1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Два коллектора ТП на одном узле

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем art72rus, 30.08.18.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Нет. Балансировать нужно коллекторы.
    Расчёты выполняются в расчётных программах. Калькуляторы не умеют выполнять расчёты. Сначала нужно рассчитать теплопотери и уже на основании рассчитанных теплопотерь рассчитывается гидравлика. Бесплатные расчётные программы есть у Sankom. OZC- расчёт теплопотерь. C. O.- расчёт гидравлики.

2. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    @Сергей192,

Балансировать нужно будет какими то поджимными клапанами, я правильно понимаю чтобы теплоноситель в равных долях поступал в коллектора?

Сейчас я могу пока все смонтировать, залить стяжку и после этого пока все подсыхает уже попробовать рассчитать все теплопотери и гидравлику.
    Я могу потом Вам написать чтобы вы посмотрели мои расчеты?

3. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    @Сергей192, а еще не подскажите какой мне распределительный коллектор поставить, просто коллетор (посоветовали в магазине, говорят что площадь не большая) или же Распределительный коллектор с гидрострелкой, есть на 60 кВт, 85 кВт и 120 кВт 5 контуров

Вложения:

• 1318.600.jpg
    • 1363.600.jpg
  4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    И подбором внутреннего сечения труб.
    Да, но смысла в этом будет "-0 ". Другое дело если сначала расчёт, а потом монтаж. Только в этом случае будет смысл выполнять расчёты.
    Коль приобрели лишние узлы и арматуру (левая картинка #1), то нужен ГР.

5. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    @Сергей192,
    Трубу теплого пола смонтирую, коллектора повешаю, подцеплю все это дело пока без расчета, чтобы к зиме быть готовым, а к следующему году после чистовой отделки котельной, переделаю обвязку. На первом этапе только котел, распредколлектор с ГР, смесительный узел, один коллектор на 10 контуров в гардеробной и один на 6 в котельной.

Купил только трубу 16 металлопласт, коллектор 12 мне поменяли на коллектор 10 и 6 контуров.

Осталось выбрать котел и распределительный коллектор
    Остальное на следующий год: насосная группа для радиторов, для косвеника, для подвала, для ПВУ

6. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @art72rus, на 16 контуров делайте два смесительных узла в котельной, один на верхний коллектор, другой на нижний, то есть Вам понадобится коллектор с гидрострелкой север, или лучше woodstoke на семь выходов. Котел я бы взял настенный одноконтурный с трехходовым на загрузку бойлера, а на свободный выход с севера-вудстока повесил бы электрокотел резервный. Смесительные узлы я бы сделал на эсбе 572 (у меня работает без нареканий),у них квс 4,5 достаточный на 10 контуров.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    В таком случае ГР не нужен. Смесительный узел (ы) нужен (ы) только для ТП.
    Имхо.
    Для ТП
    upload_2018-8-31_13-40-38.png
    Для остального
    upload_2018-8-31_13-52-8.png
    Имхо. Если мощность БКН больше мощности СО, то определяющей будет мощность БКН.
    Примерный вариант будущей обвязки котла (если напольный)
    upload_2018-8-31_14-5-2.png

8. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    @Дмитрий_Косых, С котлом еще не решил, склоняюсь уже опять к настенному, советуют купить vaillant одноконтурный. За эсбе 572 спасибо, почитаю.

9. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    @Сергей192, Спасибо большое за схемы, очень информативно. Если мощности котла для БКН не хваетает, то котел постоянно будет работать на СО и БКН, правильно? Если так, то тогда при долгом использовании ГВС в СО температура теплоносителя уменьшиться? к примеру там где нужный горячие батареи они будут какое то время теплыми? как то так корява, но Вы меня наверное поняли)

И еще мне в магазине советовали на БКН поставить датчик НТЦ если не ошибаюсь в его названии, мол котел будет сам понимать что пора греть воду в БКН, нужен ли он вообще? и куда там его ставить)

Ну и на последок, вернемся к моим коллекторам ТП которые будут стоять в разных местах, как я понял к коллекторам должна приходить водичка в равных долях, для этого необходимо произвести расчета и подобрать сечение трубы, я посмотрел программы которые Вы мне посоветовали, естественно я НОЛЬ, а разбираться времени нет, тем более она бесплатна всего несколько дней, может есть какой нибудь другой способ или программа? чтобы мне это сечение подобрать. на недели дойду до этих коллекторов, собираюсь провести 32 трубой полипропилен около 7 метров до коллектора на 10 контуров, а вот к шестерки если тоже 32 то по логике (моей) вода будет стремиться к ближнему коллектору или ставить трубу меньшего диаметра на 25 или 20, а дальше первая зима покажет. Один фиг следующим летом после отделки котельной разводку менять.

