1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещина в монолитном перекрытии над промежуточной стеной

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем defan, 06.09.18.

1. Dyadyafedya
    Благодарности:
    11

Dyadyafedya

Участник

Dyadyafedya

Участник

Благодарности:
    11
    Специально для Вас сделал прикидочный расчет основания, думаю разберетесь и это без учета армирования плиты с армированием ширина условной ленты еще больше, но это при хорошем прочном утеплителе ЭППС

Вложения:

• Фундамент.JPG
  2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    какой песок? какой эппс? это из головы?
    У автора плита на сваях. Толщиной 15см. Это висячая конструкция.
    вот и посчитайте плиту 15см на моменты, которые в ней возникнут, при нагрузке от несущих стен

3. Dyadyafedya
    Благодарности:
    11

Dyadyafedya

Участник

Dyadyafedya

Участник

Благодарности:
    11
    Почему из головы, фото на 2 страницы темы автор выложил с порядком возведения фундаментной плиты.
    Чтобы моменты возникли должна быть как Вы написали висячая конструкция, а с какого перепугу ей висячей стать? она на подушке из песка и ЭППС лежит, те в свою очередь на грунте, значит плита не висячая, а на деформируемом основании и все эти моменты зависят от деформации плиты, а деформация плиты зависит от деформации грунта, а деформация грунта от таких маленьких нагрузок будет очень маленькая-на глаз пару мм.

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    и где там на фото ЭППС под плитой? :faq:
    нет там ЭППС, а песчаная подушка самоуплотнилась. это свайная конструкция, а не конструкция на искусственном основании. подушку использовали в качестве опалубки низа плиты на время заливки и не более того. на данный момент контакт подушки и плиты под сомнением. Но если Вы экстрасенс, то мы Вам поверим.
    нет.

5. Dyadyafedya
    Благодарности:
    11

Dyadyafedya

Участник

Dyadyafedya

Участник

Благодарности:
    11
    На это точный ответ автор темы даст, я имею виду конструкцию плиты и пирог ее опирания.
    А сваи к стати тоже могут мало что нести, Вы тоже наверное экстрасенс если знаете несущую способность свай (ни размеров ни характеристик грунта).
    По поводу плиты на упругом основании просвещайтесь ссылка в приложении,
    а я еще в свою очередь сделаю расчет плиты на слабом и прочном грунте и выложу здесь файлы и увидите разницу моментов в плите которая зависит от грунта.

Вложения:

• Ссылка.jpg
  6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    нет, не даст
    потому что он не присутствовал при возведении основания, а купил дом позже
    даже если бы он присутствовал при устройстве подушки, то не сказал бы сейчас наверняка просела она или нет.

не знаю. и ничего не утверждаю в отличие от Вас. призываю автора это проверить. просто если он не поставит задачу обследователям, то она и не будет выполнена.

очень интересно будет посмотреть. только не ограничивайтесь одними картинками. указывайте характеристики всех слоев, принимаемых к расчету (толщину и модуль деформации), коэффициенты постели, если будете пользоваться, а также указывайте тип упругого основания, плюс описание задания свайного основания. и выдержки из нормативной базы в качестве основания Ваших действий.
    за слабый грунт берите органо-минеральный.
    В любом случае спешу Вас огорчить считать Вы будете схему, которая существует только в Вашей голове. Потому что про ситуацию автора Вы ничего не знаете.
    Если просто хотите поупражняться в расчете конструкции на упругом основании, то пожалуйста. Упражняться никогда не вредно.

7. Dyadyafedya
    Благодарности:
    11

Dyadyafedya

Участник

Dyadyafedya

Участник

Благодарности:
    11
    А деформация плиты зависит от деформации грунта

Rolandspb на это Вы сказали нет, а я говорю ДА, вот две одинаковые схемы, только грунт разный, может сюда оригиналы расчетных файлов выложить чтобы меня во лжи не обвинили

Вложения:

8. Dyadyafedya
    Благодарности:
    11

Dyadyafedya

Участник

Dyadyafedya

Участник

Благодарности:
    11
    Для файлов Cha грунт песок угол 43 градуса, сцепление 2кПа, модуль деформации 50Мпа
    Для файлов Charge грунт cуглинок угол 12 градусов, сцепление 12кПа, модуль деформации 5Мпа
    коэффициенты постели прога вычисляет сама по Винклеровской модели, программа в которой делал расчет Мономах 4,5.
    Для не знакомых с этим делом кратко скажу что усилия (момент) отличается в 1,7 раза, осадка в 3 раза

Вложения:

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    не важно, кто и что говорит. важно то, как оно там на самом деле. я исхожу из худшего случая, а Вы рассчитываете на авось.

это схема чего именно? абстрактной плиты с абстрактными нагрузками? какое отношение она имеет к теме и как поможет автору? или задача у Вас была просто покрасоваться?
    такие схемы студенты на 2 курсе собирают.

