1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Насчёт «сильно», конечно судить не мне.
    А насчёт «грамотно» скажу, что, если это и грамотно, то только благодаря всем участникам этой темы и спасибо огромное им ВСЕМ за это. Когда я начинал строительство, мои знания находились на уровне 5-ти % от нынешних и восполнились они благодаря, повторюсь, участникам этой темы.
    Хочу сказать, что многое я сейчас сделал бы по-другому, потому что учился в процессе строительства.
    Отдельное огромнре спасибо Вам за оценку моей темы :hello::hndshk:.

Хочу процитировать мнение специалистов о формуле по расчётам размеров бутилкаучука, которое они высказывали в другой теме.

@Sergeyrm сказал:
    Впрочем для расчета не требуется дополнительное образование, каждый сам в состоянии посчитать
    S = (L + 2H + 2l) * (W + 2H + 2l)
    S - площадь пленки
    L - длина водоема;
    W - ширина водоема;
    H - глубина водоема;
    l - ширина запасной зоны на случай ошибки в расчетах, обычно 0.5м
    Для водоемов сложной формы длина и ширина определяется по прямоугольнику в который вписан водоем. Причем, если планируется несколько обратных изменений уровня, например отмель в центре водоема, то эта формула окажется не корректной и пленки потребуется больше.»
    Наверно еще будет важным спланировать мощность насоса и подобрать диаметры шлангов...»

Я ответил:
    «Уже скоро будет стоять вопрос приобретения гидроизоляции и всевозможного оборудования.
    Вот и заглянул в эту тему.
    Можно выскажусь по формуле?
    В этой формуле, по-моему, не учтён угол наклона берегов. Я на днях измерял размер гидроизоляции для своего водоёма при помощи верёвки и у меня получился размер прилично меньше, чем если бы рассчитывать по этой формуле. Но у меня только одна терраса с каждой стороны. Формула, по-моему, будет правильно работать только тогда, когда в водоёме будет сделано по 3-4 террасы с каждой стороны»

@ИгорьАлиев сказал:
    «Вы правы веревкой всегда покажет более меньший размер чем по формуле, но на практике когда пленка (цельный кусок) будет укладываться все-же замер и закуп пленки "по веревке" окажется я думаю мал, вернее именно в момент заливки в пленку водой и утрамбовывания складок и самой пленки и грунта под ней в итоге приведут к неравномерному сползанию пленки в ложе по мере наполнения водой что может привести к "оголенной" какой нибудь из сторон береговой зоны. По моему мнению лучшим способом экономии пленки это копать пруд под размер пленки, то-есть копаем основу и глубокую часть и средние по глубине ступени, стелим, заливаем не до конца, далее приподнимая дорнит и пленку подкапываем совсем не глубокую береговую часть (под будущую зону регенерации с растениями допустим) по размерам остатков пленки, с учетом естественно понимания какой вид маскировки пленки Вы задумали использовать в строящимся пруду) Но к Вашему пруду этот вариант не подходит. Вам скорее всего подходит вариант склейки пруда из кусков (рулона) мембраны, так сказать по месту, но насколько он финансово выгоден это вопрос, так как склеивание бутила это затраты на праймер, клей и тд, да и денег опытный склейщик - кроильщик возмет не мало, за то почти полное отсутствие складок. Это все лишь мое мнение, прошу не учитывать его как истину в последней инстанции !»

Последнее редактирование: 29.08.20
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ещё раз все здравствуйте.

Сначала хочу выразить благодарность людям за оценку моей темы.
    @gemarator, спасибо вам огромное за 10-ти бальную оценку моей темы :hello: :hndshk:.

@Villiks, Вам отдельное спасибо за 8-ми бальную оценку моей темы.

