1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Сначала хочу выразить огромную благодарность тем, кто внял моей не очень скромной, но очень важной для меня просьбе.
    @Filumena, огромное Вас спасибо за то, что оценили мою тему :hello:. Извините, не нашёл здесь смайлика с цветочком.
    @dgusepe, Спасибо Вам очень большое за оценку моей темы :hndshk::hello:
    @MissisSvetlana, очень благодарнн Вам за то, что оценили мою тему :hello:. Извините, не нашёл здесь смайлика с цветочком.
    @BuRam, Спасибо Вам огромное за оценку моей темы :hello::hndshk:

@boraff, Я Вам очень благодарен за оценку моей темы :hndshk::hello:.

Теперь тема, возможно, поднимется в рейтинге.

Теперь о моём водоёме.
    Сделал замеры: Длина водяной глади (некоторые употребляют слово «зеркало») водоёма получилась 14 метров, Ширина - 8 метров. Но визуально кажется намного больше. Я даже перемерил два раза ;). Это только водоём. Биоплато будет отдельным. Как мне кажется, получилась форма капли и поэтому площадь достаточно сложно подсчитать. Каучук от края до края получится 16 метров на 10,5 метров. При этом говорят, что по полметра надо добавить на каждую сторону, но я добавлю больше. Наверное, на всякий случай добавлю по метру на каждую сторону. Этим размером каучука я очень доволен. Предполагал, что каучук будет больше и тяжелее, а так всего приблизительно 300 кг. Уверен, с этим весом справлюсь без проблем.
    Берег, к которому я пристраивал водоём, приблизительно 10 метров, а дамба/насыть получилась в длину приблизительно 23 метра. И первое, и второе измерял шагами.
    В основании этих 23-ёх метров дамбы/насыпи находятся что-то типа габионов, которые наполнены большими камнями и маленькими между ними. Габионы сделаны из поддонов размером 120х120х120, обтянутых оцинкованной сеткой и нержавеющей лентой. Если округлим это в меньшую сторону до метра кубического, то получится 23 метра по одному кубическому метру. Удельный вес гранита равен 2,7-3,0. Округлим так же в меньшую сторону до 2,5 и получим: 23 Х 1 Х 2,5 = 57,5 тонн. То есть камней в дамбе 57,5 тонн.
    Сверху этих габионов насыпан щебень (в мешках и россыпью). Восемь машин по 18 тонн каждая. Это 144 тонны.
    Это значит, что вес дамбы/насыпи в сумме равен 57,5 + 144 = 201,5 тонны.
    Но надо сказать, что немного из этих 144-ёх тонн щебня было насыпано для выравнивания на те 10 метров, которые были уже берегом, к которому пристраивалась насыпь/дамба.
    То есть сама дамба весит приблизительно 200 тонн.
    При этом пропорции, которые мне советовали, соблюдены с небольшим запасом: Высота дамбы 1,65-1,7 метра. Ширина основания в самой узкой части 4,7 метра. Пропорция получается 2,76. Мне рекомендовали 2,5. При этом в самой широкой части, где будет находиться водопад, пропорция намного больше.
    Ширина верхней площадки дамбы минимум 0,5 метра. А в самой широкой части (район водопада) 1,8 метра.
    Завтра-послезавтра расположу фотографии мест, где будет биоплато и где планирую расположить скиммеры.
    Очень будет интересно мнение специалистов, на правильном ли я пути по расположению скиммеров ;).
    Так же завтра-послезавтра подсчитаю, сколько (приблизительно) по времени у меня ушло на эту работу.
    Всем спокойной ночи.

Последнее редактирование: 27.08.20
  2. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    При выборе места расположения скиммеров по возможности учтите господствующее направление ветра. В принципе это надо делать еще при планировании формы пруда, но в вашем случае все определяет рельеф (уклон).
    В идеале надо сделать так, что бы ветер максимально сгонял мусор в заливчик прямиком к скиммеру.
    У меня на одном из водоемов сделано именно так. Скиммера нет, но собрать мусор в ручную получается легко.
    В моем случае выглядит так:
    Буфер обмена01.jpg

