1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Avant220, вы с таким интересом и любовью пишете о своем прудике! Заражаете не по-детски) Точнее уже заразили! ;) Как дострою домик, обязательно займусь обустройством своего водоема.

2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    После экспериментов с самодельным скиммером, пришёл к такому же выводу.

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за добрые слова.

@DreiW
    Спасибо. Значит скимер выбросил из головы. Важная инфррмация для меня.
    P. S. Вот только водоём у меня в лесу. На так далеко растут две-три очень большие берёзы и пара осин. Мне их жалко спиливать (уж очень большие). Старших надо уважать :) :).
    Если не скиммер, то осенью сетку натягивать над прудом? За несколько лет листьев может очень много в водоём попасть.

Последнее редактирование: 30.04.20
  4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    По пути на рыбалку в ручьях встречаю вот такие жёлтые цветы. Они могут быть полезны для моего будущего биоплато? Мог бы их собирать и высаживать временно в свои маленькие пруды.

Вложения:

• 3E401D26-86CD-41C5-99BF-52233ADE745F.jpeg
    • F6D8295E-280C-431D-A6F2-982B56528D0C.jpeg
  5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
  6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У меня вывод противоположный) Со скиммером поверхность воды всегда чистая, без него пыльца и прочий мусор создают ощущение неопрятности. Постоянно что-то плавает.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @Маслобоец сказал:
    «Я думаю это должно работать иначе. Вода должна из биоплато попадать в пруд, а не наоборот. Задача биоплато произвести биологическую очистку, скимер же проводит в первую очередь механическую. В случае попадания листвы, личинок и прочего в биоплато растения этому добру спасибо не скажут. Нет смысла это делать.»

«Я тоже не специалист, но задача скимера в первую очередь забрать воду с поверхности и доставить ее в фильтр. Насос совмещенный со скимером не имеет смысла, чем скимер проще тем лучше. Глобально это большое ведро с кучей сеточек на которых оседает всякая дрянь.».

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А как Вы отнеслись бы к такому скриммеру? https://solar-breeze.com/
    Конечно, только надо придумать, как сделать так, чтобы он не повредил насаждения.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Его можно посадить на поводок, чтобы далеко не уплывал)
    Выглядит технологично. Но дорого для такой мощности, мне кажется.
    В такой ситуации как у вас, я бы подумал о нормальной солнечной панели с контроллером и генератором, чтобы подключать различное прудовое оборудование.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня есть год или даже больше, чтобы что-то типа поводка придумать.
    Насчёт дороговизны хочу сказать, что это я привёл первый попавшийся в интернете пример.
    Возможно, немного времени потратив на поиски, найду подешевле :).

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Всех с Первомаем!
    Очень надеюсь, что коронавирус никого не коснулся!

Прошу специалистов высказать своё мнение по укреплению внешних сторон моей дамбы/насыпи.
    Дамба/насыпь насыпана щебнем размером 0-11. В этом случае фракция, которая 0 (ноль), под воздействием осадков проникает внутрь насыпи и тем самым уплотняет сооружение. По моим наблюдениям, та часть дамбы, которая была насыпана прошлым летом, за осень и зиму так уплотнилась, что сама по себе насыпь уже не осыпается и является достаточно твёрдой. Но, если на неё воздействовать силой, то, конечно, она осыпится. Та часть дамбы, которая будет под ёлками и под коробами с биоплато, можно так и оставить. Но та часть, которая выходит прямо в лес, может быть (даже случайно) «атакована» какими-нибудь животными. Если, например, косуля захочет подняться на дамбу, то внешняя сторона насыпи, конечно, осыпится под воздействием её копыт.
    Уже на первой странице темы @Balabollng посоветовал мне использовать мешки для мусора/муки/зерновых при возведении дамбы. Очень много раз я вспоминал его добрым словом. Спасибо ему очень большое за тот совет. Уже более двухсот мешков уложено и по моим подсчетам потребуется ещё около ста. К счастью, я позаботился об их покупке в Петербурге ещё осенью и не стал откладывать покупку на весну. Сейчас границы закрыты, а в Финляндии подобных мешков нет в продаже.
    Но вернёмся к укреплению внешней стороны дамбы.
    На фото номер 2 сфотографирована часть внешней стороны дамбы, но она с внутренним поворотом (эту часть дамбы можно оставить в таком виде и не покрывать решётками). Все остальные части будут с внешним поворотом и они пока не полностью готовы, поэтому их фото не прилагаю.
    Я лично вижу только два варианта.
    Первый вариант.
    Габионы/матрасы Рено. Этот вариант я сразу отметаю. Мне они кажутся в моём случае не очень эстетичными.
    Второй вариант.
    Бетонные плиты/решётки (смотрите фото номер 3). Где-то я уже видел уклоны, укреплённые такими плитами. В решётки я планирую засыпать дроблёный розовый гранит с фракцией приблизительно 10-25.
    Один минус состоит в том, что эти решётки у нас продаются только серого цвета, а у меня уже все тропинки в лесной части участка сделаны таким же гранитом (фракция 10-25), но плитками другого цвета (смотрите фото номер 1). После постройки водоема в таком же стиле планирую вымостить и дубовую аллею, которая ведёт к задней части водоёма.
    Поэтому и наружную часть дамбы, по-моему, следует отделать в таком же цвете.
    Кто-нибудь знает, подобные бетонные решётки (фото намер 3) можно покрасить в коричневый цвет?

