1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Удачи и терпения!

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за совет.
    Надо будет поизучать эту тему. Если можно склеивать на месте (прямо при укладке по профилю склонов берегов), то это здорово.
    Я как подумаю о бутилкаучуке, так сразу настроение портится. Дело даже не в стоимости. Я не представляю, как я это полотно раскладывать буду. Склеивать (качественно) его на месте мне лично не представляется возможным. У нас вообще нет такой услуги, как склейка на производстве. Можно купить в магазине полотно только шириной максимум 10 метров и уже у себя заниматься склейкой. Ширины 10 метров мне будет мало. За целиковым куском моего размера надо будет в Россию ехать. Даже при условии, что у меня есть микроавтобус, то есть, с перевозкой проблем не будет, но потом его уже дома надо будет выгружать и раскладывать на место. Вес целого будет неподъёмный для одного человека, а помощников у меня нет. В нашей местности нет такой рабочей силы, как узбеки или таджики, а местные рабочие руки ценятся так, что водоём золотым окажется.
    Решил, что буду решать проблемы по мере их поступления. Поэтому пока перестал об этом думать.

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо)

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, А какая площадь пруда планируется и какой кусок резины вам нужен? Я вручную, один, раскатывал кусок 12х14м кажется... Не очень легко, но вполне возможно без травм это сделать. В магазине резину скручивают в рулон и заматывают геотекстилем, вот этот цилиндр мне скинули с газели на дорогу и дальше я его сам катил при помощи строп, проще чем катить бетонное кольцо.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за информацию.
    Предполагаю, что мой пруд получится размером приблизительно 10-12 м Х 14-16 м в форме глаза.
    Я встраиваю его между большими елями с солнечной стороны (они будут тень пруду создавать) и столетними соснами с других сторон, поэтому такая форма получается. Глубину пока не знаю, но максимум будет 3,5 метра. Глубже мой экскаватор не сможет выкопать. Так что, полотно бутилкаучука получится побольше Вашего.
    Но я тоже думаю, что «глаза боятся, а руки делают»)
    Думаю, осилю, а если не осилю, то что-нибудь придумаю.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, Отличный размер! Получится существенно больше моего)
    В резине есть одно крайне положительное свойство, она не разобьется, если ее уронить) Вспоминаю ощущения от установки холодильника, при том, что он гораздо легче, его перемещать гораздо сложнее.
    Перед расстиланием в пруду, я каждый из кусков разворачивал и сворачивал по алгоритму, который позволит одному развернуть ее в пруду с минимальными перемещениями. Мылом помечал места сгибов и т. п., конечно в результате не очень точно выбрал место начала и потом пришлось весь лист двигать на пол метра. В результате теперь понимаю, что могу расстелить кусок любого размера, только вопрос времени, чем больше кусок, тем больше надо сделать перемещений складок. За один раз получалось передвинуть кусок около 10-20м.кв. без излишних потуг.
    Перед реконструкцией пришлось вообще резину вытаскивать из пруда, в складках были сотни литров воды, но так потихоньку, выкручивая складки, тянул наверх. Пробовал применить силу, лебедку, но это все с риском для резины, и вообще могло стрельнуть, отказался)
    Уверен, у вас тоже все получится.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @Sergeyrm, Я много тем читал на этом форуме по прудам. Тут у людей есть пруды очень большие, которые занимают по несколько соток на их участках и даже ещё больше.
    Я лично водоём вписываю в лесную часть моего участка и, чтобы сделать его еще больше, чем получается сейчас, я должен буду спиливать столетние сосны. У меня большой участок и столетних сосен на нём очень много, но ни одну сосну я спиливать из-за увеличения пруда не буду. Пруд я строю для красоты и решил поселить в него пару десятков осетровых. Посмотрю, смогут ли они выжить в нём. Сначала я думал поселить в нём карасей, чтобы весной с живцами не было проблем, но когда я почитал здесь на форуме темы про разведение рыбы, я понял, что караси с такой скоростью плодятся, что избавиться от них потом будет невозможно, а вода из-за них будет постоянно мутная даже при наличии всей необходимой фильтрации. А ещё караси что-то там в корнях у лилий съели и все лилии, которые распускались у нас в пластмассовом прудике в виде красивых белых цветов в течение почти двадцати лет, теперь уже три года, как я стал содержать в нём живцов, распускают только листья. Моя супруга этим была очень расстроена. Поэтому пусть живцы живут у меня в маленьких пластмассовых водоемах, а в этот посадим красивые водные растения и поселим осетровых.
    Спасибо Вам, что рассказали Ваш способ расстилания бутилкаучука. Я смотрел много видео на ютубе про расстилание бутилкаучука, но там, как правило, это делают человек 10-15. Конечно, у них не возникает проблем.
    Я не совсем понял Ваш принцип расстилания резины и решил, что буду тщательно вчитываться тогда, когда придет время самому расстилать. Понял, что очень тщательно надо к складкам относиться и сразу их складывать в правильном направлении и правильного размера.
    Почитал Вашу тему. Да. Переделок у Вас было достаточно(

