1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Да. На Ваших фотках здоровые и ещё расцветка красивая.

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Вроде тоже воды касается)
    Лоро Парк.
    Пингвинарий (если такое слово есть).
    Медузонарий (нсли такое слово есть).
    Вообще очень удивительный и очень достойный подражания человек, который основал этот парк. Изначально по его замыслам это был только парк с попугаями. Оказывается, в детстве ему родители подарили попугая и он влюбился в эти птицы на всю жизнь. Долго не буду рассказывать. При желании Вы всё найдёте про него в интернете. Скажу только, что он даже занимается разведением и отправкой на родину в Южную Америку редких видов попугаев, которые почти исчезли из природы из-за любви местного населения (индейцев) к нарядам из перьев попугаев.
    Человек обладает миллиардным состоянием, живёт на территории парка, тратит очень большие деньги на восстановление популяции попугаев в Южной Америке и после себя потомкам (при этом не только родственникам) в память о себе оставит такой фантастический парк и так много положительных дел.
    В голове сразу возникают параллели, которые озвучивать не стану.
    В первый раз мы попали в этот парк ещё в середине 90-ых и каждый следующий приезд на Тенериф, посещая Лоро Парк, мы обязательно видим что-нибудь новое.

Вложения:

• 02B957A4-DAF6-4440-9BAD-A18195A956EE.jpeg
    • B3D04F44-F537-4F58-8CC1-B8C8A2E1C115.jpeg
    • 0E9EB262-121B-4D49-AA67-FA7D7E61DAC2.jpeg
    • A1580217-AEFE-475C-BCAD-3516EBEE07A3.jpeg
    • 2722607E-A7C6-4669-8ED4-B622F29AFF81.jpeg
    • B89FB4E1-5938-49D6-8792-D1BD1B8D61BA.jpeg
    • D73DD5C0-D4AB-4F14-94E5-8EA87F867FC2.jpeg
    • F58AFB23-914A-4C0B-9A1C-9293EB2532DB.jpeg
    Последнее редактирование: 07.03.20
  3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Медузонарий (если такое слово есть). Зал культивирования (фото 1,3,8)
    Розовые фламинго. В интересном ракурсе у них колени сгибаются. На заднем плане водоём)
    Горилла. Справа от неё водоём для купания) Каждый год на этом месте и обязательно спиной к зрителям. Иногда встаёт на четыре лапы, показывая зрителям попу)
    Если правильно помню горилл здесь больше десятка.
    В прошлом году мы покупали экскурсию в «закулисье». Вы бы видели их меню и их места для отдыха! У каждого есть своя спальня, в которой ежедневно меняется «постельное бельё».
    Про то, в каких условиях они живут, не рассказать! Это надо видеть!

Ну а попугаев здесь тысячи. Все фотографии выложить невозможно, да и к этой теме они не имеют отношения. Ну а все водные мероприятия типа дельфинария и ему подобных развлечений показывать здесь нет смысла, потому что их в каждом городе мира есть в достаточнрм количестве.
    Конечно, в Лоро Парке поражает ухоженность всех газонов и порядок АБСОЛЮТНО везде и АБСОЛЮТНО во всём.
    После газонов Лоро Парка возникает вопрос.
    Почему есть понятие «английский газон»? Вместо него должно быть понятие «немецкий газон».

Вложения:

