F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. _M_A_X_OMSK
    Благодарности:
    20

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я не против уюта) Просто говорю что вижу у ПЯТЕРЫХ не получилось сделать свой дом тёплым и уютным.

2. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Не в тему, но отвечу. А что вы думаете с кирпичом у всех получается? У меня много строителей знакомых. Сколько случаев, когда только из-за фундамента весь дом кирпичный трещинами идет, и что тогда? Вот практически всё ломать. Так что не против и не против, а про каменные можно в другой теме наслаждаться.

3. _M_A_X_OMSK
    Благодарности:
    20

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну может и есть свои траблы, но не тотально. Я пытался сказать что разучились делать и только. Дома у нас в городе стоят деревянные которым и 100 и 150 лет и почти без фундамента лично видел.

4. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Строят из бруса, оцилиндрованного бревна и неспелой древесины, а потом жалуются. Эти варианты, если дом ПМЖ - конечно под утепление или постоянно щели замазывать. Кому-то это не известно? Или опыт даже ближайших соседей не интересен и всё нужно проверять на себе? :)]

И вообще, если для ПМЖ и сруб без утепления - этот дом будет дорогим и не надо питать иллюзий и заниматься самообманом. Смешные люди понастроят дома из карандашей со вторым светом, кое как утепленными мансардами и потом у них виноваты строители, древесина, реклама, само деревянное домостроение и т. д. Сами они в своей безмозглости конечно не виноваты :)

В моём понимании, относительно недорогой деревянный дом - это дом из бревна созревшей древесины хорошего диаметра (не менее 300) и в один этаж без рубленных фронтонов. Всё остальное - дорого. Но почему-то про это все молчат, продавцы и строители тоже в этом виноваты, им не выгодно предлагать и рекламировать такие дома. А потом их, не желающие ни в чём разбираться, покупатели жалуются всему свету какие они несчастные что связались с древесиной.

5. _M_A_X_OMSK
    Благодарности:
    20

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

_M_A_X_OMSK

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я без прикола. Как спелость древесины определяют?

6. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Прям так разучились? Просто все пять ваших соседей судьбу хотели обмануть. И строили им эти дома относительно за копейки. Не уливлюсь что цена всех пяти коробок вместе взятых была чуть больше чем вашей одной. Вот такие потом и плачути что какие же плохие деревянные дома..По инету лазят скидывают на расчет проект сруба в несколько мест и выбирают по цене чуть дороже самого дешевого..А потом на форуме темы создают с просьбами помочь устранить проблемы.
    У меня только форумчанам построено может быть срубов 15 ..Ну не меньше наверное ..И где они все ? Строят дом и пропадают с концами ..Если кто то и остался то общается на форуме а не распрашивает как косяки устранить или не жалуется какие плохие деревянные дома ..Зацепили меня тем, что пишите, что строить разучились деревянные дома..Когда строишь деревянный дом надо понимать что если хочешь халявы то она будет стоять утеплённая и обшитая через какое то время..Потому что деревянный дом не может строить дешево.
    А так, поверьте, можно такой сруб рядом с Вашим домом поставить что всю жизнь мимо него бы приезжали и жалели о том что не построили себе деревянный дом.

7. AndrewPertsev
    Благодарности:
    864

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    В нашем случае (стройки) — никак. Упоминание про «спелость древесины» в разрезе её эксплуатационных характеристик — это признак профана. Слышали звон, да не знают где он.
    Спелость леса — это лесохозяйственная категория, но никак не строительно-эксплуатационная.

8. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Почему это строителям не выгодно делать одноэтажные дома ? Большой дом делаешь, получишь много денег но за относительно большой период. А небольшой одноэтажник это небольшие деньги, зато быстрые..Быстро срубил, быстро заработал. Во всем своя выгода и свои плюсы..Лучше срубить 5 небольших чем один большой. Быстро сделал значит он меньше дождей видеть будет пока без крыши стоит значит меньше усилий требует для того чтоб к заказчику он приехал в отличном состоянии. То есть без синевы и прочего..Поэтому в этом Вы не правы, что не выгодно одноэтажники небольшие делать.

9. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    У растущих сосен по вершинам.

10. AndrewPertsev
    Благодарности:
    864

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Настоящий профи никогда не станет ни обсуждать «теоретиков», ни ржать над проектом: если непонятно — задаст вопросы, заметит ошибку — поправит; спокойно, быстро и без мандежа сделает свою работу и никогда не пустится в набивание собственной значимости — настоящему мастеру этого не надо, он давно знает себе цену и знает, что есть мастера и покруче его, ибо совершенству нет предела.

@kras_v, приятно Вас читать. Ещё раз: успехов!

11. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Выскажу свое мнение
    у меня дом 8*8 с мансардой
    и есть бетоный гараж

швы у дома промазаны герметиком,
    гараж утеплен в круг полиуретаном.
    Скажу честно что по теплу я больше бы доверился утепленному бетону потому что в мороз он остывает намного медленее. щелей нет, герметичность гаража очень высокая.
    С деревом по другому, там много соединений, у меня еще и мансарда и дом на сваях, пришлось очень тщательно утеплять все по кругу.

еще мне не нравится в деревянном доме это пожароопасность. загорется может из за любой ошибки. и даже от аккумулятора бука или шурика.

в целом дом мне нравится и имея дом каменный и деревянный я бы жил в деревянном это точно.

12. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Нужно определиться с понятиями.
    кирпич, а уже тем более газоблок не могут считаться каменными домами в прямом смысле этого слова.
    и кирпич разваливается за раз, если технология не соблюдена при его изготовлении. некоторые люди из "двушки" керамической ставят дома, потом картину не могут повесить.
    если уж сравнивать, то нужно дерево с бутовым камнем, только стоимость дома из такого камня будет запредельной, 3 деревянных можно построить.

13. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    В общем все высказались, надо как то составить список нюансов, чтобы ни у строителей/производителей, ни у заказчиков не возникало стремления к конфликту из-за естественных свойств древесины. По умолчанию говорим о том, что производитель и подрядчик соблюдает технологии деревянного домостроения, потому как в нынешние времена безалаберность касается всех сфер производства будь то российского или импортного)
    1. Заказчик должен хотеть деревянный дом. Выбор деревянного дома на основе небольшой изначальной стоимости - прямой путь в ряды недовольных.
    2. Заказчик должен определиться со стилем дома. Это влияет на тип материала - бревно, брус.
    3. Заказчик должен понимать - не бывает деревянного дома без трещин, из любого материала. Так же он должен понимать, что массивное бревно, прошедшее глубокую станочную обработку и профилирование (оцилиндровка, профилированный брус), наиболее подвержено растрескиванию и короблению. Клееный брус не исключение в плане появления трещин. Да, они меньше, но они есть и в светлых, а особенно покрытых укрывными ЛКМ интерьерах, они хорошо заметны и могут раздражать перфекционистов. Ничего страшного нет, это ликвидируется герметиками на пластях и средствами от растрескивания на торцах материала. Просто щепетильным надо понимать - это дополнительные деньги на отделку.
    4. Перекрытия первого этажа лучше делать бетонными и забыть о возне с защитой от грызунов и борьбе за живучесть деревянных элементов перекрытий. В конечном итоге стоимость деревянного перекрытия в процессе борьбы по разным направлениям сравняется с бетонным.
    5. Звукоизоляция требует значительных затрат по физической изоляции несущих конструкций от навесного инженерного оборудования (котлы, реле давления и тп). Если есть возможность, при проектировании технические помещения выносить в отдельные строения, например, хозблок.
    6. Деревянные перекрытия второго этажа тоже лучше изолировать от ударного шума, применяя принцип плавающего чернового основания, изолированного от балок перекрытия и стен прослойкой из специализированных материалов.
    7. Любой дом из массивных (не клееных) материалов требует повторной конопатки. Для эстетов дополнительно еще и герметизации швов.
    8. Стены деревянного дома ТРЕБУЮТ отделки: устранения дефектов, шпаклевки, по желанию герметизации, вырезанию смоляных карманов (на пиленой древесине), шлифования, окраски. И это деньги.

Предлагаю перечень дополнять, изменять не надо), это мое имхо, которое должно сохраниться.

Что касается меня. Деревянный дом хотел, долго уговаривал жену, которая ни в какую не хотела жить 'в избе'). О некоторых недостатках знал, потому выбрал клеенку, в том числе и из-за интерьерных предпочтений. Неприятно был удивлен трещинами, что привело к конфликту с производителем. Но все прошло, с запуском отопления появились новые трещины, нашел решение по их визуальному устранению.
    На сегодняшний день ни я, ни моя сомневавшаяся половина), ни на грамм не жалеем о выборе. Это не то что 'дышится легко', это непередаваемое ощущение спокойствия после взвинченного рабочего дня или недели, просто забываешь обо всем прямо на пороге. Тупо кайфуешь)

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  14. logachov_evgeni
    Благодарности:
    1.111

logachov_evgeni

Живу здесь

logachov_evgeni

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Ни слова об усадке.
    9. Предусматривать во всем что стены должны ползать независимо от всего (окна, двери, крыша, мебель, каркасные перегородки, коммуникации)

15. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Эти пятеро снаружи утеплять пробовали?

Статус темы:
Закрыта.