1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У нас уже давно ночное электричество почти равно по цене дневному. Большая разница осталась в 90-ых.
    Остальное обязательно изучу. Спасибо Вам большое.

2. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    :aga: Ага, значит ты меня и не узнал:hello:
    Я Серега (Cezet) с https://reefcentral.ru/ мы с тобой по форуму давно знакомы :pioner:
    Никакого "Хамовитого тона" даже и в мыслях не было! Ну если что то прости :hndshk:
    Я поделился собственными шишками-опытом использования аккумуляторов и тем более на солнечных батареях.
    И сразу оговорюсь, что у меня уровень Пользователя в электронике и чуть больше в электрике :)]
    Но пришлось оперативно с ограниченными средствами, познавать и пробивать все самому, т. к. без электричества паршиво на даче когда там жена двух детей малолеток все лето пасет.

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Нет. Вы, пожалуйста, пишите. Особенно в моей теме. Мне очень важно мнение каждого человека. Насчёт бесперебойности скажу, что в Финляндии приняли закон, что к какому-то году абсолютно все провода по всей стране должны быть закопаны в землю. Вот тогда перебоев совсем не будет, но их, по правде говоря, и так очень мало, а весной, летом и осенью вообще не бывает. У моего соседа уже провода закопали и столбы убрали. А мне провода подходят с другой стороны и пока работы не видно. Но когда-то сделают точно.

4. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Да, не признал. Прошу прощение.

Автономное питание это всегда затраты. Ты платишь за эту автономность. Дешевле, как не крути, это централизованная ЭЭ.

Заметь, я написал экономия на ЭЭ, а не экономия в целом.

В ЛО ночной тариф в два раза меньше. В Питере тоже ниже. А в Петрозаводске там ночью вообще рай. Ну во всяком случае был пару лет назад.

5. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    :victory:

У нас в садовом, что днем что ночью одинаково.

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ну вот и хорошо, что разобрались :).
    К сожалению, интернет не передаёт интонации, с которыми участники диалога пишут свои сообщения. Поэтому иногда могут возникнуть недопонимания. Но именно этот форум вообще отличен тем, что я лично здесь не встречал какого-нибудь хамства. Есть один, на мой взгляд, странный человек, но тоже не хам. Он просто «себе на уме» :) .

Последнее редактирование: 10.05.20
  7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В год 4000 рублей это очень круто.
    У меня зимой в 250-300 евро в месяц. При этом абсолютно безразлично, пользуюсь ли я камином (у меня накопительный камин) или меня вообще нет и дом оставлен на +15 (когда уезжаю в СПБ, оставляю отопление на +15). Летом 120-150 евро.
    P. S. Но у нас, если рассказывать до конца, есть что-то типа абонентской платы на электроэнергию. Если вообще обесточить дом, что равно что-то платить надо. И это «что-то» не очень уж и маленькое.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @Vik-222 сказал:
    «Я не считаю себя настолько знающим-чтобы рекомендовать. Традиционно навскидку- бестера из за хорошего роста унаследованного от белуги. А далее уже смотреть-что подселять- какие виды осетра или стерлядь. Но рост осетровых в пруду- будет ... не быстрым.

Лично для себя как писал- хочу пелядь и линя- хотя изначально тоже хотел плотву, уклейку, красноперку. Но в итоге- пелядь и линь. А под форель- второй "узкий" пруд- как на ролике Миронова на ютубе.»

«Это тоже не совсем так- у них разная температура для нормального роста- поэтому одному из видов- будет плохо- либо вода холодная и хорошая для форели- в таком случае осетр не будет расти, либо вода теплая и хороша для осетра- тогда плохо будет форели.
    но кому то одному все равно будет плохо

«На утубе- на канале Экопруд Андрей-довольно известный строитель прудов в одном из роликов-посадил в пруд и форель и осетров- я тогда подумал, что наверное чего то не понимаю- но потом форель сдохла, Значит я все понимал правильно. Исходите из худшего- если у вас пленочный пруд и родников у вас нет -значит температура будет подниматься - форели будет плохо- значит осетры

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @ИгорьАлиев сказал:
    «Бегло посмотрел и осветил в памяти Вашу тему, нашел ответы на свои вопросы по моему мнению если эстетически Вас устраивают данные блоки можно сделать из них. Внесу ряд мыслей, а Вы уже решайте их целесообразности. Первое угол укладки блоков относительно горизонтали, тут сами понимаете лучше к 30-40 стремиться. На фото показал к чему приводит - смещение. Второе - у этих блоков есть прорезь, за эти прорези я бы сцепил хорошей проволокой их между собой прежде чем делать внешнюю засыпку пустот-квадратов. Третье - обязательным образом проложить хороший дорнит под плиты, добры разделить внутреннюю и внешнюю обсыбку, иначе плиты со временем будут тонуть в слое нижнего щебня. И еще один момент, я бы засеял чем нибуть почвопокровным квадраты с засыпкой верхнего щебня, корни со временем переплетут два слоя щебня, несмотря на то что утверждается что дорнит не пропускает корней, я на практике могу утверждать обратное.»