• 3FFE3336-24E6-4BC7-AE50-EEF0764B128C.jpeg
    • D442760E-68B0-4C12-8EA4-3BC9F98E4570.jpeg
    • CE927E78-EDBA-4DD8-B78E-6406715A6F47.jpeg
    • 55B6A786-1D7F-467B-A766-F24F5AF27326.jpeg
    • 60EFDF62-92DE-456C-885B-80D9F999F45B.jpeg
    • FD905E8F-3617-4826-A261-CA99638708DA.jpeg
    • ACC89ACC-530B-4435-9FC5-A856524D9ADE.jpeg
    • A4583B9E-98CC-4234-A161-B1EC5C39B801.jpeg
    Последнее редактирование: 07.03.20
  4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Как я уже писал раньше, за зиму мне в голову пришли мысли по укреплению наружной стороны моей дамбы, чтобы получилась возможность сделать в верхней части водоёма угол наклона берега 30 градусов, как советовал @Sergeyrm
    Сначала я подумал снаружи насыпи/дамбы построить вертикальную стену из габионов с камнями высотой, равной высоте дамбы. Потом заполнить пространство между габионами и дамбой/насыпью камнями или крупным щебнем и тем самым сделать верхнюю площадку дамбы достаточной по ширине для того, чтобы можно было сделать уклон берега 30 градусов.
    Ведь простые арифметические действия говорят, что при толщине промерзания зимой воды на 40-50 см (именно 40 см. была толщина льда в прошлом году зимой на ближайшем озере) уклон в 30 градусов «съедает» ширину верхней площадки дамбы на 80-100 см. Мой водоём почти наверняка будет промерзать больше, чем природный, поэтому за расчёт лучше брать 50 и 100 соответственно. Плюс к этому необходимо, чтобы сама площадка осталась хотя бы сантиметров 70 шириной. Ведь как-то ходить по ней надо будет. То есть в сумме ширина дамбы в верхней части должна быть хотя бы 1,7 метра. Без строительства вертикальной стены с наружной стороны дамбы/насыпи этого размера добиться невозможно или очень сложно.
    Сначала я подсчитал стоимость габионов с необходимым количеством камней и мне стало не по себе. Слишком дорого.
    Ещё одна причина, чтобы отказаться от такой системы, это невозможность сделать вертикальную стену по всей наружной длине окружности водоёма. Есть места, где будут мешать ели, а их я убирать не буду. Во-первых, это красиво, когда по берегам большие ели. Во-вторых, это тень для водоема.
    Поэтому я пришёл к решению просто сделать верхнюю площадку дамбы настолько шире, насколько это можно сделать щебнем, а там уже дальше думать, получится у меня уклон в 30 градусов или не получится.
    Чтобы щебень меньше осыпался, решил по всей длине снаружи уложить мешки со щебнем и уже их потом сверху засыпать щебнем. Думаю, придется сделать два этажа мешков. Приблизительно половину длины в один этаж уже уложил и получил травму, которая вывела меня из строя недели на две-три. Я этому вынужденному простою очень расстроился, но бог меня пожалел и, чтобы я не очень расстраивался, завалил нас сегодня снегом.
    Вот такая у нас в этом году удивительная зима.
    Всю зиму почти не было минусовой температуры и снега, а в конце марта и температура минус 8, и снег.

Вложения:

• AA53DB3F-5735-4C87-9D9D-C24FCD9BCEEB.jpeg
    • 8F49329E-411D-45EB-8B04-303B24192038.jpeg
    • F355B9CF-8A8F-4665-9311-E56FACC3C9A2.jpeg
    • 52018575-D8B5-44AE-9D0D-984B2D4F2E30.jpeg
    • DFFF9DA6-32EE-408A-B372-48D742A7F53D.jpeg
    Последнее редактирование: 21.03.20
  5. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Приветствую, с новым сезоном!
    Осилил тему в один вечер, очень интересный проект получается. :super:
    Ну и свои 5 копеек добавлю :flag:

Во первых:
    Как и говорили ребята выше, доделать можно и после 1-2 зимовок с водой и рыбой, просто приспустив воду.
    Первая же зима вам покажет что нужно доделать, на сколько нужно укреплять плотину, а вторая зима подтвердит.
    Я бы на вашем месте сейчас больше сильно не вкладывался, ну если только раз вы уже начали мешками усиливать-расширять стенки, чисто доделать.

Во вторых:
    Порекомендовал бы заложить донный слив, т. е. проткнуть стену трубой, пока помните где ее можно проткнуть.
    У вас будет 3+.
    1. Это слив, когда нужно.
    2. Частичный, контролируемый слив ила с дна.
    3. Можно при надобности запустить донную рециркуляцию через фильтр.
    А всего то поставить 1 трубу с краном, думаю 1"-1.5" дюйма хватит за глаза.
    Переход-трап для мембраны продается без проблем.

В третьих:
    На первые пару лет, не торопиться отделывать верхний откос, и сам верх пруда, а можно просто декорировать шитовым, деревянным-лиственным помостом, или терассной доской. При надобности можно щиты разобрать доработать по надобности верха плотины. А может и продумаете весь дизайн из помостов, и не так накладно по деньгам, и сделать самому только в удовольствие.

В четвертых: Дополняет третий вариант.
    Можно сделать верхнюю обвязку плотины (с пол метра высоты) из дерева-щитов,которая будет сдерживать ссыпание верхушки бортов грунта. И можно перила приделать, чтоб самому ненароком не кувырнуться с высоты, а падать от пруда будете точно, гарантированно, думаю и на ровных прудах у всех есть горький опыт.

6. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Ну и по рыбе скажу, пускайте осетров, карпов кои и шубукинов (цветных карасей) кометы.
    Первую ступень в пруду всю заставляйте гошками-ящиками с зеленухой, ирисами, осокой, осотом, рогозом,будет внутреннее биоплато.
    Отлично работают фруктовые пластиковые ящики, стягиваем днами 2 ящика электро-стяжками,в верхний закладываем корневище и засыпаем гравием, в нижний прорастут корни которые будут чистить воду, а рыба до них не доберется.

7. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Про перелив забыл сказать,
    1. Просто вывод трубой на нужном уровне зеркала воды.
    2. Углубление в борту, ну и снаружи кусок мембраны чтоб стену снаружи не размывало.
    Соответственно со стороны пруда обязательно решетка, чтоб малек не уплыл.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Спасибо Вам за участие в моей теме и за Ваши советы.

Попробую ответить по пунктам.
    1.) Я так и думаю, что в этом году дострою насыпь/дамбу со всеми профилями. Под профилями я имею в виду с террасы для растений и тд и тп. За зиму она за счёт осадков уплотнится и на следующий год постелю бутилкаучук с соблюдением, конечно, всяких необходимых технологий (на геотекстиль и тд и тп).
    Внешние мешки стал укладывать для того, чтобы расширить верхнюю площадку дамбы, но в результате получил хорошую возможность для перевозки щебня на тачке в ту часть дамбы, которая по высоте ещё не достаточна.
    На фото показал. Подвожу щебень на тракторе к дамбе и дальше по мешкам, как по дорожке (по принципу Алмазной трубки «Мир» в Якутии только с наружной стороны), на тачке вручную (погрузил-отвёз-разгрузил) везу щебень уже дальше. Осенью возил на тачке прямо из основной кучи и это было, во-первых, намного дальше, во-вторых, по газону вдоль всего дома, а его (газон) тоже не хотелось бы не «ушатать».
    Дальше буду, как Вы и говорите, смотреть на месте. Будет ли дамба льдом отодвигаться или не будет. И, если будет, то в каких местах. С этими местами и буду думать, что делать.
    2.) Донный слив уже не получится. Основание/внутренность дамбы это большие валуны и более маленькие камни, которые уложены в подобие габионов. Проткнуть не получится. Но я его и не хотел делать изначально. Во-первых, потому что это лишние спайки/склейки гидроизоляции и потом возможность протечек в этих местах. Во-вторых, потому что в условиях местной дороговизны на всё (и на воду с электроэнергией в том числе) будет очень расточительно воду просто сливать в лес. Я сделаю систему перелива с поплавком и помпа будет сливать лишнюю воду на клумбы с рододендронами (у супруги их изначально было около ста кустов), которые находятся не так далеко от водоёма. А рододендроны, как известно, очень любят влагу.
    3.) С чистовой отделкой, конечно, торопиться не буду. Сначала надо посмотреть, как это всё работать будет.
    4.) О перилах я тоже думал. Ведь мы не молодеем, а наоборот. Но больше половины берега будут занимать ели и биоплато/ручьи. Ближняя часть водоёма к дому это будет терраса/настил, которая будет продолжением террасы дома. Она и слева, и справа будет доходить до ёлок. Следом за елями, которые справа, будут расположены биоплато/ручьи и только на противоположной стороне от дома будет метров восемь, где можно слелать настил. На этот настил можно будет подняться только по лестнице (за елями, которые слева) с дубовой аллеи, на которой трактор на аватаре стоит. Чтобы было совсем наглядно, то представьте, что лестница будет находиться там, где на фото куча щебня перед трактором.
    Вряд ли можно этот план изменить, потому что ели спиливать не будем. Они и красоту дают (свисание ветвей над водоёмом), и самое главное тень для водоема. Под ветвями ёлок делать настил совсем напрасно, потому что всё равно по нему пройти будет сложно. Вот и остаётся для настила только место (приблизительно восемь метров) между левыми елями и биоплато/ручьями.

