1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Стабилизатор напряжения - 4

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем miha19851985, 08.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Да на кой черт нужно что то планировать, если обычный релейный свои функции выполнял, просто был не комфортным. Зачем покупать стабилизатор в 8 раз дороже. и еще заниматься планированием?

2. edo1f
    Благодарности:
    29

edo1f

Живу здесь

edo1f

Живу здесь

Благодарности:
    29
    в-первых, ток измеряется в амперах, а не в ваттах.
    во-вторых, в пусковой ток ×2 от номинального не верю. скорее там будет ×5 или больше.

но таких проблем быть не должно. надо трясти производителя.

сгладить кратовременное (порядка полупериода и меньше) проседание в момент включения мощной нагрузки тиристорный стабилизатор не может, он в этом плане ничем не отличается от куска провода.

как раз это сильная сторона инверторного стабилизатора (он моментально увеличивает потребление на входе для поддержания синусоиды на выходе, и даже может какую-то часть полупериода питать нагрузку запасённой в конденсаторах энергией).

3. Veseloff
    Благодарности:
    429.842

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.842
    Сказать честно я тоже в шоке...:close:

4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Уместно привести ответ планового отдела нашего предприятия: "вы обязаны планировать все на год вперед!" Если хотите истинный стабилизатор и не планировать перегрузки, смотрите феррорезонансный Sola. В нем производитель уже запланировал и короткие замыкания, и киловольтовые наводки сети на 50 лет службы. Но вот вы потратите на такое чудо $ десятки тыс., а никаких стихийных бедствий и войны не случится. Будет жаль потраченных денег.
    Считать деньги и нагрузку на стабилизатор двойного преобразования получается дешевле.

5. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Вот у меня полностью Ваша ситуация. Напряжение так же скачет. Был релейник, достал щелканьем. Потом поставил электромеханический, стало лучше, но при таком качестве сети моторчик быстро накрывается. В итоге сейчас стоит тирристорный. Броски внешней сети сглаживает, по сравнению с релеником, небо и земля. При старте компрессора, сварки свет мигает. Но с релейником не сравнимо.
    В защиту уходит только если напряжение в сети становится выше 270 вольт, или когда общая нагрузка превышает его возможности. Причем при перегрузе уходит "плавно". Т. е. пусковые токи его не отключают. У меня погрешность 3%, мигания от внешней сети нет.
    Мигание возможно и не только со стабилизатором связано. При больших пусковых токах идет просадка напряжения в линии до стабилизатора. Возможно, если проводку провести проводом 6-10 квадрат, то мигание при пуске будет меньше.
    В интернете есть измерения длительности пусковых токов, то что намерили длительность до 0.2- 0.5 сек.

6. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Дешевле поставить тирристорный. Не понятно, стабилизатор для людей, или люди для стабилизатора?

7. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Есть два типа истинных стабилизаторов: двойное преобразование имеет накопитель энергии в емкости, феррорезонансный имеет запас магнитной энергии - есть источник нарисовать правильный синус AC230 на выходе. Жалующийся на Штиль очевидно сильно превышает номинал 20кВА своими потребителями. Мой совет был - подключать нагрузку по очереди. У себя и в квартире два холодильника включаю с задержкой - сидят на одном автомате с компьютерным оборудованием. Мне необходимо, что после отключения света автомат не сработал при запуске, 5x номинала 16А автомата это 80 А. Мощный компьютерный БП способен отключать автомат при подключении конденсаторов блока питания.
    Все остальные изделия занимаются перетягиванием ограниченной мощности сельской ТП у соседей. Если вы возьмете тиристорный "стабилизатор" c хорошим коэффициентом трансформации для соревнований с соседями, то усложните не только их жизнь, но имеете ненулевой шанс пожечь собственную технику. Если в данный период напряжения упало в 1.5 раза от номинала, то следующий период ваш тиристорный стабилизатор будет его повышать в 1.5 раза независимо от того, что подают на вход.

8. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Если бы он превышал значительно 20кВт, то релейник на 12кВт просто бы не работал. Автомат на нем не выдержит.
    Так все стабилизаторы перетягивают соседскую мощность. От куда ее еще брать.
    Повышенное напряжение на пол периода может быть, но здесь надо смотреть статистику. Даже в очень плохих сетях это не приводит к последствиям. У меня даже релейнику потребовалось несколько лет, прежде чем он сжег варистор в защите котла. И при этом варистор стоял на 230 вольт.

9. iLSeGo
    Благодарности:
    1

iLSeGo

Новичок

iLSeGo

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот я тоже думал про это, за счет емкостей в инверторном стабилизаторе. Даже в описании написано: бесперебойное питание нагрузки в случае кратковременного пропадания сети (до 200 мс). И максимальный выходной ток указан 92А, у меня автомат вводной на 50А стоит и держит без проблем. Я так понимаю если бы ток потребления превышал номинал автомата, то его бы выбививало.
    Надеюсь тиристорный будет ток держать непрерывно, раз в инверторе происходит просадка на выходе. Понимаю что может и скорее происходит просадка и по линии до стабилизатора, но не такая критичная, в байпасе же все работает, свет понятное дело немного промаргивает в момент пуска двигателей, но ничего не отключается и люминесцентные лампы например не гаснут.