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо большое за совет. Но у меня, как многим может показаться, немного странный подход к расположению оборудования. Всё, что может хоть немного испортить эстетический вид, я хочу расположить в самых невидимых местах. Возможно, это даже вопреки их функциональности на 100%.
    Да и думать о направлении ветра в лесу в отношении такого маленького водоёма, разумно ли? Но направление ветра у нас в основном поперёк моего будущего водоёма. То есть, от будущего водопада к будущему биоплато.
    Немножко отвлекусь.
    Я 18 лет занимался бизнесом с итальянцами. Так вот они говорили, что в Италии дизайн всегда идёт намного впереди качества. Они что-нибудь придумывают, а пока думают о качестве у них уже новые придумки по дизайну. Так вот, для меня эстетика стоит на первом месте, а функциональность только на втором. Но, конечно, всё жто в разумных пределах.
    При строительстве дамбы/насыпи я не только не повредил ни одного дерева, я даже не повредил ни одного кустика черничника и брусничника вокруг дамбы.
    Вернёмся к главной теме.
    Если посмотреть на фото террасы, то представьте, что я буду продолжать террасу/настил перед настилом для загара (фото 3). Фото 3 - прошлогоднее. В этом году было не до загара ;).
    Так вот этот будущий настил будет свисать над водоёмом и к нему я прикреплю лесенку из нержавейки или алюминия с поручнем для спуска в водоём.
    Расположение этого настила будет таково, что под ним слева от лесенки можно будет установить скиммер, а в настиле сделать люк для обслуживания скиммера. Естественно, крышка люка будет такая же, как продолжение террасной доски. То есть, со стороны это будет просто настил/терраса. На фото (фото 4) водоёма это левое ведро.
    С левой стороны дамбы видна выемка в верхней части дамбы (фото 4). Там будет водопад. Справа, сначала вдоль настила/террасы, потом вдоль застеклённой террасы будет биоплато. (Фото 5). Весь ряд кустов крыжовника будет убран, но растения вдоль дома будут оставлены.
    Я так понимаю, что и из водопада, и из биоплато будет течение навстречу друг другу. Поэтому одного этого скиммера (под настилом), по-моему, не будет хватать, потому что в дальней части водоёма из-за противостояния течений из биоплато и водопада (поперёк водоёма) может получиться застой воды, а как раз там и растут совсем рядом большие берёзы.
    Вот я и думаю, что лучше бы ещё расположить один скиммер в дальней части. На фото дальнее ведро. Но вот с обслуживанием его будут маленькие проблемы (в смысле неудобства).
    Как Вам такие мысли?
    Как вообще всем специалистам такие мысли?

Вложения:

• 1355417A-63B4-4D92-A6DD-11A6A769D1AC.png
    • 239C09FC-C4A7-43D0-A0A0-8829F1133C68.png
    • FC3079C5-66BE-4AEE-8807-89C79829C344.jpeg
    • BE983541-EF15-4384-9812-4F60B2659D16.png
    • 29A775EC-CB8A-4E22-B351-F4EE50A3536F.png
    Последнее редактирование: 27.08.20
  4. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    @Avant220, Вечером отвечу. Порисовать надо. Пока думаю что если правильно расположить трубу, по которой вода из скиммера будет возвращаться в водоём, создав тем самым циркуляцию, то и одного скиммера хватит.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Это будет райский уголок! :super:
    У вас и сейчас очень мило, только водоема не хватает)

А можете поближе снять бордюр, он похоже из каких-то брусочков?
    У вас еще веранда застекленная, в непогоду из нее приятно смотреть на пруд)

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Сначала хочу выразить огромную благодарность людям, которые выставили моей теме 10 баллов.
    @Наталья_Котова Огромное Вам спасибо за Вашу оценку моей темы :hello:. Извините, не нашёл смайлика с цветочком.
    @Sergeyrm Я Вам очень благодарен за постоянное участие в моей теме и отдельное огромное спасибо за Вашу оценку моей темы. :hello::hndshk:.

