1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Да, разные. Насосы бывают мокрого и сухого монтажа, а системы очистки напорные и гравитационные. Я за то, чтобы в пруду не было электроприборов, а вода попадала в систему водоочистки самотеком. Все написанное мной ранее именно про такие системы.

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мне тоже не очень нравятся электроприборы в водоёме, но я думал, по-другому не бывает, потому что у всех, кого я видел на ютубе, именно так.
    Только я не понимаю, как может вода со дна водоёма попадать самотёком в систему очистки. Говоря по-дилетански, у вас на берегу стоит насос, который через шланг всасывает в себя воду и посылает её в систему? Или у Вас вода только с поверхности водоёма самотёком (от ветра) попадает, например, в биоплато? А из нижних слоёв в верхние вода перемешивается при помощи аэратора ?
    Я как-то уже думал, что может быть вообще достаточно двух скиммеров (из них подавать воду в биоплато и водопад) и хорошего аэратора, который будет перемешивать слои воды. В этом случае ничего электрического в водоёме не будет. Будут только шланги. Но я не знаю, существуют ли в природе такие мощные скимеры. А дальше посмотреть, что будет твориться в водоёме. Если всё будет плохо, то всегда можно опустить на дно насос и подавать воду из него в мех фильтр с УФ.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Во всех документальных фильмах о профессиональном создании водоемов и бассейнов, насосы стоят после фильтров. Насосы ставят в пруд от непонимания или от безысходности. У меня насос пока в пруду)

По закону сообщающихся сосудов. Посмотрите тему @Маслобоец, там достаточно подробно описано что должно получиться в результате. Все идет к том, что это будет система как в лучших западных фильмах о натуральных бассейнах. Отличный пример.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Не надо иметь высшего технического советского периода, какое имею я, чтобы понимать, что как раз по закону сообщающихся сосудов вода без посторонней помощи со дна водоема никак не попадёт в биоплато.

Что-то я уже склоняюсь к тому, что для начала, как я писал в своём предыдущем сообщении, поставлю минимум оборудования и посмотрю, как это всё будет себя вести.
    Где-то в верхних террасах у нас ирисы в гравии будут расти, чтобы декорировать гидроизоляцию. Где-то, где нет верхних террас, острова пришвартуем к берегу (и получатся полуострова) с той же целью декорирования гидроизоляции. А это всё тоже дополнительные помощники по очистке воды.

Тему @Маслобоец обязательно посмотрю. Спасибо за совет.

А как с шумностью у насосов, расположенных на берегу? Я, конечно, могу в лесу за ёлками насос расположить, но при этом длина трассы увеличится.

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Насос тихий, его почти не слышно. Вода самотеком попадает в фильтр, затем насос выбрасывает ее в биоплато и фонтан.

Вложения:

• 8ECCCF21-4006-47E7-B99A-8DC28BD06BC7.jpeg
    • A9D07ABE-304E-418C-BE4C-6E30A47D1ABD.jpeg
    • 9B9731E9-CEF1-4957-A1F4-086946D616E6.jpeg
    • 55A4F7EF-5731-466E-8614-8D0FBBF61DDB.jpeg
    • BF60E904-7CD5-4EE3-BEB5-6B35736DF504.jpeg
  6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вот на последней картинке @Маслобоец продемонстрировал сообщающиеся сосуды и вода действительно не пойдет, если не будет насоса. Что уж там, вода никогда и никуда не пойдет, без посторонней помощи)

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Вечерком проштудирую Вашу тему.

К сожалению, как на картинке, у меня уже уже не получится. А мог бы, если раньше лучше изучил мат часть, и провёл бы все необходимые трубы/шланги под дном дамбы. Под самым дном не получилось бы, там камень, но с одного бока в самой нижней части вполне бы получилось. Придется теперь делать по-колхозному, укладывая трубы/шланги в складки гидроизоляции. Но нет худа без добра. Зато гидроизоляцию резать на дне не надо и это тоже большой плюс. Чем меньше склеек, тем лучше.