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    В слабой деревенской электросети напряжение скачет очень хорошо в сторону понижения и даже повышения непредсказуемо. Варисторы начинают работать после 300 В.
    Автомат C16 мгновенно срабатывает при токе 5..10x номинала. Некоторые компьютерные БП способны отключить автомат.
    Вы невнимательны. Я написал, что истинный стабилизатор имеет запас энергии в буфере на несколько периодов, чтобы дорисовать синус на выходе при переходных процессах во входной электросети.
    1. Ваш сосед подключает компьютерный БП, его конденсаторы вызывают просадку в слабой деревенской электросети положим период. Ваш тиристорный стабилизатор следующий период будет повышать нормальное напряжение по максимуму своей трансформации. Вы получите нагрузку на варисторы своих защищаемых приборов.
    2. Вас сосед подключает компьютерный БП через инстаб. Энергия их конденсаторов инстаба сгладит нагрузку на сеть и уменьшит просадку напряжения в общей сети. И вашему соседу старт вашей техники без разницы - запас энергии на несколько периодов нстаб берет из своей емкости.

11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Вероятно штилевцы приврали. У меня в стоечном промышленном Штиле RT6000 запас на 5 периодов. А вот в брендовом двойном преобразовании действительно на 10 периодов.
    Такой брендовый онлайн и тепла выделяет в разы больше Штиля (аж в 4 раза) на единицу номинальной мощности.
    Штилевцы слегка врут в названии их оналайн не совсем настоящий. Часть энергии у Штиля идет в нагрузку прямо из электросети, минуя буферную емкость. У настоящего устройства двойного преобразование все проходит через его буферную емкость. Теоретически очень короткую помеху Штиль со входа в нагрузку пропустит, настоящий онлайн - нет.

12. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Варисторы начинают работать от того напряжения, которое у них в даташите записано.
    Нормальные компьютерные блоки питания автомат 16А не отключают. Проверено на реальных компьютерах. порядка 1000 шт. 19 компьютеров, при одновременной подаче на них напряжения бывает УЗО отключают, но автомат 16А еще ни разу не отключили.
    Чисто теоретически в одном полупериоде может быть повышенное напряжение, но за пол периода входное напряжение не успевает так скакнуть. У меня в трансформаторе была пробита грозозащита, при грозе релейник постоянно уходил в защиту. Года два это наблюдал. После замены грозащиты больше это не наблюдал. Но при этом ничего у людей не сгорело.
    Это все инверторные стабилизаторы так себя ведут, - отключают нагрузку при включении дрели?

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я осциллограмму тока включения импульсного БП ноутбука номиналом 65 Вт привел. Подключается на выход инвертора онлайн 1.5кВА, и даже с просадкой напряжения инвертора имеем в максимуме ток 10 А. Если вы посмотрите datasheet импульсных БП Meanwell, то легко обнаружите пусковые токи 60 А для скромного номинала 200 Вт. И примерно с таких мощностей, хороший производитель импульсного БП озабочен его плавным пуском. Какой ваш автомат и какая электросеть мы не знаем. У меня в деревне линия такая, что больше 270 А короткое замыкание выдать не может. Увидеть мгновенное срабатывание автомата в моей деревенской сети может оказаться затруднительно.
    Хороший инвертор обязан вести точный учет мгновенных значений Ампер через свои ключи. Если заявлен 1.5 кратный перегруз тока нагрузки, превышать его нельзя. Кому интересны перегрузы, есть современные феррорезонансные стабилизаторы. Ничего не случится если выход закоротить. И наводки от грозы несколько кВна входе на выход ферорезонансный стабилизатор не пропускает.
    Короче кому нужно стабилизировать большие мощности, проще побороться с энергосбытом. Я вот купил стоечный Истаб 6кВА, пару месяцев использовал с холодильником, а сейчас в деревне и без стабилизатора с электросетью порядок, как предыдущие 20 лет. Инстаб лежит без дела.

14. iLSeGo
    Благодарности:
    1

iLSeGo

Новичок

iLSeGo

Новичок

Благодарности:
    1
    Понял вас, но вариантов у меня остаётся немного. Ждать пока Штилевцы что то исправят в этом стабилизаторе и включать нагрузку попеременно. Или взять тиристорный стаб. Кстати тогда какой лучше предпочесть с 16 или 36 ступенями регулирования, как я понимаю с одной стороны у 36 больше точность, но с другой стороны большее количество переключений, не сказывается ли это на форме сигнала выходного напряжения и скорости регулирования?

15. RAm99
    Благодарности:
    7

RAm99

Участник

RAm99

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер.
    Посоветуйте пожалуйста стабилизатор. В дом заходит 3 фазы, 15 кВт. Просадки зимой до 160, при этом, 240 тоже бывает частенько. В связи с этим, хочу на каждую фазу по стабу поставить, либо один трехфазный.
    По нагрузке - стоит электрокотел 9 квт (стоит как резервный, но может включится а так газовый котёл), духовка 3,6 и свч 1 кВт, конвекторы, насос, бойлер, ну и остальное все как у всех.
    Правильно я понимаю, что лучше выбрать 3 однофазных, 8-10 кВтА-ных, электронных или электро-механических? Что подскажете?

Последнее редактирование: 01.01.21
Статус темы:
Закрыта.