1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

  1. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    «Основной земли» по глубине только 60-80 см. Глубже прокопаться не получилось. Наткнулся на подземное, каменное почти горизонтальное плато. Насыпная часть 170 см.
    Возможно, я «на воду дую» и просто перестраховываюсь с этим дренажом :). Но очень не хочется потом что-нибудь переделывать.
    Сотка мне многовато. И так глубина не очень хорошая получается. Думал, что получится минимум метра три, а из-за этого каменного плато только 2,2 максимум получится. Если ещё дренажную трубу сотку положу да ещё и засыплю её гравием, то вообще почти только два метра глубина получится.
    P. S. Про поднятие гидроизоляции газами и грунтовыми водами я на ютубе всяких видео насмотрелся на свою голову :) :).
     
    Последнее редактирование: 19.07.20
  2. ИгорьАлиев
    Регистрация:
    21.05.16
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.443

    ИгорьАлиев

    Живу здесь

    ИгорьАлиев

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.16
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.443
    Адрес:
    Москва и область
    Сделайте круг из дренажный дружбы по периметру дна, вкопайте её так сказать в дно, пусть не ровный, пусть кривой у Вас же дно не все целиком этой глыбой "затянуто", глыба ни газа ни вод подземных не даёт, если у будет откудо то браться то только вокруг глыбы, закопайте трубу а не положите и сверху засвпьте, сделайте под трубу траншею.
     
  3. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Спасибо. Но в том-то и дело, что под всем дном глыба. С одной стороны немного выше, с другой стороны немного ниже. Перепад приблизительно 20 см. Вкопаться точно не получится. Надо взрывать. Сам дом на скале построен и это, видимо, остаток/продолжение той скалы.
    Вода, видимо, наполняется справа и слева из почвы, которая выше глыбы. Повторюсь, в прошлом году, когда копал водоём воды вообще не было, потому что дождей не было. А сейчас много дождей и вода стоит на дне водоёма и никуда не уходит. Слой воды приблизительно от 10-ти до 40-ка см. Это как раз уклон глыбы.
     
    Последнее редактирование: 19.07.20
  4. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    Заложите 110мм дренажную трубу, она легко удалит и воду и газы. Надо понимать образование этих газов. Если у вас песчаный или тем более скальная порода, то газам взяться особо неоткуда, другое дело топкие болота с большим количеством органики, торфяники. У меня под пленкой, на 2.4 метра бьет родник с дебетом 2-3м3 в час и он не поднимает пленку. Газ если и образуется, то легко просочится через щебень, единственной преградой для него будет либо глина, либо вода. Если вы отведете воду и у вас нет глины - все будет отлично.
     
  5. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Спасибо.
    Но так как у меня не получилась глубина, которую планировал, хочется сэкономить каждый сантиметр глубины. Поэтому 110 мм это для меня непростительная расточительность. Тем более, что скорее всего этот дренаж не потребуется (такого мнения абсолютно все).
    Думаю, сделаю дренаж для своего успокоения из фановой трубы 50 мм.
     
  6. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Москва
    1. дренажная труба дешевле;
    2. дренажную трубу не потребуется сверлить;
    3. дренажную трубу проще промыть при заиливании;
    4. дренажная труба быстрее поглощает воду;
    5. дренажная труба может огибать рельеф за счет гибкости.
    В продаже есть дренажные трубы диаметром 50мм и 76мм, попробуйте поискать.
    Пока не изобрели дренажные трубы для дренажа использовали обычные канализационные или асбестовые с насверленными дырками. Лет 40-50 назад мой дед нашел где-то такие трубы и сделал из них дренаж) Мне кажется проще нарезать поперечных щелей ножовкой, чем сверлить дырки. Щели обеспечат более мелкое сечение при сопоставимой площади.
    Если у вас продаже только 110мм дренажные трубы, то лучше использовать их. Не обязательно укладывать их на дно, можно положить по периметру дна или даже в метре от поверхности. И это всего лишь 6см разницы с фановой трубой, которые сопоставимы с естественными колебаниями уровня воды. Таким образом метровый столб воды в водоеме выдавит всю влагу со дна.
    Одной из проблем, из-за которых я затеял реконструкцию, было мягкое дно, очень неприятное ощущение, теперь у меня дренаж и после продолжающихся ливней УГВ стало чуть ниже уровня воды в пруду, но этого оказалось достаточно чтобы обеспечить твердое дно и удерживать небольшие пузыри газа в складках, предотвращая всплытие пленки.
     
