1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за ваше мнение.
    Нет. Не в дюймах. Дроблёный гранит с фракцией 5-16 см.
    Пойду гуглить :) :) Никогда не задумывался, чем гравий от щебня отличается:).
    Конечно, мешки так не оставлю, засыпаю щебнем/песком (0-11). Если посмотрите более ранние фотографии моего водоёма, то увидите, что правая внутренняя сторона дамбы тоже была уложена мешками. Сейчас уже засыпана. Меня здесь уже предупреждали, что мешки за год-два рассыпятся под лучами солнца.
    С юмором у меня всё в порядке, несмотря на длительное проживание в ... :) :).
    Можете спокойно шутить. Надеюсь, что пойму правильно:).

2. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    ...А Балда приговаривал с укоризной:
    «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».:aga: А. С. П.
    Щебень материал дробленый и в силу своей угловатой формы имеет свойство расклиниваться, что безусловно хорошо для Вашей насыпи. Есть определенная технология с трамбовкой щебня разных фракций и получения почти "монолитного" слоя. Но со временем это происходит и само. Гравий это окатанная почти круглая порода и не заклинивается и почти не усаживается если фракция одна. Внутри слоя гравия сохраняются полости которые могут заполняться илом и корнями, что на мой взгляд лучше для биоплато. У меня гравий 10-20,сейчас я бы взял следующую фракцию 20-40,не знаю как у вас там разбивают фракции.
    ПС Вот только заметил! 5-16 СМ? Если что -я про миллиметры.

Последнее редактирование: 18.05.20
  3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Огромное спасибо и за Попа с Балдой (хороший юмор образованного человека), и за объяснения про щебень и гравий. Гуглить не пришлось :) :). Очень ценная информация.
    P. S. На тех, кто не понимает Ваш юмор, не обращайте внимания и не обижайтесь. Это просто малообразованные люди. К ним надо относиться со снисхождением.

4. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Желательно побольше фракцию, 20-50.
    Как таковой рабочий слой биоплато верхний 10-20см. для корней + ил, остальное как таковое чисто для бактерий аэробных и анаэробных, и вода должна там более-менее рециркулировать, а с мелкой фракцией рециркуляция затруднительна,+ забьется еще песком со временем.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Ещё где-то читал, что в качестве самого нижнего слоя керамзит укладывают. Керамзит помогает или это глупости?

6. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    :)]. Я пытался намедни поднять тему с керамзитом, но опыта и информации нет на форуме, да и в яндексе. Поэтому думаю- старый проверенный гравий ...Хотя если есть желание поэкспериментировать?... А потом нам всем расскажите;)

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    На эксперементы нет времени. Надо сделать, получать удовольствие :) и переходить к другим проектам.
    Поэтому. Заложу плато гравием фракцией 20-50, как советуете и Вы, и @Cezet.
    P. S. Плато сделаю в два уровня. Первый уровень это уровень водоёма. Второй уровень несколько выше. И в этот второй уровень запущу водопад. Получится красивый и функциональный каскад.
    Если, конечно, планы не изменятся :) :).

Последнее редактирование: 19.05.20
  8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Сегодня в местном Bauhaus видели вот таки острова. Эти растения привлекли нас своим прикольным видом :). Это что-нибудь полезное для биоплато/водоема или глупости?

@ИгорьАлиев сказал:
    Похоже на ситник спиралис https://futuregarden.ru/stat/sitnik-rasteniya-pribrezhnoj-i-zabolochennoj-zony.htmlно может и ошибаюсь, но ситник такой себе хочу приобрести.

@Vinks16 сказала:
    «]Я в том году купила ситник спиральный. Посадила в пруд в горшке. Зимовка ему домашняя нужна. заносила в дом на зимовку. Этой весной промыла корневую и посадила без горшка и земли в пруд. В биоплато забьется, я думаю, да и потеряется. В биоплато, помощней, растения нужны. А это так, для красоты больше. Да и не сильно то он рос в том году, во всяком случае у меня)»

@Николаичч сказал:
    «Вот именно что глупости. Вы поймите, биоплато - это техническое сооружение. Сажаются туда мощные растения агрессоры с хорошей корневой взятые из природы, потому, что много надо и сразу. Ирисы болотные, рогоз, осоки, лабазник. Всякой экзотике там не место, её тупо задавят. Ну, из покупного могу посоветовать фалярис и мискантусы, они за себя постоят, те ещё сорняки.»

