчице показалось, что стропильная система сделана не надежно и вместо скользящих опор, на доме с рублеными фронтонами, должны быть забиты гвозди..Все мои доводы и убеждения в расчёт не брались..В итоге на приёмку сруба и крыши она вызвала независимый технадзор. Ну то есть не зависимый от меня и по сути представляющий интересы заказчика. В итоге у меня контрактов с тех. надзором не было вообще. Они приехали и сами все приняли. Дав заказчику заключение о том что все сделано верно..Из недостатков нашли обзол на нескольких досках на обрешетке. То что она временная и будет демонтировать никогда не волнует..И итоге обзол убрали и объект успешно сдали..Вот так должен работать технадзор. А не выносить мозг и заставлять рабочих что то им показывать и доказывать. Сами все смотрят что им надо и сами делают все расчёты.

7. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Если цели, предполагаемые присутствующими, отсутствуют, то я бы, наверное, переговорила с заказчицей на предмет того, что технадзор превышает полномочия, чем отрывает от процесса строительства и своими некомпетентными действиями увеличивает стоимость строительства, т к действует не в интересах, а своих в силу заключённого договора.

Если такой разговор не нравится из за нежного менталитета, то можно сказать помягче.

8. Kev017
    Благодарности:
    70

Kev017

Живу здесь

Kev017

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Разновидность русской чаши в седло, многие называют канадкой, но это не верно. Так рубили раньше одним топором, в основном хоз постройки (хлев,баня и т. д ,) .Вполне приемлимая рубка, дома рубили раньше в обло, круглую чашу, что тяжелее делать топором, вид рубки как на вашей картинке облегчает процесс. Если рубили топором. то поймете о чем я.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Да, довести эту мысль до заказчицы. Её тоже понять можно. Так называемый технадзор нагнетает различные опасения. Бодаться именно с заказчицей не нужно, полагаю.

10. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Все так. Именно поэтому, я обратился к коллегам из УНИКМЫ. Мне кроме юридических оснований хотелось получить и технические. Не для того, чтобы что то объяснить что то технадзору, но дать пояснения заказчице.
    Как вы помните, "спусковым крючком" конфликта послужила схема кровли от технадзора
    Снимок экрана 2020-10-29 в 19.27.56.png
    Вот комментарий (фрагмент) гл. инженера Уникмы Андрея Федорова
    "Корректного способа отведения конденсата в желоб не существует.
    Отведение возможно только при креплении крюков НИЖЕ гидроизоляции, при этом:
    - зимой (при наличии снега в желобах) будет перекрыт доступ воздуха в вент канал
    - желоба будут размещены намного ниже точки схода воды с кровли, что может приводить к проходу существенной части осадков мимо желоба.
    Именно поэтому наиболее распространенным стал способ выведения конденсата на капельник, а не в желоб."

Последнее редактирование: 09.11.20
  11. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Согласна.
    Как я помню, там вменяемая и доброжелательная заказчица и для войны нет причин.

12. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Вот его же мнение относительно вентиляции в районе ендов:

"В части вентиляции около ендов. Иногда я вижу слова о прорезке контрообрешетки, это заблуждение. К сожалению, не все понимают бессмысленность такой прорезки. Выше контрообрешетки смонтирована шаговая обрешетка с расстоянием от доски до доски по осям 350 мм (в свету 250 мм). Именно эти расстояния и обеспечивают беспрепятственное движение воздуха по всей плоскости ската.
    Дополнительная прорезка еще и зазоров к контробрешетке не имеет никакого смысла.
    При сплошной обрешетке такой прием имеет смысл."

13. Петрович
    Благодарности:
    14.169

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.169
    Ну и его мнение/совет просто как опытного строителя по взаимодействию с заказчиком и технадзором:
    "...Всем понятно, что в частном домостроении проведение «расчетов» по диффузионным пленкам, утеплителю и пароизоляции проводить не принято, ввиду того, что есть типовые решения и именно эти решения принято применять, не вводя заказчика в расходы по оплате таких расчетов...
    ...По вопросу привлечения Заказчиком технадзора, наша позиция такая: технадзор и строители должны работать на основании одних и тех же документов, полный перечень которых, с указанием названий документов и номеров пунктов должен быть указан в договоре.
    Ссылки на «все действующие нормы»- это риск привлечения заказчиком технадзор со своими «заморочками», причем иногда эти заморочки не от злого умысла, а от прошлого опыта работы в отрасли строительства, например, атомных электростанций."

14. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Что касаемо самой сути и ответов инженера. Кто вообще видел этот конденсат на правильно смонтированной и правильно утеплённой кровле? Тему конденсата и расположения капельников помнится мне уже дружно тёрли в разделе, в Иркиной теме.
    https://www.forumhouse.ru/posts/12541997/
    и несколько постов выше ссылки

15. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    По типовым решениям тоже имеются расчёты и технико-экономическое обоснование (должны быть, на мой взгляд). Вполне можно ответить, что, мол, нами применёно данное типовое решение, потому что оно рассчитана на такие-то условия, такие-то нагрузки (и что там ещё учитывается при расчёте кровли), что справедливо и для данного объекта.
    Ибо, для атомных электростанций тоже есть типовые решения :)

Статус темы:
Закрыта.