1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разводка электропроводки в доме

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Alex40, 22.10.09.

1. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Согласен полностью.
    Добавлю:
    Если кабель, будь он трижды в железной трубе, начнет плавится и гореть- ничего уже не спасет от пожара.Значит это одно, что защиты по току в доме и на кабеле нет никакой, в распред. коробках и в щите он тоже уже горит.

2. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Не хочется по которому уже разу возобновлять дискуссию по поводу металлорукава. Хочу сказать только, в той теме которую Вы читали, был спор по поводу металлорукава и металлической трубы.
    Каждый всё равно остаётся при своём мнении и спор бесполезен. Я могу привести столько же аргументов в пользу металлорукава. Но нужно ли это? Вы ведь всё равно не измените своё мнение. Да и тема вобщем-то неподходящая.
    А смысл моих к Вам обращений был таков: не нужно так категорично давать советы при таком минимуме инфы как в этом случае. Человеку нужно объяснить плюсы и минусы, но решение он должен принимать сам.
    Да, я имею свою точку зрения, но давить или навязывать её кому-то считаю недопустимым. Чего и Вам желаю.
    З.Ы. Без обид!

3. Артемка
    Благодарности:
    8

Артемка

Участник

Артемка

Участник

Благодарности:
    8
    Да я собственно ничего и не навязывал, Уважаемый. Сообщения форума, я так понимаю носят рекомендательный характер - вот я и рекомендовал, опираясь на свой опыт.

ЗЫ. Да как то и не обижаюсь я:).

4. Buriat
    Благодарности:
    2

Buriat

Участник

Buriat

Участник

Благодарности:
    2
    В процессе планирования схемы электропроводки, у меня возник еще один вопрос: я планирую провести от основного щита кабели до щитков расположенных на этажах, откуда, через автоматы защищающие линии, ток пойдет до конечных потребителей. Схема (предварительная) прикреплена, суть вопроса в следующем: как лучше сделать? Вариант 1: запитать этажный щит проводом NYM 3x6,0 мм2 и через изолированную шинку (или перемычки) запитать автоматы световых и розеточных линий; или вариант 2: провести 2 провода NYM-J 3x4,0 мм2 и запитать одним розеточные линии, а другим линии освещения. Все отводы проводов от основного щита будут идти через автоматы 25А или 32А соответвтсвенно.

Вложения:

• Схема.jpg
  5. Константин Т.
    Благодарности:
    6

Константин Т.

Участник

Константин Т.

Участник

Благодарности:
    6
    Для Buriat:
    Судя по рисунку, Вы не планируете заземлять светильники? Странно, тем более, что подводка у Вас предполагается трехпроводной...

По поводу магистралей. Какая нагрузка планируется?
    ИМХО, 4мм2 для света многовато (если грубо принять 17 светильников по 100Вт)
    Также, при второй магистрале добавляется второй вводной автомат, а это доп. мат. затраты.

6. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Первый вариант. Один кабель на щиток. Дальше я бы сделал так: Вводной автомат-> УЗО-> автоматы на групповые линии. И все жа крайне рекомендовал бы делать освещение 3 жильным кабелем

7. Buriat
    Благодарности:
    2

Buriat

Участник

Buriat

Участник

Благодарности:
    2
    По поводу освещения подумаю, спасибо за подсказку; не совсем понимаю зачем вводной автомат ставить? В начале данного провода, который будет идти от щита учета я и так планировал поставить автомат, т.е. получится автомат - провод - автомат - УЗО - автоматы группы?? Я правильно понял? И спасибо про УЗО напомнили, что-то я про него забыл.

По поводу свет, согласен, но как говорится больше - не меньше. :)] С одной стороны возни с одним (6мм2) проводом меньше, с другой - двумя проводами - надежнее. ИМХО. Вот и пытаюсь решить эту задачу.

8. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вводной автомат в щиток в принципе не нужен, но лично мне просто удобнее, что бы была возможность погасить весь щиток(с этой задачей в принципе может справится и УЗО). Естественно никакой дополнительной защиты он не предоставит.

Тянуть 2 провода в 4 квадрата (тем более один из них на свет) дороже и сложней. Конечно при этом немного надежнее. Если так уж нужна надежность то и прокладывать эти кабели следует в разных штробах/каналах.

9. Buriat
    Благодарности:
    2

Buriat

Участник

Buriat

Участник

Благодарности:
    2
    В который раз сел додумывать будущую схему электроснабжения, и начали терзать меня смутные сомнения, а не маловато будет 6мм2 кабеля для питания всех этих групп? Расчеты показывают, что вроде достаточно (правда один раз я досчитался до того, что по расчетам, мне надо будет использовать кабель сечением 10мм2 :)]); однако я понятия не имею, что моим горячо любимым родственникам придет в голову засунуть в розетку? Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.

10. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Поставьте автоматический выключатель с номиналом, который соответствует величине сечения кабеля и не морочте себе голову тем, какую нагрузку включат в розетку ваши родственники.

11. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А что бывают обычные розетки(не для плиты) более 16А?

12. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну это уж совсем не смешно. То что розеток на ток более 16 А нет,кроме как разъёмов для плиты, уже сто раз писали и совсем не зачем мне об этом напоминать. А если человек поставит на одну линию 5...10 розеток по 16А и в каждую включит по 2-3 кВт , что вы на это скажете. Конечно это из области фантастики , но всё же.
    Тем более, насколько я понимаю, вопрос стоял о сечении кабеля между вводным и этажными щитками.

13. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Если розетки соединены шлейфом(так обычно и соединяют) и сечение провода 2,5 квадрата от розетки к розетке, то они должны быть защищены автоматом 16А. Тогда подключай к ко всем розеткам сразу хоть по 10кВт ничего не будет. Просто выбьет автомат. Для этого защита и ставится.

14. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну вот человек не знает какая будет мощность и в нём борется желание угодить всем домашним (что бы автомат не выбивало) и сохранить дом от пожара.
    Вы пишите прописные истины. Но если уж вы восприняли мою писанину как рассказ о подключении розеток то можно её развить. Ставим в щиток автомат на 50 А, тянем от него линию кабелем 10 кв.мм , в распаячных коробках делаем ответвление на каждую из 5-ти розеток. Теперь включаем в розетки по 2 кВт и вуаля ничего не выбивает , кабель цел. Конечно геморой(ещё какой) , но теоретически возможно.
    Так что ещё раз повторяю , автор вопроса писал о соединении двух щитов, а не розеток.

15. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Цел останется кабель, который 10 кв.мм, а остальное?
    Нельзя так делать. Автомат должен выбираться по самому "узкому" месту. Если розетки на 16А, если отводы от распаячных коробок 2,5 кв.мм, то и автомат должен быть 16А. Иначе при аварии сгорит нагрузка, сгорит розетка, сгорит кабель от коробки до розетки, а автомат на 50А может даже не шелохнуться.