1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шампиньоны и другие грибы

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем EgorGorsh, 22.10.09.

  1. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.010
    Благодарности:
    39.076

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.010
    Благодарности:
    39.076
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    Самую полную информацию про выращивание грибов нашёл только здесьhttp://www.growing-mushrooms.ru/oyster-cultivation.html
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. витёкТ
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31

    витёкТ

    Участник

    витёкТ

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Украина
    Добрый день форумчане! Занимаюсь выращиванием вешенки более 8 лет. Ваша правда нормальную инфу в нэте по грибам найти ОЧЕНЬ сложно, особенно начинающему. Исследуя этот форум по сип панелям, хочу отметить открытость и вежливость участников, поэтому также открыто могу поделится своими знаниями. Спрашивайте.
     
  3. Yumorist77
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Yumorist77

    Новичок

    Yumorist77

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Калининград

    ВитёкТ, Заказал мицелий вешенки, хочется попрбовать вырастить на лоджии. Какой субстрат выбрать, если можно в пропорциях?
     
  4. витёкТ
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31

    витёкТ

    Участник

    витёкТ

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Украина
    Рад вам помочь. Подойдёт солома любых злаковых, или шелуха подсолнуха. С пропорциями если без опыта пока не заморачивайтесь. На однородном субстрате может быть меньше выход грибов но легче приспособится к технологии. Многое зависит от метода обработки, мицэлия, опыта и желания. Но в принципе, нечего сложного и недоступного нет.
     
  5. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.681

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.681
    Адрес:
    Литва
    А такой вопрос: конский навоз, с опилками. На нем в этом году росли какие-то поганки, прямо ковром. Можно ли на нем растить грибы?
     
  6. витёкТ
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31

    витёкТ

    Участник

    витёкТ

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Украина
    Конский навоз входит в состав субстрата шампиньёна ,я выращиваю вешенку. Технологии значительно отличаются друг от друга.
     
  7. Yumorist77
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Yumorist77

    Новичок

    Yumorist77

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Калининград
    Хотелось по конкретней, какой идеальный субстрат ?
     
  8. витёкТ
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31

    витёкТ

    Участник

    витёкТ

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Украина
    Идеальный субстрат бодбирается лаболаторией, в зависимости от содержащихся в нём питательных для вешенки веществ. При малых обёмах такой подбор получается дорого и поэтому не реально. На практике, в большых хозяйствах закупаются исходные компоненты на сезон, делается подбор пропорции с помощью исследований изапускается в работу при постоянном контроле. По вашим вопросам не пойму вас интересует выращивание грибов или теория.
     
  9. витёкТ
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31

    витёкТ

    Участник

    витёкТ

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Украина
    Для лоджии, мой совет возьмите пшеничную солому (для начала), обработайте и посадите, когда будет получатся попробуете добавки (смотря что у вас есть в регионе).
     
  10. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Теперь после грибов точно нельзя. Мицелий грибов остался и размножился в навозе. Нужен чистый от грибков.
     
  11. sunnyliza
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    sunnyliza

    Новичок

    sunnyliza

    Новичок

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казань
    Как здорово! Скажите, пож-та, а у Вас какая технология выращивания была?
    Еще я вижу кабачки или что-то на срубе сверху, это зачем?

    и обрабатывали как-то поленья до посадки? я вроде мыла, но у меня вырас чужеродный мицелий непонятно какой. но несъедобный.
     
  12. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Вставлю и я свои 5 копеек.
    Нашел в интернете способ выращивания вешенки на пнях. Сначала пытался заразить пни "мицелием" магазинным. 1 пакетик в котором 3 деревяных чопика зеленого цвета (как потом узнал это плесень враг грибницы) которые результата не дали никакого. Нашел тетку, которая у нас мицелий зерновой выращивает, попробовал - результат приятно удивил. Заражали тополь, осину, березу, клен. Лучше всего клен и осина, хуже всего береза. На березе очень медленно зарастает мицелий, но, возможно, и урожай пропорционально больше будет из за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, котором грибница питается)... Береза только первое лето плодоносила, а как раньше писали самый пик урожая на 2-й год - так что еще посмотрю на результаты.
    Советуют перед заражением пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору/фауну. Пробовал и пропаривать и просто так садить. Скажу по результатам: если на свежеспиленную древесину заражать сразу, то из 10 чурок 9 точно заражаются. Чурки делаю не длиннее метра, диаметром от 20 см. Высверливаю пером (из набора для установки замков) десяток дупел, которые забиваю мицелием и сверху замазываю пластилином. Потом чурку закутываю в стрейч-пленку и в погреб. Чурка для высадки готова, когда равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой) по всей поверхности срезов. Высаживаю в огороде в самое затененное и влажное место. Поливаю пеньки когда совсем жарко. В первый год с 4-5 пеньков по ведру вешенки получается. Во второй год по ведру с 1-2 пеньков.
    Сама по себе вешенка гриб своеобразный. Магазинные по вкусу отличаются сильно от своих выращенных (даже с одинаковым цветом шляпок). Подозреваю, что на вкус влияет субстрат, на котором выращивается. На пеньках вешенка вкуснее. Перед готовкой (даже супов) всегда ее обжариваю до момента, пока не выпарится влага (как с лисичками, единственная разница вешенки так не ужариваются), это избавляет от неприятного горчичного привкуса. Но это, как говорится, на любителя.
    @Aleksej2000, тебе вообще рай грибной можно устроить на участке. Древесина для посадки есть, влаги немеряно, тень найдешь.

