1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Кто угодно может занести. И не только инфекцию. Паразитов те же утки и чайки разносят.
    От всего не убережетесь. Осторожность нужна конечно, но в разумных пределах. :)

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Пруд не большой, вокруг сосны. У уток и чаек более безопасные водоемы есть в 100 метрах. А вот лесные птички будут на водопой и мойку слетаться, но у них нет водяных паразитов.

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Да, я прифегел тогда сколько всякой всячины в корнях пары тройки растений занес в аквариум. Но честно говоря так как аквариум у меня был кусочком пруда поэтому отнесся к этому спокойно. Да я к пруду отношусь спокойно, в том плане что рыбу не карантиню, не обрабатываю, растения максимум ополошу в воде. Я считаю что в водной среде все равно заведется все что должно завестись рано или поздно. Рыбу тоже я запускал в новый пруд наверное через недельку, не выжидал месяц, год, десятилетие, воды из уже живых прудов не доливал. Все сделал как сделал, может все это и безответственно с моей стороны но уже сделано, уже плавает, уже растет и радует)

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Вот я тоже подумал, что чайки в основном в море. Море от меня по прямой 20 км. Зачем им лететь 20 км. к моему водоему? Уткам/гусям/лебедям по моим наблюдениям необходимо большое пространство для посадки/взлёта. В моих условиях это не совсем реально.
    На моём участке периодически гнездятся бекасы (или им подобные, такие, с длинным клювом), куропатки (или им подобные). У них у всех гнёзда на земле. Несколько раз какие-то курицы ударялись в стекла террасы (застеклёна без рам сплошным стеклом) и вмарали от этого.
    Согласен с @Sergeyrm, что это же всё не водные птицы.
    Кстати, вспомнил, когда @wais рассказал про ворону, я вспомнил, что за 21 год проживания в этом доме я ни разу не видел у себя на участке ворон. Видел ворон, пролетающими над лесом, но не на участке. Я даже видел у себя на участке и сов, и кого-то из семейства орлов (или им подобных. Не очень разбираюсь в птицах, но клювы орлиные). Ну уже про всяких там дроздов и им подобных я не говорю. Но водных птиц за 21 год не видел ни разу.

Спасибо за Вашу информацию.
    Вот теперь и задумаешься, приносить что-нибудь из озера или нет. У меня сейчас в двух пластмассовых прудиках растут ирисы. Они какие-то сортовые, но их не хватит для посадки в большой водоём, когда я его дострою. На озере тоже растут ирисы, но обыкновенные. Я думал, прихватить оттуда, но теперь много раз подумаю.
    Это озеро лет 12-15 назад государство чистило. Тогда даже всю сорную рыбу типа плотвы отправили на корм свиньям. Но нет гарантии, что за это время там опять что-то нибудь не развелось.
    Надо отдать должное, что щуки ничем не пахнут. В России говорят, что щуки тиной пахнут и поэтому многие рыболовы предпочитают ловить их зимой (якобы, зимние шуки меньше пахнут).
    У меня же ни разу не было ни одной пахнущей щуки. При этом я ловлю ещё и с катера на очень большом озере, на котором можно использовать бензиновые моторы, и в море тоже ловлю. И там тоже рыбы тиной не пахнут. Не знаю, что влияет. Возможно, экология лучше?

5. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    От водоема зависит. Вот эти постороннего запаха не имели:
    Clipboard01.jpg
    Выросли и пойманы в моем водоеме.

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здорово. Вы большой молодец. Хороших вырастили. Какими запустили и как долго росли до такого размера?
    Но!
    Как зависит от водоема? От чего зависит в водоёме? Почему я в Финляндии (ловлю в ПЯТИ водоёмах) не встречал пахнущих тиной щук? Говорят, что большие обязательно пахнут. Но одна, пойманная сыном на Сайме, была 11,5 кг. и тоже не пахла. Я в своём маленьком озере выловил одну около 7-ми кг (весы показывали 6,5, но, как оказалось потом, занижали) и тоже не пахла.

7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    А как допустим от жуков- плавунцов уберечься, они между водоемами летают вот и могут занести все что угодно, это как минимум, моющиеся птицы пусть и не водные, лягушки между прудами перемещаются, змеи, тритоны, да много чего может бяку занести, и на мой взгляд этот заносчик не обязательно должен быть больших размеров .

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Понятно. Видимо, всего не предусмотреть. Вернусь к этим раздумьям через пару лет. «Будем решать проблемы по мере их поступления» :) :).