причем здесь ложь? Я хочу понять, что именно Вы делаете, и какую практическую ценность это несет. пока нулевую.

с крупным или гравелистым песком сваи были бы не нужны. однако, они тут есть.
    И Вы считаете, что строители, которые не знают, как надо армировать перекрытие, сумели уложить грунт добившись модуля деформации подушки под плиту 50МПа?

Вторым вариантом Вы не суглинок считайте, а торф. Ведь сваи-то назначают при плохом верхнем слое.

П. С. в схеме никак не смоделировано свайное основание.
    П. П. С. судя по фото со 2 страницы армирование в плите основания в 1 слой. по крайней мере 2го слоя я не вижу. А моменты у Вас в каких зонах?

10. defan
    Благодарности:
    11

defan

Живу здесь

defan

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет, и спасибо за ответы.
    Точный "пирог" фундамента я не скажу, а предполагать не возьмусь.
    В пятницу был очный предварительный осмотр одним из специалистов компании, занимающейся строительной экспертизой и проектированием. Что узнали:

1) прочность бетона в перекрытии довольно неравномерная (15-45МПа на площади вокруг трещины, усреднённо соответствует марке М200), предположительно могли переусердствовать с водой при заливке из бетононасоса;

2) трещина местами сквозная (определил ультразвуковым прибором), местами нет (повторюсь, визуально снизу её не видно вообще);

3) защитный слой арматуры 30мм (визуально определили в местах, где в перекрытии есть отверстия под вентиляцию/канализацию);

4) в качестве наиболее вероятной причины появления трещины обозначил движения грунтов (дом ориентирован на север как раз самым большим помещением 1-го этажа, над перегородкой которого образовалась трещина), рекомендовал озаботиться возведением утеплённой отмостки.

По толщине перегородки - согласился, что с учётом всех вводных толщина маловата, однако "признаков скорого разрушения" не увидел. Предложил сделать расчёт несущей способности перекрытия "для самоуспокоения" (не настаивал).
    Контора занимается обследованием в т. ч. крупных пром. объектов, оснований не доверять у меня лично нет, но в очередной раз задумался о "третьем мнении".

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Я давал Вам ссылку на объект с аналогичной ситуацией. Если не давал, вот ловите https://www.forumhouse.ru/threads/450995/#post-22167686.
    Это первое, что нужно сделать. Замачивание грунтов под наружными стенами + пучение под ростверком приводит к их осадкам и деформациям. Наружные подсели больше, на внутренние стены нагрузка возросла - над ними в плите трещины. Плюс плита тонковата и одинарное армирование ...
    Классика!
    А здесь уже он глупость ляпнул... "Гадание по внешним признакам" может привести к внезапному обрушению.
    Так что, передавайте привет эксперту. Очевидно, опыта обследования строящихся объектов с увеличивающейся нагрузкой к него нет.
    Нужен расчёт с учётом фактических нагрузок и усиление внутренних стен.
    Да, это сложно, но необходимо.

Последнее редактирование: 10.09.18
  12. defan
    Благодарности:
    11

defan

Живу здесь

defan

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, уже прорабатываю вопрос.

Я не готов огульно утверждать про наличие/отсутствие определённого опыта в незнакомых мне сферах у незнакомых мне людей, поэтому и ищу "третье мнение", желательно после осмотра всей картины на местах.

Вот фото искомой перегородки ещё до отделки:

IMG_2579.jpg IMG_2583.jpg

Сейчас возможно с минимальными потерями "разобрать" отделку со стороны большого помещения на участке от проёма в перегородке до несущей внешней стены, схематично отметил вот здесь синим:

Screen Shot 2018-09-10 at 07.55.46.png
    На противоположной стороне этого участка первый лестничный марш (на фото видно), там тоже пока голая стена.

Участок непосредственно под трещиной (отмечен красным) "разбирать" сильно проблематичнее, с обеих сторон (т.е. из помещения 3 и помещения 5).

Я осознаю всю "красоту" ситуации, но хочется понять, как приложить результаты расчёта в практическом смысле (где, как и что усиливать) исходя из имеющегося состояния. Все отделочные работы пока приостановил на неопределённый срок.

13. defan
    Благодарности:
    11

defan

Живу здесь

defan

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ещё пару фотографий на этапе заливки лестницы (если я правильно понимаю, марш не "зашит" с перегородкой ничем).

IMG_1611.jpg IMG_1612.jpg IMG_1614.jpg

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Вы просите мнение экспертов - я его высказал с учётом некорректного и необоснованного вывода Вашего эксперта. Ничего личного! :)
    Впрочем, что-то новое сказать по Вашей ситуации сложно, а повторяться не хочется...

Последнее редактирование: 10.09.18
  15. defan
    Благодарности:
    11

defan

Живу здесь

defan

Живу здесь

Благодарности:
    11