1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо большое за то, что высказали своё мнение по вопросу, может ли коснуться меня эта проблема или нет.
    Я предполагал, что проблема, озвученная в видео, меня не должна коснуться, но хотелось выслушать/прочитать мнения специалистов.

Последнее редактирование: 29.05.20
  2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Я совершенно точно не специалист, опыт у меня ограничен только моим прудом, но законы физики наверное единственные, которые работают в нашей и любой другой стране. :hello:

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я уже давно заметил, что здесь все скромные. 90% не считает себя специалистами. Но по сравнению со мной, у которого водоём ещё только в стадии строительства, любой доугой человек, у которого водоём уже построен и полностью функционирует, является специалистом.
    Про законы физики, имею образование инженера - связиста, я тоже слышал :). Поэтому после просмотра видео Валерия и высказался в комментариях, что было бы проще выкопать рядом с водоёмом колодец с большей глубиной, чем глубина самого водоёма. Он мне ответил, что вода под землёй сама по себе не потечёт и надо будет трубу проводить. Я, конечно, удивился этому, но подумал, что Валерий, видимо, законы физики, которые работают под землёй, знает лучше меня :).

Последнее редактирование: 29.05.20
  4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @Avant220, У меня пленку поднимало и водой и газами, наверно мой пруд преподнес все возможные сюрпризы)
    У вас не просто насыпные берега, а берега из щебня. Мне кажется, что проблему всплытия пленки отсекли еще когда закапывали холодильник)
    Колодец возле пруда не поможет избавиться от грунтовых вод, если он не отводит воду в более низкий водоносный слой, но позволит разместить насос. Есть такой тип дренажа, вертикальный, когда вода отводится не горизонтально, а вертикально, в более низкий горизонт.
    Дренажный колодец соберет воду на любом расстоянии, вопрос только во времени. У меня пруд собирал воду с окресностей в течение 2-3 недель после окончания последнего дождя и дренирование местности прудом не закончилось, а закончилась возможность видеть этот процесс, т. к. стенки были заложены щебнем. Вода шла по прослойке плывуна в 50 см от поверхности земли.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я не понял, какую роль в отведении газов сыграл бы холодильник (предполагаю, это шутка), но его уже в насыпи нет. Я уже давно его выкопал (ещё почти в самом начале строительства), а камни из него просто связал оцинкованной сеткой, сделав опалубку из европоддонов. То есть получился такой огромный габион 120Х120Х120. И так почти по все длине дамбы. Совсем большие камни уже не связывал, а укладывал кучей. Много фотографий в начале темы уже не актуальны, так как многое переделано.
    Я ещё не решил, но, возможно, я всё-таки на всякий случай дренажную трубку (не очень большую в диаметре) проложу по стенам и дну поперёк или вдоль водоёма. Ведь не сложно же.
    Но с другой стороны на дне у меня каменное плато (горизонтальная скала). Я из-за него и не смог больше, чем на 60-80 см. прокопаться вниз. Через камень же газы не пойдут :). Могут пойти только сбоку в эти 60-80 см. В общем, по-моему я уж слишком всё усложняю. Просто потом переделками заниматься не хочется. Возраст уже не тот. Хочется сделать один раз и на всю оставшуюся жизнь и получать удовольствие :).

Насчёт укрепления берегов водоема против осыпания щебня при укладке резины @Sergeyrm сказал:

«6 лопат песка: 1 лопата цемента. Наверно можно и 9 лопат песка, но я уже не помню насколько прочный бетон из такого раствора. Раствор такой густоты чтобы проникал в щебень на 3-5см. Можно для теста пропорции в ведерке замешать и вылить на щебень. Можно совковой лопатой из корыта раскидывать на щебень или бетономешалку сразу ставить у шпаклюемого участка, замес опрокидывать на щебень и разравнивать перевернутыми граблями, лопатой, доской. Если не ставить задачу залить весь склон, то получится перевернутое бетонное корыто по всей поверхности. Чтобы штукатурка не трескалась можно постелить оцинкованную сетку 1-2мм с ячейкой 100х100мм или 50х50мм. Если будете делать сами, то к 3-4 замесу уже досконально изучите процесс.»

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Холодильника как отметка времени)

И стоит она копейки. Хуже не будет.

Ни потоп, ни газы вашему пруду не грозят, не переживайте за это.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мне тоже иногда кажется, что я этим проектом уже всю жизнь занимаюсь :) :).
    В айпаде веду альбоми этого проекта и вчера приблизительно подсчитал.
    2018 год: 28 августа - 26 октября. Конечно, не каждый день, даже не через день и не по полному рабочему дню.
    2019 год: 19 июля - 15 ноября. Конечно, не каждый день, даже не через день и не по полному рабочему дню. Осенью 2019 было очень-очень много дождливых дней.
    2020 год: 18 марта - Н. В. Три недели болел. Остальное время, конечно, далеко не каждый день.
    Получается грязного времени (чистое время подсчитать невозможно) месяцев шесть в сумме за 2018-2019 годы и в этом году, учитывая больничный, пока месяца полтора.
    Конец постройки берегов/дамбы со всеми внутренними профилями (террасы, ступени, расширенное место на дамбе для водопада и прочие премудрости) уже виден. Предполагаю, ещё уйдёт только одна машина (18тонн) щебня. Но, честно говоря, я и про прошлую машину так думал :) :).
    При условии, что строю один без помощников, что работаю далеко не каждый день и совсем не целый день, что очень много ручной работы в неудобных местах, не так это и долго.