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Да не проблема это я считаю, если просто поддерживать пруд и главное не перенаселять его рыбой то все будет хорошо, в округе наверняка видите массу прудов которые живут своей жизнью и без человеческой помощи, со всеми жуками, рыбами, бактериями и тд. Понятное дело если человек столько сил, времени и денег вложил в создание пруда то простите срать в него не будет и другим не позволит, значит будет уход и значит все будет хорошо .

10. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    1. Запускали десяток щурят 25-30 см длиной. Одновременно запускали окуней. К тому времени карась плодился со страшной силой, надо было остановить. К моменту вылова щуке шел 4-й год. На карасях она быстро отъедается:)
    2. Зависит от того как сформировался биобаланс в водоеме. Если создана устойчивая биологическая система (есть корм, есть поглощающие его жители, есть бактерии, перерабатывающие продукты жизнедеятельности, есть растения в достаточном количестве, есть рыбы, поедающие растительность), есть циркуляция воды (нет застойных зон у дна) то посторонних запахов не будет. Вероятно мне повезло, но за все годы существования мои водоемы ни разу не "цвели", нет засилья лягушек (рыба выедает икру и головастиков), комаров (на стадии мотыля все сжирается), плавунцов тоже слопали. Запах воды свежий.
    Единственное что мне приходится делать, так это поддерживать полынью зимой и контролировать численность рыбы. Самонерестящуюся ограничивать, не способную нереститься - подсаживать (если требуется).
    "Старый" водоем за 7 лет так и не накопил достаточное количество ила, что бы испортить сложившийся баланс.

11. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    И это правильно. Торопиться не надо, дайте природе время и она подскажет что и как. :)

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В моём возрасте надо уже во всём торопиться.
    Мне ещё до правильного понимания слова «водоём» года два. Пока только идёт строительство. В этом году (дай бог) закончу берега, в следующем, возможно, расстелю бутилкаучук и наполню водой.
    И!
    И только потом надо будет «давать природе время»:) :).

13. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Ну я тоже давно не мальчик. И тоже есть основания время попусту не тратить. :)
    Тем более торопиться не надо. Цена ошибки возрастает. Сделать раз, хорошо и надолго. Если повезет, то еще и успеть получить удовольствие от результата:|:

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Насчёт «хорошо и надолго» абсолютно с Вами согласен.
    И самое главное, что надо очень и очень постараться, чтобы очень долго получать «удовольствие от результата» :) :).
    P. S. Удачи Вам. Берегите себя и своих близких.
    Сейчас очень непонятное и из-за этого очень непростое время.

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У @DreiW спросили: ...Вы считаете, что не достаточно ее просто подмешивать относительно небольшими дозами в буферный колодец, а стоит организовать подачу именно на биоплато? Это в принципе решаемо, но интересно, в чем причина такого совета?
    @DreiW сказал: «При подаче скважинной воды непосредственно в водоём происходит бурный рост нитчатки, если вода жёсткая или сине-зелёных водорослей (если нейтральная/мягкая), это вызвано тем, что вода из скважины очень холодная, в ней отсутствует кислород и содержатся соли (пища для растений).
    Пропуская такую воду через водопад/фонтан и плато/ручей, можно существенно улучшить её параметры.
    В принципе, можно предусмотреть несколько "выпусков" воды из скважины в водную систему и поэкспериментировать.
    Естественно, "негативное" влияние новой воды зависит от её доли в общем объёме в единицу времени, и чем больше пруд, тем эффект менее заметен.
    Лучший вариант - сбор дождевой воды и пополнение ею водоёма.
    Скимеры - баловство, мы ведь не бассейн строим... тем более, что например, мошки плавающие на поверхности воды могут служить пищей для рыб, а мусор и листья оседают на дно после нескольких часов или дождя, образуя ил, в котором будет обитать пресловутый бентос, также служащий пищей для рыбы.
    Воду из водоёмов лучше вообще никогда не сливать, т. к. придётся опять "запускать водоём" и мириться какое-то время с цветением воды или применять различную химию.
    У меня моя лужица в первый год "зеленела", на следующий сезон уже меньше, а начиная с третьего "зеленки" не наблюдалось ни разу. Подливаю воду по необходимости, если уровень заметно падает, подливаю через ручей с растениями, но вода "техническая" из Ладоги, поэтому можно и напрямую. А в основном мой водоёмчик пополняется за счёт осадков.»

Последнее редактирование: 30.04.20