F "Ужасы" деревянного домостроения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 30.08.18.

?

Нравится ли Вам деревянный дом ( брус, профбрус, бревно, ОЦБ, клееный брус)?

1. Уже построил деревянный дом и полностью доволен выбором

28,1%
  2. Уже построил деревянный дом, но если бы дали еще один шанс, выбрал другой материал для дома

14,9%
  3. Хотел построить деревянный дом, но глубже изучив тему, решил строить дом из другого материала

18,8%
  4. Знаю о "плюсах" и "минусах" строительства из древесины и буду строить дом именно из дерева

34,4%
  5. Мне все равно из чего строить дом. Главное, чтобы было быстро и дешево

5,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    На самом деле перечень мероприятий довольно длинный, а уж усадочные дела набили оскомину на форуме. Старался сконцентрироваться на тех моментах, от подачи которых уклоняются предприимчивые манагеры, нажимая на дешевизну нормального деревянного дома и вводя в заблуждение клиентов. От этого первый корень будущего конфликта.
    Выбор подрядчика тоже важная тема, но она не относится к теме обсуждения напрямую.

2. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    В принципе, про выбор подрядчика уже все сказано вот в этой отдельной теме - тыц
    Но можно там и дополнить, если есть у кого-то желание.

ПС: если честно, я бы тему по ссылке перенес в раздел деревянных домов и пришпилил скрепкой. Она здорово бы изначально помогла задумывающимся о строительстве правильно расставить приоритеты и погрузиться в основы взаимоотношений трио "заказчик-подрядчик-производитель".

Юра (Юзеф), рассмотри, пожалуйста, такую возможность.
    Если народ не против, конечно.

3. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Реально очень полезная и нужная тема :super:
    Там всё можно цитировать, но это не могу не перенести сюда.
    Подтверждаю :)]

4. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Прочел пару страниц ...Может быть это и работает если строиться из клееного бруса..Но когда заказываешь сруб ручной работы, то есть рубленые бревно все это можно прочесть и забыть. в любой супернавороченной строительной компании работают люди..То есть они берут заказ а рубить его будут те кого им удалось найти в данный момент. Обьясню, была бригада работала долго и хорошо, но в одно утро бригадир проснулся и его осенило, что он же мастер и чего ему работать на кого то когда можно рубить самому на себя..Вчера еще ничего не предвещало это а сегодня уволился..А у СК заказы набраны, как в той теме написано договора со сметами и жесткими сроками прописаны..И сроки поджимают..Вопрос кто будет рубить этот сруб?
    1. Офисный планктон который составлял договор так что все формальности соблюдены и даже гарантия 25 лет прописана ?
    2. Прораб который ходил сзади за рабочими и проверял каждое их действие ?
    3. Джамшут который кроме лопаты в своей жизни в глаза ничего не видел, но как раз в этот день зашел в ворота этой конторы спросил есть ли у них какая нибудь работа.
    Ну или может быть технадзор хоть зависимый хоть независимый срубит сруб ? Или бывали случаи, когда строительная компания расторгала договор, по своей инициативе мотивируя это тем, что у них работала бригада и под неё брали заказы? Ну и в данный момент пока не найдут и не обучат новую заказы не принимают..Ближайших пару лет то есть. Наверное было и такое но я про это не слышал.
    Так же и на сборку того же КБ приезжают люди ..В любой СК все зависит от того кто будет работать руками.
    И если заказываешь у частника сруб, у того кто сам рубит и умеет это делать максимум можешь влететь на задержку по срокам..Ну то есть было у него две бригады они ушли и ему пришлось дорубать самому..Но получишь тоже качество сруба что и было показано перед заключением договора..Так как он сам от себя никуда не убежит..Но опять же частник должен сам рубить а не посредником быть.
    Поэтому все что прописал в той теме технадзор это хорошо..Только мало совпадает с реальностью..Чтоб выбрать подрядчика нужно или по рекомендациям это делать или по домам соседа подъезжать и спрашивать контакты. Если это частник звонить и ехать к нему на площадку, смотреть что делает и рубит в данный момент, узнавать сам рубит, умеет это делать и так далее...и только после этого заключать договор..Не по тем домам ездить по которым Вам возят а ехать на площадку..Может быть десять домов построено у них из них девять косячных и один случайно нормальный вышел..Можете быть уверены именно на этот дом и будут возить всех и именно отзыв этого заказчик а будет висеть на сайте.
    А в теме расписано в основном про то как получить деньги если тебе накосячит и мол договор поможет если это большая фирма..Ага .счас.Чем больше фирма тем больше юристов в ней работают именно для того чтоб недовольный заказчик ничего не получил. И любой косяк был выставлен как не договорной случай и "обстоятельства непреодолимой силы".С такой формулировкой моему знакомому дорогой телефон вернули который заглючил и был на гарантии..Такие же юристы которые получают за это деньги...И как думаете сколько шансов Ивану Петровичу Пупкину накопившему 500т р и, взявшему еще пару миллионов в кредит, выиграть суд, у даже не крупной и известной а пусть довольно средней СК с оборотом в несколько десятков миллионов ?
    Поэтому любой подобный договор это защита от честных людей..Он нужен обязательно..Но все таки больше ставку нало делать на то чтоб выбирать подрядчика так как я прописал..и не надеяться что то что ты прописал на бумаге это панацея от всех бед..Рубщик Джамшут даже не читал что Вы там и с кем писали..Накосячил и пошел а соседнюю фирму яму копать. И завтра он про это все даже не вспомнит...

5. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Во меня толкнуло то с утра пораньше :|:

6. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Очень полезная информация, сводится к тому, что для изготовления сруба нужно мастерство, т. к. труд ручной. Ручной труд - важен мастер (с ним лучше лично пообщаться и именно его работы лучше и посмотреть), производство же погонажных изделий (брус, оцилиндровка) - лучше крупное и с историей, а не производство, к примеру, клееного бруса в гараже.

7. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Это хорошо, что торкнуло). Все верно. Похожая ситуация у меня со столярами была. Все изделия на загляденье, а взяли нового, не проконтролировали, и сваял он шлак. Потом разбирательств и переделок на полгода.

8. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Сводится к тому, что страховка заказчика - это наличие в конторе костяка, которые не языком почесать, а знают с какой стороны к бревну подойти. Иначе, при кадровом форс-мажоре ваш дом будет рубить первый попавшийся тяни-толкай.

9. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Неверно, сводится к тому, что я написал, т. к. с уверенностью на 99% уверен, что "костяк" уже отошел от ручной работы и не будет делать работу за мастера, постарается найти нового. В порядочности руководства тоже нет уверенности, они могут быть очень хорошими людьми и бывшими мастерами, но безалаберными. Прописывать в договоре ответственного за работу выбранного вами по его работам мастера с бригадой и всё равно контролировать. Вот такая вот сложность со срубами получается. И чем крупнее компания, тем всё это сложнее, всё на потоке, "быстро-быстро-и так сойдёт".

Тут ещё одна сложность вырисовывается, с материалом, у мастера должна быть возможность выбрать брёвна для сруба. Формула "низкосортный материал+опытный мастер" не приведёт к успеху. А выбрать качественный материал проще зимой. То есть, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

В общем надо в этой теме вывести формулу по срубам:
    1. Самостоятельное изучение технологии и всех возможных косяков.
    2. Мастер (контроль)
    3. Качественный материал (зима, пилорама или крупная база)

Последнее редактирование: 04.09.18
  10. Ivan__
    Благодарности:
    1.882

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Почему только по срубам? Тема о дереве вообще. Любой материал хоть клееный брус тоже могут умудриться сложить так что все поедет-повиснет. И 1 пунктом должно быть самостоятельное изучение технологии и всех возможных косяков (недавно рассказали о стройке из КБ в которой "мастера" попытались повторить безусадочную технологию. "но что-то пошло не так" - стены шатаются - брусья из стен чуть не вываливаются и т. д. все делала "крупная СК")
    иначе пункт 1. мастер (контроль) становится невыполним :)

11. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    точно:super:, пункт успел добавить

12. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Всем привет. Начитавшись этой темы, сегодня утром поинтересовалась у клиентки как ей живется в новом доме. Дом из клееного бруса 200, имеется второй свет. Заехали они жить в апреле когда ещё холодно было. Косяков было много, но как-то многие устранились во время отделки, частично потом что-то переделывали приезжали. Клиентка сказала, что жизнь в деревянном доме, на ее взгляд, ничем не отличается от жизни в каменном доме. Тепло дом держит долго, нагревается летом медленно. По дому бегают две собаки и два кота. Говорит, что хорошо им живется.
    Знаете, я вот сижу перебираю в памяти свои работы, а не могу вспомнить ни одного человека, который бы жаловался на жизнь в деревянном доме... Но у меня вся клиентура круглогодично только в клееном брусе живет. ОЦБ и профбрус тоже есть, но в таких домах живут только летом, зимой наездами.
    Наверное, это и есть разгадка? Для ПМЖ - клеенка, для дачи - ОЦБ и профбрус.

Качество очень зависит от активности первого лица.
    Также, в строительстве важна специализация. Производство и сборка дома; кровельные работы; обсады и окна; инжиниринг дома; отделочные работы - это всё разные специализации, и должны выполняться силами разных компаний или бригад. Истинные мастера своего дела не будут хвататься за всё подряд.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну вот у меня тоже приоритет клеёнка, но никто мне так и не ответил, сколько допускается делать проём под окна в пол по ширине.
    P. S.: я это о чём. То ли конструктора перевелись и остались одни архитекторы-дизайнеры то ли ещё что. :)

14. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Ситуации разные. Например у меня делает всё Один человек и просто берет в помощники себе человека на разные работы. Делает деревенский и таких же берет в помощники. Дом 14,5х9 м со вторым этажом. Сруб из бревна, крыша металлочерепица, фундамент ленточный сталинку выдержит. Этим летом еще и забор из профлиста поставил на цементной стяжке идеально. Сарай 6х4 с крышей из профлиста и американка, основание - вручную залита плита 4,3х6 м. Всё сделано фундаментально, ровно, геометрия везде.
    Стройка идет с 2014 года, неспешно. Это в деревне пока для дачного летнего проживания, но уже предусмотрена установка пиролизной печки. Печь кладет сам из кирпича с котлом. Я очень доволен по качеству и деньгам. Просто мой знакомый хороший, живет в соседней деревне за 15 км. Что делать и материал я планирую и закупаю. Деревня, панимашь, красота, когда есть свой человек, который "шарит" в стройке и умеет делать.

15. logachov_evgeni
    Благодарности:
    1.111

logachov_evgeni

Живу здесь

logachov_evgeni

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Нет однозначного ответа. Можно и 5 метров сделать, обеспечив необходимые меры.

Статус темы:
Закрыта.