1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Сегодня продолжали заниматься декодированием склона водопада.
    На фотографиях почти окончательный вариант. Говорю «почти» потому, что так часто у нас с супругой менялись планы по дизайну водоёма, что мы уже ни в чём не уверены:). Например, нам уже кажется, что купленные хосты и сосны-мопсы могут оказаться лишними. Возможно, достаточно фона лесных елей.
    P. S. На белые куски геотекстиля не надо смотреть. Конечно, они будут закрыты геотекстилем чёрного цвета.

Вопрос к опытным прудостроителям: Кто-нибудь декорировал склоны какими-нибудь спущенными в воду брёвнами? У меня после строительства дубовой аллеи остались вот такие корни (убирал ели и выкорчёвывал корни). Корни на последней фотографии.
    Если я один корень спущу с берега в воду, может ли это как-то отрицательно повлиять на водный баланс? Какое-нибудь гниение древесины или что-то другое? Корни уже сами по себе достаточно трухлявые.
    Выскажите, пожалуйста, своё мнение.

3D152462-1860-46E3-8641-A5E6D1D98252.jpeg 9C264FAB-B6AF-4366-94EB-F6A8F0F86BB0.jpeg 09288D66-E303-4AA0-B6C1-C5B71C4AB9BD.jpeg A7063621-767F-44C4-B118-9B53CD5A7779.jpeg A345EDE2-13BA-4E9A-9C54-3FEEDDCAAF99.jpeg 2AD63D61-AFE7-43CB-AFF4-894D015C4C97.jpeg

2. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Корни зачет! Рекомендую присмотреться в сторону рутария. Там и Ваши хосты пригодятся)

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Большое спасибо за интересную мысль. Красивое название. У нас вдоль аллеи, ведущей к хозяйственным постройкам, стоят подобные корни, выкрашенные в черный цвет под цвет гаража для трактора, сарая и дровника, но мы не знали, что это так красиво называется.

4. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Фото можно?

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В этом нет ничего интересного. Переносил все хоз. постройки в лес, чтобы их не было видно из дома, хоть у меня они и такие, что многие украшением бы участка посчитали. Построил аллею длиной ~70-80 метров. При постройке спилил несколько елей и выкорчевал пни с корнями. Корни показались мне прикольными (много ромбовидных пересечений) и я их не стал выкидывать. Потом после окраски гаража, сарая и некоторых частей дровника кисти протёрли об эти пни с корнями. И так несколько раз. Так корни случайно оказались черными. Стоят вдоль аллеи. Ничего интересного. Надо бы из них какую-то композицию придумать. Со временем что-нибудь придумаем.
    Лучше я покажу фото обратной стороны водопада. Дело в том, что у нас в прогнозе погоды послезавтра и потом целую неделю сплошные дожди и я решил, что из-за одного - двух дней вытаскивать экскаватор из гаража, чтобы начинать строительство биоплато, не очень разумно.
    Вот я и решил сегодня заняться обратной стороной водопада. Это, конечно, ещё не окончательный вариант. Окончательно облагородим это место после подключения всех труб. Резину с мешками задекорируем и сзади всё будет тоже культурно.

EA9DFA58-954A-480D-B003-D73E65E46687.jpeg 8F2400B6-4A2B-43CC-AD36-E04DAAC3DE78.jpeg

Последнее редактирование: 27.09.21
  6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Корни дополнят экосистему пруда, вы же наверняка без излишеств их будете размещать)

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Вы не могли бы немного подробнее написать, каким образом дерево дополняет экосистему пруда.
    Как влияет водопад, как влияет биоплато, как влияет аэрация, я знаю. А как положительно будет влиять коряга в воде, я не знаю.
    Я предполагал, что процесс гниения древесины наоборот может только отрицательно сказываться.

P. S. Сам погуглил и нашёл статью под названием: «ДРЕВЕСИНА В ЭКОСИСТЕМАХ ВОДОЕМОВ - Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов».

Если кому интересно, можете прочитать, пройдя по ссылке. В статье очень много всевозможных формул, вдаваться в подробности которых я лично не стал. А последний абзац статьи звучит так:
    «Помимо вредных веществ, - пишет известный ихтиолог Строганов Н. С., - из древесины при лесосплаве выделяются в воду различные вещества, которые служат питательным материалом для планктонных форм, являющихся кормом для рыб. И следует иметь в ввиду, что степень отрицательного влияния лесосплава на водоемы и рыбное хозяйство в большинстве случаев несоизмерима по сравнению с влиянием гербицидов, бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков, попадающих в водоемы со всех предприятий, расположенных на водосборной площади бассейна, а также по сравнению с влиянием эксплуатации водохранилищ и гидростроительства.»

Самую главную мысль я выделил. Про предприятия, сбрасывающие отходы производства в воду, это не про нас:).

