1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я вообще-то окончил электротехнический институт. ЛЭИС имени Бонч-Бруевича. Но это было сразу после школы и это было в 1972-1977 годах. Тогда можно было регулировать мощность. А именно, изменяя частоту, можно было регулировать обороты двигателя. Это было моё первое высшее и по этой специальности я никогда не работал. Возможно, сейчас что-нибудь изменилось ;);).
    Но что-то мне подсказывает, что, если и изменилось, то только не в сторону каменного века.

2. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Именно так.
    Частотные привода сейчас используются широко, но дороговаты они.
    В ряде случаев используют очень дешевые симисторные регуляторы мощности, которые не мудрствуя лукаво просто срезают часть синусоиды со всеми вытекающими последствиями (гармоники и проч.). Такие регуляторы вполне себе прилично работают на резистивную нагрузку (обогреватель к примеру). Асинхронные двигатели переменного тока при этом могут гудеть и греться. При умеренной мощности, хорошей шумоизоляции (насос в воде) и хорошем охлаждении (тот же насос в воде) этого можно не заметить.
    При использовании симисторного регулятора обязательно надо обратить внимание на то, что гальваническая развязка между сетью и нагрузкой отсутствует, может и радиатор охлаждения оказаться под напряжением. Надо обеспечить безопасную эксплуатацию.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Не знаю какой принцип устройства, но оно достаточно компактное, там резистором меняется мощность, и есть какой-то силовой элемент с радиатором. Устройство очень компактное, буквально 5-7 элементов на плате и размер платы 4х7см

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Если регулятор стоит как насос, то лучше купить два насоса и будет три ступени мощности и не останешься без насоса, если один из них сгорит)
    у меня выбора не было, на рынке нет маломощных скважинных насосов (

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Без бутылки не разобраться ;);).

6. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
  7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Я понял (приблизительно). Что не совсем понял, то погуглил. Просто пошутил про бутылку.
    Надо только понять, надёжно ли это всё работать будет. Что-то не внушает доверия цена 381 рубль. Хорошие вещи дешёвыми не бывают.

Последнее редактирование: 31.08.20
  8. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Работать будет, но на свою помпу ставить не стал бы без особой необходимости.
    На мой взгляд самый правильный путь, это правильно выбрать насос (по производительности) с двигателем 220 В переменного тока (примитивный, крепкий, с большим ресурсом) и не использовать никаких "костылей" (контроллеры, преобразователи переменного тока в постоянный, регуляторы частоты вращения двигателя и т. п.).
    Принцип: поставил, подключил, включил, сохранил схему (где что и как проложено-подключено) и забыл до поломки из-за физического износа.

Ну а если очень захочется уменьшить производительность, то просто "придушу" на выходе. Механически придушу, без электроники.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я тоже уже так подумал. Ведь чем проще схема, тем надёжнее будет работать. Надо только продумать, как попасть точно в мощность.
    «Придушить» механически на выходе это не очень вредно для агрегата?
    P. S. Думаю, куплю для биоплато с запасом по мощности и, если слишком мощным окажется, запущу его на водопад. Там много мощности не будет. В смысле, на водопаде лишняя мощность, по-моему, не помешает. Пусть водичка интенсивно падает. А для биоплато после куплю послабее и так далее.

Последнее редактирование: 01.09.20
  10. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    1. Особой точности не требуется. Пойдет циркуляция и ладно. Думаю кубов 8-10 в час вполне достаточно.
    2. Обычное дело. Так зачастую ограничивают производительность насосов в скважинах (что бы избежать осушения насоса). В этих помпах используется колесо с крыльчаткой. Ну будет часть воды "проскальзывать", насосу от того ни холодно, ни жарко.

11. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    @Avant220, Вот посмотрите какой объем воды гонит компрессор Hailea ACO-300A:

Обратите внимание на течение воды с противоположной (от места установки аэратора) стороны мостика
    А теперь давайте представим что произойдет, если тремя листами какого-либо материала ограничим поток и дадим ему выход только в одном направлении (например под мостик). Не шуточный поток получится. Пожалуй и помпа не понадобится.
    Потребляет он при этом всего 76 Вт:
    S00901-094348.jpg
    Там в начале видео виден фонтан. Это работает насос Насос JFP 8000 (Jebao) с заявленной производительностью 8000 л/ч. Потребляет он реально 120 Вт при заявленной мощности 125 Вт.
    S00901-101011.jpg

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Придется покупать американскую резину ;)

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Очевидно, что волна отразится от каждой из трех преград и будет гасить встречный поток. Суммарное давление волны уменьшится. Параболический отражатель вряд ли кто-то будет делать.
    А вы не пробовали поместить распылитель в трубу 110 или 160мм?

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Спасибо за видео. Очень познавательно. Похоже на то, что я смогу действительно обойтись одним скиммером. По крайней мере всю первую половину лета. А ближе к осени можно будет в дальнюю часть водоёма бросить пару плавучих скиммеров. Вообще в этом году, прка воды ещё нет, а чаша водоёма уже есть можно будет посмотреть, сколько листьев в неё упадёт.
    У меня вопрос по выделенному Вы уже не первый раз говорите про ограничение потока с трёх сторон. Но ведь жти ограничители потом декорировать придется.
    А не проще ли просто шланг/трубу поставить в определённом направлении? То есть от скиммера вниз на дно, по дну на противополжный берег и наверх, а там почти на уровне поверхности воды повернуть шланг-трубу строго назад. Этого, по-Вашему, недостаточно будет? Надо городить ограничители?

Чувствую, придётся ;).

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Пока я писал/печатал, Вы уже приблизительно мою мысль озвучили.
    Или Вы про аэратор?

P. S. Сказав слово аэратор, только сейчас подумал, что именно в дальнюю часть водоема можно еще и летний аэратор расположить, а он тоже будет делать течение воды.
    Опять же аэратор получится далеко от водопада и это, по-моему, тоже плюс.