Теперь по теме.
    Начал изучать рынок бутилкаучука. Первое, что нашёл это финская фирма Vesilahde.
    Цена за погонный метр 145 евро при ширине 12 метров (скрин номер 1).
    Эта ширина мне как раз подходит.
    Скажите, пожалуйста, это дорого, нормально или дёшево?
    Знаю, что в Ярославле вроде производят подобную мембрану и, если там намного дешевле, то мог бы, когда откроют границы, и в Ярославль съездить. Транспорт (микроавтобус) для перевозки подобных товаров у меня есть свой. Но поездка оправдает себя только в том случае, если цена в два раза дешевле, потому что при ввозе в Финляндию меня могут заставить заплатить НДС 24%.
    Очень сильно сомневаюсь, что в России можно купить в два раза дешевле, но на всякий случай спрашиваю.
    P. S. Прежде, чем беспокоить всех Вас этим вопросом, попробовал погуглить, но как-то всё не очень ясно в интернете с ценами. Нашёл подобный товар, но цена там написана «за рулон», а сколько в рулоне метров не написано (скрин номер 2).

Вложения:

• D60AB9CE-0D82-4755-9D7F-B854366C7B0D.png
    • ACBF9D66-6679-4E2A-9919-36466EFA992A.png
    Последнее редактирование: 29.08.20
  3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @ИгорьАлиев
    Я понял Вас про склейку на месте. Но я так не хочу. Пусть будут складки, но пусть будет целиковый кусок. Сам я не представляю, как в чаше это делать, но и «опытный склейщик» тоже может допустить ошибку (человеческий фактор ещё никто не отменял) и начнёт мой водоем пропускать воду.
    У меня вопрос к Вам и ко всем специалистам.
    У меня получился такой размер водоёма, что в предлагаемую ширину (12,2), я должен уложиться и это будет с запасом по метру на каждую сторону. Длину, как я понял, они отрежут любую. В моём случае это 18 метров и это тоже с запасом по метру на сторону. Поэтому очень хочется верить, что в основной чаше водоёма склеивать ничего не придется. А вот на зону регенирации придётся подклеить. К правой стороне что-то наподобие аппендицита. Думаю шести метров в ширину хватит. Такие размеры у них тоже есть. А в длину в зоне регенерации пока не решил, что я там буду строить. Или только биоплато, или биоплато и ручей, или к этому всему ещё водопад не очень большой. У меня там в длину метров 15 есть свободных при ширине, когда уберу кусты черной смородины, от четырёх метров в самом начале до метров шести-семи в конце.
    Я не думаю, что у меня возникнут проблемы с подклейкой шести метров к основному куску бутилкаучука. Я, конечно, ещё подобной склейкой не занимался, но смотрел видео, как это делается. Думаю, у меня получится.
    Но!
    Может я чего-нибудь не знаю? Может быть и на эти шесть метров по прямой, как Вы выразились, «опытного склейщика» надо будет приглашать?

Последнее редактирование: 30.08.20
  4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я так не думаю, руки у Вас явно из нужных мест растут тут и спорить я думаю никто не будет поэтому с той довольно подробной информацией по склейке что даёт производитель и достаточным количеством видео материалов на том же ютубе я думаю что Вы без проблем справитесь. А по моменту с метром на береговую зону запасом что Вы решили для себя брать я опять таки уверен что Вы нормально расстелите резину в ложе пруда, тем паче что складки Вас не пугают (эстетически), вернее Вы как я понял решили пожертвовать данным моментом для спокойствия (что я лично считаю тоже правильным), а складки задекарирунте уже в воде, будут меньше видны, возьмите только за правило при формировании складок такой момент - лучше несколько крупных складок сделайте чем много мелких, и все у Вас будет хорошо!

5. Везучий
    Благодарности:
    26.181

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.181
    Могу позвонить в Ярославль. На Резинотехнику, я так понимаю, и все узнать. Я тут, недалеко. Заодно могу разместить на отдых. Вообще, давайте конкретно, что нужно?
    ЗЫ http://stabarm.ru/geomembrana/
    Вот это интересует? Гладкая?

