1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПВВУ NAVEKA Node

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ivan174RU, 03.09.18.

1. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Вы же все знаете

2. Zubrr11
    Благодарности:
    15

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    15
    Подниму тему.
    Приобрел для себя вентустановку Node1-300 (50m)/RP, VEC (B190), E1.5 Vertical с пультом TS4.
    Сейчас в процессе монтажа по месту, жду шумоглушители, монтирую слив конденсата.
    С начала хотел роторную тоже от Навека, но жизнь делает свои корректировки.
    Может кому интересно будет, у самого тоже есть вопросы.

3. dima_spb2
    Благодарности:
    206

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    206
    вы как смонтируете, запустите, сделайте небольшой фото отчёт по монтажу и что там внутри, поделитесь ощущениями, монтаж, шумность, вибрации, общее впечатление, что понравилось что нет.
    было бы очень интересно)
    по таким установкам почти нет содержательных отзывов.

4. Mobilon
    Благодарности:
    1

Mobilon

Участник

Mobilon

Участник

Благодарности:
    1
    Дом какой площади? Я тоже присматриваюсь именно к этой установке. Дом у меня только только начинают строить...
    Вот ещё бы как то убрать электро нагреватель и пристроить туда нагрев от котла, чтобы не так много электричества уходило. Кстати потом отпишитесь пожалуйста, сколько жрёт установка в холодное время года.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Про "пристроить нагрев от котла" почитайте по ссылке в моей подписи под кнопкой "ЛУЧШИЕ ОТВЕТЫ" (бывает под первым постом темы, если автор сделал) второе сообщение от тезки DiJo. Он там описал что должен уметь этот нагрев. А я намекну на стоимость этого "прикручивания": даже если система отопления позволит прикрутить, если хватит мощности котла, то весь набор прикрученного может стоить 150-200тыс руб. За эти деньги преднагревателем электрическим можно преднагревать морозный воздух в условной средней Руси несколько лет (если не десяток лет, через которым уже можно будет заменить рекупную установку). Мы ведь понимаем, что нам не нужно греть приточный воздух с уличного пикового мороза до комфортных комнатных и около температур, нам надо нагреть до примерно минус 15-10гр С. А ещё можно пытаться разумно экономить, уменьшая в пиковые морозы воздухообмен. Если нужен компромисс (деньги/качество воздуха в доме), то почему бы и не поэкономить?

В инженерке все считается, лучше и экономику разных вариантов ЗАРАНЕЕ посчитать, включая и эксплуатационные затраты ежегодные, и капитальные вложения на некий срок службы решения (переведя их в ежегодные за срок службы решения).

6. Zubrr11
    Благодарности:
    15

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    15
    У меня площадь 70м. Установка переразмерянная для меня, зато скорее всего сможет работать на пониженной скорости. Она вроде до 120м рассчитана. Просто у меня были заложены 160 мм венттрубы и не захотелось заужать.
    У них есть установки с водяным нагревом, думаю вам она больше подойдет в этом случае. Также у них есть установки с роторным рекупом, там нагреватели вообще смешные по мощности.
    Что первое бросилось в глаза - то, что разработчики наши ребята и я с ними на связи, буквально в течении дня оказывают необходимую помощь.

7. Mobilon
    Благодарности:
    1

Mobilon

Участник

Mobilon

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, но роторная что-то уж совсем неприлично стоит уже (

8. Zubrr11
    Благодарности:
    15

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    15
    Разница роторного в моем случае вряд ли окупился.
    Вчера при установке своих датчиков температуры (выбрал PT1000), столкнулся с проблемой, установка завышает температуру на 1.4 грд. Вроде не много, но хочется по-точнее. В моей прошивке можно корректировать датчики только в плюс, в новой прошивке это исправлено. Придется вести контроллер в спб.

9. Mobilon
    Благодарности:
    1

Mobilon

Участник

Mobilon

Участник

Благодарности:
    1
    А вообще кто нибудь хоть немного прикидывал какую нибудь средне фонарную величину по расходам электроэнергии на ПВУ с электрическим нагревателем? Просто вот например есть роторные, но сильно дороже, но и расходы типа меньше... Как бы это дело посчитать, но я ответа по расходам так и не нашёл...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    И немного, и много, и часто и прикидывал, и считал "прогноз эксплуатационных щатрат", и прости Господи ТЭО (Тезнико-Экономическое Обоснование) делал и на салфетке за 6минут, и в эксель-таблицах. Но делал всегда для конкретного дома с околоконкретным воздахообменом в конкретном регионе с конкретным режимом эксплуатации (есть нынче дома "современные" в которых люди работают днем и ночью). Начните с он-лайн калькулятора по запросу в поисковике "расчет калорифера" (мне лично сайт i-mikro нравится, проще многих).
    Ну и реальные мощности ПРЕДНАГРЕВАТЕЛЯ для условной "бюджетной" вентустановки рекупной в Средней РФ это 1-1,6кВт, работают от пиковых морозов, нагреватель до -15-10гр С с этих самых морозов. Пересчитываете в сутки через Вашу конкретную цену за кВт*час (не указал выше с устатку, извиняйте), считаете количество в месяц (за отопительный сезон таких холодных суток) и вуаля, Вы посчитали искомые затраты за период.