  7. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Здравствуйте.
    Спасибо за советы. Я тянул с решением по дренажу до последнего :). Но так как у меня уже осталось только одно места с недосыпанной дамбой, а его уже надо досыпать и этим заканчивать дамбу. Это место в длину только метра 3 под ёлками на левом берегу. Всё остальное уже готово процентов на 95. Как раз именно в этом месте (это начало водоёма) будет лучше проложить трубу на дно водоёма, чтобы потом к ней присоединить дренажную трубу и провести её по всему дну до конца водоёма.
    Спасибо за Ваш совет про проведение дренажной трубы не по центру водоема, а по периметру с возможностью вкопаться в берег на уровне дна. Я уже и сам до этого додумался и поэтому решил провести трубы по всем (ну ли почти по всем) правилам. Ведь этот способ не уменьшит глубину моего водоёма даже использованием более толстых труб, чем 110 мм. В магазине мне сказали, что серые фановые трубы в моём случае нельзя использовать, а надо использовать специальные трубы для уличных работ оранжевого цвета. Я вчера уже купил все необходимые трубы и сегодня, раскопав дамбу в этом последнем недосыпанном месте, уже провёл эту трубу сверху до дна водоема. Думаю, будет лучше подождать с подключением к этой трубе дренажной трубы, чтобы берег хорошенько уплотнился дождями и снегами. И после этого будет легко вкопаться жренажной трубой в нижней части склона без осыпания верхней и средней частей склона. Поэтому дренажную трубу к этой трубе я уже буду подключать, видимо, следующим летом перед настилом геотекстиля и каучука. Тем более, что дренажные трубы здесь какие-то уж очень тонкие (фото 2). Возможно, в России есть в продаже покрепче, но границы пока закрыты.
    Как считаете, дренажную трубу будет лучше обернуть геотекстилем? Это поможет от засорения отверстий? Или геотекстиль может чем-нибудь навредить? Например, плохой пропускной способностью.
     

    Вложения:

    • 775160E5-88EC-4032-ABBB-2D8C219DAEE1.png
    • 27D6C878-7E01-46B6-87A3-E9113631D642.jpeg
    • 2E83CEFF-18F4-4233-9D79-01FCF4132ABA.jpeg
    • 6462A86E-559A-4674-8011-AE4B46DB1E7F.jpeg
    Последнее редактирование: 30.07.20
  8. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Москва
    Дренажные трубы и должны быть тонкие, они обеспечивают жесткость за счет гофрированных стенок. У нас продаются уже обернутыми в геотекстиль, может и у вас такие есть? Но если труба лежит в щебне, то можно без геотекстиля. Если через лет 20-30 труба заилится, то ее можно будет промыть, есть специальные шланги для промывки дренажа и канализации к мойке высокого давления.
    У меня дренажная труба с фильтром лежит прямо в земле, пока не засорилась и участок даже в эти дожди сухой.
     
