1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Два коллектора ТП на одном узле

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем art72rus, 30.08.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.115

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.115
    Считайте - нагрев 1 грамма воды на 1 градус - 1 калория = 4.2 Джоуля = 4 Ватт*секунды (для упрощенных расчетов).
    230 л - это ванная. средняя.

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Поэтому и предложил до 200л бойлер увеличить. Даже при относительно слабом котле, этого объема хватит набрать ванну и еще останется. Разница в цене от объема растет не сильно. Пока в ванной кто то понежится, котел еще приготовит воды.
    А вот при теплопотерях дома в 10кВт иметь котел на 35, это точно уж совсем нехорошо.
    20кВт это мощность, которой хватит на приготовление ГВС при разборе через одну точку. Так что по сути пока будет набираться ванна, котел уже начнет компенсировать теплопотери бойлера. Ну и зачем нужен котел большей мощности? Даже если у бойлера теплообменник позволяет хоть 40кВт снимать?

3. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Все так и получается. С 10 до 40С 10л/мин. Расход одной точки с отличным напором. Нагрев бойлера с 10 до 60С 360л/час. Неужели мало?

4. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    По основному вопросу темы. Кроилово ведет к попадалову. Поставьте на каждый коллектор по своему насосу. И спите спокойно. Никаких особых расчетов с диаметрами труб и балансировочными кранами будут не нужны. На каждом коллекторе сможете задавать свою температуру. Сергей вам сказал, что можно, но требует расчета. Сам он вам его не сделает. А если кто и сделает, то попросит за это стоимость как раз еще одного смесительного узла. Оно вам надо?

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.115

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.115
    Да !
    больше узлов, насосов и прочего нагромождения - чаще менять будете.

6. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    С БКН дело не имел и не знаю как быстро он может нагреть воду, в настоящий момент у меня в квартире стоит бойлер электрический на 80 литров на 2кВт, так как спать ложимся поздно, то душ хотелось бы принять сразу после другого, но как показывать практика второму приходиться закаляться). а если еще мыть посуду одновременно с душем, то другой курит 40-50 минут, пока вода не нагреется. По объему могу взять и побольше, но по отзывам моих знакомых у которых БКН на 150л, всем хватает (два взрослых и один ребенок), в связи только с этим и присматривался к БКН в этих параметрах.

7. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрев цены на группы быстрого монтажа, сэкономить не получиться, если только попробовать самому собрать, если отказаться от фирменной теплоизоляции и купить отдельно комплектующие, то выходит значительно дешевле.
    Хочется поставить и забыть, если такое возможно конечно)

8. art72rus
    Благодарности:
    1

art72rus

Участник

art72rus

Участник

Благодарности:
    1
    Помещение одно, только сейчас заметил, делал друг тех. план, почему разбил на два фиг его знает)

на форуме много раз попадалось, что длина контуров должна быть почти одинаковой, для того чтобы балансировать проще

С котлом определился буду брать настенный, так как тем более дыры пробурил под канализацию, трубы ТП до гардеробной и для труб подвала, если поставлю напольник и рядом БКН, то все перекрою, а бурить больше не охото)

ТП для коллектора на 6 контуров прорисовал, в одной из комнат петля не красивая получилась, завтра переделаю шаг с 150 примерно на 166 мм и все должно быть равномерно.

В ванной комнате ниша для батареи перекрывается ванной, справится ли теплый пол не знаю, хочу подвести трубу от коллектора радиаторов и выполнить либо подключение радиатора, установив подоконник с отверстиями или сделать что то вроде теплого подоконника из камня, проложив под ним петлю трубы от радиатора.

Хотя считаю что и теплый пол должен справиться, так как при приеме душа будет работать принудительная вытяжка, которая должна способствовать уменьшению влаги.

Изначально планировал напольный радиатор, но почитав про него узнал, что для его работы требуется высокая температура теплоносителя и еще лучше с вентилятором, а так же он собирает на себя всю пыль.

Вложения:

• план ТП 6.jpg
    • план дома 1.jpg
  9. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    У вас 2кВт а будет минимум 20кВт. Ощущаете разницу? Если ванны не наливать по три раза подряд, то конечно хватит и 150л. Все это я писал с той мыслью, что перебарщивать с мощностью котла не надо. Из опасения что якобы для БКН его не хватит. Ведь у того указано к примеру 32кВт в паспорте. Хватит и меньшего. А 32кВт это максимальное значение. Больше сколько в него не дуй, быстрее не будет. При паспортной мощности он чуть ли не за 20 минут нагревает водопроводную воду. А у вас он будет стоять уже горячий. И по мере расхода догреваться.

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.115

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.115
    Очень неразумное решение - брать настенный вместо напольного только потому, что-что делать лень.
    у нас тоже было одно помещение - примерно 6 на 15 метров, однако, размышления привели к двум коллекторным группам - одну посередине поставить нельзя, а из одного угла тянуть все петли - сами понимаете.
    и заодно - нельзя брать котел мощностью выше теплообменника БКН, точнее - можно, но в котле надо выставлять ограничение по мощности для БКН.

11. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Неожиданно, признаюсь. Чем это чревато? Котел в режиме ГВС не снижает мощность?

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.115

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.115

13. Алексей_Лысенко
    Благодарности:
    100

Алексей_Лысенко

Живу здесь

Алексей_Лысенко

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всем доброго времени.
    Хочу оживить тему.
    Есть коллектор ТП с насосом и смесительным узлом на 1 этаже на 5 контуров
    Делаю мансарду. Поставил коллектор ТП на мансарде на 4 контура.
    Есть желание бросить трубу от нижнего коллектора чтобы не покупать насос и смесительный узел.
    В насосе уверен что прокачает.
    Выход на торце коллекторов 1 дюйм краны уже поставил на верху с термометром в низу без термометров
    Остался вопрос какой трубой соединить.
    Варианты:
    1. Металлопластик 26 или 20 мм.
    2. Полипропилен 32 или 25 мм.
    3. ПНД 25мм
    Распределение цены идёт по убыванию.
    Металопластик малыми диаметрами переживаю что не обеспечит необходимый расход, с большим дорого.
    Полипропилен заморочно (разводка по потолку 1 этажа) но дешевле. 32 трубой сопоставимо по цене с 20 металопластика.
    ПНД дёшево, по температуре не переживаю т. к. держу 27° для ламината но вот проницаемость по кислороду не знаю.
    Длина 15метров выходит. Суммарно подача и обратка 30 метров.

14. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    А что там расход в ветке говорит нам?

15. Алексей_Лысенко
    Благодарности:
    100

Алексей_Лысенко

Живу здесь

Алексей_Лысенко

Живу здесь

Благодарности:
    100
    4- 6 литров.
    Это по опыту на 1 этаже.
    Выставлял 1 литр на контур все греет равномерно. Отличия от 3 литров не заметил.