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Не так страшна склейка, когда везде фланцы.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я это уже и сам понимаю. Я видел видео у того же «Водоёмова» на канале, как приклеивают фланцы. Всё просто и, налеюсь, надёжно. Просто себя успокаиваю :) :). Да и поздно мне уже об этом думать. Берега построены. Разбирать не буду.
    P. S. Есть правда одно место, где в дамбе нет камней, а одни мешки. Там, возможно, просверлить можно. Но очень уж заморочно это уже.
    P. P. S. Вспомнил! У меня же труба диаметром 110 мм для дренажа проложена. В неё же можно что-то Кроме дренажа проложить :). Буду думать. Всем большое спасибо!

Последнее редактирование: 04.08.20
  10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Но я не говорил, что надо как на картинке) На картинке принцип, а трубы можно и внутри водоема задекорировать, а врезку расположить в метре от поверхности, чтобы в случае протечки все не вытекло, да и давление воды будет меньше чем на дне.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Я уже думаю на эту тему. Добавил только что в моё предыдущее сообщение P. P. S. Прочитайте, пожалуйста.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мне кажется, я всё придумал. Мысли сырые. Обмозгую хорошенько и напишу.

@Sergeyrm, @Маслобоец, РЕБЯТА, ОГРОМНОЕ ВАС СПАСИБО !

Последнее редактирование: 04.08.20
  13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Вчера закончил (ну или почти закончил) дамбу. Снаружи ровные склоны, внутри террасы и место для водопада. Кстати говоря, и внешние склоны (полностью), и внутренние склоны (в нижней их части до террасс) получились более пологими, чем 45 градусов.
    Осталось с противоположной стороны от водопада, недалеко от планируемого биоплато сделать место (террасу или две террасы) для зимней аэрации, состоящей из одного или лучше двух распылителей, между которыми будет находиться и в воде (обязательно ниже слоя замерзания воды), и над поверхностью воды большой камень, а это уже мелочи, не требующие никаких усилий.
    Ближайшие 7-10 дней синоптики обещают проливные дожди, которые хорошенько прольют дамбу и, возможно, где-нибудь она уплотнится и, возможно, немного осыпется в какой-нибудь части склона. В это место придется добавить щебня, но это вряд ли, потому что дожди у нас были почти каждый день в течение полутора месяцев и это идет на пользу дамбе, потому что она уплотнялась постоянно.
    Следующей весной, когда дамба уплотнится на 100%, я внутри стенки, которые не дамба, а которые выкопаны в почве (это сантиметром 60-70 в верх от дна), планирую сделать вертикальными. Для этого просто уберу щебень, который рассыпался с верхней части склона дамбы. Сейчас этого делать нельзя, так как за ним могут начать осыпаться верхние слои склона дамбы. Конечно, можно было бы взять на прокат трамбовальную машинку и утрамбовать склоны дамбы, но, как мне кажется, это лишнее, потому что природа осенью и зимой сделает это сама и при этом бесплатно. Как я уже писал, я использовал щебень фракцией 0-11. До самого низа осыпается только фракция 11, а все меньшие фракции задерживаются на склоне. При этом фракция «0» потом с помощью воды проникает внутрь и этим связывает/уплотняет всю конструкцию. В результате дамба/насыпь почти в прямом смысле слова каменеет.
    Располагаю обзорные фотографии, а всякие точные данные (размеры, вес и тд и тп) озвучу на днях.
    Так же озвучу места, которые будут, по-моему мнению, более подходить для скиммеров. И очень будет интересно, совпадёт ли моё мнение с мнением местных специалистов.
    Фото начинаю с дна водоёма. Посмотрите, какая красота у меня на дне. Но вот эта красота как раз не позволила мне сделать водоём на 80-90 см. больше по глубине.
    В отличие от длины, ширины, других замеров, подсчёта веса и т. д. глубину я уже измерил. Глубина получилась 2,4 метра. А мог бы водоём быть, если бы не эта красивая скала, глубиной 3,2-3,4 метра.
    Но зато у меня водоём с гранитным фундаментом :). Да ещё с таким красивым :).
    Две последние фотографии это фрагменты наружной части дамбы.