Вложения:

• B71B075E-F847-41CE-ADF4-81E875C5CF42.jpeg
    • D4481E29-4C8A-41E5-9595-C04F002E4A20.jpeg
  9. Vinks16
    Благодарности:
    158

Vinks16

Участник

Vinks16

Участник

Благодарности:
    158
    Всем, здравствуйте!
    Avant220, поделитесь опытом, пожалуйста. Видела в Вашем пластиковом пруду Ирисы. Вы как-то упомянули что они сортовые. Они у Вас в грунте растут? Зимуют там же? Что то у меня с сортовыми не заладилось(

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    И Вы здравствуйте.
    С удовольствием поделился бы опытом, но опыта нет. Дом этот купили в 1999-ом. Пластмассовый пруд с этими ирисами уже был. Посажены они прямо в воду на террасу водоёма и придавлены камнем. Терраса прибл. на глубине 15 см. Возможно, изначально они и были посажены в грунт, но никаких горшков/корзин нет и никогда не было. Разрастались со страшной силой в ширину так, что несколько раз приходилось их обрезать (в ширину, конечно). Вырастают за сезон больше метра в высоту. Цветы крупнее, чем у тех, которые в природных водоёмах. Я спрашивал у первого владельца дома (он живет неподалёку), почему такие исполины :). Он ответил, что они не из природного водоёма, а из магазина. Сказал, что покупал, как сортовые. Вот это вся информация, которой владею.
    Забыл сказать, что зимуют прямо на месте.
    На зиму я все ирисы обрезал и выбрасывал, но так как я затеял строительство водоёма и ирисов туда надо будет много, то хочу в этом году попробовать их размножить семенами.

Последнее редактирование: 23.05.20
  11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Не знаю как у Вас, может конечно и получится, я особо не мониторил как и когда правильно размножить ирисы семенами, но попыток было несколько и в итоге ноль. Да и судя по моей канаве и большому пруду в которые сотнями и наверное тысячами падают эти семена, по пальцам одной руки можно посчитать где эти семена проросли, а в большом пруду так и подавно в позапрошлом году когда берег оголился с падением воды я наверное самолично посадил пару тройку сотен семян. Самое время Вам в этом сезоне вытащить весь Ваш куст, разделить его на деленки и уже каждой деленке дать наращивать корневую массу этим летом, а далее если у Вас запуск пруда планируется на следующий сезон то то что нарастилось в этом году еще раз разделить и посадить уже на нужные места .

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за совет.
    Хочется именно эти как-нибудь размножить. Уж больно породистые по сравнению с дикими.
    Я их рост никогда на измерял, то точно больше метра и листья (или как они там правильно называются) в ширину см. 4-5. Когда я кусты располовинивал, ненужные части относил в овраг, который на моём участке метрах в 100 от дома. Там в дождливое время даже вода держится и на дне небольшое болотце. Мы уже вчера с супругой подумали, что надо сходить и посмотреть. Вдруг там ирисы прижились :).
    Как получится с запуском пруда, я не знаю. Безусловно в этом году надо берега полностью закончить и дать им уплотняться осень и зиму под дождями и снегом. Поэтому в лучшем случае бутилкаучук положу только следующей весной или летом. Потом наполнение водой. Как быстро он наполнится, не знаю. Всё будет зависеть от дождей. Из скважины наполнять, во-первых, боюсь из-за постоянной многодневной работы помпы, во-вторых, очень накладно. Помпа это один из самых прожорливых в смысле электричества агрегат. Круче, если я правильно помню, только электрическое отопление дома.

Последнее редактирование: 23.05.20
  13. Vinks16
    Благодарности:
    158

Vinks16

Участник

Vinks16

Участник

Благодарности:
    158
    Поняла, спасибо! Может мои ирисы ещё молоденькие) буду ждать. И подумаю про зимовку в пруду, а то я их в подвал на зиму таскала:(

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Ирисы на зимовку в подвал ? Это уж точно перебор !

15. Vinks16
    Благодарности:
    158

Vinks16

Участник

Vinks16

Участник

Благодарности:
    158
    Ну уж больно они хлипенькие были. Одна деленка и в грунте не перезимовала (я ее ради эксперимента перенесла на грядку) В этом году оставлю всех в воде.