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Резина в Ярославле стоит 520р/м2. Уверен, в осень-зиму ее продадут по более низкой цене, особенно учитывая площадь. У меня есть прямой контакт производителя и генерального продавца. Учтите, что полотно нужного вам размера будет собрано из кусков шириной 1.2м сваренных на производстве. На швы идет такая же гарантия как и на полотно. Насчет замера веревкой - замер корректный, если он производился в самой широкой и самой длинной части с запасом 1м на каждую сторону. Биоплато и купальную зону лучше сделать одним куском, клеить не сложно, но хорошо склеить - нужно иметь опыт. Кстати измерение веревкой с запасом 1м на сторону та самая «формула», которую используют прудостроители не мудрствуя лукаво.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здраствуйте.

Спасибо большое.
    Интересует аналог вот такому Firestone.
    Гладкий. Толщина 1,02. Размер 12 Х 18. Целиковый кусок.
    Я прошёл по Вашей ссылке. Не нашёл ни цены, ни размеров.
    Пока писал Вам ответ, @Маслобоец уже озвучил цену. Так что большое спасибо, но уже не надо звонить.

Спасибо большое.
    Небольшие арифметические действия показали, что это уже в два раза дешевле.
    Насчёт замера хочу сказать, что было совсем уж глупо делать замеры в самих узких частях водоёма ;);).
    Вот только смущает склейка на заводе из кусков шириной 1,2 метра. Они же ведь склеивают внахлёст? Если да, то потом, укладывая складку в водоёме, получится уже четыре слоя. Вероятно, это многовато и потом сложно декорируемо. Не так ли?
    P. S. Как я говорил, хочу в нижней части водоёма сделать отвесные стены, но это увеличит ширину мембраны и уложусь ли я в 12,2 метра, не знаю. А следующий размер по ширине у них уже 15,25. Если смогу расширить близко к нему, то можно и его рассмотреть, а если близко к нему не расширить, то расширю только точно до 12,2. В общем, по-моему, о точном размере надо будет думать уже после расширения нижней части водоёма, а это только тогда, когда уплотнится полностью верхняя часть (дамба/насыть).

Вложения:

• E809E781-B361-442A-BE0E-E080CD3B7150.png
    • A03A5ED8-308C-442C-AD80-3801C2261ACE.png
  8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Клеится внахлест, нахлест 3-4см, не обязательно складка должна попасть на шов. У меня в пруду, к слову, нет таких мест. Одну большую складку можно всегда заменить множеством маленьких, которые потом расправятся от давления воды.

п. с. У меня осталось несколько кусков резины, сделаю фото - покажу как выглядит склейка.

И еще хотел добавить: использую резину для сбора газонной травы в импровизированный компостник, по резине шаркаю совковой лопатой и даже вилами - резине ничего не делается.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо большое. Буду думать и считать, считать и думать ;).
    Я понимаю, что складка прямо по шву вряд ли попадется, но поперёк или под каким-нибудь углом может же. Очень толсто получится? Или не думать об этом?
    Вопрос, возможно, глупый. Я просто ещё даже руками не трогал этот бутилкаучук. Поэтому не знаю, насколько он мягкий и гибкий или не очень мякгий и не очень гибкий.
    Фото склейки было бы интересно.
    А по весу что у них? Финны объявляют вес одного метра квадратного 1,5 кг. От кого-то на ютубе слышал 1,25. А Ярославская резина как?
    Вес мне тоже немаловажен. Раскладывать один буду.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Хочу выскащать благодарность @TanyaPo, которая прислала мне ссылки на московские магазины по продаже бутилкаучука.
    Я правильно понимаю, что на скринах разные геомембраны? Гладкая и шершавая?
    Я знаю, что мне нужна гладкая. Но дороже какая? Просто интересно.
    И что означает в московском названии GeoSmart?
    В финском название подобный буквы отсутствуют.
    Может кто-нибудь знает? Если никто не знает, поеду в магазин, задавать свои вопросы.