Теперь по теме.
    Спасибо Вам большое.
    Терраса действительно застеклённая, но при желании все стекла можно сложить в одну сторону так, что стёкол не будет ни с одной стороны. Но мы ни разу этого не делали. Налетит всякая мошкара и дт и тп, а мы и завтракаем, и обедаем на террасе в летние месяцы. А при необходимости можно выйти на открытую террасу/настил, выполненный из той же композитной террасной доски, что и пол в застеклённой террасе. Из этой же доски будет сделана терраса/ настил (на одну ступеньку ниже), которая будет свисать над водоёмом и на которой будут в водоём ступеньки с поручнем из нержавейки или алюминия (я об этом уже писал). Так что из дома к водоёму можно будет выйти в домашних тапочках. Но так у многих. Это не есть новинка.
    Бордюр это по-нашему поребрик? ;);). Шутка;). Я понял, про что Вы спрашиваете.
    У меня весь двор такими «брусочками» сделан. От въезда до заднего двора. Водоём, кстати говоря, на заднем дворе находится.
    Вот некоторые старые фотографии этих «брусочков». Сейчас уже темно, чтобы сделать новые.
    P. S. Цитируя Вас и говоря «брусочки», я говорю это без доли сарказма. Я просто сам не знаю, как эти кирпичики/брусочки по-русски называтся. Но уверен, в России полно таких же или им подобных. Из них строят всевозможные амфитеатры. У меня на переднем дворе много из этих «брусочков» амфитеатров сделано.
    Вот некоторые старые фотографии всевозможных кладок из этих «брусочков». Сейчас уже темно, чтобы сделать новые.
    Некоторым кладкам уже 20 лет. Пару лет назад эту модификацию перестали выпускать. Теперь, если потребуется, придётся какую-нибудь другую модификацию подобных «брусочков» покупать. Есть сейчас в продаже очень похожие и отдельно их можно использовать, но, если придется делать продолжение уже существующих амфитеатров, то, увы, не получится.
    P. P. S. Вот нашёл ещё фотографию одного из амфитеатров. В нём сидит «арендатор», который не платит за ареду места проживания в моём лесу;). Вот от таких «арендаторов», которых полно на моём участке, приходится почти всё закрывать сетками ;).

Вложения:

• FD70E1D2-9023-4915-8287-4B60BE198CE6.png
    • DCD9CDC3-1EE9-4414-A535-95D252FE0208.png
    • 2DE478BA-0A9A-43D4-9A65-80AAC6A25718.png
    • 413577B3-15CF-425B-97D7-B13DE3DD75FB.png
    • 1A6995C7-21DA-4DA7-89A3-E3E1F36BC101.png
    • 0EE7670C-0AB9-448C-9312-DB4803EB4614.png
    • 428FC79C-EF86-4981-B5AB-93F1487A7390.png
    Последнее редактирование: 28.08.20
  7. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Avant220, впечатлил Ваш участок! Браво! Сам обживаю участок с лесом. Первым делом выкопал пруд, второй год наслаждаюсь. Но у меня все просто УГВ низкий, никаких склонов, перепадов. Насколько Я понимаю огромный плюс леса у пруда, это то что он не цветет, т. к. периодически находится в тени. С тиной борюсь посредством хлореллы. Успехов Вам. Очень интересный проект.

8. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Согласен, у меня приямок организован посредством пластикового куба с подветренной стороны, а подача циркуляции с противоположной. Практически вся листва в корзине в приямке.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Ваша тема достойна десятки! Прочитав с самого начала можно сократить собственные сомнения относительно различных решений по устройству пруда, тема очень полезная и красивая!

Сам хочу себе сделать стеклянную стену в гостевом домике, а ваша терраса прям мечта! А на террасе не жарко когда все стекла закрыты? У вас случайно не осталось фоток крепления стекол снизу и сверху?

Ваш участок эстетически можно сравнить с садами на вашем зимнем острове. Так все гармонично и естественно.
    Это толстые плитки с колотым краем, у нас выпускают стеновые блоки с колотым краем, но таких плиток я не видел, очень эргономичная конструкция, на мой взгляд

Для продолжения существующих можно разобрать короткие старые, а старые заново сделать из новых. Двойная работа, но делается один раз, а радует каждый день)

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Как всегда, сначала хочу выразить благодарность за оценку моей темы.
    @Sergo_fan большое Вам спасибо, что оценили мою тему в 10 баллов :hello::hndshk:.

