1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Так может это как раз и не так уж плохо :). Будет прикрывать бутилкаучук. А при необходимости её и удалить-то не так сложно. Самое главное, что корни такие, как нам надо.
    А по большому счёту всякие там осоки и прочие подобные им насаждения тоже являются сорняками.

2. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Я калужницу привез из природы в конце августа, была зеленая тк росла в лесной тени. У себя тоже спрятал от солнца.
    Гравий советовал 20-40,так что 16-32 тютя в тютю. Интересно как вы там эти миллиметры меряете:)

Последнее редактирование: 18.06.20
  3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Хорошие новости :). Спасибо.
    Мы сначала хотели временное хранение организовать на солнце, так как в интернете вычитали, что Калужница на солнце цветёт лучше, но потом всё-таки в тень/полутень поставили. Посмотрим, как будет себя вести. Пока всё ОК! Но прошла только ночь. Кстати, ночью была очень-очень сильная гроза. Вода с неба лилась стеной. Я первым делом утром сходил и посмотрел, как она там :). Не повредило ли дождём :). Но она только ещё больше выпрямилась.
    Как они миллиметры измеряют, я не знаю. На ценнике написано именно 16-32. Если покупать мешок 900 кг (0,6 м. куб.) то получается почти в три раза дешевле, чем стоимость, если покупать ведрами. Я для пробы купил четыре ведра. Хватило на шесть корзинок. Сегодня поеду и куплю мешок.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Это ведь логично) Грунт нужен растениям только чтобы их не унесло течением, так что можно вообще между двух камней зажать. Чем крупнее камни, тем проще вынимать излишки растений, мелкие камушки оплетаются корнями и удаляются вместе с растением. Если излишки растений отправляются в компост или мульчу, то не хочется там иметь камушки.

Кто-то может сказать, что не боится заразы, не предохраняется и ничего с ним не случается. Возможно это и так. Возможно не встречались зараженные источники. Возможно в определенный момент условия сложились таким образом, что заражение не произошло. Но минимальная гигиена не такая уж и обременительная задача, чтобы ей пренебрегать на том основании, что мир вокруг не стерилен.

5. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Гравий ведрами? :)] А горстями? :)] Мы так чернику покупаем;)

6. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Да. У нас как то больше машинами берут. Всё равно пригодится для оформления берега и засыпки в биоплато. И стоимость получается ещё дешевле, чем стоимость, если покупать мешками. :)]

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    В леруа вроде стоимость мешка песка и щебня не сильно больше цены при покупке машиной, но на мешке вес указан, а в машине приходится верить на слово

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Согласен с Вами :).
    Но!
    Земля в районе Хельсинки очень дорогая и поэтому у многих очень маленькие участки и для их украшения в каком-то месте и пары вёдер хватает. Поэтому и существует продажа вёдрами.

Я тоже всё всегда покупаю только машинами, но минимальная машина здесь 18 тонн. У во дворе меня уже лежит машина щебня 5-20 для дорожек в парковой части и прочих мест участка и машина щебня 0-11 для строительства дамбы. Фракция 0-11 у меня вообще на постоянной основе :). Одна машина заканчивается, привозят следующую. Я уже смирился с тем, что тротуарная плитка вся убита в этом месте и её после окончания строительства надо будет менять. А это приблизительно 8 метров в ширину и 8-10 метров в длину.
    Будет ли разумно сейчас ещё привезти 18 тонн гравия для биоплато, которое скорее всего буду строить следующей весной или в лучшем случае начну только этой осенью? Думаю, не очень разумно. Вот я и купил в вёдрах для пробы (для временной посадки растений в горшки). Попробовал. Понравилось. Сегодня поехал покупать мешок 900 кг (думаю, для горшков будет предостаточно), а они уже закрылись на праздники (Иванов день). Куплю после праздников. Ну а машину гравия уже куплю перед самым строительством биоплато.

Здесь цена ведра (10 литров) гравия с ведром стоит 4,5 евро. Цена ведра без ведра 3,5 евро. Мешок 900 кг (0,6 куба) стоит 84 евро. Получается разница в цене приблизительно в три раза.
    Цену машины ещё не узнавал. Но 100% будет намного выгоднее и даже, если привезут не 18 тонн, а, например, 15-16, всё равно будет намного выгоднее, чем мешками по 900 кг. Но здесь очень редко обманывают. Скорее будет будет немного больше, чем 18 т. Продавцы озвучивают вес 18-19 тонн, но берут за 18.

Вложения:

• 807DCBF4-396C-458C-9139-4AA36ECBB2B2.jpeg
  9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.
    Ваше высказывание оказалось очень полезным. Большое спасибо.
    Как я писал раньше, магазин по продаже камней оказался закрыт на день раньше, чем предполагалось, на праздник «Иванов день» и, приехав туда, я не смог купить большой мешок камней. Да и Вы высказались, что можно использовать камни большего и разного размера для посадки растений в корзины с последующим переносом этих корзин в биоплато.
    Камни было купить негде, вот я вспомнил, что на моём участке есть небольшой песчаный овраг, на склоне которого есть небольшие камни. Камни, конечно, разного калибра, но, как я понял из Вашего высказывания, это совершенно неважно. Там оказалось столько камней, что покупать их мне пока не придется.
    В то время стояли очень жаркие дни (до +32) и мне не очень хотелось в такую жару делать тяжелую физическую работу, но хотелось, чтобы работа как-то продвигалась, вот я взялся за посадку растений в корзины во временный водоём.
    Вообще погода преподносит сюрпризы.
    Зима была, как осень. Холодная весна. Теперь лето непонятное :). Сначала было две недели жары (+30 +32), а сейчас вторую неделю каждый день проливные дожди.
    Работа, увы, почти стоит :(.

