1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Стабилизатор напряжения - 4

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем miha19851985, 08.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.771
    Попробуйте на один из этих мощных электродвигателей поставить "плавный пуск" - должно помочь.

2. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Перекос фазы никто не отменял в момент пуска. По крайней мере такое наблюдалось при включении ёмкостной нагрузки. Для точного измерения уровня падения напряжения на выходе осциллографа не было, а измеряя проседание при помощи встроенного в РН-101М TRMS вольтметр,- всё в пределах заявленных...216-224V (в зависимости от момента времени, при котором происходит пуск нагрузки\ проход синусоиды через "0" на выходе отображается либо 216, илбо 224V, при том что подключенные к выходу лампу на доли секунды притухают).
    Для большинства инверторов подобное считается нормальным явлением. За всех говорить не буду, но у меня это не вызывает дискомфорта, т. к даже при включении подобной нагрузки без стаба свет в пределах квартиры тоже мальца подмаргивал (перекос фазы> кратковременное проседание). И как понимаю,- что пылесос, что компрессор у вас- с самыми обычными коллекторными движками, без всяких "изысков". В виду чего- удивляться нечему.

3. edo1f
    Благодарности:
    29

edo1f

Живу здесь

edo1f

Живу здесь

Благодарности:
    29
    а насколько мощные потребители? попробуйте найти для них пусковые токи.

по паспорту активная мощность 18 кВт, заявлено, что стабилизатор умеет выдерживать 150% от номинальной нагрузки в течение 5 с, итого получаем 27 кВт. вы говорите, что прочая нагрузка 7 кВт, получается на пусковые токи остаётся ≈20 кВт или ≈90 А, ИМХО для пылесоса более, чем достаточно.
    или я неправильно читаю (или считаю), или стабилизатор не соответствует паспорту, или вы что-то недоговариваете.

4. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Надо подождать комментариев специалистов инвенторных стабилизаторов. Они с уверенностью утверждают, что инверторный самый лучший.
    Вообще такого быть не должно. Стабилизатор по всем своим характеристикам должен это все держать без проблем. Мигание все равно будет. Это возможно даже связано с падением напряжения от розетки до стабилизатора при пусковых токах.
    Но отключаться он не должен. А как понять "уходит в защиту" - "напряжение на выходе 180 вольт". Если он ушел в защиту, то напряжение должно быть 0 вольт.

5. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Мигание при включении двигателей на любых стабилизаторах происходит. Оно и без стабилизатора будет, даже в современных многоэтажках. Почему он отключается?

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Ниже осциллограмма тока (напряжение через шунт) при включении БП 65Вт и лампочки накаливания 57 Вт. Очень наглядно виден пусковой ток - установившееся значение тока амплитуды 57Вт/230В=0.25А.
    О проблеме ухода в защиту особенно надо думать, если ее срабатывание вызывает пусковой ток индуктивной нагрузки.

Вложения:

• БП65Wlamp57Wfromgevh.gif
  7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Если бы мой стоечный Штиль IS1106RT разработчики довели до ума, продукт получился лучшим стабилизатором. Относительно перегрузок инверторов от пусковых токов у нормального изделия двойного преобразования (в том числе у IS1106RT) до выключения выхода есть еще механизм перехода на байпас. Некоторые типы нагрузок после начала запуска выключать без последствий для инвертора нельзя.
    Для IS20000 тоже заявлен байпас при перегрузке.
    https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is20000-20-kva-18-kvt/
    Если работает как заявлено, думать надо об ограничении пусковых токов потребителей. Можно поочередно запускать с помощью РН.

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Никогда в квартире не замечал мигания. Позабыв о заземлении щитка, полез подтягивать зажимы своего автомата. Толстая отвертка, замкнув на дверцу щитка, перегорела в месте касания наполовину. Электроснабжение не прерывалось. Бытовые диффавтоматы на 16А нормируют на токи короткого замыкания 4500 А (дешевая серия), 6000 А (обычная серия), 10000 А (у кого электросеть очень хорошая). В деревне у меня на длинной линии получится максимум 230В/0.8Ом=290А, там запуск старого холодильника вызывает мигание ламп накаливания. При подключении холодильника через Штиль пусковых токов для электросети нет, мигания света не будет.

9. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Я тоже подумал на уход на байпас, раз 180 вольт появляется. Нет точного описания, происходит ли полное отключение.
    Если это так, то на кой черт такой нужен. Он стоит 85000р. Тирристорный раза в два дешевле, но отключаться будет только если по входу перегрузка.
    Зачем покупать стабилизатор за такие деньги, то бы потом думать как ограничить нагрузку?

10. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Полного отключения быть не должно. По закону жанра. НО если получается так, что загрузка стаба по умолчанию близка к максимуму (а это в конкретно вашем случае не совсем так, т. к вы в контексте упоминали совсем иные значения нагрузки в %)... если при этом суммарной ёмкости выходых цепей (электролитов) недостаточно... теоретически такая ситуация возможна. Но было бы как- то странно, если бы производителем была допущена такая недоработка. Повторюсь,- на моём маломощном стабе, я не сталкивался с подобным, но у меня и условия несколько иные... основная нагрузка (ряд импульсных и линейных б. п) подключается к стабу тогда, когда его суммарная нагрузка (от максимальной мощности 375W) составляет порядка 15-40W. Т. е я не проводил подобный тест с подключением какого- ибо электродвигателя (хотя бы на 100W) при, скажем так, имеющейся нагрузке в 200-250W.
    При пуске имеющегося ряда б. п на стабе кратковременно моргнёт лампа "Перегрузка", но как уже говорил ранее,- ни полного отключения стаба, ни просадки в полный "0" (согласно отображаемому TRMS значению вольтметра РН) никогда не наблюдалось. За 3+ года эксплуатации всё ровно так же как и в первый день (всё ОК).

11. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    У Вас нагрузка 1/10 заявленной мощности стабилизатора. Если инверторный надо брать с запасом 90%, что бы не отключался, то это не совсем разумное вложение средств.

12. iLSeGo
    Благодарности:
    1

iLSeGo

Новичок

iLSeGo

Новичок

Благодарности:
    1
    С промаргиванием я согласен, это пол беды, а вот уходить в защиту... Выглядит это так, при пусковых нагрузках стабилизатор начинает жутко пищать и загорается красный восклицательный знак ошибки. В этот момент тухнет свет или же начинает очень сильно мерцать. Если же общая нагрузка на стабилизатор в момент пуска меньше, например 3квт, то в принципе он запускается.
    Мощность компрессора 2.2квт, пишут что пусковой ток примерно 4,5квт. Даже если он и выше, в мануале написано, что стаб держит кратковременные перегрузки до 150% как писали выше. При переключении стабилизатора в байпас такого нет!
    Ещё была проблема при работе стиральной машины, при таком помаргивании света она ушла в ошибку. Такое поведение честно говоря меня совершенно не устраивает за такие деньги. Звонил уже несколько раз на завод, сказали что есть какие то проблемы с промаргиванием света по этим стабилизаторам, они решают, я как понял будет модернизация, но заявленную мощность как сказали он должен держать. Эта модель вышла недавно, может сырая еще, я не знаю. В магазине менять не хотят, говорят что это электрооборудование и товар был в употреблении, только гарантийное обслуживание, обращайтесь на завод. Думаю все таки добиться и поменять на симисторный. Вообще изначально хотел купить Энерготех Стандарт с 3% или Универсал с 1.5% погрешностью выходного напряжения (16 или 32 ступени). Есть ли какие нибудь отзывы по ним, как они держат пусковые токи (часто пользуюсь электроинструментом) и заметны ли моргание света при скачках напряжения на входной сети? У меня часто плавает напряжение в вечернее время и раздражало моргание ламп на релейнике Руселф, но там была точность ±7% если не ошибаюсь, поэтому перепады были сильно заметны.

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Конечно появляется полпериода и даже один период пониженное напряжение из инвертора даже при подключении импульсных БП. На рис. включение инвертора smart ИБП номиналом 750 ВА с нагрузкой в виде импульсного БП номиналом 175 Вт. Компьютерные БП намного мощнее.
    Относительно нужды - правильно планируйте включение оборудования с большими пусковыми токами. Кое что, типа тороидального трансформатора с насыщением (пусковой ток для 1кВА автотрансформатора бывает 100А), завести не от каждого инвертора получится.
    Относительно указанной цены - копейки в сравнении с $40 тыс за хороший стабилизатор. Если в этом Штиле 20кВА все доделано, вещь хорошая. У тиристорного изделия шансов самому поломаться или спалить нагрузку гораздо больше.

Вложения:

• APCstart175Wload.gif
  14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Это они вам привирают. Лампа накаливания 230В очень чувствительна к небольшой просадке напряжения. Даже онлайн ИБП по окончании тестирования батарей отмечает помиргиванием лампочки - переключение на сеть мгновенное, но есть разница амплитуды напряжения.
    А в вопросе перегруза штилевцы скорее правы. Если период 40 мс нагрузка превышает 150% номинала, он обязан реагировать переходом на байпас или отключением. Сомнительно, что компрессор при запуске кушает мощность менее 10x номинала. Для кратного понижения пускового тока мотор должен содержать собственный инвертор.

15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Эти вещи условно относятся к стабилизаторам напряжения. Смотрите осциллограммы напряжения на их выходе.

Статус темы:
Закрыта.