F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    А вот как раз все эти "не нравятся - не стройте", "не нравится - продайте", "сами идиоты надо было сначала закончить колледж по специальности плотник" к теме не относятся.

2. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    А я вообще понять не могу о чем спор:faq:. Однозначно, что те кто повторно не строился бы плохо подготовлен к стройке, мало информирован и избыточно самонадеян.
    Например, я строила ДАЧУ. Как многие тут писали загородное жилище, да еще и в лесу видеть мне хотелось исключительно деревянным) ... но я жестко ошиблась в конечной стоимости, стал мой дом от этого хуже? Вряд ли. Стала бы я строить повторно деревянный дом? Для дачи да, для пмж возможно...
    слово секта уже звучало в нашем разделе не раз, похоже на то:)], что ж плохого, что люди любят свои дома и мирятся с недостатками? Все что у меня в моем доме вызывает вопросы- мои ошибки. Кого винить? Деревянное домостроение? В конце концов сама полезла строить...
    Уверена, что и в камне нюансов море.
    Но в деревянном доме они известны и нужно очень вдумчиво отнестись к выбору подрядчика- это позволит свести к минимуму нюансы и сбережёт нервы. Наверное, это вообще ключевой момент.
    А как же люди строят дорогие дома? Ни о каких 20-30 млн даже не говорю. У меня в посёлке преимущественно деревянные. Дураки они! Ничего-то они не понимают)
    Скорее всего все это озвучили выше наши дорогие деревянные сектанты)
    Единственный минус - это звукоизоляция... но и это в пределах разумного решается.

3. ansushkov
    Благодарности:
    620

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    620
    https://www.forumhouse.ru/threads/420092/ построил свой дом: дорого, долго, но качественно и все нравится! многие кто заходит в гости просто удивляются что деревянный дом можно так построить. Но основная мысль - деревянный дом дешевым быть не может!

4. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Про то что заранее надо было знать что такой геморой будет Вам никто не говорил..Не переворачивайте слова. Вам говорили о том что заранее надо знать все ньюансы строительства любого дома тогда и не будет сюрпризов.

5. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    Виктор тут приводил картинку фасада кирпичного дома, я добавлю.
    Для поклонников - https://www.forumhouse.ru/posts/21709895/
    Так что, как верно заметил Сергей, дело не в бобине...

Насколько я понял, целью темы было рассказать и обсудить те недостатки (или "недостатки"), которые свойственны дереву как материалу для строительства стен. То, чем пугают в Сети малых детишек, а также брутальных мужиков и экзальтированных дам, склонных к перфекционизму.

Каркасы обсуждать можно в разделе каркасов (та еще секта, попробуйте высказать там свое "фи"), каменные дома - в разделе каменных итп. Здесь же раздел деревянных домов, о них и речь.

6. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    На мой взгляд, главная проблемность дерева в качестве материала для стен - подверженность биопоражениям, усадка и несоблюдение технологий сборки. В основном с ними (и их последствиями) связан негатив большинства.

Довольно внушительное число людей, ранее не сталкивающихся со строительством и мало изучавших специализированные ресурсы (подобных нашему), уверены, что дома из клееного бруса, например, не подвержены усадке. Это заблуждение, которое может привести к негативным последствиям и дополнительным расходам.
    Венцы сруба (или домокомплекта) нуждаются в обработке составами и средствами биозащиты, защиты от разрушающего УФ. Кроме того, в процессе и после окончания строительства дерево также нужно защищать. Невовремя обработанное дерево (особенно свежее) способно доставить много волнений заказчику.
    Про соблюдение технологий, думаю, понимают все.
    Но перечисленные проблемы решаемы. Просто надо быть к ним готовым.

Последнее редактирование: 01.09.18
  7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Вот и давайте обсуждать недостатки, а не пытаться обелить полностью деревянное строение, используя эвфемизмы и обвиняя застройщиков в том, что они просто неподготовленные дураки.

Да, я была не достаточно информирована. Как раз из-за таких вот сект, которые сразу кидаются на любого, кто хоть что-то скажет о проблемах с деревом как материалом для стройки. Моя мама построила дом из кирпича сама, и интернета тогда не было. И никаких нюансов там нет, и ничего не разваливается.

А в деревянном домостроении все просто пронизано этими самыми нюансами, и фирмы, которые типа по 20 лет только ими и занимаются, почему-то далеко не всегда о них знают, поэтому сколько не выбирай подрядчика "вдумчиво", а может получиться конкретная лажа.

В каменном домостроении все проще, быстрее, надежнее. О недостатках деревянных уже в этой ветке тема раскрыта, мне кажется.

8. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    А мне в личку писал парень, он построил для пмж каменный дом, продал и построил деревянный очень большой и счастлив этому обстоятельству! Говорит, ну нет камень ни за что)
    Это не недостатки у дома, а присущий им набор характеристик. Да, деревянный дом не будет идеальным, со временем начнёт стареть, износиться. Нужно это понять! Ну отношение другое к такому дому.
    Знаете, ездят же люди на рэндж роверах, хотя за эти деньги есть более качественные авто. Но им нравится. так и у нас) ну нравится нам. Я в посёлке ни у одного каменного не остановилась, а у деревянных часто подвисаю, Рассматриваю, даже старенькие прикольные.
    Каменных прямо интересных практически нет. Там во главе угла именно экономическая целесообразность. Да и я слышу от владельцев камня вообще другие суммы на постройку!

9. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Татьян на этом форуме пруд пруди страшилок про деревянные дома.
    Вот правда, Вам дико не повезло. Но у многих без косяков не обходится стройка! Важно пережить и идти дальше)
    Опирайтесь на рекомендации. Биржа- это не панацея. Я никогда не обратилась бы к застройщику без рекомендаций.

10. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Разговоры подобные лучше вести в формате доброго обсуждения нежели ярого спора. Тему и начальный посыл автора считаю спокойным и конструктивным. Зная лично некоторых здесь присутствующих, а других долго по общению на форуме, могу уверенно сказать, что люди эти не простаки, они имеют чёткое мнение подкреплённое опытом, следовательно к ним можно прислушиваться начинающим застройщикам. Вообще если говорить спокойно и расставить по пунктам многое здесь сказанное, то вся картина серьёзно упрощается. Смотрите сами ...
    В принципе можно расходиться, если взять за истину что нужны деньги, здоровье, время и вкус ... а там строй, что хочешь :)]

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    По страшилкам. Знающие, расскажите, какой максимально возможный по длине проём под окно в пол можно делать: а) в доме из профбруса б) в доме из клеёного бруса?
    Одну тему нашёл и читал, но ответа нормального нет. Пугают что свыше 2х метров сделаешь и провисший брус раздавит окно.
    В нынешнем доме окно 2.40 есть одно. Правда не в пол. По первому сезону с угла лопнуло. Но тут или я накосячил с установкой или дом повело от морозного пучения, так как не было сделано первый год ни отмостки, ни утепления фундамента. Или бревно так село. Вообщем грабель не хочется, тем более что закладываются два окна в пол в двух комнатах. @Петрович, Вы сколько закладываете в проекты?

12. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Брус или бревно ? Сначало про брус пишите потом про бревно ..
    Чтоб брус над проемом окно задавил на него самого должно что то давить..Например врезанные сверху полочные перекрытия. А чаще всего окна задавливает из за того, что сверху оставлен недостаточный зазор на усадку. То есть если сделать пролет из БРЕВНА 2.5 метра над окном, оставить нормальный зазор на усадку и не врезать в это бревно потолочные перекрытия то окно не задавит точно. ps хотя каждый случай надо смотреть отдельно ..Может быть на мансарде над этим местом идет стык бревен...тоже могут проблемы быть..Чтоб отвечать на такие вопросы надо скидывать проект и по нему уточнять так можно сделать или нет.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Бревно в нынешнем доме. Что там и почему давануло я не стал разбираться, так как не критично и сверху зазор остался. Посчитал, что из-за весенней оттайки/заморозки. Следующий дом будет или из проф или клеёнки. Под него проёмы и думаю какие закладывать.

14. _M_A_X_OMSK
    Благодарности:
    20

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго времени суток! Оставлю свои пять копеек. Жил в рубленном доме в детстве у бабушки всё нравилось. Сейчас построил каменный дом а пять соседей вокруг поставили кто срубы кто оцилиндрованные кто брусовые дома. С ними история повторяется пять раз) строились дом в год)
    Сначала конапатят, потом снова конопатят) потом кто побогаче кирпичем обкладывают кто бедней под сайдинг и ветрозащитную пленку домики уводят (Думаю это делают не просто так, а потомучто разучились делать дома мастера. в старых домах дранка с мильоном гвоздиков держала бревна а в новых домах дыры меж венцами в палец (Ни чуть не против дерева но по наблюдениям тяжко с ним.

15. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Бизнес правит миром... Да, сейчас надо быть осторожным и щепетильным при выборе строителей. Но это другая тема и не будем все в кучу. Тут о том, что есть деревянный дом и как сделать так, чтобы в нем было тепло и уютно.

Статус темы:
Закрыта.