Так что одну корягу, вероятно, куда-нибудь в водоёме я пристрою.

https://studref.com/547800/prochie/drevesina_ekosistemah_vodoemov

Последнее редактирование: 01.10.21
  8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У вас просто не получится напихать в пруд столько древесины чтобы ему стало плохо... Ну если древесина для декора, а не с целью опровергнуть мое мнение)
    Вы уже и сами нашли ответ, в древесине размножаются уникальные пищевые цепочки и расширяют, стабилизируют рацион всех остальных. Миллионы лет древесина падала в водоемы в умеренных количествах, природа давно умеет ее утилизировать и в воде.
    Есть частный случай, когда в воду помещается дерево с нейтральным влиянием, его как-то готовят, пропитывают маслом или парафином.

При сплаве в воду выделяются смолы и соки свежеспиленных деревьев, в советских фильмах видел сплавы таких масштабов, что не меньше половины русла реки было покрыта бревнами, у вас и дерево не свежеспиленное, без коры и его сильно меньше, считай чистая целлюлоза.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А ничего, что оно (дерево) уже почти гнилое? В толстой его части от корня можно кусок пальцами оторвать.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Верно, гнилушки надо максимально убрать.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В лесном озере неподалёку от меня, где я щук на жерлицы ловлю, есть бревно, которое с берега спускается в воду. При этом в воде оно тонет (если его полностью толкнуть в воду, оно утонет), но кажется оно вполне себе очень крепким бревном. Оно точно ещё не гнилое. Я его к себе в пруд принесу и так же с берега в воду положу.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Если дерево утопить на год то его потом можно даже в аквариум)
    Только хвойные не рекомендуют в аквариум тк они не могут полностью избавиться от смолы
    Представляю насколько тяжело будет тащить бревно, если оно тяжелее воды:ogo:

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Надо подумать. Возможно, этот процесс как-нибудь механизировать получится:)
    P. S. Я не знаю, хвойное оно или нет. В диаметре ~ 20 см и в длину ~ 2 метра. Оно уже без коры и с обеих сторон ровно отпилено. Происхождение не совсем понятно. Возможно, какая-то часть от старого помоста. Возможно, ещё что-нибудь. Сначала оно лежало в воде вдоль берега и у меня как-то снасти за него зацепились. После этого я вытащил его одним концом на берег.

Последнее редактирование: 02.10.21
  14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Природа благоволит, дождей пока нет, поэтому начал декорировать заднюю часть водопада, копать биоплато и выкопанным грунтом увеличивать и в высоту, и в длину (на всю длину биоплато) берег на противоположней стороне (относительно дома) биоплато. Между этой кладкой декоративных камней и самим берегом плато будет проходить извилистая дорожка из таких же плиток, как сзади водопада. Пока предполагаем, это место (кладка декоративных камней) будет увеличено и в высоту, и в длину ещё приблизительно в два раза. В это приподнятое место по нашим планам на сегодняшний день мы высадим все купленные декоративные сосны, ели и хосты. Пишу «пока предполагаем» и «по нашим планам на сегодняшний день» потому, что планы по ландшафтному дизайну у нас меняются постоянно с большой скоростью:):).

EF0CF993-981D-4F72-9673-36D807960E3F.png 8798E310-C25D-4031-8214-77A8014C9C44.png C5EAB380-7D58-4DDB-81EB-24760E9642F1.png 14B73C59-9EEE-4967-B1FC-28FA781618B0.png

Последнее редактирование: 03.10.21
  15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    D66846CF-E3A5-4E1A-8D07-8AFF37C174CF.jpeg BCFC70D4-44B7-4AC9-98BE-A93AD4DE75AC.jpeg 0F2E8C5B-A181-4AF4-ACB1-3FCD1432AE37.jpeg Все здравствуйте.
    Вчера чистил на зиму оба своих маленьких пластмассовых водоёма и хочу поделиться информацией.
    Кто-то говорил, что калужница к началу августа уже увядает. У меня же калужница этим летом цвела два раза. Первый раз в мае и второй раз в сентябре.
    Первые два фото это фото цветения в середине сентября. Третье фото это фото корней, которые она пустила за это лето. Похоже на то, что такими корнями она может чистить водоём не хуже, чем ирисы.
    Это немного порадовало, но случилось и то, что огорчило.
    Весной я в этот водоём (1 метр кубический) запустил маленькую (~ 600 гр. и длиной ~ 30 см.) щуку, которая попалась в мерёгу, планируя осенью отпустить её обратно в озеро. Думал, что будет полезно для растений.
    В соседний водоём (0,35 кубического метра) я запускал живцов (плотву). Периодически летом я этих живцов сачком пересаживал в водоём к щуке, чтобы ей было, что поесть. Так вот в водоёме, где была щука, вчера не оказалось ни щуки, ни живцов. В водоёме, где были живцы, выловил вчера штук 12.
    Получается, что кто-то съел щуку, но в соседний водоём с плотвой не наведался. Это меня насторожило. Что же будет с моими осетрами?
    В прошлые годы кто-то периодически выдёргивал/вытаскивал на берег из обоих водоёмов шланги с аэрационным камнями и перекусывал их (шланги). Один раз один из шлангов был найден в лесу метрах в десяти от водоёма. Пропадала ли плотва в прошлые годы, я не знаю, так как плотву я не считал. В этом году вытаскивания шлангов не было. Но пропала щука.

Последнее редактирование: 12.11.21