  9. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Ясно. Спасибо. Меня смутил «Сергей Водоёмов» с ютуба. Он говорил, что труба должна быть гофрированной, но при этом как можно более жёсткой. Но я уже в процессе просмотра роликов всех этих деятелей на ютубе понял, что почти всё, что они говорят, надо делить на 10 или даже на 20. Один там сделал при строительстве водоёма многое неправильно, показал это на весь мир, потом переделал, тоже показал. Так и переделал тоже неправильно :). А люди, начинающие строительтво водоёма, смотрят и равняются на него.
    Это хорошо, что у меня строительство такое затяжное и я могу в процессе одного этапа строительства изучать дотошно следующий этап. А многие же строят быстрее и им некогда изучать. Посмотрят на ютубе ролики вот такого горе-строителя и всё сделают так же, как он. Пригонят экскаватор, выкопают яму, разложат геотекстиль и гидроизоляцию и водоём готов. Потом переделки, переделки, переделки.
    У меня всё намного медленнее, да и в процессе уже мы с супругой что-то новое придумываем. Вот уже решили, что водопад будет. Для него пришлось дамбу в этом месте расширять, ведь будет же много больших камней, с которых вода будет падать в пруд, и поверхность дамбы в этом месте должна быть широкой. Время потребовалось.
    Уже и биоплато в другом месте решили сделать. Нашли место вдоль террасы дома (с другой стороны). Биоплато получится не в коробах на дамбе за ёлками, как планировалось прежде, а вдоль террасы дома. Но это обязывает сделать его не каким-то болотом, а красивым мелководьем, засеянным только красивыми насаждениями. Вроде и под ручей место наклёвывается. Но это уже, конечно, после запуска основного водоёма.
     
  10. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Москва
    Ну так смысл шоубизнеса вызывать эмоции, а не помогать решать задачи. Если автор делает с ошибками, то скорее всего это провокация для открытия дискуссии в комментариях ;) А еще будет здорово если кто-то повторит ошибки и станет ругать автора, при этом нейронная сеть увидит нарастающее количество упоминаний блогера и станет чаще выдавать его в результатах поиска или в ленту :aga:

    Это наиболее ценный эффект, как мне кажется.

    Отличная идея. Мне кажется этот участок станет чистым если будет расположен после механического фильтра и "грязного" биоплато, чтобы вода попадала менее насыщенная пиаттельными веществами... Впрочем растения так быстро воду не очищают, там скорость очистки измеряется неделями, а не часами)
    Вы уже придумали как будете делать механическую очистку?
    Одна из лучших систем, на мой взгляд у @Vzik в его теме
     
  11. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Не предполагал, что какой-то мелкий канал на ютубе с не очень грамотным владельцем это уже шоубизнес :).

    Не думал, что биоплато можно/нужно располагать после механических фильтров. А идея классная. Спасибо.
    А куда, по-Вашему, лучше ультрафиолет поставить? Я лично думал тоже в водопад.
    Я думал фильтр и ультрафиолет вставить в грот водопада, но не понимал пока, как это сделать. Ведь сверху водопада не получится красиво, а внутрь грота водопада вроде хорошо спрятать можно, но как потом подавать воду из фильтра в верхнюю часть грота. Тоже какой-то насос/компрессор нужен.
    Спасибо за ссылку. Обязательно схожу и почитаю.
    А так, я на примере @zhizhaev не хотел раньше времени думать о технике. @zhizhaev через два года эксплуатации насоса заменил его на новый, потому что старый устарел.
    Я тоже года два назад стал изучать всю технику, а потом после случая, который произошел у @zhizhaev, благополучно всё забыл. Техника идёт вперёд.
    Вот доделаю полностью дамбу в этом году с её террасами и всеми другими выпуклостями и впадинами. Пусть дамба уплотняется под дождями и снегами осенью и зимой, а я буду штудировать темы насосов, компрессоров, скимеров, аэраторов, механических фильтров, ультрафиолетов и тд и тп.
     
    Последнее редактирование: 31.07.20
  12. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Маслобоец

    Прудовод-любитель

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    1.622
    В биоплато должна попадать «грязная» биологически, но чистая механически вода. Поэтому биоплато надо располагать после фильтра механической очистки. Европейские системы водоочистки предлагают два способа установки УФ. 1. Перед и после механического фильтра 2. Только после механического фильтра. Две лампы нужны для того, чтобы механический фильтр не зарастал ненужной органикой, которая боится УФ. Американцы ставят УФ после насоса. Европейская схема 1: пруд->мех.фильтр->насос->уф->биофильтр->пруд. Европейская схема 2: пруд->мех.фильтр->биофильтр->насос->уф->пруд. Европейская схема 3: пруд->уф->мех.фильтр->насос->уф->биофильтр->пруд. Американская схема: пруд->насос->уф->пруд. Под биофильтром понимается как бусеничный фильтр, так и биоплато. В американской схеме вода на насос подается через скимер с очень мелкой сеткой, а возвращается через водопад с аэрацией. Летом надо отдавать преимущество забору воды через скимер, а осенью и весной со дна. Многие специалисты в России вообще не ставят УФ-лампы, говорят, что толку от них нет.
     
    Последнее редактирование: 03.08.20
  13. PROпруд
    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791

    PROпруд

    Живу здесь

    PROпруд

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    1.055
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Предместье Хельсинки
    Здравствуйте.
    Огромное спасибо за информацию. Постепенно начинаю вдаваться в технические подробности, потому что конец строительства дамбы уже близко.
    Вот только, если с американской системой (пруд > насос > ультафиолет > пруд) вроде всё ясно, то с европейскими не совсем.
    Почему в европейских системах насос распролагается где-то внутри цепочки/системы? Особенно, например, в системе 2 (пруд > мех фильтр > био фильтр > насос > уф > пруд) насос вообще стоит почти в самом конце цепочки/системы даже после биоплато.
    А какой агрегат воду качает во все эти цепочки/системы со дна водоёма?
    P. S. Сейчас подумал, что механический фильтр в ваших цепочках может и насосом являться. Тогда зачем Вы насосы отдельным звеном вставляете в цепочку?
    Возможно, вопросы дилетанские. Я просто ещё в этом ни бум-бум :). Я пока даже не знаю, как выглядят механические фильтры.
     
    Последнее редактирование: 03.08.20
  14. Sergeyrm
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Sergeyrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Москва
    Зарастать будет независимо от наличия УФ, это и есть биологическая очистка. В этом смысле барабан лучший механический фильтр, т. к. его фильтрующий элемент автоматически очищается не только от мусора, но и от бактериальной пленки, которая закупоривает ячейки сетки. В бусеничном фильтре бактериальная пленка также очищается, но за счет трения бусинок друг о друга. УФ перед механическим фильтром дополнительное место для засора из-за улиток и т. п.

    Я конечно не специалист, но УФ тоже не буду ставить, но не из-за "бесполезности", а из-за необходимости обслуживания мелких трубок в воде. Мне кажется, что в плане обеззараживания менее хлопотным будет озонирование. Все оборудование на суше, лампы менять не надо, озон разлагается на кислород и частично растворяется в воде, тоже вроде не плохо.

    @Avant220, И в американской, и в европейской, и в общепринятой схемах насос располагается поле механической очистки, чтобы крыльчатка насоса не разбивала мусор на более мелкие фракции. Я читал исследование каких-то ученых по барабанным фильтрам для установки разведения рыбы и вот там они проводили наблюдение в том числе и за взвесью, исследовали сетки с различными ячейками, проверяли плавучесть и различных фракций взвеси, наблюдали за скоростью зарастания ячеек сетки бактериями и всякое другое, что влияет на эффективность фильтрации. Основная идея в том, что чем крупнее взвесь тем проще ее удалить, все поверхности покроются бактериальной пленкой независимо от качества воды, чем мельче ячейка барабана, тем чаще его надо промывать, слишком мелкая ячейка слабо очищается мойкой высокого давления. В промышленных фильтрах это все предусмотрено и фильтр скомпонован наиболее эффективно, а вот кустарный производитель может не знать нюансов, которые определяют мощность насоса, размер ячейки сетки, частоту и давление промывки.
     
  15. mad-max
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    7.417

    mad-max

    Живу здесь

    mad-max

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    7.417
    Адрес:
    Донецк
    Владелец канала Сергей Водоемов кандидат технических наук, какую научную степень и труды надо иметь что бы в вашем понимании быть грамотным?