Вложения:

• 6F320771-3EB4-45FA-BBB5-EED0EBA12CEE.jpeg
    • 4B3C0B4A-A551-4027-8FEB-0AB06003BF03.jpeg
  10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Сегодня подсчитал, сколько уже купил щебня/песка. Оказалось, в прошлую пятницу купил уже ОДИННАДЦАТУЮ машину. Каждая по 18 тонн. Даже не предполагал, что уложил (уложу с учётом этой) в дамбу уже 198 тонн щебня/песка. И это только щебень/песок и пока не знаю, последняя ли это машина или ещё нет. А сколько ушло камней, попробую примерно подсчитать после окончания строительства дамбы.
    Но я не об этом хотел сказать.
    Я хотел спросить специалистов по гидроизоляции. Вроде я уже для себя решил, что это будет бутилкаучук и даже уже теоретически придумал, каким образом я его расстелю в одиночку.
    Но сегодня здесь на форуме прочитал в одной теме высказывание участника @Chilimka

«Нашел в Питере вот такую пленку. ПНД 1 мм.
    https://geo-dvor.ru/geomembrana-cena-v-spb
    И у них же ПВД 1мм.
    https://geo-dvor.ru/product/geomembrana-cena-v-spb?product_id=221
    Обе по 112руб.м.кв.»

Говорит, что в телефонной беседе ему дали гарантию 30+.

Пожалуйста, не сочтите за труд высказать своё мнение по этой гидроизоляции.

Последнее редактирование: 17.05.20
  11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Не надо, стелите бутилкаучук. На общем фоне затрат, затраты на плёнку размажутся.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.
    Спасибо большое, что высказались. Я тоже подумал, как бы не получилось, что «скупой платит даажды».
    Тем более, что нигде не нашёл отзывов (ни положительных, ни отрицательных) на мембрану из темы @Chilimka

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Если по деньгам тянете то бутил однозначно .

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Я тоже такого же мнения. Просто хотел поддержки :) :).
    Все эти полиэтилены и пластмассы в качестве гидроизоляции не кажутся мне надёжными в больших водоёмах.
    Я в этом году активно начал и купил уже четвертую машину (вместе 72 тонны).
    Если в прошлые годы неспешно только по 1-1,5 месяца за лето занимался водоёмом, то в этом году уже в марте начал. Поэтому уже о гидроизоляции задумался. Но гидроизоляция всё равно только следующим летом. Надо, чтобы дамба осадками уплотнилась. Фракция НОЛЬ должна пропитаться внутрь и связать весь щебень. Можно, конечно, утрамбовать вручную, но это, во-первых, не так надёжно и, во-вторых, лишняя работа. А так, дожди и снега сделают свою работу :).
    На фото 1, 2 и 3 внутренняя часть правой стороны дамбы уже почти доделана. На фото 4, 5 и 6 эта же часть только снаружи. Снаружи осталось только засыпать щебнем сверху и дальше уже внешняя отделка. На последнем фото последняя (двенадцатая) и одиннадцатая кучи. Последняя это уже отделочный щебень (розовый гранит 5-16). Таким щебнем у нас в лесу все дорожки сделаны (пока только кроме дубовой аллеи). Этим же щебнем будет отделана внешняя сторона дамбы. Ну а предпоследняя (одиннадцатая) куча это щебень/песок (0-11), которым и сделана дамба (кромеме камней, конечно). Возможно, такого щебня ещё одна машина потребуется.
    P. S. С левой стороны дамбы будет построена верхняя внутренняя терраса. Пока не знаю, хватит ли мешков. Когда засыплю дамбу с террасами полностью, только тогда будут ясны точные размеры водоёма. Для биоплато нашёл место вне водоёма, поэтому короба на берегах строить не придётся.
    P. P. S. Каково мнение специалистов по щебню для биоплато? Вот эта фракция 5-16 подойдёт? Или в биоплато надо большего размера щебень?

Вложения:

• 028FBF97-29C3-4440-A61B-5F694C530607.jpeg
    • 0BD96535-AAF4-4E71-B175-8F5ADFA14D04.jpeg
    • 074916FE-6243-490C-8D02-1E7DA54176EA.jpeg
    • C6D58D44-E3AB-4DDC-BC08-5B90A19144C7.jpeg
    • 98A51C5E-A3C8-423C-A095-897EEE398ED4.jpeg
    • 9ECBB83D-9162-48A5-A6F1-CC4AE8749D69.jpeg
    • E60F463C-5C2B-456A-A148-C2C814E50107.jpeg
    Последнее редактирование: 18.05.20
  15. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    если это не в дюймах:)]А еще лучше гравий.
    И ещё: не знаю когда положены эти мешки, но на солнце за пару сезонов они превращаются в труху. И по пленке правильно решили, хотел Вам ссылку на классиков русской литературы отправить, но постеснялся, не все понимают мой юмор:):hello:

Последнее редактирование: 18.05.20