Последнее редактирование: 11.06.20
  8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

@Димон38, @Николаичч, @Balabollng, @Георгий14, @zhizhaev, @karvik008, @Sergeyrm, @mglajan, @Cezet, @Weis, @ИгорьАлиев, @Rover52, @DreiW, @Alvig @Маслобоец и Все-Все другие Уважаемые Специалисты раздела водоёмостроения.
    По случае достались кустики Калужницы болотной. Хочу их поселить во временное место, похожее на маленький водоём, для дальнейшей пересадки через год в биоплато и при необходимости в другие места моего основного водоёма.
    Я помню, что мне советовали сажать растения в биоплато в гравий размером 30-60. Но. Сегодня был в магазине, где продаются всевозможные каменные и песчаные фракции, и понял, что гравий в финском понимании это не совсем гравий в русском понимании. Не буду долго всех Вас загружать особенностями финского языка, но скажу только, что мне больше подходят в финском понимании (в дословном переводе) «природные камни». Посмотрел на фракцию 30-40 и мне как-то она совсем большими булыжниками показалась :). Я подумал, что она может повредить нежные стебли маленьких кустов. В само биоплато я их и засыплю, но в корзинки с саженцами «Калужницы болотной», как мне показалось, лучше положить более мелкую фракцию. Я купил фракцию 16-32.
    Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, на фото и скажите. Я на правильном пути?
    И ещё один вопрос.
    Надо ли для обеззараживания полоскать корни «Калужницы» в растворе марганцовки, как во многих видео на ютубе советуют полоскать корни ирисов и аиров?

Вложения:

• 4D9F5D32-2C1C-4647-A75C-BAFBABEE95E1.jpeg
  9. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Хернёй не занимайтесь. Значит, во первых, калужница для биоплато вообще не подходит. Во вторых, растение малодекоративное. Ну, она отцвела в мае и листья начинают сохнуть к середине лета, портить вид. Сорняк к тому же. Оно вам надо?
    Да ещё и покупать. Гы. Калужницу. Это выше моего понимания.
    ПС. Про обработку отдельный бред. Вы в теплице живёте? Всё равно, так или иначе всё с природы в ваш пруд попадёт. Не заморачивайтесь.
    Калужница цветёт:

Вложения:

• 9ab949e05026.jpg
    Последнее редактирование: 16.06.20
  10. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    По моему крупноват гравий.
    Я, лично, такой фигнёй не занимаюсь.
    Вот видео интересное, может чем то поможет.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я живу не в теплице. Я живу в больнице :). В Финляндии по сравнению со многими другими странами именно больничные условия в смысле экологии.
    Я не знал, что к середине лета «Калужница» будет отмирать. Это, конечно, не есть красиво :(. Спасибо Вам. Есть тема для размышлений.
    Калужница меня прельстила только тем, что в середине апреля уже цвела. Это очень большая редкость для наших широт.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Спасибо.
    Посмотрел видео. Кстати говоря, я его уже когда-то видел. Аккуратненький мальчишка. Поставил ему за аккуратность лайк :).
    Но я всё-таки склонен больше прислушаться к мнениям @Rover52, @Cezet. Они советовали гравий гораздо большей фракции, чем показывалось на этом видео. Я теперь уже знаю различие между щебнем и гравием :).
    На видео происходит посадка в щебень достаточно мелкой фракции и он (щебень) очень плотно укладывается в корзинку. Если я правильно понимаю, как раз плотность нам не нужна. Нам необходимы как можно большие зазоры, чтобы корни работали на все 100%.
    Я предполагал, что фракция 20-50 (как советовали @Rover52, @Cezet) всё-таки может быть слишком крупной для тонких стеблей Калужницы и купил фракцию 16-32. Сегодня мы пересадили Калужницу в корзинки через промывку корней и обработку их слабым раствором марганцовки. Для корзинок эта фракция оказалась как раз в точку. Думаю, что при посадке в плато или в сам водоем корзинки со всех сторон как раз обложу более крупной фракцией. Мне кажется, что благодаря марганцовке Калужница даже воспряла. Интересно, что после минут двадцати в марганцовке нам показалось, что вода стала намного прозрачнее. Такое впечатление, что Калужница впитывала в себя саму марганцовку, а воду оставила. Посмотрим завтра, как она будет себя вести :).

Вложения:

• 06E80445-9F66-492C-94AC-16A1A04588C3.jpeg
    Последнее редактирование: 18.06.20
  13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Как нам кажется, как раз раннее цветение Калужницы очень интересно. В середине апреля у нас даже трава ещё не начинает расти. А тут уже не только зелёные листья, а даже цветы. Ну а в середине лета можно засохшие стебли/листья и отрезать. Тем более, что мы не собираемся Калужницей засаживать всё плато. Так, только вокруг какого-нибудь большого камешка :) или в плато, или на верхней террасе самого водоёма.

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо Вам за информацию.
    Мы подумали с супругой и решили.
    Как нам кажется, как раз раннее цветение Калужницы очень интересно. В середине апреля у нас даже трава ещё не начинает расти. А тут уже не только зелёные листья, а даже цветы. Ну а в середине лета можно засохшие стебли/листья и отрезать. Тем более, что мы не собираемся Калужницей засаживать всё плато. Так, только вокруг какого-нибудь большого камешка :) или в плато, или на верхней террасе самого водоёма.

15. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Ну фотку видели, да? Сорняк, я уже писал, т. е. везде по урезу воды появится. Хотя, не смертельно.