1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла/котлов. В верном ли направлении мыслю?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем TygynDarhan, 03.09.18.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Что слушать этот сказочника, у меня был раньше дом в 110 квм, утепление было среднее, керамзитный блок 40 см,+ облицовочный кирпич, крыша 15 см минваты, полы 10 см, в морозы, далеко не в -45,а в -20-30°,баллона,в котором заливалось 40-42 литра газа, хватало на двое суток, а в среднем 10-12 баллонов в мес, а тут пишет, дом 400 квм, из них 100 квм-решето,и потребляет в-45 меньше 20-ти литров? Да ещё и пеллеты воняют больше, чем уголь, да как вообще можно слушать такого сказочника? Не сведущие в этом деле могут поверить, и потом будут разочарованы, да ещё есть сказочники, которые пишут, что дизелем дешевле, чем пеллетами топиться в 2 раза, тогда как у всех наоборот, да ещё и некоторые утверждают, что соляркой и выхлопом от нее не воняет в доме. Извините друзья, но в сказки не верю.

2. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    +1, все верно.
    У меня дом 300кв в месяц уходит 1000л пропана. Ну может 1200 если морозы под 40. Это если в доме никто не живёт и держать температуру +17. Если поднять температуру до +25, и дома кто то живёт то открываются и закрываются двери и расход газа будет ещё больше.
    Пеллеты я покупаю разные, есть белые (hardwood), и есть серые (softwood).
    Серые если ещё и подмокнут то воняют писец как. Намного хуже чем уголь.
    Уголь битумный обычно воняет паровозом, качественный же мытый антрацит горит синим пламенем с белым дымом, и запаха меньше чем от пеллет или дров. Был бы он немного подешевле топил бы только им. У нас 300-350 долл за тонну в мешках по 20 кг. Мытый и отсортированный. Но даже в такую цену топиться антрацитом все равно выгоднее чем пеллетами или пропаном. Пропан у нас 85 центов за литр. У меня пропана уходит в год 5-7 танков по 1000л то есть на 5-7 тыщ долларов. Как эквивалент -8 тонн антрацита в мешках -это 2500дол. Экономия в 2 раза. Если покупать антрацит самосвалом а не в мешках то обходится -180долл тонна плюс доставка. Ещё выгоднее.
    Серьезный минус антрацита что он плохо разгорается, а некоторых каминах не горит совсем. Нужен или специальный антрацитовый камин. Либо печь.
    Битумный же уголь горит практически в любом камине и дым либо жёлтый либо черный. Но воняет ужасно. Зато дешёвый 50- 80 долл за тонну...:).

3. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Дизелем наверное дешевле чем пеллетами топиться тем у кого есть возможность этот дизель спионерить.
    Сегодня вот купил такой 10 мешков, буду пробовать. 1100817.jpeg

Последнее редактирование: 15.10.18
  4. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    @Svalbard, теплотворная способность пеллет примерно 18 МДж/кг. Или 5 кВтч/кг.
    С учетом кпд 4,2-4,5 кВтч/кг.
    Зная это, легко посчитать стоимость 1 кВтч энергии от пеллет.
    Дизель - примерно 9кВтч/л.
    СУГ - 7 кВтч/л
    А у Вас как-то все не так... :(

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Ну да, вот так все сходится, у нас в центральной части России, при такой таблице, выходит стоимость 1квт на пеллетах с учётом КПД при 7-8 руб за кг примерно 1,6-1,8 руб/кВт,СУГ-при 20 руб/литр примерно 3-3,2 руб/кВт, ДТ при 40 руб/литр выходит 4-4,5 руб/кВт,подсчёты примерные, но +- примерно так выходит, как ни крути. Если конечно соляра СМТ (печное топливо) или ворованная, пеллеты куплены белые и в самый сезон-дорого, а пропан не знаю, наверное нельзя где-то стырить или купить подешевке, то тогда могут быть иные значения, но наверняка такие возможности, чтоб купить халявный дизель-единицы,а пеллеты надо брать летом и чтоб горелка была всеядная, чтоб могла жрать и серые и агропеллеты, а если ещё и брать по 20 тонн лузгу с юга, то и вообще цена на пеллетное отопление будет ровняться природному газу.

6. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Тоже самое и у нас.
    Тонна антрацита по калорийности равна 1.6 тонне самых качественных пеллет.
    Пеллеты 5квт.
    Антрацит 7.2 кВт.
    Кстати только сегодня звонил и узнал что обыкновенный битумный или каменный уголь может быть ещет более калорийным чем антрацит. Не знал про это. И вообще каменный уголь очень сильно отличается как калорийностью так и по содержанию серы, зольности и вонючести. Век живи век учись.

7. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Я для себя решил завязывать с пеллетами. Когда морозы падают к -40 котёл начинает жрать пеллеты как умалишенный. Самое обидное что в магазинах они все исчезают. А те кто попридержал барыжат втридорога. И доставка тоже втридорога.
    Пропан поднимается тоже зимой в цене. В том году весной у меня затопило подвал и писец всем пеллетам. Выкинул. Таскать же их постоянно на чердак и назад гиммор еще тот.
    Сейчас вот ломаю голову чем лучше топить Стаханов. Каменным углем $100 за тонну, или мытым и просеянным орехом- антрацитом, за $180 тонна. Платить 180 банально душит жаба.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Это да, у меня при 0° ест 30 кг в сутки, а в -30 уже 60 кг, но разницы то нет, чем топить, что газом, что эл-вом,что солярой, что углем, разница будет в 2 раза по-любому при 0° и -30. А пеллеты я храню на улице, потери есть к сожалению, обязательно где-то вода попадет и повредит часть мешков.

9. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вставлю и свои пять копеек по поводу воздушного отопления. Как я поняял это дом не для ПМЖ, а для проиживания наездами по выходным и праздникам, правильно ?
    Вы пишите, что воздушное отопление неравномерно прогревает дом, это не совсем корректно, воздушное отопление наоборот легче и быстрее прогревает дом, потому что сразу нагревает воздух минуя нагрев жидкого теплоносителя, труб и теплообменников (батарей, теплых полов и т. д), короче минуя посредников и самое основное, это то что за счет вентиляции, а я имею в виду принудительную вентиляци, того же термокамина, теплый воздух расходится даже в самые дальние углы дома, расходится очень быстро, камин начинает нагнетать теплый воздух уже через 10 минут после растопки. Главное правильно подобрать термокамин, то есть его конструкцию и мощность.
    У меня тремокамин ЭдилКамин Форте Плюс, 23 кВт тепловой мощности, принидутельная вентиляция, выход 4 каналов теплого воздуха, которые я провел в каждую комнату. Дрова это самый дешевый источник энергии, после магистрального газа, вдобавок возобновляемый. И камин это очень красиво и комфортно вдобавок ко всему. У меня это основное отопление, а резервное нужно проеткировать исходя из того, что вы хотите, или дешево на начальном этапе, дизельный котел плюс бак, но зато потом очень дорого покупать ДТ или же подороже газовый котел плюс газгольдер, но потом закупка пропана все же дешевле, чем заукпка ДТ. По мне самый оптимальный это 3 вариант в вашем случае, это вы уже писали в самом начале, установка электроконвекторов на минимум +5 и нагрев ими же перед приездом до приемлемой температуры +18.А уже по приезду термокамин. Нет батарей, нет труб, нет жидкого теплоносителя, гораздо упрощается отопительная система дома и удешевляется. Насчет, того, что есть лимт по эл. энергии, Сколько? 5кВт/ч, 7 ,10.Для дома 100 м2, электроконвектора на 7 кВт/ч, как вы писали вначале вполне достаточно. На случай если вырубят электроэнергию, такое к сожалению случается, то за пару часов ни чего не будет, а вот на случай,
    если вырубят на пару дней, есть приемлемое решение, бензогенератор.
    У меня, как я уже писал, основное отопление от дровяного термокамина, и да мне не влом занести
    две сумочки дров по 15 кг каждая, а резервное о т газового котла, у меня есть магистральный газ, но если бы его не было, то сделал бы имеено так как и вам написал.

10. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    К выше написанному, добавлю, что пользуюсь воздушным отоплением уже 5 год и не поменю его на другой тип отопления. Потому как успел оценит преимущества такого отопления в полной мере.

11. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Или же вообще поставил бы тепловой насос воздух-воздух,летом кондей, зимой тепло. И тогда и 3 кВт/ч хватит, для отопления.

12. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Отопление ДТ, самое дорогое из всех существующих и цена на ДТ постоянно растет, это то же не надо забывать, и скоро будет как в Европе 1 литр 1,50 евро. Это тупиковая ветвь в отоплении.
    И отопление ДТ, довольно проблемное, ибо котел может и не включится по массе причин...

13. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Лучше два кондиционера с удаленным управлением + печь на дровах, им в помощь. А Энергосбыт за терраризировать условиями предоставления услуг. И счёт выставить за сломанную технику. Найти сломанную технику легко.

14. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Печь или термокамин, это кому как нравится, а вот то, что в доме не для ПМЖ, да и для ПМЖ то же, если нет газа, как раз таки оптимально сделать на основе теплового насоса воздух воздух и дешево и практично.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.548

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.548
    Вот про дешевле отопление ТН воздух/воздух не пишите ерунду, в морозы будет уже не 1/3,а 1/1,это только для теплых регионов сгодится, да и не забывайте пользователи ТН и электрокотлов, со следующего года начнут вводить лимит на эл-во,поэтому сверх лимита, придется платить по высоким ставкам, так что плакали денежки тех, кто вложил бешеные деньги в ТН, в первую очередь геотермальные. И если бы ТН воздух/воздух был бы действительно дёшев в покупке, установке и эксплуатации, то люди бы не ставили нафик дизельные котлы, электрокотлы, пеллетные котлы, газгольдеры. ИМХО, чудес не бывает в реалии, только у сказочников все так красиво, я даже купился один раз на электродный котел, тоже сказали расход как природным газом, чуда не случилось, расход оказался бешеный, как у электрокотлов, да ещё гиморрой с водой (теплоносителем).