1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    К сожалению потребность в фильтрации определяется по степени загрязнения. Ни кто вам не даст формулу, т. к. биологическая очистка выполняется за счет бактерий, а они не могут размножиться зразу после вашего окунания в воду. Вполне очевидно, что для предотвращения вспышек загрязнений, необходимо обеспечить наличие такого объема воды, в котором купание человека станет не существенным. Сравните купание в ванной и в пруду.
    Еще момент, электричество. Если гонять воду насосами, то очищение воды происходит быстрее и биофильтр нужен меньше. Но тут возникает другой момент, если бактерии размножились в условиях эффективного омывания водой, то при остановке циркуляции они начинают голодать и дохнуть в течение 3-4 часов.
    Если без электричества, то надо создать условия для естественной циркуляции воды, значит био очистка должна быть внутри водоема, лучше по всем берегам.
    Размер площади биофильтра фигурирует потому, что бактериям нужен кислород, а он поступает с поверхности. Чем больше площадь, относительно объема, тем больше кислорода для бактерий, тем эффективнее биофильтрация. Чем больше общий объем, относительна объема загрязнений, тем стабильнее экосистема.
    Стабильность. Чем больше объем водоема - тем большее залповое загрязнение он выдержит без изменений;
    Эффективность. Чем больше площадь поверхности относительно объема - тем эффективнее биофильтрация;
    Мощность. Чем больше площадь поверхности для заселения бактериями, тем мощнее биофильтрация.

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Спасибо Вам за участие.
    Я уже понял, что вода в водоёмах у всех загрязняется в разной степени. И подход к очистке тоже должен быть разным. А мой водоём ещё и в лесу находится. Но наблюдения показали, что направление ветров у нас почти всегда такое, что листья от осин и берёз почти не попадают в то место, где будет расположен водоём, но всё равно булу стараться построить биоплато максимальных размеров, какие только у меня возможны.
    Просветите, пожалуйста. А как это всё возможно без электричества? Я так понимаю, что в любом случае необходим насос на дне водоема, который будет подавать воду в биоплато.
    Или без электричества работают те биоплато, которые расположены вокруг водоёма с одинаковым уровнем воды (водоём/биоплато)? Я видел много фотографий подобных биоплато и удивлялся, как же они работают, если уровени воды в водоеме и в биоплато одинаковые. Мне казалось, что биоплато должно быть выше по уровню, и только в этом случае вода будет фильтроваться, проходя через щебень и корни растений.
    Каким же образом вода фильтруется в случае с одинаковым уровнем воды (водоём/биоплато)?
    Пруд же это не речка и в нём нет постоянного течения. Как в стоячей воде вода попадает из основной части пруда в биоплато? И тем более, как она (стоячая) там фильтруется?

Последнее редактирование: 30.07.19
  3. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Циркуляция воды происходит так или иначе. Есть процесс конвекции. Циклические суточные процессы. Элементарные перепады температуры, заставляющие меняться объем воды. Химические процессы помогающие водообмену. Но, конечно, чем более замкнуто такое биоплато само на себя, тем менее эффективно оно работает на пруд. И желательно эти процессы форсировать принудительным перекачиванием воды.

Также многое, если не все, зависит от проектирование пруда и его размеров.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Оставлю изучение темы очистки воды на будущее. Я уже придумал, каким образом смогу при необходимости в последствии увеличить биоплато.
    Сейчас возникли другие проблемы. Занимаюсь насыпкой берегов тем песком, и теми камнями, которые выкапываю со дна. К сожалению, как я писал раньше, пока прокопаться глубже, чем на один метр, не получается. Выкопал немного меньше половины водоёма. Остается надеяться, что во второй половине водоёма скала пойдёт вниз. А если пойдёт вверх, то, возможно, придется распрощаться с мыслями поселить в водоём осетровых, так как глубина в самой глубокой части в сумме получится только немногим более двух метров.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, Думаете слишком жарко будет осетровым?