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, Все возможно, вопрос лишь во времени) У меня даже не было места чтобы развернуть лист целиком, с рулеткой бегал, замерял части, рисовал на бумажке схемы, делал отметки на самой резине. Домашние смотрели на меня как на безумного ученого)
    Мне кажется, что когда у вас будет готов котлован и готова резина, процесс расстилания сам возникнет в голове. Удачи вам!

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    У меня тоже нет места, где можно будет расстелить не только весь лист, а даже его четвёртую часть. С трёх сторон у меня лес, а на половине четвёртой стороны уже построена открытая терраса, которая является продолжением крытой и застеклённой террасы дома, и только половина этой четвёртой стороны пока находится под газоном. После окончания строительства водоёма я на этой части продолжу через ступеньку (уровень там немного ниже) открытую террасу.
    Я не сомневаюсь, что смогу как-нибудь расстелить бутилкаучук. Пока не знаю, каким образом, но знаю, что смогу.
    Пять лет назад я вообще перестал сомневаться в человеческих возможностях, когда мне привезли двухстворчатый холодильник/морозильник SMEG, выгрузили во дворе, так как меня не было дома, и уехали.
    Вина была моя, потому что я сам забыл про доставку, ушёл в море на рыбалку и в ажиотаже не услышал звонка телефона, когда доставщики звонили, не застав меня дома. Делать было нечего и я сам стал затаскивать его в дом. Вес холодильника был больше 100 кг, а упаковочная коробка размером была ровно с дверные проёмы (90 см.). При этом другие её размеры были 200 см. Х 130 см.
    И я это сделал! ОДИН! И при этом ничего не поцарапал. Ни пол, ни дверные проёмы, ни сам холодильник.
    После этого я понял, что человеческие возможности не ограничены !

Последнее редактирование: 29.05.19
  10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    У кого-нибудь был опыт гидроизоляции водоёма при помощи жидкой резины?
    На одном из ресурсов наткнулся на такой способ. Понимаю, очень дорого, но ведь и очень удобно.
    Помню, когда делал ремонт в доме, и покупал такую же гидроизоляцию для душевой комнаты, туалетов и сауны, она стоила ооооочень дорого, но это было шесть лет назад. Делать её в доме надо было обязательно. Без неё здесь страховые компании не удовлетворяют иски о протечках.
    Возможно, сейчас она уже дешевле.
    Когда строительство моего водоёма дойдёт до гидроизоляции, возможно, она станет ещё дешевле.
    Так сталкивался кто-нибудь с таким способом? Расскажите, пожалуйста.
    P. S. Я не знаю, имею ли я право дать ссылку на статью на том ресурсе. Возможно, это конкурирующий ресурс и по правилам на конкурентов ссылки давать нельзя (извините, правила читать нет времени).
    По этой причине располагаю скрин, а не ссылку.
    Статья называется «Устройство декоративного водоёма из жидкой резиной»

Вложения:

• F09240E8-2DB2-4F10-8D0D-5F72E5896E6C.png
  11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Из-за нескольких других более важных проектов только во второй половине июля продолжил строительство водоема. Дошёл до того места, где у меня будет расположено биоплато, и начал почитывать темы по биоплато.
    Конечно, биоплато это почти самый финал в строительстве водоёма, но в моем случае площадку для биоплато лучше подготовить уже сейчас, чтобы она пролилась дождями, снегами и тд и тп, то есть, уплотнилась. Берега, которые прошлым летом были насыпаны щебнем фракцией 0-11, за прошлые осень и зиму из-за дождей и таяния снега превратились, в очень плотные, которые лопатой не сразу разобьёшь.
    Попробовал почитать на форуме темы, посвящённые биоплато, но всю тему по биоплато пока изучать преждевременно, потому что со временем всё равно что-нибудь забудется, а пока хочу узнать, какого размера (относительно размера водоема) необходимо делать площадку для биоплато.
    Может кто-нибудь подскажет? Существует ли какая-нибудь пропорция? Буду очень признателен.