Или может быть кто-нибудь посоветует какой-нибудь другой способ укрепления внешней стороны дамбы от осыпания?

Буду очень благодарен за любой совет.

P. S. Когда-то я думал, что сначала сделаю внутренние части дамбы/водоёма (террасы, склоны и тд и тп) и только потом внешние. Но сейчас решил наоборот. Только после завершения внешних сторон я буду иметь представление о том, какой же градус внутренних берегов я смогу сделать.
    На это моё решение повлияло мнение @Sergeyrm, что в моём случае градус должен быть 30, чтобы зимой берега не отодвигались льдом. Очень сомневаюсь, что у меня это (30 градусов) получится, но буду к этому стремиться.

Вложения:

• 18A9C889-29E0-4992-AB62-8EBC58FC8AD4.jpeg
    • CA0B0471-E30B-475B-BB1E-6320B952B1FE.jpeg
    • 237D4F79-7E34-49CC-8890-F7ECE019B02B.png
    Последнее редактирование: 01.05.20
  12. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Спасибо, что поминаете добрым словом. Моей заслуги нет. Этот метод используют строя быстро возводимые дамбы при наводнениях.

Что касается укрепления, я использую простой метод - гарцовка и рабица. У меня не крутые склоны. Делал для перестраховки.

Суть в том, что на склон укладывается рабица, котрая засыпается гарцовкой (смесь цемента и песка 1:4). В вашем случае, думаю будет правильно ее заякорить. Затем в гарцовку расставляются некрупные камни. Такие, чтобы в ячейки влезали. Крупные в вырез сетки можно засунуть. Они потом становятся "шипами" для удержания крупных камней и декоративной обсыпки. Затем, сразу, не дожидаясь пока гарцовка схватится нужно сделать обсыпку. И последним действием полить из разбрызгивателя водой. Так, чтобы декаративная обсыпка омылась. Но заливать тоже не нужно. Иначе начнет смываться гарцовка.

Все это схватывается уже через сутки при теплой погоде. Выглядит естественно. Обрастает мхом. Видимо потому, что гарцовка остается пористой.

О долговечности судить не могу. У самого второй год горка. И уклоны не такие как у вас, конечно. Но даже если гарцовка даст трещены, уверен это легко ремонтировать и сетка не даст ей рассыпаться.

Последнее редактирование: 02.05.20
  13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Как же нет заслуги? :).
    Я и сам много раз по ТВ видел, как мешки с песком используют для предотвращения наводнений после разлива рек, но мне и в голову не пришло, что я с таким же успехом могу их использовать у себя. А после Вашего совета я даже внутренние террасы водоёма тоже из мешков выкладываю. Это в любом случае будет крепче, чем эти же террасы сделать просто из песка/гравия.
    Так что заслуга Ваша есть. Скромность здесь не очень уместна:).
    Теперь насчёт Вашего способа укрепления внешней стороны насыпи. По-моему, в моих лесных условиях, где всегда могут появиться непрошенные гости (такие, например, как на фото, которое как-то ранним утром супруга прямо из окна сделала), не очень надёжно. Да и я тоже, например, пройдя по верху дамбы и наступив случайно не центр, а на внешнюю часть, могу её осыпать.
    Спасибо большое за совет, но мне надо что-то более капитальное.
    Да и не факт, что при Вашем способе получится намного дешевле, чем бетонные решётки. Сетка + камни + гарцовка (и это всё по финским ценам). А бетонные решётки всё-таки будут почти на вечно.
    Хочется найти способ, который был бы таким же надёжным и мощным, как эти бетонные решётки, но дешевле.

Вложения:

• 1FA4F44E-5EE4-493E-B754-6D747321B7BF.jpeg
    Последнее редактирование: 02.05.20
  14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @karvik008 сказал:
    «Это чистяк весенний. У меня у пруда полно растет, но я не сажал. К середине лета полномтью желтеет и пропадает до следующего года. Для красоты можно собрать, но для биоплато лучше аир и ирис болотный. Декоративный ирис тоже подойдет.».

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Нашёл в интернете растение для биоплато с красивыми цветами. Погуглил и узнал, что это «Вахта трёхлистная» Нашёл сайт с описанием этого растения.

https://ogorodniki.com/article/vakhta-ili-vodianoi-trilistnik

Вложения:

• 5796E06D-0ABA-440B-93EF-F803D6470BFA.png
    • 0AB6E476-4F8E-49D8-A133-01F7A0E40171.png
    • 38341D61-1305-419F-84C7-DB1CDC05B20D.png