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, Без электричества можно использовать насос на солнечных батареях или ветряк. Но обычно хватает конвекции и давления ветра на поверхность воды.
    Надо планировать рельеф водоема с учетом нагрева солнцем и обдувания ветрами.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я не знаю. Я в рыбоводстве пока профан.
    Где-то в интернете читал, что для осетровых в наших широтах большая глубина нужна. Но знаю, что не всё написанное в интернете я является правдой :).
    В общем, когда берега будут на 100% готовы, измерю глубину и дальше займусь изученим того, какую рыбу смогу поселить. У меня ещё другие проблемы всвязи с этим. Мы с супругой люди уже не очень молодые и у нас устоялись некоторые жизненние устои. Мы, например, по полтора - два месяца зимой любим проводить в теплых странах. Поэтому, если осетровым будет необходим зимой какой-нибудь уход, то значит не судьба у нас с ними вместе жить:) Но если не осетровые, то никаких рыб нам не надо.
    Живцов держу в маленьком на 300 литров пластмассовом прудике. С аэратором и двухразовым питанием они там прекрасно себя чувствуют. Сейчас, например, там около ста плотвичек живёт. И поймать их при необходимости простым детским сачком очень просто.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Водоём я строю в единственном удобном для меня и для моих столетних сосен месте. Мне очень сильно повезло, потому что именно в этом месте из-за огромных деревьев, расположенных вокруг, в водоёме будет солнце только пару часов совсем вечером. Весь остальной день почти весь водоём будет полность в тени. Из-за больших деревьев ветра у поверхности земли в месте будущего водоёма очень мало, поэтому на ветер не буду надеяться. Конечно, на дно опущу компрессор/насос (ну или как там он правильно называется) и сделаю полную систему очистки с нагнетание воды со дна в биоплато, а из биоплато через водопад и ручей в водоём. Где-то читал, что на мой объём воды не надо очень мощного насоса, а значит и потребление электроэнергии не будет очень большим.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я подумал и решил, что Вы очень хорошую мысль мне подкинули. Спасибо большое.
    Ветряк, конечно, исключён, а вот солнечные батареи это очень интересно. Электроэнергия и так-то здесь всегда была дорогой, а сейчас сильно дорожает с каждым годом.
    В Финляндии приняли закон, согласно которому через несколько лет все провода во всей стране должны быть закопаны в землю. Ну а фирма, занимающаяся этим вопросом, конечно, частично возлагает затраты на этот процесс (через счета на электроэнергию) на плечи клиентов, то есть, на наши плечи. Многие люди уже все крыши заняли солнечными батареями.
    Вот и попробую провести эксперемент и запитаю мой водоём от солнца. Посмотрю, как это всё работает :).
    Ещё раз спасибо Вам за совет.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Тема на форуме про разведение Бестеров.

Бестер | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE

https://www.forumhouse.ru/threads/340616/

11. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Avant220, Спасибо за тему, продолжайте повествование, хочется больше фотографий!
    - А почему вы не рассматриваете вариант приподнятого над поверхностью участка водоёма, просто наложить сверху по периметру мешков с песком и поднять на требуемую высоту?
    Возможно, будут сложности с подведением ливневой воды, но это наверняка решаемая задача.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Спасибо за участие в теме и спасибо за Ваши лайки.
    Вы мои мысли прочитали. Только вчера сделал фотографии и думал на днях расположить в теме. В этом году из-за других более важных на этот момент проектов продолжил строительство водоёма только во второй половине июля.
    Август, сентябрь, октябрь были у нас очень дождливыми.
    Специфика рабочего места делала невозможным использование трактора.
    По этим причинам только! Руки/лопата/тачка/возраст 64 года. И ко всему этому почти три машины щебня по 18 тонн каждая. От третьей машины осталась не очень большая кучка, которая уже замёрзла.
    Успел, конечно, не всё, что планировал.
    Когда закончились камни в лесу в (зоне досягаемости) именно по совету @Balabollng стал использовать мешки, как и Вы тоже сейчас посоветовали.
    В общем, на днях расположу какие-то фотографии.
    P. S. С ливневой водой как раз у меня всё просто. С крыши всего дома вода будет попадать в водоём.
    При этом с крыши всей террасы и, возможно, с крыши половины дома напрямую, а с крыши второй половины дома через колодец.

Последнее редактирование: 06.11.19
  13. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    а ещё покрышки, бумажные мешки с сухим ЦП раствором и несъемная оплабка из ППС
    покрышки тоже недурная идея мне кажется, по бюджету.
    upload_2019-11-8_18-7-48.png upload_2019-11-8_18-10-37.png upload_2019-11-8_18-11-26.png upload_2019-11-8_18-11-53.png upload_2019-11-8_18-12-59.png

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Спасибо за совет. Но надо учитывать местную специфику.
    1.) Мне негде здесь взять покрышки в таком количестве (по крайней мере бесплатно). Да и в надёжности этой системы в моём конкретном случае я осень сомневаюсь.
    2.) На фото номер 2 и 4 какие-то мешки, но они на фотографии, по-моему, выполняют совершенно противополжную функцию, чем необходимо мне. А именно. Они предотвращают обвал грунта внутрь водоёма. В моём же случае вода наоборот будет стараться отодвинуть дамбу наружу.
    3.) Система на фото номер 3 тоже не мой случай, потому что по функциональности тоже похожа на случаи номер 2 и 4.
    И самое главное.
    В нашей местности отсутствует такая рабочая сила как узбеки/таджики. У нас их роль выполняют эстонцы, но они не на много дешевле финов, а иногда и дороже, потому что, как многие бывшие советские люди, имеют привычку пытаться «зарядить» (вдруг проскочит). И эстонцев вообще разбаловали те русские, которые в Финляндии имеют языковой барьер. Но это не мой случай.
    P. S. Сейчас я уже могу говорить о почти точных размерах по глубине водоёма. В почву мне удалось прокопаться только на где-то на 1 м. а где-то на 1,3 метра (это уже окончательно), а над поверхностью земли водоем своим зеркалом будет возвышаться на прибл. 1,6-1,8 метра (совсем точно буду знать только следующим летом).
    P. P. S. Уже сегодня или завтра расположу фотографии.

Последнее редактирование: 08.11.19
  15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Расположу для начала сегодняшние фото строящегося водоёма, чтобы показать, что у нас уже совсем зима.

Вложения:

• FCC2CB5E-C0CE-437B-98E0-165DD6466FD1.jpeg
    • FA5FFB0A-638B-478E-8E4A-037043B966B3.jpeg
    • 18B84027-B0EE-4A9F-8E66-ED125428DE83.jpeg