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Бесплатные версии бесплатны постоянно. Не путайте с демоверсиями.
    Верно. Чем меньше мощность котла от мощности БКН, тем дольше будет разогрев БКН, а значит и остывание СО будет больше. В этом не будет ничего страшного при условии. что СО рассчитана (реально рассчитана), а "долгое пользование" не более набора ванной (умеренного объёма). При значительном остывании системы отопления возможно завоздушивание.
    Давайте конкретно - модель котла и модель БКН.
    Скорее всего.
    Верно, но возможно и регулирующую арматуру.
    И всё бы хорошо, вот только в системе отопления и больше сечение и меньшее сечение (от необходимого) могут стать причиной гидравлической нестабильности системы.
    Нарисуйте контуры (достаточно просто указать границы).Пример
    upload_2018-9-2_6-35-25.png
    Контур должен принадлежать только одному помещению. Объединять можно контуры внутренних помещений с одинаковыми параметрами. Транзит не должен использоваться в качестве греющего контура. Пронумеруйте контуры.
    Конструкция ТП? Температурные параметры? Длина контура, шаг укладки и площадь на которой расположен? Номера контуров на коллекторах ? пример
    upload_2018-9-2_6-41-29.png

11. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    На тот момент мне в магазине советовали напольный протерм Медведь КЛОМ и БКН дражице.
    В настенных он наверное во всех есть у которых присутствует трехходовой.

Контуры я нарисовал, но под 12 коллектор, на днях перерисую под 10 и 6, там ориентировочно выходит по 50 метров, думаю во вторник начерчу схему и выложу ее.

Т. е. ванную комнату с туалетом я могу объединить, так как там напольное покрытие будет одинаковым (плитка), на предыдущим чертеже я так и делал, так как если делать один контур только для ванной комнаты, разница по длине данного контура будет значительно меньшей от остальных.

Сергей мне хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу котла, настенный или все таки напольный? Советуют настенный vaillant одноконтурный.
    БКН планирую брать на 150-160 литров, а они по мощности (смотрел только дражице для примера) просят 32 кВт, соответственно котел для ровной работы СО должен быть в этих пределах, если даже я каким то невообразимым образом выполню расчет теплопотерь и он мне скажет что дому нужно 10 кВт, я эти сумму мощностей (32 и 10) не должен учитывать при выборе мощности котла, а должен опираться на одно из максимальных, т. е. это БКН, так как трехходовой будет работать только в одну сторону ли СО либо БКН, верно?

12. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @art72rus, Есть неплохая тема https://www.forumhouse.ru/threads/48416/
    Вы определитесь не только с объемом но и возможным расходом ГВС в сутки. Как часто котлу надо греть бойлер? И как срочно вам нужна горячая вода? Можете подождать 20-30 мин после того как один член семьи принял душ? Или второму надо сразу запрыгивать в ванну? Любой котел нагреет ваш бойлер. И 10кВт тоже. Только несколько дольше. При ваших примерных данных (10 и 32) я бы больше 20кВт котел брать не стал. Лучше подстраховался и взял бойлер на 200л.
    Поймите, что время работы котла на бойлер зависит не от его объема и мощности, а от вашего потребления ГВС. Обычная семья потребляет в месяц 5-7м3 ГВ. (230л/сут) Пусть спецы скажут сколько это по времени для 20кВт котла при нагреве с 10 до 60С. По моим дилетантским прикидкам минут 40 получается. .

Последнее редактирование: 02.09.18
  13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Верно, как для напольных так и для настенных.
    Не советую. Это помещения с разными параметрами, также помещения 1 и2.
    А почему 1 и 2 ? По идее это одно помещение.
    Имхо. Вам нужно определиться: то ли делать ТП, то ли замуровывать куски труб одинаковой длины.
    Имхо. У Вас нет такой потребности в ГВС. Одновременный разбор для трёх точек (набор ванной, мойка и умывальник) сможет обеспечить БКН 120 литров мощностью 28 кВт. Если не включать одновременно три точки разбора, то хватит и 100 литров мощностью 24 к Вт. Лично я за 120/ 28.(лето жара а тут ещё гости).160/32 БКН хватает на 4 ванных комнаты (3 душа и ванна) + кухня при постоянном проживании 5 человек.
    Однозначный совет дать не могу, но склоняюсь к настенному. Настенный экономит место.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.115

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.115
    это первый нагрев. датчик бойлера при дельте в три-пять градусов дает сигнал котлу на нагрев, те - макисмум - с 55 до 60.

15. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я имел ввиду, что если в течении дня потребление 230л, то и суммарное время работы 20кВт котла на нагрев воды будет очень небольшим. В пределах часа. Когда то 10мин поработает. Когда то еще 15мин. Ведь вылить единоразово 230л это надо очень постараться. Только если табор цыган в гости зашел.