F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Ну то есть как я и сказал -языком..Начать нужно не со сказок и баек а с собственного опыта. И на его примере другим советы раздавать ..А то что "сам то я не умею зато всем советую и всех учу" это не серьезно и поговорка такая есть хорошая "языком трепать не мешки ворочать.." Для этого ни ума большого ни умения - ничего не надо..Сейчас Вы правильно написали в этой теме..Такие как Вы советчики так же являются ужасом деревянного домостроения. И вас везде хватает..Куда сруб не привези, всегда такой найдется Который сам ничего не знает и не умеет, у самого дом на который без слез не взглянешь, но зато указывать и советовать он мастер..так же и Вы здесь со своими планами..Реализуете их когда, это обязательно кого то заинтересует..Сейчас же говорю читать как вы переливаете из пустого в порожнее просто не интересно.

Последнее редактирование: 21.10.18
  2. бульдожек
    Благодарности:
    14.466

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.466
    @Отвод, "Какая разница, кто я"(с)

Огромная! Вот как бы Вам помягче сказать ... ну вот слова это всё, понимаете?

3. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Начало всех начал в частном и не только домостроении - составление техзадания ТЗ. Вот мнение о том, с чего нужно начинать, архитектора Шильникова, автора хита всея рунета Компактный и удобный, или Обители ангелов.
    Настало время подумать о проекте. Один из важнейших элементов будущего успешного строительства, это грамотно составленное ТЗ.
    Считаю залогом успеха, это грамотное ТЗ и проект с хорошей детализацией.

https://www.forumhouse.ru/posts/915695/

А вот одно из техзаданий на проектирование перекрытия в одном из каркасных домов:
    Цокольное перекрытие опирается на ростверк, собирается из доски 45х195 и гвоздей, шаг лаг 417мм, силовая обшивка перекрытия плитами OSB-3 1250х2500 толщиной 18мм.
    Технология сборки перекрытия описана в разделе 6. Перекрытия СП 31-105-2002.

СП 31-105-2002 во вложении.

Интересно ознакомиться с ТЗ на проектирование и строительство перекрытия в "деревянном" доме от любого писателя "деревянного" раздела. Начать можно с пользователя @Professional, судя по активности и нику он здесь самый компетентный и без сомнения, представляет собой элиту "деревянных" строителей в рунете.

@бульдожек, почитать ТЗ в вашей редакции не менее интересно.

Вложения:

4. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Я даже голову не хочу себе подобной чушью забивать. Во - первых потому что каркасники не считаю за дома, а во -вторых говорю же мне не интересны разговоры с пустыми людьми..Построите что нибудь - выкладывайте ..Я обязательно все это с Вами обсужу..А так построил какой то архитектор что то - молодец. Он молодец а Вы там каким боком примазываетесь и что то обсуждаете непонятно..Если бы он сам это желал обсудить это было бы интересно ..С цифрами и суммами .

5. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Правильно понял, что "деревянные" строители считают составление ТЗ чушью? Или здесь лишь уникальный опыт самого ярчайшего писателя на ФХ?
    Вопрос не праздный. Потенциальный заказчик, он вообще в курсе что ему понастроят? Если да, то каким образом? Ему предоставляется ТЗ, он может это ТЗ согласовывать, исправлять и вносить дополнения?
    Быть может, "деревянное" ТЗ сформулировано лишь одним пунктом? Всегда так строили?

6. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Некоторые в курсе, некоторые не в курсе.
    И материал (дерево, каркас, камень) здесь не играет никакой роли.
    Если у заказчика есть желание, он всегда может поинтересоваться у архитектора\конструктора тем, что ему планируют построить.
    Например:

11.jpg

ТЗ заказчику не предоставляют. Скорее, наоборот - это заказчик формирует ТЗ для проектировщика подрядчика. Для удобства подготовки указанного документа заказчику м. б. предоставлена "рыба". А м. б. и не предоставлена.
    Задачей же подрядчика является разработка проекта на основе ТЗ.
    В т. ч. и подкрепленного (при необходимости) выписками из результатов проведенных расчетов.
    Вот проект заказчик может согласовывать, исправлять, вносить дополнения и проч.

Не надо фантазий и домыслов.
    Вынашиваете планы что-то там разнообразить - реализуйте.
    Потом можно и обсудить эти американо-европейские заимствования, если захотите.

7. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Все верно, ТЗ - проблема заказчика.
    А давайте смоделируем ситуацию. Я и есть тот самый заказчик, который составляет ТЗ. Мне нужно перекрытие, рассчитанное на зыбкость, хочу вот прямо пунктом ТЗ обозначить, но не знаю как. Начитался интернетов, там какой-то Отвод выложил алгоритм проектирования, всё красиво, несколько строчек и отсылка к каркасному СП. Но он же из каркасной секты, и не гвоздя не рубит в способах оформления теплого угла в брусовом доме. Быть может, кто-то из настоящих специалистов поможет? Только чтобы всё по делу было, вот допустим нормативная документация, или вот например программа СуперРасчетПерекрытияНаЗыбкость. И чтобы была возможность самому проверить творчество проектировщика, дело то серьёзное. Я хоть и не строитель, но в технической документации кое-что понимаю. Вариант "мы всегда так строили" не устраивает. Кто поможет, там и насчёт подряда на строительства можно начать общаться, потому что сам факт решения вопроса с перекрытием уже кое-что значит.

8. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Среднестатистическому заказчику вполне достаточно в ТЗ указать тип финишного покрытия пола, наличие\отсутствие инженерной начинки в нем (систем теплого пола, например) и назначение помещения.
    Далее - задача специалиста-проектировщика разработать конструктив, удовлетворяющий требованиям нормативных документов, существующих в области строительства. У каждого уважающего себя подрядчика есть перечень этих самых нормативных документов, которыми он пользуется в процессе своей деятельности. Иногда эту информацию можно почерпнуть на его (подрядчика) сайте.
    Здесь больше вопрос выбора подрядчика, доверия ему, кмк.

Если же Вы хотите дополнительно заложить в ТЗ какие-то конкретные документы и требования, опираясь на свою инженерную подготовку или накопленный практический опыт, никто не мешает это сделать.
    Но здесь рано или поздно неминуемо может возникнуть вопрос - а нафига мне конструктор, если я сам с усами? Или пойти и получить допобразование в области поведения материалов, а потом учить проектировщиков потенциальных подрядчиков.
    И тогда люди вашей (если не ошибся) профессии могут остаться не у дел)

ПС: и все-таки... создайте темку со своими мыслями о правильном построении процесса проектирования дома (нет так уж важно - деревянного, каркасного, каменного) и мы с удовольствием ее прочтем. И наверняка со всем изложенным в ней согласимся.

ППС: процесс проектирования деревянных домов, как Вы знаете, - это не только процесс проектирования конструкций перекрытий потолка\пола. Там есть еще маленько и других несущих деревянных конструкций)

9. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    @Отвод, и вот еще что хотел сказать...

На мой взгляд, процесс взаимодействия заказчика и подрядчика - процесс взаимодействия двух равноправных сторон. Ключевое слово здесь "равноправных".
    И подрядчик всегда вправе отказаться от работы с заказчиком, если до момента заключения договорных отношений сочтет какие-либо его требования для себя неприемлемыми или завышенными. Ну или просто "патамушта")

10. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Есть такая темка
    https://www.forumhouse.ru/threads/442597/
    только заявленный алгоритм проектирования не совсем мой. Это наглый плагиат некоторых успешных реализаций и банальный перифраз универсального секрета успеха, который уже достаточно давно выложен в интернет для бесплатного ознакомления.

Ничего страшного, если парочка энтузиастов "деревянного" раздела сами полезут в проектирование. Гораздо ужаснее вот этот гиперагрессивный маркетенк деревянщиков, когда на полном серьёзе ТЗ объявляется чушью, а вместо предоставления каких-то нормативных документов вкручиваются в уши писечные аллюзии своего уникального опыта.

11. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Спасибо за ссылку. Почитал.
    В принципе, завсегдатаи каркасного раздела в том топике пишут то же самое, что написал и я чуть выше. Различия не являются принципиальными.

Спрошу страшное...)
    Вы здесь потенциальных заказчиков таким способом ищете?

12. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Сам придумал сам над своей шуткой смеюсь ? Сам придумал что тз чугь чам на этим смеешься..Весело тебе ..
    90 процентов заказчиков приходят уже с готовым проектом. Который ему сделали и он за это заплатил деньги. У 50 % примерно уже готов фундамент..Мне на этом этапе остается всего лишь внести изменения в проект если вижу что он сделан с нарушениями. И причем потолочные перекрытия до которых Вы доцепились видимо потому что в другом еще меньше понимаете чем чем в них, это как сказали далеко не весь проект. Я читаю то что Вы пытаетесь донести и повторюсь еще раз не понимаю что Вы пытаетесь сказать ? То что к Вам надо обращаться за расчетом нагрузки на пол ? Так на вопрос что по вашим расчетом построили и где образец посмотреть одни отмазки..Что Вы злесь пытаюсь донести ? То что лаги надо делать из доски а не из бруса ? Так любой заказчик скажет а для чего мне надо городить не пойми что я что не в состоянии купить куб бруса ? Что Вы пытается донести ?

13. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Виктор, я сегодня уже второй раз натыкаюсь в разных разделах на проповеди приверженцев апокалипсиса)
    Типа "все пропало и мы все умрем". Магнитные бури, что ли.
    Руководствуясь логикой оппонента, заказчиком должен выступать как минимум квалифицированный инженер-проектировщик. Еще лучше - профессор в области сопромата.
    А к доктору надо идти, только имея на руках диплом высшего медицинского. Причем, к стоматологу садиться в кресло с дипломом врача общей практики бесполезно. Обманет)
    Кругом враги, кругом. "Как жить, немцы?"(с)

14. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Навеяло... Из детства :)]

Приехала в СССР делегация дружественно настроенных японцев. Особый интерес у них вызвали детские сады и школы. Гости наперебой восхищались советской малышнёй. А на прошальной пресс-конференции так заявили, что в страна Советов им очень понравились именно дети.

- А наши стройка, асфальтовые дороги, кварталы новых домов, автомобили, телевизоры, - наседали журналисты.

- Все, что вы делаете руками - это ужасно, - не выдержал глава делегации. - Но дети, дети у вас получаются просто замечательные.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Хоть какое-то оживление в разделе... ;)
    @Отвод, спасибо за встряску... :)]

Статус темы: