1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Обычно зимой уровень сам снижается, от испарения, вымерзания воды, думаю лед не в тему. Мусор плавающий, листья, трава, это да, проблемка.
    Для этого лучше всего на сливе ставить емкость в которой стоят под углом сетки (разно-ячеистые),так называемое Скимирование-удаление,фильтрование мусора-обогащение кислородом.

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Обязательно почитаю.

Конечно, будут все необходимые аэрации и дт и тп.
    А как воду из озера привезу? Это сколько же цистерн надо? И как я воду из цистерны в водоем перекачаю? У меня от дороги до водоёма метров 80-100. Даже, если цистерна заедет на сам участок, то к самому водоёму она не сможет подъехать. В любом случае расстояние будет метров 60 минимум.
    Нет. Вода из озера это нереально.
    И растения я не хочу из соседнего озера. У меня всё будет по-другому. С редкими нимфеями и сортовыми ирисами.

Внимание! Вопрос ко всем специалистам-рыбоводам.

А никто с плотвой не сталкивался в своих водоёмах? Объясню вопрос.
    Я изначально хотел построить пруд для разведения карасей для использования потом их в качестве живцов.
    Но со временем, изучая тему, узнал, что караси исключены по многим причинам. Живцов (плотву) ловлю в мерёгу на соседнем озере и запускаю в мой маленький водоём. Проблема состоит в том, что первая плотва ловится в мерёгу только, начиная с мая, но проблемы не было потому, что в марте-апреле привозил из Петербурга карасей и этим самым у меня с самого начала сезона не было проблем с живцами. За лето и осень в мерёгу ловится так много плотвы, что до 200 штук поздней осенью приходится выпускать обратно в озеро.
    В этом году из-за эпидемии я не смог съездить в Петербург и купить карасей и поэтому сейчас я без живцов. Плотва не ловится, а караси не куплены.
    Вопрос следующий.
    Если я остатки плотвы поздней осенью буду выпускать в свой большой водоём, который построю для осетровых, плотва будет мешать осетровым?
    Или она наоборот будет дополнительной кормовой базой для осетровых?
    От карасей я отказался потому, что они, во-первых, воду мутят, во-вторых, плодятся с катастрофической скоростью.
    Плодится ли плотва так же, как караси?
    Мутит ли она воду так же, как караси?

3. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Это как повезет. Весеннее таяние снега (точнее последующий подъём уровня воды в водоеме) в сочетании с ночными заморозками может привести к закупорке. Мне однажды пришлось кипятком проливать, после чего затолкал греющий кабель и решил проблему раз и навсегда.

4. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Вполне реально. Привезите пару канистр. Для старта хватит, за сезон размножатся. Если не привезете, тоже размножатся:)

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ну так-то да, реально. Я думал, что имелось в виду полностью водоём наполнить водой из соседнего озера :) :).
    Если это так необходимо, то и несколько ирисов могу из озера принести. Просто мои ирисы в маленьком прудике из разряда сортовых. Они намного крупнее и цветами, и листьями. И цвет листьев вроде зелёный, но отличительно очень ярко-зелёный.
    Прочитайте, пожалуйста, мой пост номер 153. У Вас есть что-нибудь сказать про плотву?
    Плотва в мерёгу не идёт, а вот щуки, к большому удивлению, лезут. Только что ходил проверить жерлицы и мерёги. Так вот в одну из мерёг три щучки забежали приблизительно по одному кг каждая. Я таких, конечно, отпускаю. Но вот фото сделал.

Вложения:

• 17FCEA52-BA6C-4D72-A607-2D5AC69C9026.png
  6. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Про плотву мало что могу сказать. Намеренно ее не запускал, но откуда-то она (в небольшом количестве) появилась. Возможно сосед подпустил. Он периодически после поездки на рыбалку выпускал мне окуней, вероятно и плотва попалась.
    Насколько мне известно плотва особо не мутит, намного меньше чем караси.
    Насколько плодовита оценить не могу так как появилась она когда десант из щук и окуней изо всех сил выбивал мелочь карася и все кто попадется (утенка и того сожрали у меня на глазах). Осенью прошлого года этот водоем был осушен, все хищники из него удалены. Остались только караси. Оставил их специально. Как только начнут плодиться подкину им в соседи радужную форель. Практика показала что форель прекрасно справляется с плодящимся карасем, отлично поддается контролю (численность) путем простого отлова (клюет всегда). С окунем и щукой проблем больше.
    Если постараться, то можно создать популяцию крупных карасей, которые будут регулярно обеспечивать кормом радужную форель.
    Во втором водоеме сейчас живут радужная и ручьевая форель, карась серебристый (есть "лапти" более 1 кг весом), карась красный (декоративный), лини, десяток белых амуров (уже третий сезон), плотва, раки, каким-то образом появились двустворчатые моллюски.
    Сейчас видно много малька, боюсь в то поверить, но кроме форели кто сейчас может дать малька? Жду пока подрастут, тогда и разберусь кто это.
    Карась не страшен, если есть контролирующий его хищник.

Последнее редактирование: 13.04.20
  7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за Ваше мнение.
    До рыбы мне, конечно, ещё далеко, но уже интересуюсь. Как и писал в первых постах этой темы, сначала думал запустить карасей, чтобы не было проблем с живцами, но потом узнал, что их не истребить будет, если щуки не помогут и воду они мутят. Щуки мне в своём водоёме не интересны, их очень много в маленьком лесном озере, которое находится от моего дома в 1,5 км через лес. Врачами мне рекомендованы ежедневные прогулки, вот я и хожу туда и ловлю щук на жерлицы. Вечером поставил, утром проверил и получается 6 км в день. Рыбалкой я там занимаюсь один, а рыбы много, но только щуки, окушки и плотва.
    Так как форели у нас в магазинах много, а осетровых вообще нет, я и заразился осетровыми. Не знаю, что из этого получится, но буду стараться. Помню, какие-то из осетровых хищники. Думаю, плотва будет им кормом, да и мне ранней весной не будет проблем с живцами. Надеюсь, не расплодится так, как плодятся караси.
    Пошел читать Вашу тему.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня как раз нижние террасы для лилий и будут на глубине 1-1,5 метра. Могу туда и домики для раков поставить. Но если рак свалится на самую глубину, он потом сам выбраться оттуда сможет, при не очень пологих склонах их резины? Или им какие-то сетки надо на склоны приделывать, чтобы было за что зацепиться?

9. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Форель, выращенная преимущественно на естественной кормовой базе (ЕКБ), заметно отличается от выращенной на искусственных кормах;)

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Да. Я в курсе. Всё искусственное отличается, не только рыба. Но здесь есть и дикая форель в продаже, а осетрины нет никакой. Один эстонский магазин (недалеко от границы) продаёт осетрину, но она у них тоже не вкусная.
    У меня ещё есть другая причина, чтобы попробовать выращивать осетров.
    Моя супруга родом из Якутска. Осетрина и икра это была у них пища в детстве, как у нас Ленинградцев докторская колбаса :) :). Хочу её побаловать воспоминаниями из дестства. Да и вообще, осётр - рыба благородная и красивая.
    P. S. Но если эти две разновидности не мешают друг другу, то можно в последствии к осетровым и форель подселить.

Последнее редактирование: 14.04.20
  11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220,
    Мы ловили раков по берегам рек, просто шаря руками вдоль дна. Их норы были на глубине вытянутой руки, чтобы голову под воду не опускать. На такой глубине встречались раки разного размера. В деревне вообще ловили бреднем, глубина речки чуть выше колена. Так что 50-70 см вполне достаточно для укрытия.
    С дикими рыбами, растениями и водой в пруд могут попасть паразиты и инфекции. В новой экосистеме они могут получить преимущество. Лучше пару месяцев подождать естественного развития экосистемы в пруду. Все живые организмы, перед помещением в пруд, лучше подержать на карантине.

12. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Не помешают.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Но.
    Повторю вопрос. «Но если рак свалится на самую глубину, он потом сам выбраться оттуда сможет, при не очень пологих склонах их резины? Или им какие-то сетки надо на склоны приделывать, чтобы было за что зацепиться?»
    И второй вопрос. То, что плотва будет в течение всего лета жить в пластмассовом водоёме, в котором живцов держу, будет ли являться карантином? Там и аэрация есть, и кормлю я их там тоже. На корм набрасываются так, что вода как будто кипит. Значит рыба здоровая?
    Ведь только поздней осенью остатки плотвы я буду выпускать в большой водоём.

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У вас ведь берега не отвесные, сможет залезть. У меня вся резина за сезон покрылась какой-то коркой шершавой, у вас тоже так будет, по этой корке они точно смогут передвигаться.

Есть паразиты которые могут дожить с рыбой до запуска в пруд. Я никогда рыбу в карантине не держал и ничем не обрабатывал, т. к. запускал из магазина. А вот растения держал в тазу, промывал марганцовкой и т. п.
    Кстати, совсем свежий опыт знакомства с нежелательными гостями из дикой среды имеет @ИгорьАлиев, в аквариум проникли пиявки)

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо Вам большое.
    Я где-то когда-то читал, что к резине приспосабливают какую-то сетку для более лёгкого передвижения раков. Сейчас уже не помню, где :). Но если это лишнее, то и хорошо.
    Но получается, что и раки из озера тоже (а не только плотва) могут занести какую-то инфекцию.
    В общем, у меня есть много времени подумать, надо ли запускать/сажать кого-нибудь или что-нибудь из озера в свой водоём.