11. Zubrr11
    Благодарности:
    15

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    15
    Мне примерный срок окупаемости считали либо в Туркове либо в Навека технари, сейчас уже не помню, при планировании своей системы общался с обеими конторами. Прикидывали под мой регион (ЛО) в течении 15 минут пока я спрашивал необходимую мне информацию. Но главная цель у меня была снизить пиковую потребляемую мощность, т. к. выделенка на дом 5квт. Дом грею тепловым насосом воздух-воздух.

12. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    если топите газом, и собираетесь ставить ПВУ с электрическим догревом, то установка не окупится. Особенно если это не климат Сочи-Крым-Калининград, а средняя полоса РФ и снего зимой вы видите регулярно. При наших ценах на энергоресурсы.

СИстема с ПВУ это история про комфорт, за который нужно платить не только при установке, но и эксплуатации.

Отвечу сразу с цифрами, чтобы оппонент не грузил нас демагогией текстом на три экрана.

к куб газа содержит примерно 10 кВт тепла. цена куба 6 руб. один киловатт - 0,6 руб
    цена киловата ээ - 5 рублей.

Реальный КПД любой установки 65-75%, даже той, на которой написано 92%. Добавить сюда стоимость обслуживания, замены фильтров и выйдет еще ниже.

Если вы выкидываете из дома теплый воздух, в котором содержится некоторое тепло, и замещаете его уличным воздухом, на подогрев которого вам потребуется 10 кВт тепла, вы потратите 6 руб на газ.

При ПВУ с рекупом вы потратите (75% от 10Квт = 2,5Квт. которые будут догреваться электричеством. это 2,5 *5 = 12,5 рублей.

Пропорция 6 к 12,5.

Проверка теории вторая:

для подачи в дом 100 кубов газа, вам нужен тен на 1,5 кВТ. Это 5*1,5 = 7,5 рублей.
    На 7,5 рублей вы купите 1,25 куба газа.

при сгорании 1,25 куба вы получите (33МДж * 1,25 / 3,6*) (*1кВт = 3,6 Мдж.) = 11,5 кВт тепла. или 41,25МДж
    Теплоемкость воздуха 1,005 кДж/кг*С; масса куба 1,3 кг.

41,25 Мдж тепла хватит для подогрева 100 кубов воздуха на (41250 кДж/130 кг/1,005 кДж) = 317 градусов цельсия.

Если вы подаете в дом 100 кубов воздуха температурой -27 и нагреть нужно до +23, то Вам потребуется 100*1,3*(27+23)*1,005 = 6532кДж. тепла.

В электричестве это 6532/3,6 = 1,8кВТ.
    В газе это 6532/33.000 = 0,2 куба.

цену электричества и куба поставьте согласно тарифам вашей территории.

У меня дом с воздушным отопление в Челябинске (-32 зимой) площадью 240 кв. м (справки из БТИ), с большими окнами, высотой 2 метра (общая площадь остекления 52-54 кв. м. (есть заказ наряд на установку этих окон), воздухообмен осуществляется самой печкой и не превышает 800ппм. За год (с 24.04.2023 по 24.04.2024) газа ушло 3200 кубов на отопление, или же 17.500 рублей (готов скинуть скрин из личного кабинета газовой компании). С рекуператором вышло бы наверное 17.000. Может чуть меньше, а может и больше). Одна известная вентиляционная компания прислала КП на установку системы вентиляции на сумму 1.6 млн (есть Кп от этой компании на фирменном бланке). Обещали экономию примерно 72.000 в год на отоплении. Видимо газовщики бы мне приносили 60.000 ежегодно.

Именно поэтому в системе воздушного отопления нет рекуператоров, хотя в некоторых случаях мы ставим их. А в каких случаях нам может рассказать Гессер. Он является дипломированным специаластом и ставил эти системы, и проектировал системы вентиляции, уж без проблем расскажет где установка рекуператора оправдана.

Правда до сих пор не ответил на что пойдет бюджет в 150-200к на организацию обогрева приточного воздуха газом, когда один теплообменник стоит только 10-20к. Видимо на автоматику, котора уже есть в ПВУ, и сделать исполнителем алгоритма не электрический тен, а теплообменник за 20к в связке с циркуляционным насосом за 10к обвязать это все одним хлыстом ППР/нержавейки/меди стоит более 100к.

13. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    вот один из оправданных случаев установки рекупа.

НО тут речь идет не про экономию, а упирается в лимит ресурсов. Примерно такая же история, если это не газ из трубы, а из газгольдера.

14. Mobilon
    Благодарности:
    1

Mobilon

Участник

Mobilon

Участник

Благодарности:
    1
    У Навеки с водяным нагревателем идут модели уже сильно мощнее и для дома явно перебор. Ведь не просто так они это сделали...
    Как вообще отзывы по NODE1? Никогда не использовал ни каких ПВУ, всё в первый раз...

15. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    277

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    277
    там еще сильнее отличается разница в эксплуатационных расходах.

в небольших домах, даже при возможности подключить газ (если не бесплатно) люди экономически выбирают электричество.

upload_2024-10-23_15-37-58.png

1+2 - подогрев электричеством
    3 + 4 - водяным теплообменником.
    1+3- свой пульт
    2+4 - свой пульт (круче)

По ттх расхода воздуха, напора все идентичные.

Разница между эл-вом и водой 10-13 к.

Да, тяжело гессеру обосновать и подтвердить свои слова про "организацию водяного подогрева ценой 150-200к".