1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Не всё так однозначно.
    Я погуглил и получил (перекопировать текст с того сайта не получается, поэтому даю ссылку):

https://bookflowers.ru/vodnie-cveti/116-iris-bolotniy.html

Очень надеюсь, что правилами форума это не запрещено.

P. S. Как выяснилось, ирисы бывают разные (и капризные в том числе).

Последнее редактирование: 25.05.20
  2. Vinks16
    Благодарности:
    158

Vinks16

Участник

Vinks16

Участник

Благодарности:
    158
    Природными желтыми у меня все биоплато засажено) с ними то проблем нет! А сортовые с магазина прудового не растут(

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А Вы как-будто первый раз с таким столкнулись :).
    В магазине все растения «наркотиками» напичкивают, чтобы смотрелись на пять баллов. Домой приносите, сажаете в обыкновенный (даже удобренный обычными удобрениями) грунт и они долго, долго приноравливаются к жизни без «наркотиков».

4. Vinks16
    Благодарности:
    158

Vinks16

Участник

Vinks16

Участник

Благодарности:
    158
    Тут конечно не поспоришь:)]

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

@Димон38, @Николаичч, @Balabollng, @Георгий14, @zhizhaev, @karvik008, @Sergeyrm, @mglajan, @Cezet, @Weis, @ИгорьАлиев, @Rover52, @DreiW, @Alvig и Все-Все другие Уважаемые Специалисты раздела водоёмостроения.
    На ютубе на канале ХОББИ ДОМ я наткнулся на очень интересную информацию. Возможно для Вас всех это не в новинку, но я, будучи начинающим, такого даже предположить не мог.
    Оказалось, что грунтовые воды (даже в небольшом количестве) могут приподнять гидроизоляцию полностью наполненного водой водоёма.
    Валерий (владелец канала) рассказывает про такой случай.
    У меня, конечно, мало грунтовых вод поблизости от поверхности, но может быть тоже следует предусмотреть такой вариант и перед настиланием гидроизоляции проложить под неё трубу для дальнейшей возможности убрать из под гидроизоляции грунтовые воды.
    Как Ваше мнение?
    Когда в прошлом году я копал яму для водоёма, до воды так и не добрался, но добрался до большого подземного каменного плато, поэтому, как я и писал раньше, прокопать удалось только на сантиметров 70-80. Мой водоём получился с фундаментом :).
    Но осень и зима были очень дождливыми и, видимо, почва очень сильно пропиталась водой. Сейчас на дне водоёма (в самой нижней его части) находится сантиметров 15-20 воды.

Скорее всего все уже были на этом канале и видели это видео, но кто не видел, посмотрите.

Последнее редактирование: 28.05.20
  6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    У меня под гидроизоляцией бьет ключ с дебетом около 3-4м3 в час, я под гидроизоляцию заложил дренаж и теперь непрерывно отвожу родниковую воду в колодец. В случае, если нет постоянного притока воды нет смысла заморачиваться, но это моё личное мнение. Если это верховодка или сезонный приток ГВ, то как они пришли, так и уйдут. Другое дело старое русло ручья или родник.

7. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Могли могли... Все в нашей вселенной движется из зоны повышенного давления в зону пониженного.
    Если пьезометрический напор грунтовых вод больше водяного столба пруда, то поднимет именно на эту разницу.
    Ничего удивительного. Просто надо внимательнее изучать гидрогеологическую обстановку участка перед разработкой котлована.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    То есть Вы считаете, что мне не надо заморачиваться по этому поводу?
    Ну а по этому вопросу я тоже на его канале в комментариях к этому видео предположил, что легче было, чем поднимать гидроизоляцию, выкопать рядом колодец с большей глубиной, чем глубина водоёма. Я думал, что грунтовые воды самотёком перетекут в этот колодец и уже оттуда можно будет их откачивать. Валерий ответил, что грунтовые воды не потекут под землёй сами и всё равно надо будет трубу проводить из под водоёма в этот колодец.
    Как Вы считаете, он прав?

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за Ваше мнение.
    Пошёл в гугл учить русский язык.

10. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Лично у меня, складывается такое впечатление что у Валерия пленку поднимают не грунтовые воды, а какие то газы. И скорее всего эти газы образовуются в тех же грунтовых водах из за гниения какой то органики - которая попадает вместе с водами или же просто начинает разлогатся при увлажнении.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Получается, в моём случае, когда берега на 1,7 метра насыпные и только на 0,7 метра выкопаны, забыть про это? Ведь даже в этих 0,7 метра грунтовые воды появились только после аномально дождливой осени. Я другой такой осени в своей жизни не припомню.
    Понаблюдаю этим летом и этой осенью за водой в будущем водоёме. Пока держится в самой глубокой части сантиметров 15-20. Если вода будет постоянно, то думаю, что провести какую-нибудь трубку под гидроизоляцию перед её расстиланием не очень-то будет и сложно.

И в этом случае трубка не помешает.
    Но почему я здесь на форуме про такое ни от кого не слышал?

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    А у Вас разве по сути не насыпной (присыпной к склону) пруд ? Мне кажется что Вас данная тема про угв не коснется. Это лично мое мнение могу ошибаться, глянуть бы Ваш пруд в разрезе с данными что сами присыпали а что родная земля, и степень уклона.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я тоже такого же мнения. Но просто хочется абсолютно всё предусмотреть, чтобы потом ничего не переделывать.
    У меня 170 см будут насыпаны и только 70-80 выкопаны. И те 70-80 в песке и камнях. Точный градус уклона не измерял. Но он такой, как сам рассыпается щебень, когда сверху его высыпаешь из тачки.
    P. S. И тот склон, к которому я присыпаю другие склоны, тоже когда-то был насыпан. Это тоже не природный склон.

Последнее редактирование: 29.05.20
  14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Тогда по моему мнению эта история что на видео Вас никак не коснется

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Грунтовые воды обязательно перетекут туда, куда им перетекать проще. Как только появится колодец, воды устремятся в него. Они будут течь в этот колодец до тех пор, пока давление водяного столба не вырастет до определенного уровня, при котором грунтовым водам станет легче вернуться в свое первоначальное «русло». Я это все проверял на своем роднике и колодце. Но нужно понимать, что если колодец находится в н-метрах от имеющего источника, то в него попадут только воды находящиеся в определенном радиусе. Радиус зависит от типа почвы и мощности источников. Хотите собрать воду с большей площади - кладите дренажную трубу.
    Конкретно про ваш случай: я думаю что искусственная щебеночная насыпь с легкостью отдаст всю верхнюю воду на рельеф, нижняя же вода будет «выдавлена» массой пруда в гидроизоляции.

Последнее редактирование: 29.05.20