1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

К вопросу о популярности каркасных домов

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 22.10.09.

1. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Да здесь согласен, за зиму мне уже предложили скидку 10% на газосиликат, и теплую керамику от заводской цены. С деревом как были проблемы так и остались. Да и люди хотят "каменный" дом.

2. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Через 5 лет - не знаю. по весне у нас будут строится 5-6 человек. Каркаса, нет среди проектов. Возраст разный у застройщиков.

"К каркасам все относятся нормально."
    Относятся нормально, а строят себе , деньги тратят? Или только "думают".

Дом-крепость, т.е крепкий дом - "каменный". С ликвидностью все хорошо.
    Каркас - дань моде. + желание многих заработать на этом моменте. С минимум знаний, с минимум - вложений и при отсутствии гос/контроля.
    Попробуйте построить каркас в той же Финляндии или - Канаде.
    Будете изумлены приездом людей контролирующих вашу стройку, о чем вы и не просили :)]

ИМХО, конечно

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Думают. Строится вообще никто в ближайшее время не собирается :).
    Но в нашем поселке за последние несколько лет было построено порядка 6-7 каркасных домов. Причем нормальных, а не дешевок из серии - "вагонка урса вагонка". Это только те которые я точно знаю что каркасные. А поселок небольшой.

Крепкий дом = каменный - это менталитет и безграмотность.
    Ликвидность вопрос вообще спорный. Я не видел ни одного человека из своих знакомых и "знакомых знакомых", которые купили бы дом и сказали что дом отличный. Все через какое то время понимают что купленный дом построен через ж. в большей или меньшей степени. Вот только за "ликвидный каменный" денег больше отдано и больше раздумий - как же его теперь переделать.

У нас же вообще кроме как "брус-сруб-пеноблок-кирпич" люди больше материалов не знают и не слышат от тех же строителей. Даже то что пеноблок и газоблок - материалы совершенно разные из простых обывателей знают немногие - для них все блоки - "пено".

И каркас это не только дань моде. Это постепенное понимание того что "можно и по другому". Быстро и эффективно. Возвращаясь к нашему поселку - 3 дома были построены одной и той же бригадой "по соседству". В начале построили 1 дом, потом соседи походили, посмотрели, и... заказали себе каркасные у той же бригады.

Хотя проблем помимо менталитета масса - начиная от криворучия строителей заканчивая упорным продвижением каркасов как самого дешевого жилья уровня бытовок.

PS А что... если вы будете строить в финляндии или канаде НЕ каркас - контролирующих будет меньше? :)

4. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Чем мне нравятся каркасные и деревянные дома, так это "ликвидностью". Не понравилось - разобрал, в печке истопил, на этом месте новый построил. Вечно жить не собираюсь, дети сами вправе выбирать, где им жить. Каждый строит как хочет и может. Благодаря этому форуму получаю много полезной информации, причем очень ценной, основанной на личном опыте трудящихся. В споре, как говорится, рождается истина, если этот спор не доводить до абсурда.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Кстати да. мой друг, уже обжегся с покупкой 2 домов как "теплый зимний дом"...
    теперь твердо убежден что покупать надо только землю, чтобы снести на ней все что там находится и построить заново "для себя любимого"

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    :)] Лихо!

Хотя понятно - других аргументов нет.

А для "каркаса" нужны - не ментальные, грамотные клиенты - готовые нести доп/расходы на отопление, вентиляцию и кондиционирование. И их содержание.

Если говорим о ПМЖ - А дачно/летний вариант - жить наездами - подойдет любая, даже картонная, коробка с крышей.
    Главное подвести базу, создать общественное мнение и "Жизнь удалась, живу в каркасе!"

------------

7. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Не хочется опять начинать переливать из пустого в порожнее. Но при всём моём уважении.

Хочу сказать, что строю в данный момент себе каркасный дом для ПМЖ. И это не дань моде, а продуманное, взвешенное решение. А в Финляндии, Канаде или Штатах это тоже дань моде? Каркасники там строят на протяжении нескольких столетий.

Поверьте, знаний для строительства каркасного дома нужно не меньше чем для строительства любого другого дома. А в случае с кирпичным или пеноблочным домом, даже больше. Расчётов больше нужно сделать. Почитайте посты форумчан. Аргументом в пользу таких домов часто звучит- "найму узбеков, они и так кирпич и блок класть умеют, и заморачиваться не надо". С каркасником такой подход не прокатит. А кто контролирует постройку кирпичного дома? Тот же кто и постройку каркасного. Никто . Или для постройки каркасника нужен особый контроль?

О каких дополнительных расходах идёт речь? Вентиляция не отличается от домов по другим технологиям. Кондиционирование мне не нужно. Отопление: ну так одним из аргументов, для меня, при решении в пользу каркасника, было как раз то, что при малой толщине стены теплосопротивление её очень высокое.

Не хотелось влезать, но абыдно-да.
    ИМХО.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Почему нет? Есть :)

Просто все высказано уже по 1000 раз, и заводить еще один спор на тему - плюсы и минусы не вижу смысла.

Хотя мне конечно интересно - что лично вы включаете в понятие "крепкий дом = каменный"? Способность выдержать артобстрел? :)
    В моем понимании крепкий дом - это не каменный и не каркасный и не деревянный - это любой дом, сделанный качественно. При этом я уверен что любой качественно сделанный дом простоит без капремонта от 30 до 50 лет минимум.

Traks при всем уважении. Что вы знаете о каркасных домах? Судя по этой фразе ничего, кроме общепринятых "страшилок" . Я более чем уверен что вы не сильно вдаваясь в подробности приняли решение - "каркасный дом не дом" и все. Это ваше право, но не надо только на основании этого говорить что каркасные дома это некое "хоз помещение".

9. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Помню в начале 90-х был в командировке в США и на одной светской тусовке разговорился с бизнесменом - владельцем крупной строительной компании. Строит по 300-400 особняков в год. Практически все каркасного типа (я потом ездил смотреть). Так вот он как раз перед этой тусовкой первый раз побывал в России, присматривался по поводу развития там своего бизнеса. Я подошёл послушать, как он рассказывал о своих впечатлениях. Рассказ постоянно прерывался дружным хохотом и звучал примерно так:
    - Ребята, вы не поверите! Они там (это мы- русские) чтобы 2 этажный дом построить, котлован роют вот такой...(Недоверчивые возгласы, хохот). Потом фундамент выкладывают вот из таких огромных бетонных плит по 2 тонны каждая! (Недоверчивые возгласы, хохот). Потом стену из кирпича толщиной наверное по пол-метра выкладывают! (Недоверчивые возгласы, хохот). Я удивился, нафига такие стены-то ставить? Спросил. А прораб говорит: "Так это, чтоб плиты перекрытия удержать смогли!" - (представляете!). Я был в недоумении, а потом подвезли плиты.!!.
    Заканчивал он уже тем, как все это долго строится, какое требует аховое количество материалов ... в общем мы для них - как жители из космоса. - Я - говорит - в Канаде легкий каркасник на 2 этажа за 3 недели ставлю полностью готовый к проживанию на столбы и с гарантией защиты от холода до -65 и сроком эксплуатации не менее 75 лет.
    Это не реклама и не хвалебные оды каркасникам. Просто времена давно изменились, передовые технологии и у нас начали появляться. Но большинство по-прежнему предпочитают крупнощельные брусовые дома, нарезанные из сырого вершинника, радуясь, что его "пуля не берёт"! Кто знает, у каждого своё понимание целесообразности...

10. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Это американский Задорнов.
    Проглядывая финские сайты замечаю что у финнов дома 1 этажные строятся около года. Собирается быстро-да. Но когда смотришь реальную стройку ой как все не за 3 недели.
    И еще. НИКТО там не строит дом от и до. Каждый имеет свой профиль деятельности.
    У нас кстате ТУТ есть человек строитель оттуда... он какбы другое говорит.

11. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Да нет. Я просто рассказал, как было. (Может у кого-то что-то было по другому). Потом ещё около года сам пожил в подобном доме. Понравилось. А боятся в таких домах не холода, а термитов. Видел, как служба дезинфекции накрывала такой дом специальным мешком из пленки и пускала какой-то едкий дым. И так дом стоял целые сутки!
    А помнится в первый раз, как увидел пустые каркасы-скворечники на стройплощадке - сам хохотал до слез! Не верилось, что кто-то в такой игрушечной халабуде жить будет! Казалось эту стеночку (палка с картонкой) одним пинком разнести можно! А когда через месяц въехал в готовый посёлок - глазам не поверил! Домики все разные, цветной сайдинг, "натуральный" брик, белые балясинки на балкончиках-террасах, готовые тротуары-газоны-клумбочки-цветочки... И фонарики под старину... Думал так только в Портленде-Сиэтле строят. Потом оказалось - практически вся Америка такая!

12. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Я и не спорю что не возможно. Надо только учитывать климатические особенности наших стран. По фундаментам особенно.
    вот тут полистайте..
    https://www.forumhouse.ru/threads/36279/

Теперь то что касаемо каркасных домов. Это стиль жизни . не то чтобы перекати поле, но очень мобильны. Значит нет смысла озадачиваться монументальным строительством.

У американцев есть замечательный момент в строительстве поселка.
    Дома , как правило начинают возводить на уже подготовленной земле. ВСЕ подведено и размечено. Коммуникации, разметка дорог(а то и готовая дорога)...

У нас как правило строго наоборот.

13. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Господа, товарищи, комрады

Вбирая себе дом - исходил из общепризнанных критериев.
    Пришел к "каменному" - не увидел в дереве, ни одного качественно и б/проблем, построенного дома под мой бюджет.
    А негатива по каркасу . Пр
    Контроль на стройке к/дома, у себя - я обеспечу.
    Строя каркасник - только надежда на квалификацию и порядочность прораба/строителей.

Вот так. Ничего личного

14. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Я бы не стал сравнивать каменный или брусовый дом с каркасником.
    ну разные они по сути ... зачем их сравнивать?

косячат на ЛЮБОЙ стройке. Спасет лишь личный контроль, и твердые знания технологии.

Про "криворукие" бригады даже не буду. Не понимаю застройщиков кто с ними цацкается и разводит политес. Они все равно накосячат.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    И что это меняет? Да, у нас образ жизни на порядок более оседлый. И что?
    Творить монументальные "шедевры" в стиле модных в 90е годы замков из красного кирпича с окнами а ля бойницы?
    В надежде что потомки оценят? Так теперь эти шедевры и продать то тяжело - стоит дорого, перестраивать тоже не просто, а у тех кто готов заплатить такие деньги - вкусы уже поменялись. И какая тут к черту ликвидность?

Или может блочная или брусовая коробка, утепленная пенопластом и обшитая сайдингом - сделанная с минимальными архитектурными изысками - это то самое, сделанное "на века", вожделенное родовое гнездо, которое благодарные дети будут передавать из поколения в поколение??

Да давайте посмотрим правде в глаза - 90% строящихся домов, вне зависимости от материала морально и технически устареют лет через 20-30.
    Так то мобильность тут не причем.

Опять же - что это меняет? В таких условиях легче строить каменный дом? Загоняя тяжелую технику и превращая участок в месиво?