Именно для себя хочу расположить в мою тему ссылки на темы по биоплато, чтобы потом не искать эти темы на форуме.

https://www.forumhouse.ru/threads/75728/page-121

https://www.forumhouse.ru/threads/479257/page-5

https://www.forumhouse.ru/threads/472695/page-3

Последнее редактирование: 23.07.19
  12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Случилось то, чего я опасался. На днях начал экскаваторные работы и сразу наткнулся на подземную скалу (или на очень большой подземный камень. Не знаю, как правильно назвать). Пока получается, что в самом глубоком месте водоём будет только приблизительно 2 - 2,10 метра в глубину. Чтобы сделать большую глубину, необходимы взрывные работы, а этого я, конечно, делать не буду. Возможно, это продолжение той скалы, на которой дом построен. Конечно, есть вероятность, что скала может скоро закончиться или пойдёт вниз и дальше можно будет прокопаться глубже, но пока она становится только выше. Посмотрим, повезёт или нет :)
    На других двух фотографиях камешек, который мой маленький экскаватор не без труда, но всё-таки вытащил на поверхность :)

Вложения:

• F7A663FA-CBEB-42E2-ACF3-331F60F978AA.jpeg
    • C01B30BF-7A94-4E49-9E65-EE6DDC3E2FCD.jpeg
    • C8219537-D447-4595-B159-37761A9FAE37.jpeg
    • 1BFEE572-8B53-4F89-8E00-82EF58BC6B35.jpeg
    Последнее редактирование: 27.07.19
  13. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Во во! Полотно в магазине складывают специальным образом, так что остаётся только раскатать по длинной стороне пруда и растянуть в обе стороны, а по дорниту бутил скользит очень легко.
    Кстати, мы как то давно рассматривали вариант покупки по eBay и вышло даже чуть дешевле.
    Забудьте. Не только дорого, но и не надёжно. На форуме не раз обсуждали.
    Вообще я понимаю, что из за бестолкового устройства водного раздела найти здесь что либо крайне сложно, а по пятому разу отвечать на одни и те же вопросы иногда просто лень.

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за Ваше участие в теме.
    Если в магазине думают о клиенте при складывании бутилкаучука, это очень хорошо :):)
    Мысли про раскладку бутилкаучука решил отложить до следующего года, потому что в этом году не получится. Так зачем сейчас голову ломать? :):)
    Как я написал в прошлом сообщении, я наткнулся на другую проблему. Это скала под местом, где водоём копаю. Если она будет под всем водоёмом, то глубина не получится планируемой, а значит и бутилкаучук меньше размером, поэтому и думать о нём сейчас нет смысла.
    Насчёт EBAY Вам отдельное спасибо. Я как-то об этом забыл, что можно и там прицениться.
    Насчет гидроизоляции жидкой резиной я предполагал, что будет очень дорого. Когда мы делали ремонт в доме, нам в сауне, в туалетах, кухне, комнате, где находятся всякие стиральные машинки, таким образом гидроизоляцию делали. Помню, дорого обходилось, но здесь закон, чтобы во всех помещениях, которые с водой связаны, была сделана подобная гидроизоляции. В противном случае в последствии страховка может отказать в случае затопления всего дома из-за прорыва какой-нибудь трубы. А в масштабе водоема, это, наверное, вообще не подъемно по цене.
    Насчёт поисков на форуме какой-нибудь информации Вы действительно правы. Иногда сложно найти необходимые темы.

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

@Balabollng, сегодня вспоминал Вас добрым словом. Совсем большие камни в дефиците и сегодня вспомнил про Ваш совет по мешкам, наполненным песком. При продолжении насыпи первые два ряда сделал из больших камней, а третий и четвёртый мешками с песком. Очень массивно получилось.

Лично для себя на будущее хочу расположить ссылки на темы, которые меня будут интересовать в последствии, потому что не всегда получается быстро найти на форуме интересующие темы. Раз уж нашёл сейчас, решил расположить в моей теме, чтобы не искать потом, когда они потребуются.

«Циркуляция воды из пруда через ручей с биоплато, как? | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE»
    https://www.forumhouse.ru/threads/411989/

« А кто как маскирует пленку? | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE»
    https://www.forumhouse.ru/threads/230619/

В темах про биоплато я задавал вопрос про соотношение объема воды в водоёме к объёму воды в биоплато. Никто на форуме не смог ответить и я пошел с этим вопросом по просторам интернета.
    Про объем пока не нашёл ответа нигде, но про площадь нашёл на одном форуме. Я не знаю, имею ли я право давать ссылки на другие ресурсы (за неимением времени правила не читал), поэтому даю здесь скрин. Возможно, эта информация кому-нибудь будет полезной. Но за точность соотношений, которые указаны в скрине, я не отвечаю.
    Сразу скажу, что рассчитывать соотношение водоёма к биоплато по площади, считаю не есть правильным. Уверен, рассчитывать это соотношение надо по объёму.

Вложения:

• 69881240-6790-4D66-84EF-5BD455E3708A.png
    Последнее редактирование: 30.07.19