@BuRam,
    Спасибо.
    Хочу немного похвастаться.
    Каждый камень и амфитеатров, и тротуарной плитки, и вообще в прямом смысле слова камень уложен моими руками. В нашей местности нет такой дешёвой рабочей силы, какая есть в России в виде таджиков, узбеков и прочих людей, приезжающих в Россию на заработки. А финская рабочая сила стоит очень дорого. Рабочие руки здесь очень ценятся, что, на мой взгляд, очень правильно. Помню, когда я мостил тротуарной плиткой въезд на участок и двор (приблизительно 5-6 соток), а это было самом начале нулевых, стоимость этих работ без учета материала была около 20.000 долларов. Пишу в долларах, чтобы всем было понятно, потому что тогда ещё не было евро, а были финские марки.
    Повторюсь. Цена указана только на укладку тротуарной плитки. В неё не входило стрительство амфитеатров.
    Когда в 1999-ом году мы с супругой купили этот дом, из ландшафного дизайна был только газон перед домом и за домом. Как я писал раньше, первый владелец этого дома построил дом на скале в лесу и вокруг дома насыпал плато размером приблизительно 25-30 соток. На этом плато посадил газон, а под углом приблизительно 45 градусов вокруг плато начинался почти непроходимый лес. За 20 лет проживания кроме постройки всевозможных амфитеатров я и почти весь лес привел в порядок. Там тоже теперь есть аллеи, тропинки и тд и тп.
    Повторю фотографию амфитеатра и скажу, что строил его ещё до мощения двора, а это приблизительно 2000-2001 годы. Стоит, как вкопанный, никуда не покосился ;). А длиной он приблизительно метров 45-50 с одной стороны въезда в дом и метров 25 с другой стороны. И этому сооружению уже 20 лет. Только после его постройки я мостил сам въезд и площадку перед домом. То есть тротуарная плитка подошла к амфитеатру, и не наоборот. Перед фотографированием (год назад) вымыл мойкой под давлением и смотрится, как новый.
    Кстати говоря, фотографировал я тогда (год назад) не амфитеатр, а только что высаженный чубушник.

Спасибо.
    Если становится жарко, можно открыть стекла. Терраса имеет пять сторон, каждая из которых складывается в одну сторону, но можно просто приоткрыть по одному стеклу с разных сторон, чтобы был сквозняк. Есть стопоры/ограничители, которые будут удерживать стекла только немного приоткрытыми. Мы так не делаем, потому что, как я писал раньше, всякая мошкара может налететь. Супруга купила занавесы, которые удерживают ультрафиолет. Я для Вас только что сделал фотографии сложенных в одну сторону стёкол. Не делали этого года два или даже больше, заодно проверил, работает ли ;). Остекление производила финская фирма Lumon. Она и в России есть. Зайдите к ним на сайт, а если что-то не ясно, спрашивайте, не стесняйтесь.

Вложения:

• 3561F322-DA18-4F13-A16E-A20801B64FCE.jpeg
    • 65047187-F053-444E-BF4D-5E9F095AEAAB.jpeg
    • AD949937-09C1-4DA9-926A-D84016FA0BCE.png
  11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня в двух маленьких водоёмах (300 литров и 1000 литров) растут ирисы, разделённые из одного куста. В том, который 300 л, живут плотвички, которые я использую в качестве живцов. В том, который 1000 л, рыбы нет. Ирисы в водоёме с рыбой выше и шире (ширина листа 7 см. См. Фото), но он затенён больше.
    Как считаете? Что влияет. Рыба или затенение? Хотелось бы знать ответ для дальнейшего расположения ирисов в большом водоёме.
    P. S. Цветом тоже отличаются. Где есть рыба (он же более затенён) цвет более сочный, более зелёный.

Вложения:

• F52DB00B-81E5-4DB6-A6E7-ADCE727B7E38.jpeg
    • 4759A166-5407-4451-988A-56C6A9296D87.jpeg
  12. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Можно во второй тоже рыбу закинуть и станет понятно)

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    я думаю дело не в тени а в удобрении от жизнедейтельности рыбы

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Мы так и планируем следующим летом сделать. В прошлом году было то же самое, но ещё в «маленьком», где рыба была, аэрация была, а в большом, где не было рыбы, и аэрации не было.
    Думал, что от аэрации зависело, и поэтому в этом году и в «большой» без рыбы аэратор поставил. Результат такой же. Значит дело не в аэрации.

Спасибо.
    Я тоже так думал. Но я специально посмотрел, как растут ирисы на озере. Заметил, что в ручье, который вытекает из озера и течёт в лесу, где очень большие деревья, а солнца почти нет, ирисы больше, чем те, которые растут на берегу озера. Но там, возможно сорта разные. У меня-то, как я писал раньше, располовинен один и тот же куст и рассажен по разным водоёмам.
    Ну да ладно и бог с ними. Всё равно в строящийся водоём буду сажать ирисы там, где считаю необходимым, например, для прикрытия бутилкаучука и в биоплато, конечно. А не там, где им лучше.

15. Везучий
    Благодарности:
    26.181

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.181
    Сильно.
    И грамотно.