P. S. У меня ко всем не очень скромная, но очень большая просьба :hello::hndshk: Заранее снимаю шляпу и протягиваю руку в знак благодарности.
    Пожалуйста, кто-нибудь, дайте моей теме положительную оценку. А то без положительных оценок тема «болтается» где-то на задворках форума и её мало кто видит. Я заметил, что даже после публикации нового поста тема всё равно в самый вверх не поднимается, потому что вверху только темы, которым дали оценки.

Вложения:

• 0901AFC8-280A-4266-98E3-34D00600CD00.jpeg
    • CE8A05D8-EBA1-4BA9-B312-7A50A5E86A65.jpeg
    • E17FA75E-FAF9-46C3-8925-28116E874AEB.jpeg
    • 4C7BC1A8-984F-44C9-A553-2312758DF058.jpeg
    • 342A5323-D447-494D-A5AF-9BF1E111F8AF.jpeg
    • C237F0B0-D244-43AB-8B9C-7A010D2BAF08.jpeg
    • 46631298-9706-4100-873F-7B9DBEBA7CFC.jpeg
    • 7AAADBDC-B46F-4E16-98E7-906247C2CB11.jpeg
    Последнее редактирование: 24.08.20
  14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Форма красивая получилась.
    Ели и березы вместе будут капитально забивать скимеры. Я свой чищу теперь раз в день, но это пока не запустил фильтр. Было бы здорово, если бы вы сделали забор воды со дна. Дно будет собирать все опавшие листья, там будут образовываться газы, в общем дно будет делать проблемы в вашем пруду. Самое главное: дно очень тяжело чистить. Пылесос, не панацея. Хотя панацея, но производительностью 20-25м3, пробовал на 8м3 - не впечатлился, а это считается хорошей производительностью. Можно попробовать много скимеров, это конечно замедлит заиливание дна, вопрос только насколько.

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Форму скомандовала природа. При размерах моего участка я мог бы размахаться и на большие размеры. Но руки не поднимались спиливать из-за водоёма большие сосны и ели. Думал берёзы спилить, чтобы листьев меньше в водоём попадало, но и их сейчас решил оставить. Всё-таки уже очень большие. Жалко. Лучше поставлю лишний скиммер.
    Сначала казалось, что получится форма глаза. Но сейчас кажется, что это капля. Если позволит погода, то возьмусь за биоплато. Всё-таки ещё пару месяцев этим летом/осенью у меня есть. Да и плато будет в таком месте, куда сможет экскаватор подъехать. А то по дамбе было процентов 75-80 ручной работы. А это лопата > тачка > иногда при выгрузке опять лопата + к этому через пару недель 65 лет. Но движение это жизнь. Поэтому работал с удовольствием. Иногда было тяжело, даже очень. Даже не предполагал, во что я вписался. Но теперь основная тяжесть уже позади.
    Где-то с ноября и зимой начну изучать технику. Пока только приблизительное представление имею. Но имею :).

P. S. Со дна, конечно, будет забираться вода в биоплато. Планировал, что двумя насосами из разных частей водоема. Ну а скиммеры, конечно, с поверхности и на водопад. Под водопадом «скамеечка», на которую можно будет присесть (в полном смысле слова) в жаркую погоду. Ну и так далее. Все мысли изложу на днях после того, как сделаю все замеры и подсчёты.

P. P. S. @Cezet Спасибо Вам огромное за выставленную оценку :hndshk::hello:

P. P. P. S. @Weis Спасибо Вам огромное за выставленную оценку :hello::hndshk:

Последнее редактирование: 25.08.20