1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строим каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PlazmaGun, 04.09.18.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Это уже будет зависисить от геологии.

Немножко не так: при устройстве буронабивных свай, обсадная труба армируется, заливается бетоном, и, чаще всего, остается там навечно - так делали при строительстве питерской дамбы. Да и на керченском мосту трубы похоронили. Но это очень дорого для дачи. Есть еще методом вдавливания, но цена вопроса...:ogo:.

Последнее редактирование: 06.09.18
  2. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Геодезия покажет, нужны сваи или нет. Посмотрим. Оценили мне предводительно свайный фундамент в 120 000, сюда входит сваи 108, 3,5 метра, в количестве 25 штук, и обвязка уголком 50 на 50. Геолог от них приедет с мотобуром, шнеком и пробную сваю забурит. Буду держать вас в курсе.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Металл... Ну его.

4. id694991
    Благодарности:
    6.650

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.650
    Геологи обычно с гитарой приезжают...:love:

5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Бегите от них А, смысл? Откуда уверенность, что на 3,5 метрах (а реально на 3,0, в лучшем случае) - заканчивается слабая глина? Да, и вообще - завинчивание сваи мотобуром - это маргинальный метод. Сваи должны закручиваться спецтехникой, иначе это фигня на постном масле. И, зачем 25 свай на домик в 45 кв. метров, если я не ошибаюсь?

У Вас, полметровый слой монтмориллнитовой (скорее всего) глины. Все возможные нагрузки от сооружения - она спокойно перераспределит на низлежащие слои. Дешевизна свайно-винтового фундамента - это миф (при выходе на уровень утепленного цокольного перекрытия он может оказаться выйти дороже других типов фундамента). Да, и надежность - тоже. Например, в развитых странах их прямо запрещают выполнять на грунтах с рН ниже 6,0. А, у Вас - все признаки именно такого грунта.

Не сомневаюсь :). Но, ширинЫ и толщинЫ отмосток рассчитаны на самую холодную зиму (по сумме отрицательных температур, за период со среднесуточной температурой ниже ноля), с повторяемостью не чаще, чем раз в сто лет, а не на среднестатистическую зиму.

Последнее редактирование: 06.09.18
  6. id694991
    Благодарности:
    6.650

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.650
    Под отмосткой может быть плюс, а внутри периметра отмостки, в подполье, глубокий минус, со всеми последствиями пучения...

7. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Если подпол сообщается с наружным воздухом :um:. В этих случаях кстати, СП "Основания зданий и сооружений, требует отсчитывать глубину промерзания, не от уровня планировки, а от уровня пола подвала/подпола. Но, никто не мешает на зиму закрывать, а желательно еще и герметизировать имеющиеся продухи. При утепленном цоколе - антиподы называют такую схему "полуутепленным" подполом. И, кстати для дачи - она одна из самых интересных.

8. fordd
    Благодарности:
    207

fordd

Живу здесь

fordd

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ну самая холодная возможно уже была эта и теперь через 100 лет будет) если серьезно, то просто поделился практическими наблюдениями из которых становиться ясно, что для среднестатистической зимы которая 99 раз из 100 бывает вполне хватит 50мм толщины и 600 ширины. Но опять же, моя отмостка на данный момент это некий минимум который я на данный момент реализовал, чтобы хоть предотвратить возможность возникновения сил морозного пучения. Дом в процессе строительства, пока не эксплуатируется. Как поступлю дальше пока не знаю, изначально бьла мысль делать 120см, после прошедшей зимы сомневаюсь нужен ли такой запас.

9. fordd
    Благодарности:
    207

fordd

Живу здесь

fordd

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Промерзает же не строго перпендикулярно вниз, у меня нет подпола, у меня ушп, но сомневаюсь, что может быть у отмостки +, а в центре подпола -.

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Я, уже выше писал, что вопрос комплексного взаимодействия утепленного фундамента, при этом жесткого на изгиб - никогда серьезно не изучался.

Но, с доступного на данный момент уровня правды, в слишком больших отмостках, при минимально правильно сделанной железобетонной части фундамента - нет необходимости.

Как глаголят советские документы по жестким фундаментам (ВСН 29-85) - опасными являются относительные (прогиб, выгиб) и абсолютные (крен) перемещения фундамента. С относительными - жесткий фундамент справляется сам. Опасность абсолютных - в том, что их влияние накапливается год от года и они могут (через десяток-другой лет) привести к опасному крену сооружения.

А, теперь добавили к этому хоть какую-то утепленную отмостку. Теперь "минус" под подошвой фундамента может появится только в отдельные, особо холодные и бесснежные зимы, которые бывают раз двадцать-двадцать пять лет. Что получается в итоге? Накопление опасных деформаций из-за абсолютных перемещений фундамента - замедлилось в двадцать-двадцать пять раз. И, их влияние на положение сооружения и безопасность его эксплуатации - станет заметным, через десятки лет, когда уже давно будет достигнуто моральное устаревание сооружения. Вот такая петрушка.

Так что можете не волноваться за свою УШП, если конечно все остальное сделано по технологии.

11. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    :)]:)]:)]

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    поддерживаю...лучше каменюку за те-же деньги заколотить...

13. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Мотобуром он будет изучать видать слои, а пробную сваю вкручивать вручную. Пусть приезжает, недорого берут. Интересно.
    Я пока склоняюсь к МЗЛФ, но надо разобраться с подпольем. Судя по тому, что мне тут все писали, особенно Вы, сложностей хватает. Я про продухи надо не надо, Утепление, гидроизоляция, вентиляция, дренаж и тд. Голова пухнет просто от этой информации) Пока перевариваю все. А что если сделать нормальные продухи, и пол хорошенько утеплить по лагам деревянным базальтовой ватой, ведь по сути это та же самая стена, но горизонтальная? Ведь со стеной ничего страшного не происходит.

14. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Думаю да.

15. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Из Пеноплекса реально несъёмную опалубку сделать? Ведь если все равно утеплять, то выгодно? И кстати каким образом можно одновременно с фундаментом залить отмостку бетонную? Очень хочу отмостку, тк при строительстве дальнейшей будет думаю удобно.