F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну как вам сказать. В самом слове заложен смысл. Гидроизоляция - защищает от проникновения атмосферной влаги внутрь конструкции. А как она может защищать, не отводя воду проникшую под кровельное покрытие, расскажите пожалуйста.

2. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Лучше никак.
    ГидроИЗОЛЯЦИЯ, это основное.
    Логические цепочки строить от безделья, не входит в мои планы.

3. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я хочу, чтобы крайним ни кто не оказался. Поэтом и говорю, инструкции производителя - не панацея вовсе. Более того, они не редко вредны, и если им следовать - могут возникнуть проблемы. И возникают. И строители привычно повторяют "Ну мы же по инструкции, значит всё нормально, идите к производителю и судитесь". Или несут дополнительные затраты и устраняют проблему. Зависит от строителей, но всё равно - и заказчик и строителей не выигрывают от такой ситуации.

В тоже время у многих опытных строителей есть свои стандарты и правила, подкрепленные знанием и опытом. И нет ничего плохого в том, что они могут в чём-то не совпадать с инструкцией производителя. Строитель подписывает договор с заказчиком в котором обозначает КАК будет строить, и предоставляет гарантию на строительные работы. Информация в договоре о том, "как собирались", важна для того, чтобы иметь возможность проверить "как построили". И ни один суд ничего не скажет, если построено не по инструкции, а по тому, как прописали в договоре, и кровля выполняет все свои функции.

4. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да много чего было раньше интересного. Помню две инструкции разных производителей металлочерепицы, в одной говорили крепить листы короткими саморезами (вниз волны), в другой длинными саморезами (вверх волны). Производителей называть не буду.

Поэтому, отправлять к инструкциям и строить по ним "с выключенной головой, потому что ИНСТРУКЦИЯ" я бы ни кому не посоветовал.

5. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Все многоопытные таджики точно так и рассуждают.
    Поэтому у нас такая вакханалия и царит в стройсекторе.
    Спецов много со своим видением и опытом, а заказчики отдуваются...

6. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Как вы выражаетесь "Таджики", рассуждают так же как и русские, или белорусы, или молдаване, не имеющие знаний и опыта в стройке. Это уровень работы с "выключенной головой по ИНСТРУКЦИИ" или "потому что хозяин так решил". Я говорю о строителях со знанием и опытом, которые имеют свои приёмы и технологии и могут их аргументировать, и конечно давать гарантию на выполненную работу, зафиксированную в договоре. А заказчики часто (не всегда, но часто), отдуваются только потому, что заключить договор с опытным строителем дорого, по инструкции свои работяги как-то построят. Ну что ж тут сказать, у каждого своя голова на плечах.

7. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Заказчики по каким стандартам должны определять какая голова у строителя? Ведь каждый утверждает, что его "опыт" велик!
    Пока в сфере малого строительства не будет контроля, то будут такие, как вы утверждальщики. И как следствие сплошной брак.

8. Professional
    Благодарности:
    9.651

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.651
    Так заказчику можно все что угодно писать в договоре раз он в этом не понимает. И тоько подтвердили мои слова о том что это попытка всю вину в случае чего на заказчика повесить. Зачем, если ты уверен что и так все будет отлично, писать подробно об этом в договоре и заставлять заказчика под зтим подписаться? Именно для того что себя обезопасить и всю вину на заказчика спихнуть. А чтоб никто не был виноват я выше подробно Баиру расписал как надо делать.