Вложения:

• 72A5DAE0-129F-4EF1-A4C8-6E6A97A3AD29.png
    • 0B395D1E-3D84-43C2-9929-2A7D2996E7FC.png
  11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, Очевидно это название шершавой модификации. У меня сейчас шершавая, она более эластичная и выглядит интереснее чем гладкая.
    В магазинах часто бывает распродажа обрезков от целых рулонов по оптовым ценам, я так себе оба куска резины покупал, подобрал подходящие размеры. На ваших картинках розничная цена, оптовая это когда целый рулон берете.
    Воспользуйтесь поиском яндекса, он найдет более адекватные магазины продажи прудовой пленки.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Я, конечно, воспользуюсь всеми возможными поисковыми системами. У меня впереди вся осень и вся зима.
    Но расскажите, пожалуйста, чем Вам лично больше нравится шершавая. Я читал в некоторых источниках, что гладкую пылесосить и чистить намного легче, а шершавая смотрится хуже после года-двух эксплуатации. Всё-таки мембрана всё равно где-то будет видна, как её не докорировать.
    Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу гладкой и шершавой.

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Шершавая смотрится интереснее и не похожа на резину, при этом очень черная. Чистить ее очень сложно, так же сложно как и гладкую, потому и не чищу. Гладкую тоже не чистил, после того как первый раз попробовал. За последние пару лет получил кое какой опыт работы с бетоном и теперь понимаю, что лучше один раз облицевать резину, чем пару раз ее помыть.
    Декорировать надо так, чтобы мембрану не было видно вообще, есть такие технологии и они не сложные. Наверно исключением является пленка для бассейнов, я купался в пленочных бассейнах, тактильные ощущения гораздо менее приятные по сравнению с кафельными, но визуально все прилично.

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я немного подождал Вашего поста, немного подумал и, не дождавшись от вас письма/поста/сообщения, понимая Вашу занятость, решил спросить: «Я правильно понял, что из ближнего скиммера можно по дну провести трубу на другой конец водоема и направить поток навстречу?» То есть, если я правильно рассуждаю, сам скиммер может свой же поток воды направить в себя же, но уже с другой стороны водоёма.
    В этом случае может хватить одного скиммера.
    Мысль мне кажется очень талантливой.
    Честно говоря, я планировал из обоих скиммеров направлять потоки воды на водопад, но для водопада можно отдельный компрессор поставить.

15. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Не смог написать в обещанный срок. Обстоятельства не позволили. Но может это и к лучшему;)
    Вы все правильно поняли. Трубу, по которой вода из скиммера подается обратно в водоем, можно расположить примерно на противоположной стороне водоема, ориентировав ее так, что бы поток выходящей воды был направлен параллельно берегу. Потом, после запуска скиммера, можно будет слегка подкорректировать положение трубы.
    Работа насоса скиммера создаст хоть и не большое, мало заметное, но все же круговое перемещение воды в водоеме, а следовательно и плавающего мусора, который неизбежно приплывет к месту расположения скиммера (ну если конечно ветер не помешает)..
    Дополнительно надо учитывать как повлияет на водоем глубина и месторасположение этой трубы.
    Воду скиммер забирает с поверхности, она практически всегда теплее воды, находящейся на глубине. Если направить выход воды из скиммера так, что бы заодно он слегка "продувал" самое глубокое место водоема, то вы избавитесь от опасности скопления отходов жизнедеятельности рыбы (если запустите ее в водоем) и значительно выровняете температуру воды в водоеме (что не всегда хорошо, например вы хотите что бы хотя бы верхний слой прогрелся побыстрее, а не получается).
    Все сказанное имеет смысл при достаточной производительности насоса скиммера. Если ее не хватит, то можно помочь дополнительным насосом из не дорогих. У меня китайский насос Jebao JFP 8000 https://spb.epool.ru/good/84047 создавал вполне ощутимую, видимую циркуцляцию воды.
    Если надумаете делать аэрацию компрессором, то это дополнительный способ увеличить циркуляцию. Только надо маленько "поколдовать". Если интересно, дайте знать, расскажу.