Вложения:

• 427C7974-31F3-4C93-89A2-FD633CC28F34.jpeg
    • 6A03A3AD-DB4A-40C2-B174-1BF6C534FADD.jpeg
    Последнее редактирование: 13.04.20
  9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Два ящика, стянутые между собой днищами, это для меня новинка. Очень интересно. Только надо подумать, как можно эти ящики декорировать, чтобы их не было видно.
    Нижний ящик будет работать так же, как биоплато?

Я тоже сначала думал такой перелив сделать, но мне тут на форуме добрые люди посоветовали, сделать перелив с помощью помпы, которую включает поплавок. «Всё гениальное - просто». Во-первых, воду можно с самого дна забирать, ведь верхний слой воды уже прошел через биоплато и, соответственно, уже очищенный. Во-вторых, как я уже писал раньше, есть возможность употребить эту воду на полив (до этого я уже сам додумался :)).

Последнее редактирование: 13.04.20
  10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Получается, мы тут все втроём тёзки.
    Так вроде и рыбу тоже не рекомендуется сразу заселять. Я слышал, что тоже год-другой водоём должен поработать без рыб. А глубина для раков какая должна быть? В самой глубокой части у меня получится приблизительно 2,5 метра при не самых пологих берегах. Они смогут при необходимости на мелководье подняться?
    P. S. Я с Вашего позволения расположу этот пост и в своей теме, чтобы, когда придёт время для заселения раков, у меня всё было в одном месте.

11. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    @Avant220, При случае загляните в мою тему. Там история создания двух водоемов на севере Ленинградской области. Конструкция водоемов, грунты у нас разные, но может что пригодится из опыта разведения рыбы (карась, щука, окунь, линь, белый амур, радужная и ручьевая форель и неудачно бестер, который погиб по неизвестной причине).
    https://www.forumhouse.ru/threads/169845/

12. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Сразу в отстоянную воду можно только декоративную разводную, рыбу, и то с большими оговорками, обязательна аэрация, желательна бактериальная поддержка.

Т. е. самое лучшее и природное это привезти с соседнего пруда воду, растения с илом на корнях, ну и пара недель чтоб помпа давала микроциркуляцию.
    Вода и растения самый лучший вариант, НО! можно и заразу занести и заразить пруд. Т. е. тоже не все так просто. желательно обеззаразить, например перекисью и известью.

13. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Слив лучше делать поверхностный, т. к. снимается и нарушается поверхностная пленка зеркала воды, которая мешает обогащению кислородом.

14. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    При этом не забывать о необходимости мероприятий по обеспечении работы перелива весной, что бы вода не пошла "верхом" из-за того, что переливная труба забита льдом.

15. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Ракам большая глубина не нужна, т. к. норы у них в природе 0.5-1.5 в берегах.
    Вообще глубина пруда нужна чтоб была минимум 0.5-1м.от глубины промерзания, чтоб рыбы не вмерзли в лед.
    Для декоративных видов, как кои, кометы, шубукины, желательно мелководье на лето, чтоб красотой наслаждаться, глубина только для зимовки.