9. Professional
    Благодарности:
    9.651

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.651
    Значит каждый должен делать отталкиваясь от своего опыта, а перед тем как делать, заставить заказчика в договоре подписаться, что в случае чего он сам же и виноват?
    Тут два вопроса возникает..первый это где же такого глупого заказчика найти чтоб на такое повёлся и под этим подписался. а второй это а что бывают такие строители которые так прямо и говорят что у нас опыта то нет поэтому у мы будет делать а так как получится? Что то мне кажется что все говорят что они потомственные плотники с опытом работы в десятки лет

Последнее редактирование: 10.11.20
  10. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    У меня такая
    Надо же, а я и не знал, что так может быть:flag:.И подшив мой до сих пор не знает, и кровля не в курсе, что должна лить потоки конденсата:)].Ну,я им говорить об этом не стану:aga:

11. Петрович
    Благодарности:
    14.189

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
  12. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, каждый строитель уверяет что он лучший, с многолетним опытом и десятками построенных объектов. Но на мой взгляд не так сложно определить заказчику, какой опыт у строителя. Достаточно поговорить с ним и посмотреть на его работы хотя бы 5-ти летней давности, желательно вместе с хозяевами этих домов. Это вопрос доверия.

Что касается контроля - абсолютно согласен, контроль должен быть. Для того, чтобы что-то контролировать, должно быть понимание КАК СОБИРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ, а потом уже контролировать КАК СДЕЛАЛИ. Любой другой контроль - бессмысленная трата времени и ресурсов. Именно для этого требуется прописывать в договоре конкретные узлы и технические решения. При этом можно ссылать на конкретную инструкцию, или конкретный узел в инструкции, или к собственным наработкам.
    Хотя многие строители строят не так как собирались, а как получится. А потом с пеной у рта доказывают, что так и собирались, и находят какие-то инструкции в подтверждение. Я понимаю, что каким-то строителям так удобней, видимо и вы придерживаетесь такого подхода. Я не собираюсь вас переубеждать, стройте как получится по инструкции абстрактного производителя. К великому сожалению, в нашей стране для таких строителей клиентов много.

И к слову, на тему брака. Сфера строительства загородных домов в нашей стране по большей части не регламентирована. Брак - это несоответствие ТУ и стандартам. Для того, чтобы определить брак, нужно знать ТУ и стандарты, по которым собирались делать ДО заключения договора. По другому не бывает, уж извините.

И хочу сказать, что вы сильно заблуждаетесь относительно "утверждальщика". Я не занимаюсь строительством на коммерческой основе. Мой опыт в большей степени получен в работе со строителями в качестве заказчика, и дальнейшие последствия к которым привели сотрудничества с разными типами строителей. Я для себя выбрал оптимальный вариант, и другим его могу посоветовать.

13. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Пожалуйста, читайте мои посты внимательно, если хотите их обсуждать. Указывать в договоре как собирались построить нужно для того, чтобы заказчик (или его тех. надзор) имел возможность проконтролировать как построили. Выбор конкретных технологий и исполнения узлов остаётся за строителем до подписания договора. Для строителя такой подход - дополнительная защита от того, что заказчик начитавшись форумов в какой-то момент не придёт и не скажет "А почему вот тут сделали не по инструкции какого-то абстрактного производителя, переделывайте".
    И обязательно гарантия строителя, что при использовании ЭТИХ норм и стандартов, кровельная система будет выполнять все свои функции 5 или 25 лет. Гарантия так же зафиксирована в договоре. Если вы, как строитель, выбрали технологию (и её зафиксировали в договоре), но кровля протекла через 3 года - вас, как строителя, договор не защитит, будьте добры выполнить гарантийные обязательства и исправить.

Последнее редактирование: 11.11.20
  14. molodoj
    Благодарности:
    46

molodoj

Живу здесь

molodoj

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вам повезло. А кому-то не везёт и по весне весь фасад мокрый или вырванная подшивка. Каждый выбирает что ему больше нравится - сделать гарантированно хорошо и не иметь проблем десятки лет, или поиграть в рулетку. Увы, многие играют в рулетку даже не понимая этого. Ну кому-то везёт, и хорошо.

15. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Занимательный договор выйдет с инструкциями и узлами.)
    Вообще, если уж у Вас есть опыт и вы его описываете, то должны знать, что все, о чем пишете, содержится в проекте. Если заказчик не скроил, конечно. А скроил, то сам себе злой дядя.
    Ну а договор для другого, а именно урегулирования финансовых, юридических, временных отношений, о правах, обязательствах и ответственности.

Статус темы:
Закрыта.