Последнее редактирование: 05.07.20
  10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Посмотрел видео на ютубе на канале «Сергея Водоёмова» про подмембранный дренаж. Спрашивал здесь в теме, нужен ли он мне. Были мнения, что не очень-то он мне нужен. Но я решил, что почему бы не сделать на всякий случай. «А что? А Вдруг!»
    На видео труба 160 мм. Мне точно такая не нужна. Мне кажется, мне достаточно 50 мм. На видео проложена труба, в которую потом будет вставляться труба от насоса/компрессора.
    У меня вопрос к специалистам.
    А почему нельзя проложить трубу, к которой потом можно будет напрямую присоединить насос? Зачем делать трубу в трубу? Ведь так же и саму трубу, через которую будем отсасывать грунтовые воды, можно будет обложить геотекстилем с гравием, чтобы она не засорялась песком или грязью.
    Я как раз сейчас закончил насыпать половину дамбы. Осталось доделать вторую половину (на 3/4 она уже тоже готова), в которую надо будет прокладывать дренажную трубу под гидроизоляцию.
    Был сегодня в магазине в поисках необходимой трубы. Сергей Водоёмов назвал её «синяя снаружи и чёрная внутри». Но ведь у неё есть своё название/предназначение. Вспомнился ответ блондинки «Красная» на вопрос: «У тебя какая машина?»
    У меня вопросы к специалистам.
    1.) Как, по-Вашему, эта труба называется? И есть ли они диаметром 50 мм?
    2.) Зачем делать трубу в трубу? Нашёл в продаже достаточно крепкие армированные трубы, которые можно подключать прямо к насосу. (См. фото)
    3.) Правильно ли я понимаю, что можно по дну водоёма проложить фановые трубы (просверлить их с боков для поступления в них грунтовых вод и газов) диаметром 50 мм. Конечно завернуть их в геотекстиль, чтобы мусор не попадал. К ним непосредственно потом подсоединить насос и убирать грунтовые воды прямо из этих фановых труб. А газы сами будут выходить по этим трубам.
    Буду рад любому комментарию.
    Заранее спасибо всем ответившим.

P. S. Видео можно смотреть с третьей минуты.

Вложения:

• 3C40D685-63FB-4B11-A351-01EF70A234BA.jpeg
    • 4830AE64-6D68-4B7A-B113-CDE0D259B1E7.jpeg
    • 28032E86-8A15-4FB1-B760-0C29E8FD9ED0.jpeg
    • 7B6BA459-CA36-4F76-BF2A-3A5A387AFBCD.jpeg
    Последнее редактирование: 18.07.20
  11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Забыл добавить следующую информацию/фотографию.
    В прошлом году, когда я копал водоём, воды вообще не было. Ковш экскаватора был абсолютно сухим. В прошлом году лето было почти без дождей. Но прошлой осенью начались обильные дожди и продолжаются они с небольшой периодичностью до сих пор. На дне строящегося водоёма постоянно находится слой воды глубиной до полуметра в самом глубоком месте. Если я правильно понимаю, это наш уровень грунтовых вод в случае обильных дождей. Поэтому я и решил всё-таки сделать дренажную трубу под гидроизоляцией.
    Как Вы считаете, я правильно понимаю, что это наш УГВ?
    Ведь, если бы это была вода, которая просто попала в чашу водоёма дождём, она со временем (и достаточно быстро) уходила бы в почву, а она стоит. Правильная мысль?

Вложения:

• B64409FA-B82C-43F7-89C9-1CDB9AE4F37F.jpeg
    Последнее редактирование: 18.07.20
  12. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Вероятно, да.

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    а я считаю что не факт что это грунтовка, но даже если и так, столб воды над пленкой (в самом пруду) будет давить с большей силой и если это и грунтовка то не поднимет она пленку с водой. Но все это лишь мое мнение .

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за Ваше мнение.

Спасибо Вам за участие.
    Да. Почти согласен с Вами насчёт того, что плёнку с водой этому количеству грунтовых вод будет сложно поднять. Но ведь существуют ещё и газы. А есть они у меня или нет, никому не известно. Газы, конечно, могут и свозь дамбу просачиваться, но вдруг дамба получится настолько герметичной, что им не просочиться будет и они пойдут наверх, поднимая гидроизоляцию.
    Мне кажется, лучше предусмотреть все варианты.
    Думаю, на всякий случай лучше дренажную трубу провести. Не так ведь это затратно. Вот только какую трубу, пока не понял. Больше склоняюсь к фановой трубе вдоль всего дна диаметром 50 мм с просверленными в ней отверстиями.
    Как считаете, прямо из неё можно будет грунтовую воду откачивать? Или всё-таки будет необходимо какой-то шланг в неё вставлять? От этого зависит, какие углы поворота нужно будет делать при прокладке фановой трубы. Если потом надо будет вставлять в неё шланг, то углы поворота должны быть как можно более плавные. Если вставлять шланг не будет необходимости, то можно и не думать об углах поворота.

Последнее редактирование: 19.07.20
  15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Если делаете двенаж то берите дренажную трубу, она вроде сотка, а 50ка, да ещё самому сверлить отверстия я думаю баловство. Про газы это как то для меня вообще сомнительная история, но я могу ошибаться, не берите за основу мои слова, и они касаются конкретно Вашего пруда где половина периметра насыпная, где через эту половину вниз по склону я думаю уйдёт и грунтовка и газы. Может я конечно не так чётко понимаю перепады высот основной земли и насыпной части пруда.