    ЗЫ: Надо, наверное, отдельную тему создать и более подробней описать выращивание на пнях вешенки.
     
  13. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, это реально! Технология мной опробована, а результаты съедены :)].
    Каждый вполне может контролируемо выращивать у себя на огороде грибы вешенка. Расскажу про самый доступный в быту способ: на пнях. Способы выращивания на лузге подсолнечника, соломе и любом другом субстрате требуют большего внимания к процессу, в отличие от способа выращивания на пнях.

    Сначала нужно заготовить пеньки для выращивания. Подойдет любая легкая древесина лиственных пород. На тяжелых породах (береза, дуб) грибница растет гораздо медленней. Я пробовал выращивать на клене, тополе, осине и березе. Больше всего понравилось на осине и клене. Для удобства сами пеньки делаю длиной не более 1 метра и диаметром не менее 15-20 см. Можно и длинней, но носить/кантовать становится неудобно. Лежалую древесину обязательно перед заражением мицелием нужно пропарить или просто прокипятить. По 2-м причинам: она уже может быть заражена какой-нибудь грибницей и у Вас ничего не получится, и кипячением Вы создадите нужную влажность для разрастания грибницы, так как лежалая древесина высыхает. Если это только что спиленное здоровое (растущее, хорошо облиственное, без гнилых сучков) дерево - ничего дополнительно делать не нужно. За исключением того момента, когда это зимой, т. к. зимой древесина меньшей влажности и ее надо дополнительно увлажнять.

    Для заражения нужно приобрести мицелий. Из мною испробованных самый лучший это зерновой мицелий. 1 килограмма зернового мицелия (стоимостью на 2014 год 200 рублей) хватает, чтобы заразить 8-10 чурок. Делается это так: высверливаются пером по дереву (Д20-25мм) до 10 дупел, а при диаметре чурки в 20 см хватит и 3-4. Далее заталкивается без особых усилий зерновой мицелий и отверстия замазываются снаружи, чтобы мицелий не высыпался. Замазать можно глиной или пластилином. Далее чурка оборачивается стрейч-пленкой, чтобы не терялась влага, и отправляется созревать в погреб/подпол минимум на месяц. Естественно соблюдать минимальную гигиену, чтобы не попали другие грибки и не составили конкуренцию на древесину.

    Через месяц, когда чурка снаружи будет полностью покрыта грибницей (воздушным мицелием - белой пленкой) можно высаживать. Не нужно бояться "передержать" в погребе/подполе. Пока не полезли примордия (зачатки грибов) можно вообще не высаживать. Слишком рано тоже высаживать не стоит - грибнице будет сложнее зарастить остатки древесины при уличной температуре. А пока дерево полностью не заростет - плодоносить не будет. Грибница хорошо растет при температуре +3+10 градусов. Высаживаются пеньки в самое затененное и влажное место на участке. Идеально под скат крыши, чтобы во время дождя обильно поливались. Садятся на 1/3 -1/4 длины закапываясь в землю. Можно и не закапывать, но тогда придется поливать каждый день. Закопанные чурки будут подсасывать капиллярную влагу из почвы и будет дольше сохраняться эффект от полива. Переливать чурки тоже не стоит - они не должны стоять долго в воде, иначе грибница погибнет и заплесневеет.

    Если заготовить/заразить чурки в апреле-начале мая, когда только начинается сокодвижение, и высадить июне-июле, то при соблюдении технологии посадки гарантированно август, сентябрь и даже октябрь (до заморозков) будете с грибами. В первый год многого ожидать не стоит, но на 2-й год с 1-2 пеньков вполне можно иметь ведро грибов. В регионах, где лето длинней и того больше.

    Технология простая, а главное всем доступная.
     
  14. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Добавлю еще: мы ради интереса заразили пни, оставшиеся от спиливания деревьев. В первый год они не плодоносили, во второй год начали плодоносить довольно слабо... Ждем третьего года посмотреть... по идее должен быть пик плодоношения, так как у корней гораздо плотней древесина, чем у ствола и корней очень много под землей - долго грбница заростает. Так же древесина плотней у основания у самой земли, на таких мало того толстых, но еще и плотных чурках мицелий может и 3 месяца разростаться.
    По поводу штаммов вешенки: подойдут любые морозоустойчивые.

    Еще мы с отцом хотим попробовать таким же способом опята и шиитаке в новом году посадить.

    Еще интересный момент: сосед по даче ездил за опятами и, после того, как перебрал и помыл их, вылил эту воду на пеньки от калины и дикой ранетки. Уже 4-й год подряд собирает каждую осень урожай не выходя с участка :super:. С каждым годом все меньше, но на пару жарех и супчик хватает.
     
  15. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это всё здорово, но нужно учитывать, что так можно заразить сад и погубить. Ведь это древесные грибы и грибы паразиты.